1
Недева Е.А. 1
1
Легендарный герой нашего посёлка

Для каждого человека Отечество начинается с его малой Родины. Родина – это самое лучшее место, которое может быть на земле. Для меня и моих земляков наш край – это поселок Черноморское. Главным богатством нашего поселка являются люди, которые на протяжении многих лет убедительно доказывали и доказывают, что они любят свою Родину и являются истинными патриотами. Таким истинным и легендарным патриотом в нашем маленьком поселке является Андрей Семенович Чоков, ветеран труда и Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке. Мне выпала большая честь написать об этом человеке.

Его история – это упорный труд, мужество, героизм, преданность и верность долгу. Время неумолимо движется вперед, меняются люди, нравы, но подвиги должны навсегда остаться и жить среди нас, молодого поколения. Победа досталась слишком высокой ценой. Погибли десятки миллионов жизней. Для тех, кто прошел и пережил те тяжелейшие годы ,«груз» остался на всю жизнь, это никогда не стереть с памяти и из летописи нашего государства. Такой тяжелый «груз» носит Андрей Семенович все эти годы.

Андрей Семенович – знаменитый человек нашего района, Крыма, таких как он, больше нет, он единственный и это он заслуживает.

Андрей Семенович Чоков родился 18 апреля 1920 года в Очаковском районе Николаевской области в многодетной семье. Он был самым младшим ребенком. На его долю выпало трудное детство. С тринадцати лет во время летних каникул ему приходилось работать в колхозе. В пятнадцать лет потерял отца. Закончив семилетку, он пошел работать в кузницу молотобойцем. Продолжать учебу не смог, потому что мама работала одна.

В мае 1939 года был призван на службу в Военно-морской флот. Служил на легендарном линкоре «Октябрьская революция», участвуя в советско-финской войне 1939-1940гг, затем в Великой Отечественной войне. Прослужив на линкоре «Октябрьская революция» два года, Андрей Семенович готовился к первому краткосрочному отпуску. Но по флоту 19 июня 1941 года была объявлена готовность № 2, в отпуск его не отпустили. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе фашистские войска подступали к г. Ленинграду. По плану Гитлера, город должен был стерт с лица земли. Начался опасный период обороны Ленинграда. Вражеская авиация совершала налеты по несколько раз в день, уничтожала продовольственные склады. Все вокруг пылало. По решению Военного Совета Ленинградского фронта 12 сентября 1941 года за счет личного состава Балтийского флота была сформирована 7-я бригада морского флота. Вскоре пришел приказ на линкор «Октябрьская революция» о создании бригады морской пехоты.

Бригада морской пехоты была сформирована к 22 сентября 1941 года. В ее состав входило свыше 500 моряков-добровольцев, в том числе и Андрей Семенович.

Они сразу же приступили к боевым действиям на передовой в районе Фарфорового завода. Здесь уже была построена большая ротная землянка, оставалось только вырыть ход сообщения к траншеям на передовой. Ближе к сумеркам начался обстрел местности, немцы били из минометов и орудий. Свою поставленную задачу Андрей Семенович выполнил, возвращался в землянку, и все, больше ничего не помнит. Так он получил контузию и ранение осколком в левую руку. После излечения служил в лыжном батальоне Краснознаменного Балтийского флота, обороняющем «Дорогу жизни». Затем, окончив курсы младших лейтенантов, участвовал в десанте на Невской Дубровке, позже – в разгроме хваленой 250-й испанской «Голубой» дивизии, где получил второе тяжелое ранение. После излечения был назначен командиром стрелковой роты. В боях за Выборг в июле 1944 года получил третье тяжелое ранение.

После госпиталя, командуя 6-ой стрелковой ротой 243-го Гвардейского стрелкового полка 84-ой Гвардейской стрелковой дивизии, в боях за город Пилау в Восточной Пруссии, 25 апреля 1945 года очень серьезно был ранен.

