ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ ОБЫКНОВЕННОЙ

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Ершов А.А. 1, 0
Глазунова Галина Викторовна 1, 0
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Зелёный покров Земли соткан из миллиона растительных организмов, среди которых только цветковых растений насчитывается более 250 тысяч видов. Это растения, давно введённые в культуру, такие как хлебные злаки, овощные и плодовые. Это виды дикорастущей флоры – лекарственные, пищевые, красильные, дубильные, ароматические [1].

Культурные растения обычно делят: на полевые, овощные и плодовые культуры. Овощи используют в пищу с незапамятных времён. Значение их в питании человека огромно, поэтому овощи и составляют значительную часть нашего дневного рациона. В овощах содержатся витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды [9].

В начале нашего столетия растения составляли 80% всех лечебных средств. Сейчас же арсенал растительных лекарств значительно уменьшился, на смену им пришли антибиотики, гормоны, препараты, полученные синтетическим путем [6]. Известно, что успешное применение средств растительного происхождения объясняется их высокой биологической активностью [4]. Природные химические соединения обладают менее вредным воздействием на человеческий организм, чем их синтетические аналоги и вещества искусственно созданной структурой. Это позволяет применять их при хронических и острых заболеваниях или в целях профилактики различных болезней [6]. С древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении разных заболеваний [4]. В литературных источниках, с которыми я работала, не указывается масса витаминов в разных сортах овощных растений.

Гипотеза: масса аскорбиновой кислоты в корнеплодах моркови обыкновенной зависит от сорта.

Объект исследования: корнеплоды моркови обыкновенной разных сортов

Предмет исследования: аскорбиновая кислота, каротин

Цель: знакомство с целебными свойствами моркови обыкновенной, определение витамина С, каротина в корнеплодах разных сортов.

Задачи:

1. Изучить по данным литературы биологические особенности, целебные свойства моркови обыкновенной.

2. Вырастить морковь обыкновенную трех сортов: Тушон, Самсон, Королева осени на приусадебном участке села Змеёвка

3. Определить содержание витамина С, каротина в корнеплодах разных сортов.

4. Провести опрос учащихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа».

5. Проанализировать результаты медицинского осмотра обучающихся МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа».

6. Изготовить лечебно-профилактический продукт питания, являющегося источником каротина, и провести его тестирование.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

ГЛАВА 1. МОРКОВЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

1.1. Морковь обыкновенная

Биологические особенности

Морковь обыкновенная дикая однолетняя, культурная - двухлетняя.

Листья дважды или четырежды перисто-рассеченные, прикорневые – с длинными черенками, верхние – сидячие. Соцветия – сложные зонтики. Цветки обоеполые, обратносердцевидные, на верхушке в выемке с долькой, загнутой внутри, лепестки в краевых цветках зонтика увеличенные, в центре зонтика часто увеличенные красновато – черный цветок [2, 6,9].

Холодоустойчивое растение, семена прорастают при t-3-4 градуса, всходы выдерживают заморозки до -4 градуса. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветонос и семена. Съедобной частью является мясистый корнеплод. Цветёт и плодоносит на второй год, выпустив длинный, от 30 до 100см, жесткий стебель. Цветёт в июне-июле, цветки мелкие,5-лепестковые, собранные в зонтик, имеют красноватый или желтоватый цвет. Плоды двусемянные не более 4мм в длину.

Культурная морковь создавалась в течение многих столетий, родиной ее являются страны Средиземноморья. Выведенные сорта моркови различаются по размеру, форме, окраске и вкусу. У пищевых сортов окраска корнеплода красно-оранжевая, а у кормовых желтая или белая [7, 9].

Биологически активные вещества

В корнеплодах содержатся: витамин С, витамины В1, В2, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, каротин, сахара, флавоноиды и антоцианы; жирное масло, соли - магния, кальция, натрия, марганца, фосфора, фитонциды.

