ФОРМИРОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ГУСЯТ В ИНКУБАТОРЕ

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ФОРМИРОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ГУСЯТ В ИНКУБАТОРЕ

Гульков П.И. 1, 0
Сугаченко Анна Александровна 1, 0
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы:

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса. В его состав входят микроэлементы, витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, благодаря которым в нашем организме производятся антитела против вирусов. Меня заинтересовал вопрос, а можно ли вывести гусей в искусственных условиях? И какие нужно создать условия, что разрешить проблему?

Объект исследования: выведение гусят в искусственных условиях.

Предмет исследования: гусиные яйца.

Цель: Вывести гусят в искусственных условиях.

Гипотеза: Я думаю, что смогу вывести в инкубаторе за 30 дней 13-15 птенцов из 18 яиц.

Задачи:

  1. Правильно подготовить и отобрать яйца;

  2. Следить за влажностью и температурой в инкубаторе;

  3. Следить за состоянием яиц на протяжении всего периода;

  4. Сохранить птенцов в период активной фазы выведения.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы.

  2. Наблюдение.

  3. Сравнение.

  4. Накопление и отбор фактов.

  5. Установление связей между ними.

Практическая значимость:

Полученные знания и опыт я смогу использовать в дальнейшей работе по выведению птенчиков уже самостоятельно.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Выращивание и разведение птицы — один из самых распространённых видов деятельности в сельской местности и один из прибыльных даже по той причине, что ничто так стремительно не набирает в весе, как птица.

Нет смысла рассказывать о прекрасных вкусовых и питательных качествах мяса птицы.

Выращивание и разведение птицы занятие не сложное, но всё же требует приобретения некоторых навыков и опыта. Трудно найти приусадебный участок в деревне, где не выращивали бы птицу. Выращивать домашнюю птицу можно в любых количествах. Птицу можно всегда прокормить, потому что в любом хозяйстве находятся пищевые отходы, которые служат пищей.

Это занятие можно превратить и в источник дохода, если поискать хороший рынок сбыта.

  1.  
    1. История инкубации

Инкубация – в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) – вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах.

В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).

  1.  
    1. Отбор яиц. Строение яйца

Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы. Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой для него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками (аллантоис, амион и др.) – от быстрого высыхания. Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород. Основным источником энергии является жир.

Благодаря его высокой калорийности в небольшом объеме яйца (около 60 см3) сосредоточены большие запасы энергии (80 – 90 ккал), обеспечивающие полное развитие зародыша и остающиеся в небольшом количестве в остаточном желтке. Биологическая полноценность инкубационных яиц характеризуется двумя показателями, определяемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью и выводимостью. Эти качества зависят от племенных достоинств маточного стада птицы, от условий ее содержания и кормления. Перед инкубацией проводят отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак: двужелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Для получения племенного молодняка проводят более строгий отбор яиц. Инкубируют яйца среднего и выше среднего для данного стада птицы веса, правильной формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой (отсутствие большой «мраморности»), с малоподвижным желтком. В племенных хозяйствах перед началом инкубации проводят анализ пробы яиц от каждой линии или группы птиц (примерно по 10 штук).

Удельный вес яиц должен быть не ниже 1,075 (чем выше удельный вес яйца, тем прочнее его скорлупа), индекс белка не ниже 0,07, соотношение веса белка и желтка не более 2. В 1 г желтка должно содержаться витамина А не менее 6 мкг, каротина 15 мкг, витамина В2 – 4 мкг; содержание других витаминов группы В считается достаточным, если задохликов с признаками микромелии не более 3%, а суточного молодняка с признаками перозиса (скользящий сустав) и атаксии (запрокидывание или подвертывание головы и непрерывное ее вращение) не более 2%. После снесения в яйце постепенно происходят необратимые изменения, ведущие к снижению выводимости: белок разжижается, вода из него переходит в желток, изменяется концентрация водородных ионов и др. Чтобы замедлить эти изменения, яйца до инкубации хранят в помещениях с хорошей вентиляцией, при температуре не выше 8 – 10 С и влажности не ниже 75 – 80%. Закладывают яйца в инкубатор не позже 3 – 6 дней после снесения. Если возникает необходимость хранить яйца более длительный срок (в племенных хозяйствах, когда нужно собрать яйца от одной несушки или когда яйцекладка началась ранее начала инкубации), их предварительно прогревают в течение 5 часов при тем-пературе 37,5 ?С и влажности не менее 54 – 56%, затем хранят в обычных условиях яйце-склада, но не более 25 суток. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют. Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе птицы. После снесения яйца оно прекращается и возобновляется при благоприятном режиме в инкубаторе. Развитие зародыша характеризуется определенной периодичностью: изменяются источники поступления к зародышу пищи и кислорода, тип обмена веществ, механизм питания и дыхания и др. В соответствии с этими периодами необходимо дифференцировать и режим инкубации. Если внешние условия не будут соответствовать требованиям зародыша в какой-либо период инкубации, то зародыши погибают или развиваются неудовлетворительно и выведенный молодняк будет слабым.

