ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ ДАЙКОНА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ ДАЙКОНА

Валуева Д.Д. 1
1
Филимонова М.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В наше время, время серьёзных экологических проблем, именно дайкон актуален тем, что главное его свойство: экологически чистый урожай. Этот овощ не берет из земли соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Поэтому его можно выращивать в радиоактивных зонах, в местах с большой техногенной нагрузкой, в поселках, где идет восстановление земель.

Целью нашего опыта стало выяснение, влияет ли тип почв на урожайность дайкона.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

- провести необходимые фенологические наблюдения за ростом и развитием растений;

- провести необходимые биометрические измерения изучаемых сортов;

- дать оценку урожайности дайкона на разных типах почв;

- выделить по комплексу признаков лучшие условия для высокой урожайности дайкона.

Опыт по изучению влияния структуры почвы на урожайность дайкона проводился в 2016 году в овощном отделе учебно-опытного участка Капыревщинской средней школы.

В течение вегетации растений вели фенологические наблюдения, проводили измерения числа листьев розетки, диаметра розетки, высоты розетки, высоты выхода корнеплода, длины корнеплода.

Выводы

  1. Фенологические наблюдения показали, что развитие дайкона на рыхлых почвах происходило с опережением на 3 дня, чем развитие на плотных почвах.

  2. Анализ биометрических замеров показал, что развитие листовой розетки на рыхлых почвах различалось незначительно от 2 до 3 см.

  1. Высота выхода корнеплода над поверхностью земли на плотных почвах выше на 2,5 – 3 см, чем на рыхлых почвах.

  1. Учет урожая показал, что урожайность дайкона на почвах с рыхлой структурой выше, чем на почвах с плотной структурой.

  1. Следовательно, дайкон предпочтительнее выращивать на более рыхлых и легких почвах, чем на плотных, глинистых. Урожайность будет выше.

Заключение

Нам необходимо было узнать, влияет ли структура почв на урожайность дайкона. Это можно было выяснить лишь в результате опыта на учебно-опытном участке, что мы и сделали.

Теперь, узнав о влиянии структуры почв на урожайность дайкона, мы можем давать рекомендации по его возделыванию на участках с различным типом почв.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….5-6

  1. Обзор литературных данных по возделыванию дайкона.

  1. Биологические особенности дайкона………………………………..7-8

  2. Полезные свойства дайкона………………………………………….8-10

  3. Болезни и вредители дайкона……………………………………….10-11

  1. Выполнение опыта и его результаты

  1. План проведения опыта ………………………………………………11

  2. Методика опыта……………………………………………………….12-13

  3. Описание результатов работы…………………………………………13-15

  1. Выводы………………………………………………………………….16

Заключение……………………………………………………………..17

Список литературы……………………………………………………...18

Приложения……………………………………………………………19

Введение

Я выбрала данную тему для исследовательской работы, чтобы выяснить, влияют ли на урожайность дайкона типы почв, так как главная задача – получить как можно более высокий урожай культуры. Почему именно дайкон, ведь осенью созревает так много разных овощей?

В наше время, время серьёзных экологических проблем, именно дайкон актуален тем, что главное его свойство: экологически чистый урожай.

Этот овощ не берет из земли соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Поэтому его можно выращивать в радиоактивных зонах, в местах с большой техногенной нагрузкой, в поселках, где идет восстановление земель.

Целью нашего опыта стало выяснение, влияет ли тип почв на урожайность дайкона.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

- провести необходимые фенологические наблюдения за ростом и развитием растений;

- провести необходимые биометрические измерения изучаемых сортов;

- дать оценку урожайности дайкона на разных типах почв;

- выделить по комплексу признаков лучшие условия для высокой урожайности дайкона.

Опыт по изучению влияния структуры почвы на урожайность дайкона проводился в 2016 году в овощном отделе учебно-опытного участка Капыревщинской средней школы.

В течение вегетации растений вели фенологические наблюдения, проводили измерения числа листьев розетки, диаметра розетки, высоты розетки, высоты выхода корнеплода, длины корнеплода.

Своё исследование я проводила на учебно-опытном участке, в период с июня по сентябрь нынешнего года.