Семена содержат: жирное масло, эфирные масла, даукостерин, флавоновые соединения.

Цветки: антоцианы, флавоноиды.

Ботва: витамин В2, каротиноиды [7].

Целебные свойства моркови обыкновенной

Морковь хоть и не самое питательное из огородных растений, зато она замечательный диетический и лечебный продукт. Особенно для больных с нарушениями минерального обмена веществ. Она особо ценится за высокое содержание каротина (морковь на латинском «Daucus carota»). Каротин превращается в витамин А, в морковном соке каротина содержится в 4 раза больше, чем в томатном соке или абрикосовом. Для того чтобы получить достаточное количество этого витамина, человеку достаточно есть в день 18-20г моркови. Много в ней и других веществ: минеральные соли, эфирные масла, придающие специфический запах.

Общее действие на организм содержащихся в её частях биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшается восприимчивость к инфекциям, в регуляции водного и водно– солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов. Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным и ранозаживляющим действием [6,7].

В соответствии с этим потребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе витамина С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии острицы, геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите [6,7].

Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, а так же при запорах, нарушениях минерального обмена [8].

Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной сметаной или маслом, а так же морковного сока повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям [3,7].

Из моркови готовят даукарин - препарат для лечения коронарной недостаточности.

История возделывания

Дикорастущую морковь можно встретить во многих Европейских странах (в числе которых и Россия), в Северной Африке и Азии. Предположительно, 4 000 лет назад эта культура была введена в качестве лекарственного растения, а чуть позднее в пищу начали употреблять и корни моркови. Родиной корнеплодов красной и оранжевой окраски считается средиземноморье, а белой и желтой Афганистан. Для древних греков это растение считалось священным, а древние римляне прекрасно знали, какими лечебными свойствами обладала морковь. Большой популярностью она пользовалась и в средние века. В эти времена она получает название «лакомство гномов». Тогда существовало поверье, что маленькие гурманы за морковь могли отблагодарить золотым слитком. При Карле Великом (XIII век) во дворе она находилась в числе почетных блюд. На территории Европы XVI века начали ее выращивать повсеместно. Летописи XVI века писали, что ее очень любили и в нашей стране. Она выращивалась и в самой Москве [15].

Условия и агротехнические приёмы выращивания моркови обыкновенной.

Условия выращивания

Моркови нужны нейтральные или слабокислые лёгкие песчаные, богатые или обогащенные перегноем почвы; минимальная ширина окультуренного слоя – 10-15см (для сортов с длинными корнеплодами- до 30-35см). К освещению особых требований у моркови нет, она не растёт только в глубокой тени [12].

Агротехнические приемы выращивания

Осенью необходимо глубокое вскапывание с внесением основного минерального удобрения с высокой долей фосфорного и калийного удобрений. Навоз не применяется, так как он (особенно свежий) ухудшает качество плодов. Весной - обработка почвы без особенностей (рыхление).

На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.Семена у моркови долго не хранятся, максимальный срок – 2 года. Признаком их свежести служит наличие морковного запаха.

Для ускорения прорастания семена желательно предварительно замочить в чистой воде и слегка прорастить. После появления первых проростков семена слегка подсушивают – до сыпучести, можно смешать их с сухим речным песком 1:5 для более равномерного размещения.

Посев производится в грунт сразу после созревания почвы (апрель – май). Перед высеванием семян в почве проделывается небольшая бороздка (1,5 - 2см), в неё и засыпаются семена, притрушиваются землёй, земля разравнивается тыльной стороной грабель. Обычно морковь сеют лентами или полосами 12 – 15см шириной, расстояние между рядками – 30 - 45см.

Всходы появляются через 15-20 дней. После появления настоящих листьев рядки прореживают первый раз, а второй – когда корнеплод достигнет диаметра 1,0 – 1,2см. После второго прореживания между растениями должно остаться расстояние 4 – 6см.