1.3. Развитие зародыша в период инкубации

В первый период инкубации (первые 5 – 6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки (желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режим инкубации в это время – усиленное обогревание яиц (в рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги.

Во второй период инкубации (до 8 – 14 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца и формируется скелет. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей («задохлики»).

Третий – четвертом периоде – последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации – обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом и хорошей вентиляции.

1.4.Условия для успешной инкубации

С целью регулирования обогревания яиц, испарения ими воды содействия правильному дыханию зародыша используют весь комплекс условий в инкубаторе, поддающихся управлению и учету, — температура, влажность, химический состав воздуха. Поступление тепла в яйцо осуществляется двумя путями: нагревание воздухом, имеющим более высокую температуру (в первую половину инкубации), и радиация тепла соседними, более нагретыми яйцами. Для сохранения тепла в яйце новые партии холодных яиц не размещают рядом. Чтобы стенки инкубатора не охлаждались, температуру помещения под-держивают на уровне 20 – 22С; уменьшают испарение воды из яиц, сокращая тем самым расход тепла яиц на превращение воды в пар. Удаление излишков тепла из яиц во вторую половину инкубации происходит путем поглощения его воздухом, имеющим более низкую температуру, повышения влажности в инкубаторе, отдачи тепла соседним, более холодным яйцам и специальные охлаждения яиц. Испарение воды из яиц в первую половину инкубации снижают, повышая относительную влажность в инкубаторе и уменьшая скорость движения воздуха.

После замыкания аллантоиса зависимость испарения от внешних условий уменьшается, а в последние дни инкубации почти совсем исчезает. Во вторую половину инкубации испарение воды из яиц зависит главным образом от интенсивности обмена веществ. Всякие изменения внешних условий, вызывающие усиление обмена веществ, усиливают испарение воды из яиц. Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы (в днях): куриных 20 – 22, утиных 27 – 28,гусиных 29 – 30,индюшиных 26 – 28, цесариных 26 – 28. Инкубируют яйца в шкафных и комнатных инкубаторах. Режим инкубации един для всех инкубаторов, но приемы дифференцирования его зависят от конструкции инкубаторов и технологии их эксплуатации. Во время инкубации потребность гусиных яиц в свежем воздухе значительно больше, чем куриных. Для полного развития гусенка требуется 19240 мл кислорода, цыпленка - 4000 мл. За период инкубации гусиное яйцо выделяет 14020 мл углекислоты, а куриное - 3500 мл.

В период развития эмбриона в гусином яйце образуется 93,3 калорий тепла, в курином - 23 калорий. В процессе инкубации дыхание эмбрионов усиливается, особенно к концу инкубации, что ведет к уменьшению содержания кислорода и к увеличению концентрации в воздухе углекислоты. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона. При содержании 10%-ов углекислого газа в воздухе все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Поэтому при инкубации гусиных яиц необходима усиленная вентиляция.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Мы произвели закладку 25 мая 2017 г.

2.1. Отбор яиц

Для выведения молодняка птицы в инкубаторе необходимо использовать яйца здоровой птицы. Лучше укладывать в инкубатор свежие яйца. Полноценность яиц зависит от здоровья, условий содержания и кормления птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, условий их хранения.

Рекомендуется хранить гусиные яйца перед инкубацией не более 10-ти дней, поэтому, покупая яйца, надо быть уверенными в его свежести. В домашних условиях яйца для инкубации выбирают в первую очередь по внешним признакам. Выбраковывают яйцо неправильной формы, с дефектами скорлупы. Выбраковывать яйца нам не пришлось, так как яйца передали родственники, которые давно разводят гусей.

Если есть овоскоп, то можно, при просвечивании учитывают положение воздушной камеры, желтка, состояние скорлупы и наличие насечек и трещин на ней. Инкубируют яйца правильной формы, с гладкой и чистой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или немного смещённой в сторону. Желток в доброкачественном яйце находится в центре, но может располагаться и немного ближе к воздушной камере.

2.2. Закладка яиц и процесс инкубации

Использовали инкубатор промышленного производства, вместительность которого 18-ти гусиных яиц.

Перед закладкой прогрели инкубатор до 38 градусов и налили на дно воду.

Яйца укладывали горизонтально. Всего заложили 18 яиц (Приложение, фото 1).

Перед укладкой лучше сделать метку на яйце, чтоб в дальнейшем, при повороте яйца не запутаться. Использовать лучше маркер. Температуру в инкубаторе определяют обычным медицинским термометром (градусником). Температура в инкубаторе должна быть 38 ± 0,5 градусов. 3-4 раза в сутки яйца необходимо переворачивать. Желательно каждые 6 часов. Удобно выбрать одно время (Приложение, фото 2).

Гусиное яйцо можно проверить на просвет овоскопом уже на 4-5-е сутки с первого дня инкубации. Зародыш виден тёмным пятнышком в желтке, а на 10-11-е сутки всё яйцо, кроме воздушной камеры затемнено.