Климат умеренно-континентальный с теплым и влажным летом, относительно мягкой зимой и хорошо выраженными переходными периодами. Во все сезоны года у нас преобладают ветры с Атлантики. С ними связано понижение температуры в летний период и ее повышение зимой. Нередки во все времена года похолодания, обусловленные приходом холодного воздуха с Арктики. Осадки на территории участка выпадают в течение всего года, основная часть их приходится на летний период. В течение большей части года преобладает пасмурная погода. Наибольшее число дней с ясной и малооблачной погодой характерно для весеннего и летнего периодов. К наиболее распространенным неблагоприятным явлениям погоды относятся туманы. Почвы на участке дерново-подзолистые, супесчаные и суглинистые.

  1. Обзор литературных данных по возделыванию дайкона.

  1. Биологические особенности дайкона.

Уроженец Страны восходящего солнца – дайкон, лишь недавно поселился на наших огородах, но уже привлек к себе внимание. Этот овощ семейства крестоцветных, обладает замечательными вкусовыми качествами. Дайкон – корнеплод внесезонный. Урожай весеннего посева хорош свежим, как редис или летняя редька, а корнеплоды, собранные осенью, хорошо хранятся до марта, если соблюдать несколько простых приемов.

Во-первых, выбирать дайкон из земли нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу и не сломать сам корнеплод, нельзя бросать и сваливать в бурт.

Во-вторых, убирать нужно до устойчивых заморозков, иначе в подмерзлых корнеплодах мякоть темнеет и появляются пустоты.

В-третьих, хранить лучше во влажном песке.

Японская редька он же дайкон насчитывает очень большое количество сортов, только в Японии их более 100 видов.Самый простой и при этом популярный в Японии сорт Аокуби имеет форму гигантской моркови, около 20-35 см в длину и 5-10 см в диаметре.Сорт Сакуриама, выращиваемый в префектуре Каросима, поражает своим огромным корнеплодом в форме крупной белой репы, и имеет насыщенный розовый цвета внутренней мякоти.

России известны и популярны сорта этого иноземного овоща: «Миновасе», «Токинаси»,«Цезарь», «Терминатор», «Император», «Дракон», «Большой бык», «Клык слона», «Дубинушка», позднеспелый сорт «Японский белый длинный».

Корнеплоды растения сами по себе не относятся к мелким видам, а в благоприятных условиях могут вырастать в длину более 60 см.Вес этого овоща часто превосходит 500 граммов.

Известны такие сорта, вес плода у которых измеряется в килограммах (не редкость вес в 5 кг для одного корня дайкона).

И очень важный момент – дайкон, обладая удивительными свойствами, не вбирает в себя вредные вещества из почвы. Дайкон относится к разряду не прихотливых растений, корнеплоды хорошо переносят хранение.

Обладает высокой урожайностью и в российских широтах, при этом определенные сорта дайкона можно сажать с мая по август и получать урожай в зависимости от посадки с июля по середину октября. Так как вегетативный период роста этого овоща 50–70 дней.

Как и другие корнеплоды из семейства капустных, дайкон — растение длинного светового дня. Если длина дня превышает 15 ч, что характерно для лета многих районов средней полосы, то генеративные органы образуются быстрее, а корнеплоды — позже, в результате у растений быстро выметываются цветоносы. И, наоборот, во второй половине лета, когда длина дня заметно уменьшается, переход к цветению задерживается, но активно формируются корнеплоды. При раннем посеве, когда пониженные весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений также бывает гораздо меньше, чем при летнем посеве. Кроме того, переход к быстрому цветению обусловлен сортовыми особенностями дайкона: есть сорта, сильно реагирующие на продолжительность светового дня, слабо реагирующие и даже нейтральные (Токинаси).

2. Полезные свойства дайкона.

Относится к разряду низкокалорийных продуктов. Так в 85 граммах корня растения содержатся всего 18 килокалорий, но при этом очень богат витамином С (просто праздник для тех, кто торопится похудеть к весне и лету).Наукой установлено, что белая редька (она же: японская редька, дайкон и т. д.) содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Дайкон содержит большое количество фитонцидов, которые оказывают губительное действие на микробов, а также оказывают защитное действие на организм от разных инфекций.