Кроме весеннего посева, можно осуществлять летний (для зимнего хранения и на семена) и подзимний (для получения раннего урожая).

Летний посев проводится в первой декаде июня, так же, как весенний (в бороздки на выровненной граблями почве).

Подзимний посев – в конце октября – начале ноября при температуре воздуха до 5 градусов, но до начала заморозков. Семена для него используются только сухие (они не должны успеть прорасти). Норма высева чуть больше (6 – 7г на 10 квадратных метров), глубина заделки чуть меньше – около 1см, однако сверху посевы мульчируются торфом до 3см в слое.

Морковь предпочитает частые и обильные поливы. Переувлажнения лучше не допускать.

Морковь плохо переносит жару, приостанавливает рост, поэтому при длительных высоких температурах желательно поливать её чаще.

Подкормки приурочиваются к прореживанию рядков.Особое внимание стоит уделить прополке – до появления 5 – 6 настоящих листьев морковь растёт медленно, сорняки могут её заглушить.Надо следить, чтобы в грунте не образовывалась плотная корка, в случае появления таковой её надо разрыхлить.

Ранний урожай (молодая морковь на салаты) обычно убирается, начиная с июля, когда диаметр корнеплода достигнет 1см и больше; уборка может совмещаться со вторым прореживанием. Основной урожай собирают в начале осени, когда корнеплоды достигнут максимального диаметра, но до начала ночных заморозков. Морковь подкапывается вилами, выдергивается, отряхивается от почвы. Ботва обрезается на уровне головке корнеплода [12]. Вредители

Из вредителей морковь чаще всего поражают морковная муха, морковная моль, морковная листоблошка; из болезней – белая гниль.

Применять химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно только до начала активного формирования корнеплодов. Наибольшую вредоносность имеют белая гниль, серая гниль и черная сухая гниль. В период вегетации развиваются бурая пятнистость листьев, мучнистая роса и бактериозы [12].

Выращивание моркови обыкновенной разных сортов на приусадебном участке села Змеёвка

Сорт «Самсон F1» — это высокоурожайный среднеспелый сорт моркови, который имеет вегетационный период, длящийся от 110 до 115 дней. У этих крупных корнеплодов практически нет сердцевины, зато они отличаются прекрасным вкусом. На растении формируется сильный листовой аппарат, благодаря чему в процессе созревания в корнеплодах накапливается много витаминов и минералов, в частности, им присуще повышенное содержание бета-каротина. Вес одного такого плода составляет приблизительно 170г. Гладкие и ровные корнеплоды цилиндрической формы и ярко-оранжевого цвета имеют тупой кончик. Вырастают они в длину до 20-22см.

Сорт «Королева осени» — привлекательный сорт моркови с высоким содержанием каротина. За счёт длительного периода вегетации (117–130 дней) с успехом используется для зимнего хранения, причём корнеплоды сохраняют свои качества до самой весны. Относится к осенним сортам, ведь урожай поспевает только к середине осени, даже если семена были посеяны ранним летом. Огородники более северных регионов с коротким тёплым периодом часто опасаются сеять Королеву осени, мотивируя это тем, что ещё не вызревшие корнеплоды могут повредить заморозки. Их тревоги напрасны — морковь этого сорта выдерживает понижение температуры до -4 градусов.

Сорт «Тушон» популярный скороспелый сорт. Период от посева до уборки урожая 70-90 дней. Сортотип Амстердам. Корнеплоды выровненные, цилиндрические, с тупым кончиком, с превосходной внутренней и внешней окраской. Длина 18-22см, масса 80-150г. Поверхность гладкая с мелкими глазками, оранжево-красная. Мякоть сочная, с очень высоким содержанием каротина, отличного вкуса.

Летом 2016 года на приусадебном участке села Змеёвка я вырастила морковь трех сортов: Самсон, Королева осени, Тушон.

