СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК. . . (КАК ХРАНИЛИ МОЛОКО В ДРЕВНЕЙ РУСИ)

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК. . . (КАК ХРАНИЛИ МОЛОКО В ДРЕВНЕЙ РУСИ)

Романико А.В. 1, 0
Чемакина Юлия Валерьевна 1, 0
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Счастливые дети - здоровые дети! А чтобы быть здоровыми нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Самый первый продукт питания в нашей жизни - это молоко. Уникальный продукт, созданный самой природой. Молоко с нами от рождения и до глубокой старости.

Я захотел выяснить, почему люди с древности ценили молоко и как они его хранили. Было решено провести своё исследование.

Вместе с учителем мы определили цель и задачи своей исследовательской работы.

Цель

Выяснить и исследовать, как хранили молоко наши предки на Руси.

Задачи

  • Узнать из художественной литературы и сети интернет о способах хранения молока в древности;

  • Провести исследования способов хранения молока.

Актуальность

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. Дома все хранят молоко в холодильнике. Но это сейчас. А что люди делали, когда не было холодильников, как они его хранили? Я решил, что должен узнать о способах хранения молока в древней Руси.

Методы исследования

  • Изучение и анализ литературы по теме;

  • Проведение опытов.

Ожидаемый результат

Изучить правдивость малоизвестных способов хранения молока.

Глава 1. «О молоко, ты — жизнь!» или что мы знаем о молоке?

Любите ли вы молоко так, как его любим мы?

В нашей семье – это один из самых любимых, уважаемых и частопокумаемых нами продуктов.

Но что мы знаем о нём?

1.1Немного о пользе молока

Прочитав много литературы, я узнал, что молоко очень полезно. В нем есть всё необходимое для человека – белки, жиры, углеводы, различные соли и почти все витамины.

  • Молоко - это первая пища, которую человек получает с момента своего рождения

  • Молоко - продукт здоровья

  • Молоко употребляют в пищу люди всех возрастов и национальностей.

Подумаешь, молоко…, скажите Вы.

Но все ли Вы о нем знаете? Например, известно ли Вам, что

  • молоко – важнейший источник кальция?

  • Что молоком можно умываться, а сывороткой – мыть волосы?

  • Что им можно даже заклеивать окна на зиму? И даже приготовить массу не только полезных, но и вкусных блюд?

А знаете ли Вы, что 1 июня - День Молока?

«Молочный праздник» – это фестивали, концерты и конкурсы, дегустация молочных продуктов, игры, сказки, спортивные состязания.Для чего такой праздник? Чтобы люди лучше знали, откуда берётся молоко, как производятся молочные продукты и больше его употребляли.

1.2 Мифы и легенды о молоке

В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.

В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.

Глава 2. Способы хранения молока

Как известно молоко - скоропортящийся продукт. А как же хранили молоко на Руси наши предки?!

  1.  
    1. Известные способы хранения молока на Руси:

  • Кипячение;

  • холодная вода;

  • темное и холодное помещение;

  • в холодное время года использовали лед, холодный подпол или погреб, а также замораживание молока.

2. 1 Малоизвестные способы хранения молока

Многие об этом не знают, но в Древней Руси молоко хранили с помощью листьев хрена и лягушек, которые опускали в кувшин.

Я исследую лягушек, очень я хочу понять,Почему они умеют плавать, квакать и скакать.Почему они не ходят за едою далеко,Почему их для прохлады погружают в молоко.

Существует притча о том, как в кувшин с молоком случайно попали две лягушки, и одна из них сбила масло. Эта история, конечно, вымышленная. Но то, что лягушки иногда попадали в молоко, это - факт. Их намеренно туда клали хозяюшки времен Древней Руси.

Как работает старинный русский способ хранения молока – когда в крынку запускают лягушку, чтобы оно не скисло?

Дело в том, что на теле лягушки необычная обеззараживающая слизь, которая не дает молочным бактериям развиваться, поэтому молоко дольше не скисает.