Содержит также соли калия, выводящие излишнюю жидкость из организма, а также токсичные продукты обмена веществ и шлаки. Этот корень содержит также специфические белковые соединения, соли кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества. Народная медицина разных стран с давних времен использовала в своих рецептах полезные, питательные и целебные (полезные) свойства дайкона. Очень важные для нормального функционирования обмена веществ - энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в дайконе, аналогичны присутствующим в организме человека.Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.

Биологически активные вещества, находящиеся в богатом корне, обладают уникальными лечебными свойствами, они помогают при лечении простуды и как антиканцерогенное (препятствующее развитию рака) средство.Фруктоза основной вид сахара, содержащийся в дайконе и поэтому сладкая (японская) редька -дайкон необходимая еда для людей, которым поставлен диагноз диабет.

Да и в целях профилактики тяжелых болезней обмена веществ эти полезные свойства дайкона очень важны для активной жизни и питания людей.

Из всех овощных культур лишь редька, хрен и дайкон способствуют растворению камней в печени и почках, но корнеплоды дайкона оказывают более мягкое действие, поскольку в них отсутствуют горькие горчичные масла.

Корнеплод дайкона в противовес редьке, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.Этот иностранный овощ на вкус нежен, сочен и радует хрустящей структурой.Свежие побеги корнеплода очень полезны - используют, как популярный гарнир для салатов и суши.

В восточноевропейских кухнях он известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.Дайконнаходит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской. Уникальная редька с успехом завоевывает кулинарные просторы в Европе и России.

3. Болезни и вредители дайкона

Корнеплодные растения дайкона поражаются многими вредителями и болезнями, как при выращивании продукции, так и при выращивании семян.

Тля - мелкие серовато-белые насекомые, покрытые беловато-серым восковым налетом, обитают колониями на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок.

При поражении тлей листья скручиваются, обесцвечиваются, иногда розовеют и засыхают.

Крестоцветные блошки - хорошо прыгающие и летающие черные жучки, повреждающие дайкон. Они бывают нескольких видов черного, синего и зеленого цвета с металлическим блеском. Жуки выедают на листьях язвочки, которых бывает так много, что листья засыхают.

Вредят корнеплодам два вида капустной мухи - весенняя и летняя. Весенняя муха пепельно-серого цвета, летняя - с желтовато-серой окраской и большего размера. Мухи откладывают яйца на корневую шейку растений. Через 5-10 дней появляются безногие личинки, которые повреждают корнеплод, протачивая в нем ходы. Растения отстают в росте, листья увядают.

У капустной моли опасны мелкие гусеницы, которые приносят ущерб дайкону. Они выедают участки мякоти с нижней стороны, не трогая верхнюю кожицу.

Рапсовый цветоед - небольшой жук темно-зеленого цвета с темно-бурыми ногами, вредит в основном семенным растениям дайкона. В начале цветения семенных растений жуки переселяются и питаются внутренними частями цветков.

Бактериоз (слизистый, сосудистый) - вызывают палочковидные бактерии. При слизистом бактериозе появляются мелкие темные маслянистые пятна на листьях и жилках растений. При сосудистом бактериозе поражаются сосуды, листья привядают, желтеют, растение отстает в росте. Во влажную погоду ткань загнивает и издает неприятный запах. Болезнь переносят крестоцветные блошки, передается с семенами.

Ложная мучнистая роса - поражает растения в любом возрасте. Болезнь проявляется в виде расплывчатых желтоватых пятен. Постепенно листья желтеют и отмирают. Передается с семенами и послеуборочными остатками.

Белая гниль - возбудителем является два вида склеротинии - многоядерных грибов, поражающих многие виды овощных культур. Гриб проникает через устьица, механические повреждения тканей, а также с током воздуха.

Большой ущерб причиняет белая гниль при неправильном режиме хранения корнеплодов зимой. На поверхности больного корнеплода появляется белый рыхлый пушок. Мякоть корнеплода в этих местах размягчается и ослизняется .

  1. Выполнение опыта и его результаты

  1. План проведения опыта

1.Выбор сортов дайкона и структуры почв.

2.Изучение литературных данных по возделыванию дайкона.

3.Выполнение всех агротехнических мероприятий согласно методике опыта.

4.Проведение фенологических наблюдений и измерение биометрических параметров

5.Подведение итогов опыта и оформление опытнической работы

2.Сорта дайкона и типы почв.

