РЫБА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, НО И ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РЫБА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, НО И ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

Татаринцев Д.В. 1
1МКОУ "Гусинобродская ОШ №18"
Макидонская Т.А. 1
1МКОУ "Гусинобродская ОШ №18"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многими опасными для человека гельминтозами.

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Цель работы - провести анализ карповых рыб на наличие различных паразитов.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме

2. Приобрести несколько видов свежевыловленной рыбы.

3. Провести внешний анализ рыбы на наличие возбудителей различных болезней.

4. Провести анализ мышечной ткани.

5. Определить степень риска заражения человека гельминтами, используя рыбу как продукт питания.

В нашей работе предмет исследования – карповые рыбы реки Обь.

Методологической базой нашей работы была методика неполного гельминтологического исследования рыб. Рыб вскрывают по методу, разработанному К. И. Скрябиным и модифицированному применительно к рыбам В. А. Догелем и Э. М. Ляймапом. (Техника вскрытия рыбы описана в разделе «Микробиологические методы исследования».)

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Методика неполного гельминтологического исследования рыбы.

Рыб вскрывают по методу, разработанному К. И. Скрябиным и модифицированному применительно к рыбам В. А. Догелем и Э. М. Ляймапом.

Методика неполного гельминтологического исследования рыбы.

Рыбу вскрывают в большой эмалированной кювете или на широкой гладкой доске. Прежде всего, проводят наружный осмотр рыбы для выявления личинок, просвечивающих через кожу, извлекают их препаровальной иглой.

Затем вырезают левую стенку полости тела и открывают доступ к последней. Для этого, повернув рыбу брюхом кверху, делают короткий надрез вперед от анального отверстия, куда затем вводят тупой конец ножниц и разрезают рыбу вдоль срединной линии брюшка до угла нижней челюсти. Делают дугообразный надрез, вырезают левую брюшную стенку, отделяют ее. Рыбу кладут на правый бок. При внимательном осмотре полости тела и внутренних органов могут быть обнаружены свободно лежащие или под серозой, или в капсулах личинки цестод, нематод, скребней, видимые невооруженным глазом.

Накладывают лигатуры на кишечник близ анального отверстия и на пищевод в его начальном отделе, чтобы содержимое пищеварительного тракта не вышло наружу. Затем извлекают внутренние органы. Вырезают яичники (икру) или семенники (молоки), помещая их в отдельные чашки Петри, и просматривают. Осматривают плавательный пузырь снаружи и внутри. Вырезают и осматривают сердце, а также сердечную полость. Компрессорным способом исследуют содержимое, оставшееся в полости тела. Последнюю протирают марлевой салфеткой, соскабливают брюшину.

Затем отпрепаровывают комплекс органов пищеварительной системы. В первую очередь выделяют желчный пузырь, лежащий на поверхности печени, так, чтобы его содержимое (в том числе и паразиты) не залило остальные внутренние органы. Затем выделяют пищеварительный тракт, печень, селезенку, поджелудочную железу. Эти органы отделяют друг от друга и от окружающей их жировой ткани и осматривают. Жировую ткань разрезают на тонкие пластинки толщиной около 3 мм или исследуют компрессорно между стеклами на темном фоне или в полупроходящем свете.

Исследуют освобожденный от жировой ткани пищеварительный тракт, отыскивая личинок в капсулах на его поверхности или просвечивающих через серозные покровы (Diphyllobothrium dendriticum, Diphyllobothrium latum, Dioctophyme renale, Eustrongylides exicisus, Corynosoma strumosum, Corynosoma semerse, Bolbosoma caenoforme, личинки сем. Anisakidae). Пилорические придатки (развитые у налима, сиговых, лососевых) расправляют и осматривают снаружи (Pyramicocephalus phocarum). Стенки желудка и пищевода после наружного осмотра исследуют под бинокулярной лупой, подбирая степень увеличения в зависимости от объекта.

При наружном осмотре печени невооруженным глазом можно заметить плероцеркоиды цестод (Diphyllobothrium latum, Pyramicocephalus phocarum, Eustrongylides exicisus) и личинки анизакид. Поджелудочную железу, селезенку, печень осматривают снаружи и также разрезают на пластинки толщиной около 3 мм.

