СОРТОИЗУЧЕНИЕ МОРКОВИ

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СОРТОИЗУЧЕНИЕ МОРКОВИ

Ведров К.А. 1
1
Каторина Н.П. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Морковь является одной из самых любимых культур для выращивания на садово-огородных участках. Ее очень любят не только за прекрасный вкус, легкость выращивания, но и за неприхотливость, отличный урожай, универсальность использования. Благодаря своим высоким вкусовым качествам морковь занимает важное место в рационе питания человека. По медицинским нормам потребность в моркови на одного человека составляет 10 кг в год, это около 9% от всего объема необходимых для организма овощей. Корнеплоды моркови широко применяются в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправа. В нашей семье морковь - любимая овощная культура.

В настоящее время существует много сортов моркови, которые различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к почвенно – климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания. Одни сорта районированы по зоне возделывания, другие считаются перспективными, в связи с этим изучение сортов моркови является актуальной проблемой.

Цель работы- изучение и подбор новых высокопродуктивных сортов моркови в условиях Тарногского района.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1.Выяснить происхождение, распространение, биохимический состав, ботанические и биологические особенности данной культуры.

1.Изучить особенности роста и развития различных сортов моркови.

2.Проанализировать урожайность разных сортов моркови.

3.Определить сорта моркови с высокими вкусовыми качествами.

4. Выявить высокоурожайные сорта моркови в условиях района.

Объект исследования: морковь столовая. Сорта:Лосиноостровская(стандарт), Крестьянка, Сладкая девочка.

Предмет исследования: урожайность сортов Лосиноостровская, Крестьянка, Сладкая девочка в природно-климатических условиях Тарногского района.

3

 

Практическая ценность работы: проведенные исследования позволили выявить высокоурожайные сорта моркови столовой в природно-климатических условиях Тарногского района.

Методы исследования:

1.Постановка опыта

2.Наблюдение

3.Измерение

3.Статистическая обработка результатов

 

4

 

Глава 1. Особенности культуры моркови столовой

1.1.Происхождение и распространение

Морковь – древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тыс. лет назад как лекарственное, а затем пищевое и кормовое. В диком виде встречается и в Европе, Азии и Северной Африке. Родина культурных желтых и белых сортов — Афганистан, оранжевых — Средиземноморье. Выращивается морковь повсеместно, особенно распространена в районах умеренного климата. Но встречается даже в Гренландии, Заполярье и на высоте 3300 м в горах Афганистана.

В Россию морковь завезли в XVI веке. Сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. В настоящее время посевные площади моркови в нашей стране составляют 70,0 тыс га.

1.2.Биохимический состав и применение

Особая ценность моркови состоит в том, что сорта ее, имеющие оранжевую окраску корнеплодов, содержат каротин (провитамин А), который в организме человека и животных переходит в витамин А. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Корнеплоды моркови обладают повышенной сахаристостью и являются хорошим источником необходимых организму минеральных солей, содержащих калий, кальций, железо, фосфор и другие полезные минеральные элементы, что в целом благотворно влияет на секрецию желудка.

Морковь с оранжевой окраской корнеплодов идёт на корм скоту и птицам.

Корнеплоды используют в фармацевтической промышленности, а из семян моркови изготовляют даукарин - средство для лечения болезней сердца. Эфирное масло, содержащееся в семенах моркови (в первую очередь, гераниол), используют в парфюмерно-косметической промышленности, а также при производстве ликеров.

Морковь столовая обладает антибактериальными свойствами, мочегонным и глистогонным действием, поэтому издавна использовалась в народной медицине как лекарственное растение.

5

 

1.3. Биологические особенности

Морковь столовая (Daucus caroda L.) относится к семейству зонтичные. Растение двулетнее. В первый год жизни растение образует розетку листьев и утолщенный корень - корнеплод, во второй год – семенной куст и семена.