1.2. Витамин С

Нахождение в природе

Аскорбиновая кислота синтезируется всеми хлорофилл содержащими растениями. Особенно богаты этим витамином свежие овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100г растения): в шиповнике (сухие плоды) – 1200, облепихе – 900, черной смородине – 200, в красном перце – 250, в зеленом перце и петрушке – 150, клубнике – 60, цитрусовых – 40-60, капусте – 50 [5].

Свойства витамина С

В чистом виде витамин С – белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде. Благодаря своим свойствам витамин С растворим в жидкостях организма, поэтому легко выводится и может накапливаться в печени только в небольших количествах.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, начиная с клеток и заканчивая общим обменом веществ. Углеводный и фосфорный обмены также не обходятся без его участия.

Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности клеток кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекциям и стрессу.

Даже минимальный недостаток витамина С в организме приводит к снижению иммунитета и, как следствие, повышенной чувствительности к простудным и инфекционным заболеваниям. К этому добавляются синдром хронической усталости, плохое самочувствие, снижение физической и умственной работоспособности [13].

При полном отсутствии этого витамина в пище его незначительные запасы в организме исчерпываются через 2-3 месяца.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты

(витамина C), мг/сутки

Дети 1-3 года 15

Дети 4-8 лет 25

Дети 9-13 лет 45

Девушки 14-18 лет 65

Юноши 14-18 лет 75

Мужчины 19 лет и старше 90

1.3. Каротин

Каротин (лат. карота — морковь) — оранжево-желтый пигмент из группы каротиноидов, синтезируется растениями и некоторыми микроорганизмами, присутствует в молоке, желтке яйца, печеночном жире. Каротин — провитамин витамина А (ретинола), образующегося в организме животных из поступающего с пищей каротина. В хлоропластах растений каротин обычно содержится вместе с хлорофиллом и другими пигментами. В корнях моркови каротин встречается почти в чистом виде, много его в плодах шиповника, зеленых листьях [10].

Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

1.4. Лечебно-профилактический продукт питания, цукаты из корнеплодов, как источник каротина

Технология получения

Для приготовления цукатов из корнеплодов. Очищенные и вымытые корнеплоды моркови необходимо нарезать кусочками или фигурками животных. Отварить в сиропе (1л. воды, 300г. сахара) 30мин., чтобы цукаты были сладкие. Разложить на сито в один слой и подсушить в духовом шкафу конфеты при температуре 40-50С. Когда кусочки слегка подсохнут, их тщательно посыпать со всех сторон мелким сахарным песком и досушить в течение 12-18 часов [8].

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Объекты исследования

В качестве объектов исследования по изучению содержания витамина С в корнеплодах использовали три сорта моркови обыкновенной, которые вырастили на приусадебном участке с. Змеёвка: Самсон, Королева осени, Тушон (рис.1).

   

Рис. 1. Выращивание моркови обыкновенной трех сортов

2.2. Методы исследования

2.2.1. Определение витамина С в растительной продукции

Приготовление водной вытяжки витамина С

10г растительного материала измельчить, превратить в кашицу. Кашицу исследуемого образца залить 100мл дистиллированной воды. Приготовить вытяжку витамина С. Раствор настоять 20 мин и профильтровать.

Приготовление раствора йода

5% раствор йода разбавить в 40 раз и получить 0,125%-ный раствор йода.

Приготовление раствора крахмала

Приготовить 1% раствор крахмала. 1г крахмала растворить в небольшом количестве холодной воды и добавить до 100 мл кипяченной горячей дистиллированной водой, раствор размешать.

Титрование водной вытяжки из растительного материала

В коническую колбу перенести вытяжку аскорбиновой кислоты, добавить 1 мл 1% раствора крахмала. Титровать приготовленным раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания.

Расчеты массы аскорбиновой кислоты

Рассчитать массу витамина С по формуле m = V(I2)*0,875(мг) [11].