У яичника разрезают оболочку, содержимое соскабливают и компрессуют. Здесь часто встречаются плероцеркоиды Diphyllobothrium latum. Компрессорным методом удобно просматривать лишь мелкую икру. При исследовании крупных икринок следует разбирать их препаровальными иглами в чашке Петри с небольшим добавлением воды.

Соленую икру (зернистую, паюсную, ястыковую) после предварительной подготовки (п. 2.2.4) исследуют таким же способом. При исследовании семенников (молок) тщательно просматривают их поверхность.

Последними из внутренних органов исследуют почки, лежащие вдоль позвоночника. Так как ткань почек очень рыхлая, обычно не удается выделить их целиком. Их соскабливают и по частям исследуют компрессорным способом, добавляя несколько капель воды. Почки - орган наиболее вероятной локализации метацеркарий Nanophyetus salmincola.

Отрезают плавники и просматривают их с использованием микроскопа МБС при увеличении 16 - 48 (окуляр 8х, 12х, объектив 2х, 4х) раз в небольшом количестве воды. Здесь могут быть заметны в виде маленьких черных точек пигментированные цисты Apophallus muhlingi и Rossicotrema donicum, а также метацеркарии Metagonimus yokogawai и Metagonimus katsuradai. Мышцы плавников исследуют компрессорным способом (3.2.11.3).

Снимают жаберную крышку и ножницами вырезают все жаберные дуги. Их по очереди рассматривают в чашке Петри под бинокуляром, перебирая лепестки препаровальными иглами и следя за тем, чтобы они были покрыты водой. Затем отрезают от дуги лепестки у их основания и, разбирая препаровальными иглами, выявляют паразитов, оставшихся незамеченными. На жабрах можно обнаружить метацеркарии Echinochasmus perfoliatus, Metagonimus yokogawai, Metagonimus katsuradai, Nanophyetus salmincola, Opisthorchis felineus.

После просмотра внутренних органов с рыбы снимают кожу в направлении от головы к хвосту, подрезая ее ножницами и оттягивая хирургическим пинцетом или рукой. Осматривают внутреннюю сторону кожи, а часть мышц, отделившихся с кожей, разрезают на пластинки или соскабливают и компрессуют.

Метод исследования мускулатуры выбирается в зависимости от целей паразитологического контроля (вида гельминта).

Метод параллельных разрезов. Метод применяется для обнаружения в мышечной ткани рыбы личинок гельминтов, видимых без использования увеличительных приборов (цестод, нематод, скребней).

Мышечную ткань острым скальпелем разрезают на пластинки толщиной до 5 мм, которые затем раздвигают и просматривают в падающем свете невооруженным глазом. Разрезы можно делать как поперек, так и вдоль мышечных волокон. Делая разрезы мускулатуры и встречая в ее толще крупных личинок или капсулы с личинками (величиной около 1 см и более), нужно извлечь несколько экземпляров паразитов целиком для определения вида.

Выделенных личинок следует поместить в чашку Петри или часовое стекло с физиологическим раствором.

При исследовании тихоокеанских лососей, кунджи и сахалинского тайменя на наличие плероцеркоидов Diphyllobothrium luxi (D. klebanovskii) разрезы проводят поперек мышечных волокон всей дорсальной части тела, большинство личинок локализуется между жировым и спинным плавниками.

Метод исследования мышечной ткани на просвет. Используется также для выявления личинок нематод, цестод, скребней. Для применения этого метода необходимо изготовить специальное приспособление - столик с прозрачной крышкой (размером не менее 40 х 40 см, лучше из молочного или матового стекла) и подсветкой снизу. Можно пользоваться столиком микроскопа типа МБС с нижней подсветкой.

Паразитологическому исследованию необходимо подвергать живых или свежеуснувших рыб всех возрастных категорий.