Сортотип Шогоин и Миновасе. Из группы Шогоин – сорт Саша, из группы Миновасе – сорт Белый Клык.

Типы почв: 1)легкие, песчаные, рыхлые. 2)тяжелые, глинистые, плотные.

3.Методика опыта.

Подготовка почвыи разбивка делянок.

Под опытные делянки использовать участок, на котором в предыдущей культуре были тыквенные. Осенью под перекопку почвы внести достаточное количество навоза, почву взрыхлить. Весной внести минеральные удобрения: сульфат алюминия – 20 г/, суперфосфат – 40 г, калийная соль – 20 г/. Почву перекопать. Разделить на делянки согласно графической схеме опыта (Приложение 1.1).

Посев семян.

Наметить бороздки по схеме опыта, их полить водой. Посев произвести сухими семенами на всех делянках. На глубину 2-3 см, аккуратно разложить их в бороздках на расстояние 20 см для округлых сортов и 25 для удлиненных сортов. Срок посева начало июля.

Уход за посевами.

После появления всходов проводить рыхление междурядий, полив, прополку по мере необходимости, подкормку, борьбу с вредителями.

Фенологические наблюдения.

В течение вегетации растений проводить фенологические наблюдения. Данные занести в таблицу.

На каждой делянке выделить 10 учетных растений. Зафиксировать время появления всходов, настоящих листьев, формирование розетки, появление корнеплодов. Данные занести в таблицу.

Проводить измерения диаметра листовой розетки, высоты листовой розетки, высоты выхода корнеплода, диаметра корнеплода и длины корнеплода. Данные занести в таблицу.

Уборка и учет урожая.

По мере роста и созревания корнеплодов проводить уборку урожая.

4.Описание результатов опыта.

Опыт по изучению влияния структуры почв на урожайность дайкона проводился в 2012 году.

В опыте участвовали следующие сорта дайкона:

Сортотип Шогоин и Миновасе. Из группы Шогоин – сорт Саша, из группы Миновасе – сорт Белый Клык. Дайкон Саша – раннеспелый сорт. Сортотип Шогоин (круглый). Период от всходов до состояния технической спелости 10-15 дней. Корнеплод длинной от 5-11 см, диаметром 5-9 см, овальной и овально-круглой формы, белого цвета. Мякоть белая очень сочная, нежного вкуса. Масса 100-400 г. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Дайкон Белый Клык – среднеспелый сорт, сортотип Миновасе (удлиненный). Период от всходов до состояния технической спелости 12-18 дней. Плоды белого цвета, удлиненно-цилиндрической формы (до 50 см), массой 350-550 г. Мякоть сочная, нежная без острого вкуса.

Выбрали 2 типа почв: 1)легкие супесчаные, рыхлые. 2)тяжелые суглинистые, плотные.

Опыт проводился в отделе овощеводства учебно-опытного участка Капыревщинской средней школы.

Рельеф участка – ровный

Почва дерново-подзолистая, супесчаная и подзолистая, суглинистая.

Залегание грунтовых вод более 5 м.

Высота плодородного слоя –10 см.

Общая площадь опытного участка – 25 м2.

Осенью почву перекопали, под перекопку внесли навоз. Весной под перекопку - минеральные удобрения: сульфат алюминия – 20 г/, суперфосфат – 40 г, калийная соль – 20 г/. Почву разбороновали граблями, участок разбили на 8 делянок, площадью 2 м2 каждая.(Приложение 1.1)

Посев семян проводился 1 июля. Наметили бороздки по схеме опыта, их полили водой. Посев произвели сухими семенами на всех делянках. На глубину 2-3 см, аккуратно разложили их в бороздках на расстояние 20 см для округлых сортов и 25 для удлиненных сортов. У сорта «Саша» всходы появились 10 июля, у сорта «Белый клык» - 12 июля.

Уход за растениями заключался в своевременных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, борьбе с вредителями. Первая подкормка проводилась через неделю после появления всходов полным минеральным удобрением (нитрофоска 1ч.л./10 л воды). Вторая – через десять дней после первой (нитрофоска 1 ч.л./10 л воды). Молодые всходы после полива припудривали золой для борьбы с крестоцветной блошкой. Работупроделывали четыре раза.