Корнеплод моркови представляет собой утолщение корня и стебля. Он состоит из трех частей — головки, шейки и собственно корня. Головка представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, который развивается за счет утолщения главного стержневого корня.

Стержневой (центральный) корень состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество корнеплодов моркови. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25-30 сантиметров, а отдельные проникают в глубину до 2 метров.

Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оран­жево-красная, реже желтая.

Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Каротиновые сорта наиболее ценны и поэтому широко распространены.

Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие (массой до 100 граммов), средние (100-150 граммов) и крупные (более 150 граммов).

6

 

Листья растений первого года жизни розеточные, простые, черешко- вые, удлиненные в очертании почти треугольные, перисторассеченные. Листья растений второго года жизни - на коротких черешках, расширенных у основания. Стебель чаще слаборебристый, ветвистый, опушенный, реже голый, достигающий в высоту 0, 5-1,5 м, а иногда и 2 м.

Соцветие – сложный зонтик. Плод – двусемянка, при созревании разделяется на отдельные семянки. Именно эти семянки и служат посевным материалом. Поверхность семянок покрыта многоклеточными выростами, заканчивающимися щетинками, напоминающими якорные лапы, с помощью которых семянки прочно цепляются друг за друга и за посторонние предметы. Длина семени около 3 миллиметров, ширина – 1,5 миллиметра, толщина – 0,4- 1 миллиметр.

Семена моркови очень мелкие, в 1 килограмме насчитывается до 500 тысяч с шипами (не протёртых) семян и до 900 тысяч протертых, масса 1000 семян 1- 1,5 грамма.

1.4.Агротехника

Условия выращивания оказывают существенное влияние не только на урожайность культуры и качество продукции, но и на хранение (лежкость) корнеплодов.

Лучшие предшественники для моркови в севообороте - огурец, лук, томат, ранний картофель, капуста, особенно если под эти культуры применялись органические удобрения.

Морковь – светолюбивое растение, поэтому для получения хороших урожаев необходима достаточная освещенность посевов.

Прорастание семян в почве может происходить только при определенных уровнях влажности, температуры и газового состава почвы. При набухании семена моркови поглощают большое количество воды – более двух раз от своего веса. Оптимальным для прорастания считается влажность почвы на уровне 80% . В повышенной влажности морковь нуждается в фазе прорастания семян и в первые недели после появления всходов. Поэтому семена необходимо сеять во влажную почву. Это требование объясняется тем, что наряду с прочной семенной оболочкой семена моркови содержат большое количество эфирных масел, которые затрудняют поступление к семени воды и их набухание. На протяжении всего вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы не ниже 70%. За две недели до начала уборки поливы прекращают, так как увлажнение приводит к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их лежкости при зимнем хранении.

7

 

Морковь является холодостойкой культурой. В начальный период ро-

ста она переносит заморозки до -3-50С. Это свойство используется для ран- невесеннего и подзимнего посевов. Оптимальной температурой для роста и развития растения является 18-200С. При высокой температуре снижается накопление питательных веществ в корнеплоде, и он становится деревяни- стым.

Наиболее подходящими для выращивания моркови столовой являют- ся супесчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием органики и питательных веществ. Высокие урожаи моркови получают на окультуренных торфяных почвах с легким механическим составом. Хуже она растет на тяжелых глинистых почвах, где корнеплоды вырастают деформи- рованными, уродливыми, разветвленными.

Уход за морковью заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке ( морковь 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2), борьбе с вредителями.

1.5. Характеристика сортов

По срокам созревания все сорта моркови можно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85–100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней, а у позднеспелых – 125 дней и более. Раннеспелые сорта менее урожайные, сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.

8

 

Среднеспелая морковь наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса.

Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью.

Для опыта выбрали среднеспелые сорта моркови столовой: районированный сорт (стандарт) Лосиноостровская, Крестьянка, Сладкая девочка. Производитель семян: агрофирма СеДеК.