Глава 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Исследовательская группа

  • Папа - главный ловец лягушек, добытчик хрена;

  • Мама -главный генератор идей;

  • Я - главный исследователь;

  • Брат - главный пакоститель, мешатель, времяотниматель, иногда помогатель;

  • Кот Кузя - главный дегустатор молока.

Объект исследования

Молоко (от коровы Пеструшки).

Гипотеза

Если я применю способы хранения молока которые использовали наши предки, то мне удастся сохранить молоко, как можно дольше.

3.1 Опыты с молоком

Опыт № 1 Я взял 2 банки с домашним свежим коровьим молоком. В 1 банку с молоком я опустил 2-х лягушек, а вторую банку оставил как есть. Обе банки поставил в кладовку с температурой чуть ниже комнатной. Я решил понаблюдать, помогут ли нам лягушки дольше сохранить молоко свежим. На следующий день проверил обе банки и увидел, что молоко, в котором плавали лягушки закисло также, как и молоко без лягушек, получилась простокваша. Потребовалось одинаковое время для скисания. Хочется отметить, что масло лягушки (как во всеми известной притче) тоже не взбили (может лягушки ленивые попались? ).

В ходе опыта ни одна лягушка не пострадала и по завершению обе были выпущены на волю.Я сделал вывод:

в нашем случае лягушки не помогли сохранить молоко свежим на более длительный срок, чем обычно. В обеих банках молоко прокисло и превратилось в простоквашу за один промежуток времени.

Опыт № 2

Я взял 2 банки с домашним свежим коровьим молоком. В 1 банку с молоком я опустил большой лист хрена из огорода, а вторую банку с молоком оставил как есть и поставил в кладовку с температурой чуть ниже комнатной. Я решил понаблюдать, поможет ли лист хрена нашему молоку дольше не скисать. На следующий день проверил обе банки и увидел, что молоко, в котором находился лист хрена закисло также, как и молоко без хрена, получилась простокваша. Потребовалось одинаковое время для скисания.

Я сделал вывод:

лист хрена также не помог сохранить молоко свежим на более длительный срок, чем обычно. В обеих банках молоко прокисло и превратилось в простоквашу.

Опыт № 3

Я взял 2 стакана с молоком. 1 стакан я поставил в наш холодильник, где мы храним продукты, а второй поставил в кладовку с температурой чуть ниже комнатной. Я решил понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле. На следующий день я проверил оба стакана и увидел, что молоко, которое стояло в холодильнике, не изменилось, только стало холодным. А вот во втором стакане молоко скисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Получилась простокваша.

Я сделал вывод:

в холоде молоко дольше сохраняет свежесть. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Заключение

Проанализировав все три эксперимента, мы пришли к выводу, что лучше всего молоко сохраняется в холоде. Для себя решили, что в повседневной жизни не будем пользоваться малоизвестными способами хранения молока. Для нас они оказались малоэффективными (Хотя, может быть хрен уже не тот, переродился, или лягушки нам попались ленивые).

Лучше привычного для нас холодильника ещё ничего не придумали!

Храните молоко в холодильнике! И пусть в Вашей жизни всегда будут «Молочные реки, кисельные берега»!

Список литературы

  1. Алькаев Э.Н.. Блюда из молока и молочных продуктов.-М., 2005.

  2. Дубровин И.И.. Всё об обычном молоке.-М., 2005.

  3. Леокум Аркадий. Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?..»/ Авторизованный перевод Я. И А.Агуреевых.- М., 1992Интернет – ресурсы

  4. http://molokomania.com/den-moloka-1-iyunya/#more-33

  5. http://potomy.ru/world/2298.htm

  6. http://ru.wikipedia.org

  7. http://bibo.kz/istorichiskie-fakti/768967-v-drevney-rusi-v-sosud-s-molokom-zapuskali-lyagushku-chtoby-ono-ne-sk.html

  8. http://www.gastronom.ru/product/molochnye-produkty-11

  9. http://lefkadia.ru/articles/molochny-e-produkty-narodov-mira

  10. http://pikabu.ru/story/lyagushki_i_moloko_4055203

  11. http://www.inpearls.ru/195140

  12. www.gramota.ru

Просмотров работы: 119