ЭССЕ «НЕРКАГИ ИЗ РОДА НЕГНУЩИХСЯ» (К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НЕНЕЦКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ А. П. НЕРКАГИ)

III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭССЕ «НЕРКАГИ ИЗ РОДА НЕГНУЩИХСЯ» (К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НЕНЕЦКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ А. П. НЕРКАГИ)

1Петров Петр Петрович 1
1Test test teste
ПЕТРУХИНА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА 1Добавление1 Добавление1 Добавление1 1Добавление1 Добавление1 Добавление1 1
1
2Test Test
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Не творить - нет худшего наказания.
Не любить - нет горестней участи.

А.П. Неркаги

 

Сибирская земля богата талантливыми живописцами, скульпторами, естествоиспытателями и писателями-самородками, которые создают духовную культуру своего прекрасного Ямальского края. И как не вспомнить об Анне  Павловне Неркаги, взволновавшей души читателей не только своим творчеством, но и  бесконечными добрыми делами.

Её повести  «Анико из рода Ного», «Белый ягель», «Молчащий», «Илир»  пронизаны болью за  людей, занимающихся северными промыслами и живущих в одном ритме со всей северной природой. С какой любовью и гордостью она описывает своих героев. Сколько в них величавого достоинства, сколько  непоказной гордости, душевной щедрости и сердечной теплоты! А тундра с  буранами и морозами, оленями и собаками, курящими дымками чумами и будто летящими в белом мареве оленьими упряжками! Эта тундра – живая, многокрасочная, своенравная и капризная, добрая и ласковая. Только бесконечно любящий свою землю человек  способен выразить сокровенный смысл северной цивилизации своего малочисленного народа с его суровым и удивительным бытом!

Можно многое сказать об Анне Неркаги, но самое главное качество для меня – это неравнодушие, которое проявляется не только на страницах её произведений, но и в жизни. Она занимается воспитанием приемных детей, которым отдает всю свою любовь и теплоту души. Для этих детей-сирот она построила целый поселок, в центре которого находится православный храм. Этот поселок Анна назвала «Земля надежды». В нем писательница возрождает ненецкую культуру и одновременно прививает своему народу духовную любовь к  православию. В одном из интервью Анна Неркаги сказала: «Я перед собой поставила задачу: показать не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, глубинную красоту земли, потому что внешняя красота без глубин ничего не значит». По этому высказыванию можно судить о ней как о духовно богатом и высоконравственном человеке, который набрался мудрости в процессе своей сложной жизни.

А жизнь действительно  у  Анны Неркаги  была сложной. Детство, проведенное в горах Полярного Урала, где у подножия хребта Сайрей в ягельных долинах пас стада ее отец-ненец,  школа-интернат в поселке Аксарка Приуральского района, не оконченный по состоянию здоровья Тюменский индустриальный институт, смерть матери, бездетность, потеря приемной дочери, многолетний кризис в творчестве, страдания души…

 Я думаю, не каждый человек, преодолевая трудности, способен не только сохранить свои душевные качества, но и преумножить их, найти истинный смысл жизни, полный духовных подвигов во имя Господа.

Одним из таких людей и является Анна Павловна Неркаги – ненецкая писательница, подвижница и «апостол тундры».

Просмотров работы: 94