Лосиноостровская. Среднеспелый сорт (вегетационный период 80–120 дней). Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16- 18 см, массой 100- 155 г. Поверхность корнеплода гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества – отличные.

Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранении ( 7-8 месяцев). Урожайность 4,9-6,5 кг/м2. Устойчив к цветушности. Сорт холодостойкий, поэтому можно использовать для посева под зиму.

Крестьянка. Среднеспелый ( от всходов до технической спелости 100- 120 дней) сорт. Корнеплоды цилиндрические, остроконечные, красно- оранжевые, длиной 20- 24 см и диаметром до 4 см, массой 130- 200 г. Мякоть плотная, однородная, сочная, с высоким содержанием каротина. Вкусовые качества высокие.

Ценность сорта: устойчивость к комплексу болезней и цветушности, дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления соков, кулинарной переработки и замораживания.

9

 

Сладкая девочка. Среднеспелый (100-110 дней) сорт. Корнеплоды выравненные, удлиненно-цилиндрические, слегка конические, с острым концом, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 75-125 г, гладкие, оранжевые, с высоким содержанием каротина, с нежной, сочной, хрустящей мякотью, с прекрасными вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплода, к серой и белой гнили. Урожайность 5,5-7,5 кг/м2.

Ценность сорта: высокая товарность урожая, высокое качество и отличная лежкость корнеплода. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки, замораживания, сушки и длительного хранения.

Глава 2.Экспериментальные основы исследования

2.1. Методика опыта

Опытническую работу с морковью провели с учетом общих требований, предъявляемых к полевым экспериментам с сельскохозяйственными культурами.

При изучении сортов моркови столовой опыт провели в 3 вариантах:

1.Сорт Лосиноостровская (контроль)

2. Сорт Крестьянка

3. Сорт Сладкая девочка

Опыт закладывался на личном приусадебном участке. Почва – супесчаная. Площадь делянки 1м2, повторность трёхкратная. Опыт проводился в 2017 году.

Посадку сортов в опыте проводили в оптимальные сроки –22 мая.

Подготовили почву для посева моркови. Весной перед вспашкой внесли по 0,5 ведра перепревшего навоза, 1 столовой ложке суперфосфата, калийной соли и золы (50 г) на каждый 1м2. Провели перепашку участка на глубину пахотного слоя. Нарезали делянки и проборонили. Наметили рядки, расстояние между которыми 20 см. Посеяли семена моркови сухими в политые бороздки на расстоянии 5 см., чтобы избежать прореживания всходов. Глубина заделки семян - 2 см.

10

 

Уход за посевами моркови заключался в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

В течение всего вегетационного периода велись наблюдения за ростом растений. Фенологические наблюденияпроводили в одном из повторений каждого варианта опыта. Отмечали всходы, появление первой пары настоящих листьев, третьей пары настоящих листьев, начало формирования корнеплода, смыкание листьев в междурядиях, осеннее отмирание листьев, а также даты посева и уборки.

Важным показателем оценки сортов является величина урожая, учет которого нами был проведен до начала проведения первых заморозков (23 сентября). На каждой опытной делянке выкопали все растения, подсчитали их число, отдельно взвесили корнеплоды и ботву (приложение 1) Определили средний урожай с 1 гектара.

Дегустацию провели после уборки урожая. Для определения вкусовых качеств, сочности и консистенции мякоти моркови брали по пять корнеплодов каждого сорта.

Морковь продегустировали в сыром и вареном виде. Перед варкой корнеплоды помыли и поместили в неразрезанном виде, не очищая кожуры, в отдельную посуду. Залили холодной водой и сварили без соли до полной готовности. Из середины каждого корнеплода вырезали по несколько тонких кружочков и дали дегустаторам. Сорта дегустировали под номерами без наименования. Вкус корнеплодов оценивали в баллах: очень вкусные – 5; вкусные – 4; средневкусные – 3; невкусные – 2; очень невкусные – 1.

