АОРТА, СТРОЕНИЕ, ЗАБОЛЕВАНИЯ

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

АОРТА, СТРОЕНИЕ, ЗАБОЛЕВАНИЯ

Волобуева Мария Александровна 1
1КУрский государственный медицинский универститет
Снегирева Людмила Валентиновна 1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России»
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – эта группа болезней сердца и кровеносных сосудов. ССЗ является основной причиной смерти во всем мире – ежегодно от ССЗ умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни. По статистике число смертей от ССЗ в России составляет 57% (на 2013 год). Одной из тяжелых болезней является коарктация аорты, а это, как известно, врожденный порок сердца. По прогнозам в 2030 году от ССЗ умрет около 23,6 млн. человек, а коарктация аорты останется одной из основных причин смерти. Поэтому я и выбрала данную тему, в которой постараюсь раскрыть что такое аорта, ее строение и основные ее заболевания.

Определение

Аорта — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную части.

Отделы и топография аорты человека

 

  • Восходящий отдел (aorta ascendens) — начинается значительным расширением — луковицей аорты (bulbus aortae). Длина этого отдела составляет около 6 см. Лежит позади легочного ствола (truncus pulmonalis) и вместе с ним прикрыт перикардом.

 

  • Дуга аорты (arcus aortae) — на уровне рукоятки грудины аорта делает изгиб кзади и налево, перекидываясь через левый главный бронх.

  • Нисходящий отдел (aorta descendens) — начинается на уровне IV грудного позвонка. Лежит в заднем средостении, в начале слева от позвоночного столба, постепенно отклоняясь вправо, на уровне XII грудного позвонка располагаясь кпереди от позвоночника, по срединной линии. Выделяют два отдела нисходящей аорты: грудная аорта и брюшная аорта, разделение проходит по аортальному отверстию диафрагмы (hiatus aorticus). На уровне IV поясничного позвонка нисходящая часть аорты делится на свои конечные ветви — правую и левую общие подвздошные артерии, так называемая — бифуркация аорты (bifurcacio aortae)

Описание

Восходящая часть аорты выходит из левого желудочка позади левого края грудины на уровне третьего межреберья; в начальном отделе она имеет расширение — луковицу аорты(25-30 мм в поперечнике) . В месте расположения клапана аорты на внутренней стороне аорты имеется три синуса. Каждый из них находится между соответствующей полулунной заслонкой и стенкой аорты. От начала восходящей части аорты отходят правая и левая венечные артерии. Восходящая часть аорты лежит позади и отчасти справа от легочного ствола, поднимается вверх и на уровне соединения 2 правого реберного хряща с грудиной переходит в дугу аорты (здесь ее поперечник уменьшается до 21-22 мм).

Дуга аорты поворачивает влево и назад от задней поверхности 2 реберного хряща к левой стороне тела 4 грудного позвонка, где переходит в нисходящую часть аорты. В этом месте имеется небольшое сужение — перешеек. К передней полуокружности аорты с правой и левой ее сторон подходят края соответствующих плевральных мешков. К выпуклой стороне дуги аорты и к начальным участкам отходящих от нее крупных сосудов (плечеголовной ствол, левые общая сонная и подключичная артерии) прилежит спереди левая плечеголовная вена, а под дугой аорты начинается правая легочная артерия, внизу и чуть левее — бифуркация легочного ствола. Сзади дуги аорты находится бифуркация трахеи. Между нагнутой полуокружностью дуги аорты и легочным стволом или началом левой легочной артерии имеется артериальная связка. В этом месте от дуги аорты отходят тонкие артерии к трахее и бронхам. От выпуклой полуокружности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

Нисходящая часть аорты — это наиболее длинный отдел аорты, проходящий от уровня 4 грудного позвонка до 4 поясничного, где она делится на правую и левую общие подвздошные артерии; это место называется бифуркацией аорты. Нисходящую часть аорты в свою очередь подразделяют на грудную и брюшную части.

Грудная часть аорты находится в грудной полости в заднем средостении. Верхний участок её расположен впереди и слева от пищевода. Затем на уровне 8-9 грудных позвонков аорта огибает пищевод слева и уходит на его заднюю поверхность. Справа от грудной части аорты располагаются непарная вена и грудной проток, слева к ней прилежит париетальная плевра, у места перехода её в задний отдел левой медиастинальной плевры. В грудной полости грудная часть аорты отдает парные париетальные ветви; задние межреберные артерии, а также висцеральные ветви к органам заднего средостения.

Брюшная часть аорты, являясь продолжением грудной части аорты, начинается на уровне 12 грудного позвонка, проходит через аортальное отверстие диафрагмы и продолжается до уровня середины тела 4 поясничного позвонка. Брюшная часть аорты располагается на передней поверхности тел поясничных позвонков, левее срединной линии; лежит забрюшинно . Справа от брюшной части аорты находятся нижняя полая вена, кпереди -поджелудочная железа, горизонтальная (нижняя) часть двенадцатиперстной кишки и корень брыжейки тонкой кишки. Брюшная часть аорты отдает парные париетальные ветви к диафрагме и к стенкам брюшной полости, а сама непосредственно продолжается в тонкую срединную крестцовую артерию. Висцеральными ветвями брюшной части аорты являются чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии (непарные ветви) и парные — почечные, средние надпочечниковые и яичниковые артерии.