2.2.2. Определение каротина в растительной продукции

Корнеплод нарезать кусочками и растереть с речным песком. Перенести в стакан и прилить 10мл хлороформа. Каротин переходит в хлороформ, который окрашивается в желто-оранжевый цвет. Раствор перелить в другой стакан [14].

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА УЧАЩИХСЯ МБОУ «ЧАСТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

В 2015-2016 учебном году в МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа» осмотрено 662 ученика с 1 по 11 класс. Проблемы со зрением у 136 учащихся, что составляет 21%. Витамины принимать рекомендовано 213 (32%) учащимся (рис.2).

Рис.2. Количество детей, прошедших медицинский осмотр.

ГЛАВА 4. ОПРОС УЧАЩИХСЯ МБОУ «ЧАСТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА».

Опрос учащихся проводился по вопросам:

1. Выращиваете ли вы дома морковь?

2. Знаете ли вы о лечебных свойствах моркови?

3. Готовите ли вы сок из моркови?

4. Используете ли вы морковь в целях профилактики болезней и поддержания иммунитета?

В анкетировании приняли участие 276 учащихся с 5 по 11 класс МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа». Выращивают на приусадебных участках морковь у 262 учащихся, что составляет 95%. О лечебных свойствах моркови знают 186 учащихся(67%). Сок из моркови готовят в семьях 117 учеников(42%) и используют для профилактики болезней и поддержании иммунитета 138 учеников. Это составляет 50% от числа опрошенных. Таким образом, в большинстве семей морковь выращивают, но как лекарственное растение используют в 50% семей.

ГЛАВА 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С и КАРОТИНА В КОРНЕПЛОДАХ МОРКОВИ ОБЫКНОВЕННОЙ

5.1 Определение витамина С

Определение витамина С проводили у 3 объектов –– корнеплодов моркови трёх сортов: Самсон, Королева осени, Тушон (рис. 3).

Рис 3. Корнеплоды моркови обыкновенной трех сортов

Исследуемые корнеплоды измельчали с помощью терки и брали три пробы по 10,0г. Растительную массу исследуемого образца заливали 100 мл дистиллированной воды (рис. 4).

   

Рис. 4. Приготовление водной вытяжки витамина С из растительного сырья.

После настаивания в течение 20 мин вытяжку фильтровали через складчатый бумажный фильтр (рис. 5).

Рис. 5. Фильтрование вытяжки растительного сырья с витамином С.

Следующим этапом являлось приготовление индикатора - 1% раствора крахмала и раствора для титрования 0,125%-ный раствор йода.

Титрование вытяжки из растительного материала проводили в колбе для титрования путем добавления к полученной водной вытяжке 1 мл 1% раствора крахмала. Далее проводили титрование из бюретки раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания (рис. 6).

   

Рис. 6. Титриметрическое определение содержания витамина С.

Массовую долю аскорбиновой кислоты витамина С рассчитывали по формуле m = V(I2)*0,875(мг).

Данные экспериментальных исследований приведены в таблице 1,2, 3.

Таблица 1

Содержание витамина С в корнеплодах моркови обыкновенной сорта Самсон

Номер растения

Номер пробы

Объем йода

мл

Содержание витамина С в 100 г

1

1

7,5

66

2

6,5

57

3

8

70

среднее

7,3

64

2

1

6

52,5

2

5

43

3

6,5

56

среднее

5,8

50,5

3

1

5

43

2

4,5

39

3

6,5

56

среднее

5,1

44

4

1

6

52,5

2

5

43

3

5

43

среднее

14,6

46

Среднее

 

8,2

51,1

Таблица 2

Содержание витамина С в корнеплодах моркови обыкновенной сорта Королева осени

Номер растения

Номер пробы

Объем йода

мл

Содержание витамина С в 100 г

1

1

6

52,5

2

4

35

3

6,1

53

среднее

5,3

46

2

1

4,5

39

2

4

35

3

5

43

среднее

4,5

39

3

1

5

43

2

5,1

44

3

4,5

39

среднее

4,8

42

4

1

6,5

57

2

7

62

3

8

70

среднее

7,1

63

5

1

5

43

2

4,5

39

3

5,5

48

среднее

5

43

Среднее

 