Консистенция мякоти: очень нежная, нежная, мало нежная, грубая.

Сочность мякоти у моркови: очень сочная, сочная, малосочная, несочная.

В дегустации участвовало 28 человек.

На основании оценок отдельных дегустаторов рассчитали среднюю оценку по каждому сорту.

11

 

2.2 Результаты исследований

Проводили регулярные фенологические наблюдения за ростом и развитием различных сортов моркови (приложение 2). О развитии растений изучаемых сортов моркови можно судить по данным таблицы 1.

Таблица 1

Продолжительность фаз развития и периоды вегетации различных сортов моркови, дней

Вариант

Посев –полные всходы

Всходы- первая пара настоящих листьев

Полные всходы- начало формирования

корнеплода

Всходы – уборка

1

Лосиноостровская

16

7

37

110

2

Крестьянка

19

8

38

107

3

Сладкая девочка

22

6

34

104

По результатам фенологических наблюдений, представленных в таблице 1, период от посева до полных всходов у данных сортов столовой моркови составил 16-22 дня. Быстрое появление всходов объясняется достаточным количеством влаги в весенний период 2017 года. Наиболее ранее вступление в фазу формирования корнеплода наблюдается у сорта Сладкая девочка - на 34 день после фазы полных всходов. В целом вегетационный период (всходы- уборка) у стандартного сорта составил 110 дней. Изучаемые сорта Крестьянка и Сладкая девочка вегетировали раньше стандарта на 3-6 дней.

Все изучаемые сорта нормально развивались и по своим биологическим особенностям отвечали требованиям природно-климатических условий района.

12

 

Урожайность корнеплодов моркови - основной показатель его сортовой ценности. В таблице 2 представлены результаты урожайности изучаемых сортов.

Таблица 2

Урожайность сортов моркови

Вариант

Урожай с делянки, кг

Средняя масса корнеплода, г

Урожайность в пересчёте на 1га, ц/га

Прибавка урожая корнеплодов по сравнению с контролем

корнеплодов

ботвы

корнеплодов

ботвы

ц/га

% к контролю

Лосиноостровская

(контроль)

7

2,5

76

700

250

-

-

Крестьянка

7

2,1

105

700

210

0

0

Сладкая девочка

4

1,5

167

400

150

-300

-43

Анализ результатов исследований показал, что изучаемые нами сорта не превысили по урожайности стандартный сорт. Сорт Крестьянка показал результат на уровне стандарта. Наименьшая урожайность у сорта Сладкая девочка - 400 ц/га, это ниже уровня стандарта на 43%.Средняя массакорнеплода выше у изучаемых сортов: самая высокая у сорта Сладкая девочка - 167 г, что превышает стандартный сорт Лосиноостровская в 2,2 раза, у сорта Крестьянка этот показатель выше стандартного сорта в 1,4 раза.

13

 

Провели дегустацию (рис.1) и оценили качество мякоти и сочность корнеплодов:

Лосиноостровская – мякоть малонежная, сочная.

Крестьянка – мякоть плотная, однородная, малосочная.

Сладкая девочка – мякоть нежная, очень сочная.

Оценили вкусовые качества корнеплодов изучаемых сортов моркови столовой. Результаты отражены на рис.2.

Рис.1

Дегустация образцов моркови

 

14

 

Рис.2

Оценка сортов по вкусу

Морковь продегустировали в сыром и вареном виде: 1) по вкусовым качествам в сыром виде на 4, 4 балла оценили сорт Лосиноостровская, на уровне стандарта сорт Крестьянка, сорт Сладкая девочка уступил контролю; 2) по вкусовым качествам в варёном виде сорт Лосиноостровская получил 2,5 балла, исследуемые сорта превзошли стандарт более чем в 1,5 раза.