Глава 2.Рыбы семейства карповых

2.1. Семейство карповых (Cyprinidae). Карповые имеют важное промысловое значение и представлены по сравнению с другими семействами наибольшим числом родов, видов и подвидов. На долю РФ приходится 1/3 мирового улова карповых. В основном вылавливают сазана (или карпа), плотву, воблу, тарань, леща, белого амура, толстолобика, буффало.Мясо карповых нежное, вкусное, в основном средней жирности, но содержит много мелких межмышечных косточек. Рыбы этого семейства реализуют в живом, охлажденном и мороженном, а также вяленом видах. Они отличаются исключительно высокими вкусовыми и пищевыми свойствами. Карповые используют для холодного и горячего копчения, производства консервов в томатном соусе, некоторых для получения икорных товаров. В кулинарии - жарки, запекания, а также для отваривания и фарширования. Готовить из них первые блюда менее целесообразно , так как они дают горьковатый вкус, а наличие межмышечных костей в мясе рыб снижают его вкусовые свойства. Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, подуст, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка.(приложение №1) Подробное описание метацеркариев описторхиса и морфологически близких к ним личинок других видов трематод, встречающихся в карповых рыбах, можно найти в книге: Беэр С.А., Белякова Ю.В., Сидоров Е.Г. "Методы изучения промежуточных хозяев возбудителя описторхоза", Алма-Ата, Наука, 1987, 90 с.

2.2 Описторхоз, или болезнь Виноградова

В 1891 году профессор томского университета К.Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой.

Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. Таким образом, два паразита, обнаруженные у кошки и человека итальянским и русским учеными, оказались паразитами вызывающими одно заболевание - описторхоз.

С этого времени возбудителем описторхоза являются два вида трематод - кошачья двуустка и сибирская двуустка.В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев - двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и др.). Для познания этого факта потребовалось более четырех десятилетий.

Возбудитель описторхоза - мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм.

Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,023-0,034 мм.

Цикл развития Opisthorchisa felineusa: яйцо с фекалиями человека или животных попадает в воду, здесь его заглатывает промежуточный хозяин улитка битиния личи. В кишечнике битинии из яйца вылупляется личинка, которая пробуравливает стенку кишечника и попадает в полость тела, где происходит несколько стадий развития. Личинка сбрасывает реснички, растет, вытягиваясь в мешковидную спороцисту. В спороцисте образуется большое количество (более 100) новых личинок редий. Редии передвигаются в печень битинии, где дают новое поколение личинок - церкарий. Церкарии через два месяца после проглатывания улиткой яиц описторхиза выходят из ее тела, при помощи хвоста двигаются в воде и нападают на рыбу. Они проникают через кожу в подкожножировую ткань и мышцы рыбы, где окружаются толстостенной оболочкой (цистой).

Личинка через 1-1,5 месяца становиться зрелой, способной вызывать заражение человека или млекопитающих животных (плотоядных), (приложение №7).

Исследования показывают, что заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта. Это происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, проваренной рыбы. Отмечено, что личинки паразита развиваются только у карповых пород рыб. Такими рыбами являются язь, елец, плотва (чебак), линь, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклейка, карась и др.

Природные очаги описторхоза обнаружены в реках Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец.В Западной Европе описторхоз зарегестрирован в Голландии, Франции и Италии, в Таиланде, в Юго- Восточной Азии.

Как было уже сказано, гельминт паразитирует в ткани печени, в протоках печени и поджелудочной железе, желчном пузыре. Кошачья двуустка (приложение №8) может жить в организме человека до 40-45 лет. Нередко у человека и животных могут обитать сотни и тысячи гельминтов.

Процент заражения рыбы этим паразитом необыкновенно высок - от 85% до 95% , а плотность поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки до 4-5 на квадратный сантиметр!

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхисов.

Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной малосоленой и вяленой рыбе карповых пород.

Основным же фактором заражения описторхозом является свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде, широко распространен среди населения, особенно рыбаков, рабочих рыбоконсервных заводов, засолочных пунктов, плавсостава северных рек.

Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Мало кто знает, что заразиться описторхозом в эндемичном очаге очень просто. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке - в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей - происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Контингент пораженных описторхозом ежегодно пополняется за счет заражения детей и приезжего населения.

Обычай есть свежемороженую рыбу легко и быстро передается от местного населения приезжим и прочно усваивается ими. Для заражения бывает достаточно даже однократно употребления небольшой порции пораженной личинками описторхоза рыбы.