Погодные условия весны и лета 2012 года были не совсем благоприятными для роста и развития растений. Июнь и июль были дождливыми, ночи прохладными. Зато август и сентябрь были теплыми с малым количеством осадков.

На каждой делянке выделили 10 учетных растений для снятия биометрических показателей.

В течение вегетации велись фенологические наблюдения за ростом и развитием растений. Были зафиксированы сроки появления всходов, появление настоящих листьев, формирование листовой розетки, появление корнеплода (Приложение 1.2).

Сравнивая средние показатели по данным фенологических наблюдений, мы отметили, что рост и развитие растений происходит быстрее на рыхлых, супесчаных почвах. На плотных же почвах он запаздывает на 2-3 дня.

По биометрическим показателям мы увидели, что развитие листовой розетки на рыхлых и плотных почвах различалось незначительно, а высота выхода корнеплода над поверхностью земли на плотных почвах была выше на з см, чем на рыхлых почвах (Приложение 1.3).

В конце сентября мы произвели уборку и учет урожая. Сорт «Саша» на рыхлых почвах дал 6 кг, а на плотных – 4,8 кг. Сорт «Белый клык» на рыхлых почвах - 7 кг, а на плотных –4 кг.

Общее количество корнеплодов с делянок с рыхлыми почвами – 13 кг, а с делянок с плотными почвами – 8,8 кг.

Выводы

1.Фенологические наблюдения показали, что развитие дайкона на рыхлых почвах происходило с опережением на 3 дня, чем развитие на плотных почвах.

2. Анализ биометрических замеров показал, что развитие листовой розетки на рыхлых почвах различалось незначительно от 2 до 3 см.

3. Высота выхода корнеплода над поверхностью земли на плотных почвах выше на 2,5 – 3 см, чем на рыхлых почвах.

4.Учет урожая показал, что урожайность дайкона на почвах с рыхлой структурой выше, чем на почвах с плотной структурой.

5.Следовательно, дайкон предпочтительнее выращивать на более рыхлых и легких почвах, чем на плотных, глинистых. Урожайность будет выше.

Заключение

Нам необходимо было узнать, влияет ли структура почв на урожайность дайкона. Это можно было выяснить лишь в результате опыта на учебно-опытном участке, что мы и сделали.

Теперь, узнав о влиянии структуры почв на урожайность дайкона, мы можем давать рекомендации по его возделыванию на участках с различным типом почв.

Кроме того, работа над данной темой заинтересовала нас настолько, что мы сделали кулинарную книгу, где собрали различные рецепты по приготовлению блюд из дайкона. А также дайкон можно использовать как материал для искусства вырезания овощей – карвинг. Из него можно делать настоящие шедевры и использовать для украшения праздничного стола.

Список литературы.

  1. А – исследовательская работа « Дайкон. Перспективы выращивания и использование на садово-огородном участке (СЮН)

  2. «Большая книга садовода и огородника». Издательство: Оникс. Москва. 2007 год. Автор: Ганичкина О.

  3. «Дайкон (Raphanussativussubsp. sativus)». Издательство: Армада-Пресс. Москва. 2001 год. Автор: Лебедева А. Т.

  4. «Дайкон, овсяный корень, пастернак и другие». Издательство: Издательский дом МСП». Москва. 2006 год. Авторы: Т. А. Октябрьская, Л. Б. Разина.

  5. Журнал «Приусадебное хозяйство» №3 М. 1990 г.

М. Бунин, П. Кононков «Эти гигантские дайконы».

  1. Журнал «Приусадебное хозяйство» №10, М 2002 г.

К. Горелик «Дайкон – овощ всесезонный».

  1. «Мой огород». Издательство: ООО Континенталь – книга. Москва. 2007 г. Автор: Дынько В. А.

  2. «Редис, дайкон, репа: Агротехника возделывания, подробное описание сортов». Издательство: Астркль. Москва. 2005 год. Автор: Лебедева А.Т.

  3. «Энциклопедия огородника» Издательство: «АСТ – Пресс». Москва. 2000 год. Автор: С. Ф. Тимофеева.

10) «Энциклопедия садовода-огородника. Ваш участок». Издательство:

Книжный клуб. Тверь. 2008 год. Автор - М.В. Цветкова.

Приложение 1

Графическая схема опыта.