Гусиное яйцо можно определить «на пригодность» к дальнейшей инкубации уже на 6-е сутки с помощью того же овоскопа. Почти половина яйца к этому времени уже будет затемнена. Хорошо к этому времени просматриваются на просвет сердечко и вены будущей птицы.

Первый период протекает в семидневный срок. В этот момент происходит формирование зародыша птенца, появляется сердцебиение и органы. На этом этапе инкубации температура должна быть стабильно 38С. Необходимо поддерживать влажность, поэтому мы опрыскивали яйца слабым раствором марганцовки. Для равномерного обогрева несколько раз в сутки яйца необходимо переворачивать первые два периода 4 раза в день. (Приложение, фото 3)

Во втором периоде, который начинается с восьмого дня закладки до 14-ого, у будущего птенца образуется скелет. Мы продолжали переворачивать яйца 3-4 раза в день, каждые 6-8 часов и понизили температуру в инкубаторе до 37,8 а также увлажнять яйца каждые 12 часов. Ко всему еще подключили процедуру проветривания, открывали инкубатор два раза в день на 5 мин, для того чтобы наши будущих птенцы не перегрелись. (Приложение, фото 4)

Третий этап протекает с 15 по 25 день инкубации. Влажность и температура не меняется, продолжаем переворачивать 3 раза в сутки и увлажнять два раза в сутки, проветриваем яйца 2 сутки, но уже по 15 минут. На этом этапе, если поднести к уху яйцо, то можно услышать писк птенца. При прослушивании у трех яиц мы не услышали признаков жизни.

На последнем этапе мы понизили температуру до 37,5 С, увеличили количество опрыскиваний, время проветриваний и исключили переворачивание яиц. Финальный четвертый этап начинается с 28 по 30 день, но у нас первую наклевку мы обнаружили на 29 день. (Приложение, фото 5, 6) Первый гусенок появился на 30 день инкубации. (Приложение, фото 7, 8) А вот остальные вылупились уже в конце 31 дня. Три яйца были не оплодотворены. А два гусенка не смогли наклюнуться.

Закладка: 18 яиц - 100 %

Выводок: 13 птенцов - 72 %

Все гуси были помещены в сухую коробку под лампу. На следующий день 10 гусей уже стояли на лапах (Приложение , фото 9), а вот три гусёнка не могли подняться на лапы. И поэтому мы их перевели в другую коробку. (Приложение, фото 10) И стали им капать поливитаминный препарат «Тривитамин». 10 здоровых гусей уже на второй день были очень активными, они клевали варённые яйца и пили воду. Три гусёнка, которые находились в отдельной коробки, также были активны (клевали и пили), но вот лапы у них продолжали разъезжаться. Ползали они двое суток, на третьи сутки мы перевязали им лапы мягкой тесьмой, оставив расстояние между лапами 2 см. И ура они пошли. На следующий день мы им сняли повязку, и они совершенно не отличались от других птенцов. (Приложение, фото 11, 12, 13, 14, 15, 15).

Во время активной инкубации необходимо было соблюдать особое внимание. Надо следить за тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать активного контакта гусят с другими яйцами. Гусятам надо дать полностью обсохнуть в тёплом 33-35 градусов и обязательно сухом месте.

При рассматривании оставшихся 5 яиц, выяснилось:

2 гусенка – задохнулись в яйце и не смогли наклюнуться.

3 яиц – неоплодотворенные яйца.

ВЫВОД

  1. У меня получилось вывести 13 гусят из 18 яиц в инкубаторе за 31 день.

  2. Вывод птенцов был массовым в течение 2 суток, это говорит о том, что гусята нормально развивались, одинаково прогревались при достаточной влажности, регулярно переворачивались вручную 3-4 раза в сутки и находились в правильных условиях.

  3. Выведение птенцов – это значимый процесс. Эмбрион на данном этапе превращается в полноценного гусенка. Процесс весьма активный. В процессе обмена веществ на этой стадии выделяется немало тепла, которое следует тщательно контролировать. В основном, чтобы данное тепло совместно с обогревом инкубатора не возбудило тепловой стресс у гусят, на этой стадии включается дополнительное проветривание. Так как обеспечит дополнительно проветривание нам не удалось из-за конструкции инкубатора, то по всей видимости именно по этой причине погибли 2 гусенка.

  4. Важно соблюдать правила отбора и транспортировки яиц пред инкубацией. Переохлаждение яиц перед инкубацией привело к тому, что 3 яиц вообще не начали развиваться.

  5. Выведение гусят – увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторить снова, но уже совершенно самостоятельно.

  6. К тому же выведение гусят еще и очень выгодный процесс, так как стоимость одно гуся на рынке около 2000 тыс/руб. Из гусиного пуха баба сделала две очень мягкие подушки. А двух гусынь и одно гусака мы оставил для разведения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Левин А. Б. Основы животноводства / А.Б. Левин – М.: Высш. Школа, 1981. - 271 с.

2. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. - М.: Советская энциклопедия, 1971. - Т. 2.

3. Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. - 479 с.

4. http://www.ya-fermer.ru

Приложение – Фото эксперимента

Просмотров работы: 125