Не исключено, что заражение может наступить и при случайном проглатывании описторхисов, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.

Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов - высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.

В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при - 40 градусов через 3 часа.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.

Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.

Что беспокоит заболевших описторхозом? Через 2-4 недели после заражения описторхозом возникает подъем температуры до 38 градусов. Больные жалуются на боли в надчревной и правой подреберной областях; у многих они иррадиируют в спину и иногда в левую подреберную область. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики. Весьма часты головокружения, головные боли, присоединяется, нередко тошнота, рвота, понос, сыпь на коже, иногда желтуха, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, при развитии цирроза печени увеличивается и селезенка.

Постепенно температура становится нормальной, состояние больного улучшается, однако болезнь остается, она переходит в позднюю, хроническую стадию, боли носят постоянный характер. Больные жалуются на снижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота, стул остается неустойчивый. Иногда у больных отмечается угнетенное состояние, безразличное отношение ко всему окружающему.

Самая достоверная диагностика, существовавшая до последнего времени, - обнаружение паразита в желчи и кале. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает сильный спазм и желчь не всегда удается получить. В последнее время появились приборы, работающие по методу вегето-резонансного тестирования, успешно диагностируют частоту описторха, независимо от его локализации и степени развития гельминта.

Лечение данного заболевания представляет определенные трудности, в связи с тем, что препараты, используемые для дегельминтизации достаточно токсичны. Лечение должно проводиться в стационаре и быть комплексным.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является празиквантел. Эффективность в лечении составляет от 25 до 85% в зависимости от состояния больного и длительности заболевания. Лечение проводится несколькими курсами с интервалом 1-3 месяца.

Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный. Отдельные случаи летального исхода связаны с печеночной недостаточностью смешанного паразитарно-вирусного генеза. При развитии аллергических и гнойных осложнений заболевания прогноз серьезный.

Для снижения заболевания описторхозом и полной его ликвидации необходимо улучшать качество очистных сооружений. Животных содержащихся в клетках не кормить сырой рыбой, зараженной личинками.

Посредством соблюдения мер санитарии и гигиены, правильной обработки рыбы, массового выявления и лечения больных возможна полная ликвидация описторхоза. Подробное описание метацеркариев описторхиса и морфологически близких к ним личинок других видов трематод, встречающихся в карповых рыбах, можно найти в книге: Беэр С.А., Белякова Ю.В., Сидоров Е.Г. "Методы изучения промежуточных хозяев возбудителя описторхоза", Алма-Ата, Наука, 1987, 90 с.

2.3. Лигулез

Для человека такая рыба не опасна. Конечно, наличие паразитов в рыбе у рыболова вызывает неприятные ощущения, но выбрасывать рыбу не следует. После удаления жабр и внутренних органов её можно употреблять в пищу. Кишечник вместе с лигулами нужно закопать, иначе их может съесть птица и процесс развития паразита повторится. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.

   
 

Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб (печень, селезенку, половые железы), которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду (приложение №6). Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости и тепловой обработке вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни. Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.

Большая советская энциклопедия о лигулёзе.

Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л. Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

 

2.4. Правила обработки рыбы

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Таблица 1.

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы

Виды рыб

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима, сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная

Время, необходимое для обеззараживания

12

72 ч

 

60 ч

15

 

50 ч

 

16

36 ч

   

20

   

36 ч

22

18 ч

   

26

 

16 ч

 

27

12 ч

 

7 ч

30

   

6 ч

- от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (таблица 2):

Таблица 2.

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для обеззараживания

Минус 40

7 часов

Минус 35

14 часов

Минус 28

32 часа

- морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3):

Таблица 3.

Температура в теле рыбы

Время действия температуры

Последующие условия хранения

Минус 18

11 суток

Согласно действующим правилам хранения

Минус 20

24 часа

Последующее хранение при температуре не выше минус 18 в течение 7 суток. Далее согласно действующем правилам хранения

Минус 30 и ниже

10 минут

Последующее хранение при температуре не выше минус 12 в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

- личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40°С - за 40 минут; минус 32°С - за 60 - 90 минут; минус 20°С - за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п.4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Требования к посолу рыбы:

- при заражении рыбы личинками лентеца широкого ее обеззараживают посолом в режимах, указанных в таблице 4:

Таблица 4.