Плотные почвы Рыхлые почвы

 

1 м

2 м

Сорт

Белый Клык

1 м

1 м

1 м

2 м

 

 

Сорт

Саша

Сорт

Белый

Клык

Сорт

Саша

 

 

2 м

2 м

 

 

0,5 м

0,5 м

 

1 повторность 1 повторность

 

1 м

2 м

Сорт

Белый Клык

1 м

2 м

1 м

1 м

2 м

 

 

Сорт

Саша

Сорт

Саша

Сорт

Белый Клык

 

 

2 м

 

 

0,5 м

0,5 м

 

2 повторность 2 повторность

Таблица 1.1

Фенологическиенаблюдения

На рыхлых почвах

Сорт

Дата посева

Появление всходов

Появление 2-3 наст.листьев

Формирование розетки

Появлен.

корнеплода

Саша

1.07

10.07

12.07

14.07

1.08

Белый Клык

1.07

12.07

13.07

15.07

3.08

На плотных почвах

Сорт

Дата посева

Появление всходов

Появление 2-3 наст.листьев

Формирование розетки

Появление корнеплода

Саша

1.07

13.07

18.07

19.07

8.08

Белый Клык

1.07

18.07

20.07

22.07

12.08

Таблица 1.2

Биометрические показатели, замеры изменений растений в процессе вегетации.

 

14 июля

19 июля

1 августа

9 августа

14 сентября

1 повторн.

ср.по10 учетным

2 повторн.

растениям

1 повторн.

2 повторн.

1 повторн.

2 повторн.

1 повторн.

2 повторн

1 повторн.

2 повторн

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

С. Саша

С. Бел. Кл.

Число листьев в розетке

3,8

3,9

3,6

3,2

4,9

4,8

4,6

4,7

6,1

7,7

7,4

7,4

7,7

9,3

7,4

10,3

9

10,2

8,8

9,9

Диаметр розетки листьев

2,5 см

2,3 см

2,3 см

2

см

1,7 см

1,8 см

2,1 см

1,6 см

4,8 см

4

см

3,9 см

4,1 см

6,2 см

5,9 см

5,8 см

5,7 см

10,8 см

9,9 см

9,6 см

9,8 см

Высота листовой розетки

1,2 см

1,4 см

1,2 см

1,1 см

1,5 см

1,2 см

1,7 см

1,9 см

2,2 см

3,3 см

2,9 см

3 см

15,5 см

6,4 см

16,4 см

6,2 см

18,3 см

15,8 см

20,3 см

13.5 см

Высота выхода корнеплода

                       

7,1 см

9,5 см

3.9 см

9,3 см

8,4 см

5.3 см

9,1 см

6,3 см

Диаметр корнеплода

                               

8,5 см

4.7 см

5,3 см

3,7 см

Длина корнеплода

                               

25,7 см

35 см

20,3 см

33 см

14 июля

1 повторность 2 повторность

19 июля

1 повторность 2 повторность

1 августа

1 повторность 2 повторность

1 повторность

9 августа

2 повторность

14 сентября

1 повторность

2 повторность

Приложение 2

 

Кулинарную книгу составила:

Валуева Дарья, ученица 7 класса

Руководитель:

Филимонова Марина Владимировна,учитель географии

МБОУ Капыревщинская средняя школа

 

Дайкон, это не что иное, как японский аналог нашей редьки. Дословный перевод этого названия обозначает «большой корень». Название оправдано. Представители этого семейства царства растений вырастают до очень больших размеров. У себя на родине в Японии некоторые экземпляры особых сортов доходят до 30 кг! Японцами этот овощ выведен еще в древности из китайского растения лоба. В Индии этот корень известен как мулу. В Японии дайкон считается древнейшим окультуренным растением. Первые записи о нем хранятся в летописях датированных 18 веком.

 

Ингредиенты:

150 г дайкона 1 стакан муки2 морковки 1 зеленое яблоко2 ст. л. соевого соуса 1 веточка петрушки1 сладкий перец 1 л мясного бульона2 яйца соль, перец по вкусу

Приготовление:

Дайкон и морковь натереть на крупной терке. Залить соевым соусом и перемешать. Приготовить лапшу: Взять муку, яйца и замесить тесто. Вымесить тесто,раскатать в пласт толщиной в 1 мм. Нарезать полоски шириной 2 см и длиной около 10 см. Положить в кипящую, подсоленную воду на 2 минуты. Вытащить в миску с холодной водой. Взять 1 литр мясного бульона и довести до кипения. Дайкон и морковь отжать и положить в бульон. Варить около 5 минут. Перец и яблоко нарезать небольшими кубиками и добавить в суп. Варить 5 минут. Закинуть лапшу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить петрушку. Через две минуты снять с огня.