5,34

46,6

Таблица 3

Содержание витамина С в корнеплодах моркови обыкновенной сорта Тушон

Номер растения

Номер пробы

Объем йода

мл

Содержание витамина С в 100 г

1

1

4

35

2

4,1

35

3

4

35

среднее

4

35

2

1

7,1

62

2

6,5

57

3

7,6

6,6

среднее

7

61

3

1

8,5

74

2

7,5

66

3

7

62

среднее

7,6

67

Среднее

 

6,2

54,3

В ходе проведённых мною исследований наибольшая массовая доля витамина С обнаружена в корнеплодах сорта Тушон 54,3мг в 100г растительного сырья. Меньше витамина С в корнеплодах сорта Самсон. 51,1мг. Наименьшая масса витамина С содержатся в корнеплодах сорта Королева осени 46,6мг.

5.2. Выделение каротина из корнеплодов моркови

Корнеплод моркови разрезала на небольшие кусочки и растерла их с речным песком в фарфоровой чашечке пестиком. Перенесла в стакан и прилила 10 мл хлороформа. Хлороформ окрасился в желто-оранжевый цвет (рис. 7). Каротин обнаружен в корнеплодах всех сортов.

   

Рис. 7. Выделение каротина из корнеплодов моркови обыкновенной

ГЛАВА 6. ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ - ЦУКАТЫ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ.

Как источник каротина, особенно у детей с нарушением зрения, предлагаю лечебно-профилактический продукт питания в виде цукатов из корнеплодов моркови.

Для его приготовления очищенные и вымытые корнеплоды моркови нарезала кусочками. Отваривала в сахарном сиропе. Раскладывала на сито в один слой и сушила в духовом шкафу при температуре 40-50С. Когда кусочки слегка подсохли, их тщательно посыпала со всех сторон мелким сахарным песком и досушила в течение 12-18 часов (рис. 8).

Рис. 8. Лечебно-профилактический продукт питания в виде цукатов из корнеплодов моркови

ГЛАВА 7. ТЕСТИРОВАНИЕ ГОТОВОГО ПРОДУКТА.

Для того чтобы продукт мог быть востребован, проведено тестирование готового продукта по двум признакам: вкус и цвет.

В тестировании приняли участие 35 человек обучающихся 7-8 классов МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа».

Вкус цукатов понравился 33 (94%) тестируемым, а цвет 32 (91%) участвующим в тестировании (рис 9,10, 11) ребятам.

   

Рис. 9. Тестирование лечебно-профилактического продукта питания в виде цукатов из корнеплодов моркови

Рис. 10. Цветлечебно-профилактического продукта питания

Рис. 11. Вкуслечебно-профилактического продукта питания

Заключение

1. Морковь обыкновенная дикая однолетняя, культурная - двухлетняя.

Соцветия – сложные зонтики. Холодоустойчивое растение, семена прорастают при t-3-4 градуса, всходы выдерживают заморозки до -4 градуса. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветонос и семена. Съедобной частью является мясистый корнеплод.

Морковь хоть и не самое питательное из огородных растений, зато она замечательный диетический и лечебный продукт. Особенно для больных с нарушениями минерального обмена веществ. Она особо ценится за высокое содержание каротина Каротин превращается в витамина А. Общее действие на организм содержащихся в её частях биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшается восприимчивость к инфекциям, в регуляции водного и водно – солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов. Морковь широко применяется для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза по витамину А, который проявляется в первую очередь в снижении остроты зрения, а так же при запорах, нарушениях минерального обмена, морковного сока повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям

2. Проведено анкетирование 276 учащихся 5-11 классов МБОУ «Частинская средняя общеобразовательная школа». Выращивают на приусадебных участках морковь у 262 учащихся, что составляет 95%. О лечебных свойствах моркови знают 186 учащихся (67%). Сок из моркови готовят в семьях 117 учеников(42%) и используют для профилактики болезней и поддержании иммунитета 138 учеников. Это составляет 50% от числа респондентов. Таким образом, в большинстве семей морковь выращивают, но как лекарственное растение используют в 50% семей.