Посол

Плотность тузлука

Температура

Продолжитель-ность посола, гарантирующая обеззараживание

Массовая доля соли в мясе(%)

Крепкий

1,20

+ 2-4 С

14 суток

Свыше 14

Средний

1,18

+ 2-4 С

14 суток

10 - 14

Слабый

1,16

+ 2-4 С

16 суток

8

- обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 5%;

- обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 - 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 8 - 9%;

- обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

Допускается более слабый или менее длительный посол "условно годной" рыбы (п.4.7.2) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п.4.7.1.

Требования к посолу икры рыбы:

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

- теплый посол (температура 15 - 16°С) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10% - 1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (при температуре 5 - 6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;

- охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного, проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.

Глава 3. Исследования

1. Постановка опыта.

Объект исследования – карповые рыбы реки Обь

Место проведения – домашние условия

2. Ход опыта:

-Проводим санитарную оценку внешнего вида рыб; (приложение № 2)

-Используя паталогоанатомический метод исследуем внутренние органы на наличие личинок описторхиза метацеркарий; (приложение №3)

- Органолептический метод. Метод определения подвижности личинок.

Метацеркарии описторхиса обладают способностью двигаться (совершать колебательные движения внутри цисты). Движения усиливаются при механическом (надавливании) или термическом (подогревании) раздражении личинки. Наличие даже самых слабых самостоятельных движений свидетельствует о жизнеспособности метацеркария, в то время как их отсутствие еще не говорит о гибели личинок.

Для провокации двигательной активности метацеркариев используют химические раздражители. На выделенных метацеркариев наслаивают несколько капель (так, чтобы полностью покрыть личинки) химического реагента. Для ускорения эксцистирования личинок можно подогреть над пламенем спиртовки или же подогреть до 36 °C жидкость перед наслаиванием.

Воздействие желчью: способ воздействия дуоденальным содержимым или желчью, полученной при зондировании человека, приводит к эксцистированию примерно 85% всех личинок.

Воздействие трипсином: при воздействии 0,5% раствором трипсина, приготовленным на физрастворе, уже через 10 - 15 секунд начинается выход личинок и их активное движение, которое сохраняется при температуре 36 - 37 °C от нескольких минут до нескольких часов. При этом эксцистируется до 97% всех личинок.

Объективным критерием жизнеспособности личинок при применении химических раздражителей являются те или другие проявления двигательной активности личинок. Отсутствие в течение 15 минут всякой двигательной реакции и пожелтение метацеркариев свидетельствуют о нежизнеспособности личинок.

Результат

Были исследованы 2 подлещика, 2 карася, 2 плотвы. Зараженных 2 подлещика, 1 карась и не зараженная плотва. Локализация гельминтов описторхиза больше всего в основании хвостовых плавников, меньше в основании спинных и грудных. У подлещика патогенных личинок больше всего в основании хвостовых плавников, чем в основании спинных и нет в грудных. Во внутренних органах и полости тела личинки обнаружены не были.

Вывод

Наибольшая локализация личинок описторхиза в хвостовых мышцах рыб, во внутренних органах и полости тела личинки обнаружены не были.

Список используемой литературы

1. Булкин И.Ю. Разведение и уход за рыбой. М.: «Вече», 2001г, 90 с.

2. Гришенко Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства. Колос, Москва, 1999г, 151 с.

3. Дячук. Т.И. Ветеринарно — санитарная экспертиза и рыбопродуктов. Колос, Москва, 2008г, 101 с.

4. Интернет ресурсы: http://www.zooclub.ru/agua/sprav/35/shtml

 

Приложения

1.Виды рыб

Подлещик

Карась

Плотва

2.Санитарная оценка внешнего вида рыб

3.Паталогоанатомический метод

4. Микроскопический метод

5. Диаграмма «Личинки в мышцах подлещика»

6. Гельминты, вызывающие лигулез

7. Личинка, вызывающая Описторхоз

8.Возбудитель Кошачья двуустка

24

Просмотров работы: 656