 

 

Ингредиенты:

Дайкон 200г,

Помидор 2шт.,

Укроп 100г,

Майонез,

Соль.

Приготовление:

Дайкон почистить овощным ножиком и натереть на свекольной терке.

Помидор нарезать небольшими кусочками.

Укроп мелко покрошить.

Посолить и добавить майонез.

Салат перемешать, выложить на тарелку.

 

 

Ингредиенты:

дайкон (корень),

морковь,

лук репчатый,

капуста цветная,

капуста брокколи.

Приготовление:

Дайкон и морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Капусту брокколи и цветную капусту тщательно промыть, погружая в воду, и разобрать на букетики. Пассеровать все овощи на растительном или сливочном масле. Уложить в толстостенную кастрюлю, залить сметаной, посыпать тертым сыром и кипятить 5 мин. Посолить, добавить специй.

 

 

Ингредиенты:

300-400 г капусты

1 яблоко

1 редька дайкон

2 соленых огурца

1 средняя вареная свекла

1 вареная морковь

Масло, сметана, майонез для заправки

Соль, уксус, сахар по вкусу

Приготовление:

Натереть на терке соленые огурцы, вареную морковь, яблоки, редьку дайкон, вареную свеклу. Капусту нашинковать как можно тоньше, слегка обмять и добавить в салатник. Посолить, заправить уксусом, сахаром, маслом (сметаной, майонезом). Перед подачей настоять в холодильнике примерно 30 мин.

 

 

Ингредиенты:

морковь – 100 гр.

кальмары – 150 гр.

дайкон – 100 гр.

уксус – 3 ст.л.

кукуруза консервированная – 100 гр.

соевый соус – 3 ст.л.

сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

Морковь и дайкон почистить, заложить в сотейник, залить водой и подержать несколько минут при слабом кипении. Воду слить, остудить, овощи нарезать соломкой. Кальмары очистить, варить 3 минуты, порезать. Перемешать овощи, кальмары, добавить кукурузу. Приготовить заправку из соуса, уксуса, сахара, полить ею салат, перемешать.

 

 

Ингредиенты:

дыня - 200г

дайкон - 200г

сок свежего имбиря - 1 ч. л.

горсть очищенных грецких орехов

болгарский перец - 1 шт.

розовый грейпфрут - 1/2 шт.

апельсин - 1 шт.

растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Дыню и дайкон порезать соломкой. Дайкон отжать, добавить имбирный сок и 1 ст. л. масла, перемешать и дать постоять 5 минут. Орехи бланшировать в кипятке, крупно порубить. Болгарский перец освободить от семян, порезать тонкой соломкой. Выжать сок цитрусовых, добавить оставшееся масло, перемешать. Выложить смесь дыни и дайкона в салатник, добавить болгарский перец, перемешать, полить цитрусовой заправкой, посыпать орехами. Посыпать свежемолотым перцем, немедленно подать.

 

 

Ингредиенты:

дайкон - 300г

морковь - 100г

капуста краснокочанная - 200г

сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:

Дайкон и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Капусту краснокочанную нарезать тонкой соломкой, смешать с измельченными морковью и дайконом, заправить сметаной (или майонезом) и посолить.

 

 

Ингредиенты:

дайкон - 300г

говядина (нежирная вареная) - 200г

лук репчатый - 100г

растительное масло - 4 ст.л.

петрушка (зелень) - 2 ст.л.

соль - по вкусу.

Приготовление:

Вареное мясо и сырую редиску нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Все продукты уложить в салатник, добавить по вкусу соль, украсить зеленью петрушки.

 

 

Ингредиенты:

мандарины - 6 шт. яблоко - 1 шт.

креветки - 150г дайкон - 100г

майонез - 4 cт.л. лимон - 1/2 шт.