Заболевания аорты

  • Коарктация аорты


    • Расслаивающая аневризма аорты

  • Аневризма аорты

  • Синдром Марфана

  • Атеросклероз

  • Врожденные изменения, и варианты развития аорты

  • Аортит

Каорктация аорты -врождённый порок сердца, проявляющийся сегментарным сужением просвета аорты. Лечение коарктации аорты хирургическое.Клинически, заболевание проявляется повышением АД в артериях верхней половины тела и снижением его в артериях нижних конечностей. При достаточно выраженном сужении, отмечается пульсация в голове, головная боль, реже тошнота, рвота, нарушение зрения.

Аневри́зма ао́рты (лат. aneurysma aortae) — расширение участка аорты, обусловленное патологическим изменением соединительнотканных структур её стенок вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врождённой неполноценности или механических повреждений аортальной стенки.

Синдром (болезнь) Марфана — аутосомно-доминантное заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани. Синдром вызван мутацией гена, кодирующего синтез гликопротеина фибриллина-1, и является плейотропным. Заболевание характеризуется различной пенетрантностью и экспрессивностью. В классических случаях лица с синдромом Марфана высоки (долихостеномелия), имеют удлинённые конечности, вытянутые пальцы (арахнодактилия) и недоразвитие жировой клетчатки. Помимо характерных изменений в органах опорно-двигательного аппарата (удлинённые трубчатые кости скелета, гипермобильность суставов), наблюдается патология в органах зрения и сердечно-сосудистой системы, что в классических вариантах составляет триаду Марфана.

Без лечения продолжительность жизни лиц с синдромом Марфана часто ограничивается 30—40 годами[1], и смерть наступает вследствие расслаивающейся аневризмы аорты или застойной сердечной недостаточности. В странах с развитым здравоохранением больные успешно лечатся и доживают до преклонного возраста.

Атеросклероз (греч. athḗra, кашица + sklḗrōsis, затвердевание[1]) — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до обтурации (закупорки сосуда). Важно отличать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга, другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения (отсутствие бляшек), развитие аневризм (а не закупорки) сосудов. Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Аортит (лат. aortitis от др.-греч. ἀορτή — «аорта») — воспаление стенки аорты инфекционной или аллергической (аутоимунной) природы. Наблюдается при сифилисе, сепсисе (особенно стрептококковом), туберкулёзе, ревматизме и др. Характеризуется расширением пораженного участка сосуда вплоть до образования аневризмы аорты. Нередки боли за грудиной (аорталгия), которые трудно отличить от стенокардии (приступы аорталгии обычно более длительны и не купируются нитроглицерином). Профилактика и лечение заключается в активной терапии основного заболевания; при образовании аневризмы аорты может потребоваться хирургическое лечение.

Основные биомеханические характеристики стенок аорты

Аорта – сосуд чисто эластичного типа – обладает хорошими деформационными свойствами. Между особенностями гемодинамики в разных отделах аорты и структурной стенки сосуда существует взаимосвязь. Во время длительного нагружения внут­ренним давлением, а также с возрастом стенка аорты подверга­ется структурным и биохимическим изменениям, которые сказываются на ее механических свойствах. Жесткость стенки аор­ты различна в разных участках аортального дерева. Стенки грудного отдела аорты жестче. Жесткость стенок увеличивается с возрастом. Аорта наиболее растяжима в условиях физиологи­ческого диапазона внутреннего давления.

Основные биомеханические характеристики стенок аорты для разных возрастных групп приведены в табл. 1.

Заключение

Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими заболеваниями и диабетом, прочно удерживают первенство среди самых распространненых и опасных болезней XX, а теперь уже и XXI века.

Свирепствовавшие в прежние времена страшнейшие эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место не осталось пустым. Новым временам соответствуют и новые заболевания. XXI век медицина с полным основание называет « эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». Сердечно-сосудистая система человека, которая сформировалась в процессе его биологической эволюции, на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. А ведь наш образ жизни очень сильно отличается от образа жизни наших далеких, и даже не очень далеких, предков. Тогда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных и крупных затрат мышечной силы. И система кровообращения человека изначально ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования, например, человек должен проходить не менее 6 км в день, и это ежедневно! По нашим сегодняшним городским меркам пройти даже одну-две автобусных остановки многим бывает не под силу, на это нет времени.

Список использованных источников и литературы.

http://www.virusbol.ru/bolnitsa/profilaktika-serdechno-sosudistich-zabolevaniy

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Анатомия

Просмотров работы: 145