ГРАНИЦА

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГРАНИЦА

Нощик В.В. 1, 0
Николаева Ольга Викторовна 1, 0
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Жили – были на свете Шурик с Галей и Гриша с Валей. Жили они деревушке на границе двух миров. Один из них назывался Элкия, а другой – Брафцард.

Элкия была светлой, цветной половиной планеты Земля, а Брафцард в корне отличался от неё – он был тёмный и мрачный… Даже богам было видно, что эти две страны отличались друг от друга. Брафцард был безжизненно блеклым, чего не скажешь о сияющей красками Элкии.

В королевстве Элкия жили - поживали, горя – горюшка не знали Шурик и Галя. Он играли каждый день возле Границы и веселились. Однажды в осенний день Шурик всмотрелся в стену Границы, в такую тонкую, как мембрана, в темно-синюю полупрозрачную стену и заметил там бледного мальчика. Шурик присмотрелся внимательнее и едва разглядел, что мальчик из Брафцарда дрожал всем телом и курил сигарету. При этом брафцардеец затушил сигарету и бросил её в лужу, а сам обхватил руками свои поджатые колени и сидел так долго, покачиваясь. Шурик не понимал: почему мальчик с «темной» стороны вел себя так странно. Шурик подошёл к Гале.

- Галя, Галочка, подружка!

- Шурик, что стряслось? – спросила обеспокоенная Галя.

- Я сегодня видел странного-престранного мальчика из Брафцарда.

- Из Брафцарда?! Шурик, расскажи мне о нём, - Шурик послушно кивнул и рассказал подруге о том мальчике «темной стороны».

- Курил и трясся?

- Да.

- Знаешь, друг ты мой прозорливый, ты последи за Границей три дня, может, и узнаешь в чем дело, - мальчик поблагодарил Галю и убежал.

Он следил день, второй, а к утру третьего дня Шурик чувствовал к нему жалость. Мальчик за Границей никогда не веселился, не улыбался, часто курил в дождь, сидя под козырьками мрачных зданий. Брафцардеец часто плакал, когда курил.

Впервые солнечный мальчик Шурик чувствовал грусть. В переулке, где проходила Граница двух миров, самый весёлый мальчик Элкии плакал. Плакал горькими-прегорькими слезами, что не мог помочь ближнему.

- Ты почему плачешь? – услышал Шурик и посмотрел на другую сторону этого переулка, что лежит за гранью.

- Не смог помочь человеку… А почему ты плакал?

- Мне было грустно. У меня нет друзей, родители устроились стражей президента Брафцарда, сестрёнке совсем плохо с этими наркотиками… Из-за новой работы родители вообще дома не появляются, а власти присылают вместо них новые наркотики и сигареты… Терпеть не могу.

- А я думал, что вам хорошо жить с вредными привычками.

- А я думал, что дети Элкии никогда не плачут!

- А почему вы все курите и пьёте алкоголь в Брафцарде?

- А почему в Элкии вы все такие жизнерадостные? – вопросом на вопрос ответил мальчик с «темной» стороны.

- Логично, - согласился Шурик.

- Ну… У детей до обряда больше шансов бросить свои вредные привычки, чем у взрослых…

- Обряд? Какой обряд? – любопытствуя, спросил Шурик.

- Обряд – это посвящение в истинных брафцардеецев. Они имеют право голоса на выборах президента нашей страны, но из-за этого вынуждены курить, пить алкоголь и принимать наркотики. Всем это не нравится и для того, чтобы защитить Элкию, мы выполняем все условия. Эта Граница была создана брафцардейцами, чтобы наша власть не могла распространять дальше свои законы. Граница состоит из результата наших вредных привычек: из дыма сигарет; битых стеклянных бутылок из-под алкогольных напитков; запаха наркотических веществ и алкоголя. Ваши предки давно, неизвестным нам способом, заставили Границу приобрести один вид и одно место. У вас она как стекло затемненное, а у нас грань выглядит как туман.

Эти мальчики познакомились и подружились. Немного позже прибежала Галя и познакомилась с новым другом Шурика, Гришей. За разговорами они не заметили заката и договорились встретиться на следующий день, а Гриша обещал привести младшую сестру Валю.

Следующим утром Гриша пришёл не один. Он вел за руку маленькую девчушку, которую сильно трясло. Подойдя к Границе, он дал Вале шприц с наркотическим веществом.

- Не хочу! Не буду! Я не буду этого делать!!! – закричала девочка очень громко, разбив шприц кирпичом. Испугавшись треска пластика и звука упавшего кирпича, Валя замерла. Гриша толкнул её в Границу, и она прошла сквозь неё. Подобного ещё никогда не видели ребята! Чтобы кто-то и так просто прошёл через Границу… Им казалось, что это невозможно.

- Сестренка, как ты?! Ты в порядке?! - Валя коснулась Границы, но в этот раз её рука не смогла пройти сквозь стену. Я откажусь от сигарет, обещаю, что брошу курить! И тогда мы будем держаться вместе, сестрёнка!

И Гриша сдержал своё слово. Вскоре он бросил курить и перешёл Границу. Со временем весь народ Брафцарда узнал об этом, и все постепенно отучались от своих вредных привычек, переходили Границу и становились жителями Элкии, приобретая полезные привычки. К тому времени, когда в Брафцарде остался только президент, Граница сузилась до купола, окружившего его дом. Он все никак не хотел бросать свой привычный образ жизни. Граница повела себя как всё понимающее существо: заключила последнего брафцардеевца в шар и улетела с планеты Земля.

Гриша научился улыбаться и научил Шурика многому полезному и интересному. Галя и Валя подружились. Теперь вся планета стала такой цветной, красивой и, что самое главное, - живой.

Жизнь каждого простого жителя Брафцарда изменилась к лучшему, когда он осознал, что можно жить счастливо без вредных привычек.

Только страх перед неизвестностью держит людей в своих тисках и не даёт изменить свою жизнь к лучшему.

Нужно лишь сделать первый шаг к лучшему будущему.

Наше грядущее зависит от нас. Будущее нашей нации тоже зависит от нас. Но стоит запомнить одну истину: только у здоровой нации есть будущее.

Сделай первый шаг. Выбери, кем ты хочешь быть: жителем Элкии или жителем Брафцарда?

Просмотров работы: 70