зеленый салат, зелень петрушки, уксус, соль - по вкусу

Приготовление:

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок, смешать с майонезом (соус). Оставшиеся мандарины разделить на дольки. Яблоко, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Дайкон мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, дайкон и аккуратно перемешать. Полить салат соусом.

 

 

Ингредиенты:

сайра (консервированная) - 200г

дайкон (белая редька) - 200г

лук зелёный - 1/2 пучка

салат (лоло россо) - 1/2 пучка

соус соевый - 1 ст.л.

Приготовление:

Листья салата вымыть, обсушить, выложить на тарелку. Дайкон вымыть, очистить, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Ломтики дайкона и кусочки сайры выложить на листья салата и полить соевым соусом. Посыпать закуску зеленым луком.

 

 

Ингредиенты:

бульон рыбный - 500 мл яйцо - 1 шт.

рыба (филе) - 300г мука - 2 ст.л.

креветки - 100г крахмал - 1 ст.л.

дайкон - 1 шт. горчица - 1 ст.л.

масло соевое - 1.5 ст.л. соус соевый - 1 ст.л.

петрушка – 2-3 веточка

Приготовление:

Дайкон нарезать кружочками. Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо и крахмал, посолить, перемешать. Сформовать котлеты, положив в середину каждой креветки. Запанировать в муке, обжарить на сковороде. Тушить 5 мин. Добавить дайкон, тушить 5-7 мин. Котлеты готовы.

 

 

Ингредиенты:

дайкон - 1 шт.

капуста морская (маринованная) - 150г

лук репчатый - 1 шт. соль - по вкусу.

соус соевый - 1 ст.л. уксус - 1 ст.л.

масло раст. - 1 ст.л. сахар - 1 ч.л.

семена кунжут - 1 ч.л. горчица - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Дайкон нарезать соломкой, посолить и оставить на 15 мин. Образовавшийся сок слить. Лук очистить, вымыть, нашинковать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Для приготовления соуса смешать соевый соус, растительное масло и горчицу. Дайкон смешать с луком и морской капустой, заправить приготовленным соусом, перемешать. Выложить салат горкой на блюдо. посыпать семенами кунжута.

 

 

Ингредиенты:

морковь - 1 шт. сыр колбасный - 200г

дайкон - 150г картофель - 4 шт.

лук репчатый - 1 шт. яйцо - 2 шт.

зелёный горошек (замороженный) - 100г

куриная грудка - 700г

соль, оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

Дайкон и морковь натереть на терке. Колбасный сыр нарезать кубиками. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в лимонном соке на 20 минут. Замороженный зеленый горошек залить кипятком на 10мин. Яйца, картофель отварить, нарезать кубиками, нарезать кубиками. Отваренную куриную грудку нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

 

 

Ингредиенты:

редька "дайкон" — 150 г

огурец — 1 шт

итальянская смесь трав — по вкусу

соль — по вкусу

ореховое масло — по вкусу

Приготовление:

Дайкон предварительно помыть, снять кожицу и нарезать тонкими пластинами, а потом тонкой соломкой. Свежий огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Затем сложить огуречную соломку на тарелку, слегка посолить и потом отжать. После этого соединить в салатнике дайкон с огурцом, смесью итальянских трав, заправить ореховым маслом и все хорошенько перемешать.

 

 

Ингредиенты:

соль мелкая морская – 1 ч. л.

щепотка шафрана

рисовый уксус – 100 мл

сахар – 1 ст.л.

100 г свежего дайкона

Приготовление:

Дайкон вымыть, очистить и нарезать брусочками. Уложить их вертикально в банку. Смешать уксус, сахар и соль. Вскипятить 3 ст. л. воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью. Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник.

 

 

Ингредиенты:

Нори.Рис для суши.Такуан - маринованный дайкон.

Приготовление:

Сначала приготовим рис: рис промыть, просушить, поставить на огонь и варить пока не испарится вода, при этом крышку не снимать. Снять с огня, дать постоять 15 минут, переложить в миску, добавить заправку на основе рисового уксуса, осторожно и тщательно перемешать. Теперь займемся приготовлением ролла. На макису кладем половинку листа нори гладкой стороной вниз, выкладываем тонкий слой риса и нашу начинку - маринованный дайкон, сворачиваем.

 

Дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни. В Дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника. Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

2016 год

23

Просмотров работы: 465