 

15

 

Заключение

Выводы

1.Средиземноморское происхождение столовой моркови в значительной мере определило биологические особенности этой культуры, обеспечивающие широкий ареал её возделывания.

2.Продолжительность вегетационного периода изучаемых сортов моркови изменялась от 104 дней у сорта Сладкая девочка до 107 дней у сорта Крестьянка. У стандартного сорта Лосиноостровская этот показатель составил 110 дней.

3.Исследуемые сорта не превысили по урожайности стандарт – сорт Лосиноостровская (700 ц/га). На уровне стандарта по урожайности сорт Крестьянка (700ц/га).

4.Дегустационная оценка у стандарта – 4,4. На уровне стандарта по вкусовым качествам сорт Крестьянка, чуть ниже показатель у сорта Сладкая девочка.

5.По результатам исследований для выращивания в лично-приусадебных хозяйствах, расположенных на территории Тарногского района, можно рекомендовать сорт моркови Крестьянка.

Рекомендации

Главное в выращивании моркови – правильно подобранные сорта и здоровые семена. Не все сорта моркови могут оправдать надежды на хороший урожай. Важно учитывать почвенно – климатические условия местности. Рекомендуем использовать обязательно районированные сорта, но также экспериментировать и с новыми сортами.

 

16

 

Литература

1.Ботаническая характеристика моркови // Овощеводство в России. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.rusagroweb.ru/kultury/korneplodnye/vyrashchivanie- /botanicheskaya-kharakteristika-morkovi.html

2. Выращивание моркови// [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://nlogorod.ru/morkov.php

3.Морковь. Происхождение и распространение// [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.ovoschevodstvo.ru/morkovj/proiskhojdenie-i-rasprostranenie.html

4.Морковь столовая. Элементы агротехники// [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.km.ru/referats/C602C094F5FB4E3C94C1DCDCD345BF61

5.Организация опытнической работы на школьных учебно– опытных участках. //Составители Е. Ю. Бахтенко,А. А. Калачева, Г. А. Плотникова, А. П.Богданова, И.А. Галиковская. – Вологда, 2000г. -45с. Вологда, 2000

6.Опытническая работа с кормовыми корнеплодными культурами на школьных учебно-опытных участках: Методические рекомендации//Сост.:Е.Ю.Бахтенко, И.А. Галиковская, Г. А. Плотникова, Н.А. Пронина.- Вологда:ИЦ ВГМХА, 2004.-21с.

7.Производство моркови. Регионы доноры//Картофельная система: информационно-аналитический межрегиональный журн.2016.№2: http://www.potatosystem.ru/proizvodstvo-morkovi-regiony-donory/

8.Смирнова В.С. Происхождение и использование овощных растений// Царкосельские чтения.- 2012[Электронный ресурс].- Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-i-ispolzovanie-ovoschnyh-rasteniy

9.Технология выращивание моркови// [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://agroklass.com/morkov.htm

17

 

Приложение 1

1.Урожай моркови по сортам

 

Крестьянка

Лосиноостровская

Сладкая девочка

 

2.Взвешивание урожая

3.Дегустация сортов

 

18

 

Приложение 2

Фенологические наблюдения

Название сорта

Дата посе-

ва

Дата наступления фазы развития

Продолжи-

тельность вегетацион-

ного периода

Всхо-ды

Первая пара настоя-щих листь-

ев

Третья пара настоя-щих листь-

ев

Начало утолще-ния подсе-

мядоль-ного колена

Смы-

кание листьев

Отмира-

ние листьев

 

Лосиноостровская

22.05.

2017

6.06.

12.06.

1.07.

12.07.

18.07

Листья зелёные.Убрали 23.09.

2017

110

Крестьянка

22.05.

2017

9.06.

16.06.

3.07.

16.07.

21.07

107

Сладкая девочка

22.05.

2017

12.06

17.06.

5.07.

15.07.

24.07

104

 

 

Просмотров работы: 1834