3. Для изучения зависимости содержания витамина С в корнеплодах моркови от сорта на приусадебном участке с.Змеёвка выращена морковь обыкновенная трех сортов: Самсон, Королева осени, Тушон.

4. Определена масса аскорбиновой кислоты в корнеплодах трёх сортов. Наибольшая масса витамина с мною обнаружена в корнеплодах сорта Тушон 54,3мг в 100г растительного сырья. Меньше витамина С в корнеплодах сорта Самсон. 51,1мг. Наименьшая масса витамина С содержатся в корнеплодах сорта Королева осени 46,6мг. Таким образом, гипотеза подтверждена – масса аскорбиновой кислоты в корнеплодах моркови обыкновенной зависит от сорта.

У людей любого возраста часто иммунитет ослабевает и для его поддержания помогает морковный сок, в котором очень много биоактивных веществ. Это снизит риск онкологических, сердечнососудистых заболеваний, укрепит и поддержит иммунитет.

Суточная потребность здорового человека в витамине С 70-100мг. Корнеплоды моркови обыкновенной сорта Тушон и Самсон являются хорошим источником витамина С в зимний и весенний период на Урале.

5. В моркови обыкновенной содержится каротин, который необходим для синтеза витамина А (ретинола), входящего в состав зрительного пигмента.

Анализ результатов медицинского осмотра показал, что есть дети, у которых имеются проблемы со зрением. Для улучшения зрения в рацион ребят необходимо включать пищу, содержащую каротин. Хорошим источником каротина является корнеплоды моркови. Её можно употреблять в салатах свежую, вареную. Полезными и вкусными будут цукаты из корнеплодов. Внешний вид и вкусовые качества цукатов из корнеплодов не зависят от сорта.

6. Проведенное тестирование готового продукта показало: вкусовые качества, и цвет цукатов, приготовленных в домашних условиях из корнеплодов моркови обыкновенной, понравились большинству обучающихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Верещагина В.А., Колясникова Н.Л. Растения Прикамья. Пермь. Издательство «Книжный мир», 2001г

2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М.: «Высшая школа», 1990г .

3. Коростелев Н.Б. Воспитание здорового школьника М.: «Просвещение», 1986г

4. Крикунов Е. А., Пасечник В.В., Сидорин А. П. Экология 9 класс М.: Издательский Дом «Дрофа», 1995г

5. Кролевец А.А. Витамины с пользой для здоровья.// Химия в школе.–2008.–№3

6. Лавренов В.К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений М.: Издательский Дом «Нева» Санкт-Петербург, 2006г

7. Лившиц И.А. Природы мудрые советы Иркутск МП «Пируз», 1993г,

8. Лойко Р.Э. Консервируем сами Минск «Ураджай», 1994г

9. Небесный С. Юным овощеводам М.: «Детская литература», 1985г

10. Реймерс Н.Ф. «Основные биологические понятия и термины». – М.: «Просвещение», 1988г.

11. Северюхина Т.В. «Исследование пищевых продуктов»// химия в школе. -5. – 2000г

12. Шпаргалка по витаминам и минералам. Более 2000 полезных советов / Елена Филякова. – Москва: Гелеос; Клеопатра, 2008;

13. Шульпин Г.Б. Химия для всех М.: издательство «Знание», 1987г

14. chudoogorod.ru/ogorod/istoriya-proisxozhdeniya-morkovi.html

 

23

 

Просмотров работы: 93