События развивались так: наши войска взяли г.Кенигсберг, немцы отошли к г. Пилау. Дивизии, в которой служил Андрей Семенович, был дан приказ взять город штурмом. Ждали рассвета. При штурме города, рота под командованием А. С. Чокова ворвалась в город первой. Шел ожесточенный бой. Андрей Семенович не растерялся, он в считанные минуты указал ракетой немецкую артиллерийскую точку, которая не давала двигаться морякам вперед. Дважды запустив ракету, он вызвал огонь на себя, в результате был тяжело ранен. В госпитале он пробыл полгода.

Здесь, на госпитальной койке, он получил радостное известие о Победе над фашисткой Германией. Сколько было радости и слез!

В октябре 1945 года по состоянию здоровья был уволен в запас. За мужество и героизм награжден Орденом Отечественной войны I степени, «Красной Звезды», «За мужество», «Богдана Хмельницкого» III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медали в честь 300-летия военно-морского флота , 300-летия Невской твердыни Санкт-Петербурга и более чем двадцатью юбилейными медалями, Знаком Почета, другими правительственными наградами.

Андрей Семенович является членом Союза журналистов СССР. Журналистикой стал заниматься с молодых лет.

Первые строки журналистских записей были опубликованы в селькоровских заметках в районной газете «Коллективист Очаковщины» в далеком 1936 году. В них рассказывалось о деревенских событиях и жизни. В начале 1938 года Андрей Семенович зачислен был в штат редакции. В мае 1939 года журналистское перо было заменено на службу.

После демобилизации в октябре 1945 года возвратился в родную редакцию в должность ответственного секретаря. Жизнь продолжалась и вносила свои коррективы.

По семейным обстоятельствам Андрей Семенович уехал из родного города. Тяга к знаниям заставила его поступить во Львовский полиграфический техникум, а затем заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, отделение которой находилось в г. Киеве. И с первого по пятый курс включительно там учился с однокурсником - крымчанином Гончаровым, который в то время работал заведующим сельскохозяйственного отдела в «Крымской правде». Гончаров , Андрея Семеновича уговорил приехать в поселок Черноморское, посмотреть, если понравится, то и потом обосноваться. К счастью, в поселке Черноморском требовался заместитель редактора. Таким образом , началась трудовая деятельность Андрея Семеновича. Писал он много. На страницах газеты «Черноморская заря» отражалась многогранная жизнь района. В ней рассказывалось о трудовых делах жителей района и сел. Много писалось о Героях Советского Союза, наших земляках Николае Кудри, Иване Жудове, Василии Агафонове. Заметки и статьи о Великой Отечественной войне. Поздравления ко дню Военно-морского флота и многое другое. Андрей Семенович время от времени внимательно анализирует всю свою жизнь. Мысленно все раскладывает по полочкам. Как говорят, с самоанализа начинается самосовершенствование. Совершенство – это его книга «Пути военные и вахты трудовые». В этой книге он оценивает поступки и действия тех людей с которыми шел по всей своей жизни. Каждую строку и поступок прочитывает глазами. Вспоминает своих фронтовых друзей, которые, рискуя жизнью, защищали Родину, друзей в журналистике, в работе, в нынешней жизни, о родном полюбившемся крае Черноморское.

Андрей Семенович – легендарная личность. Его книга – пример для будущего поколения, именно из таких произведений можно узнать живую настоящую правду.

Как здорово, что в нашем поселке живет такой замечательный автор –А.С.Чоков . Он – пример для всех поколений.

В настоящее время газета «Черноморские известия» занимает в жизни Андрея Семеновича большое место. Андрей Семенович не просто читатель, он и подписчик газеты, продолжает писать в газету о самом наболевшем, что тревожит его как участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, о событиях в районе.

Андрей Семенович Чоков проживает в нашем поселке более 50 лет. В апреле 2016 года ему исполнилось 96 лет, почти вековой жизненный путь. Он очень уважаемый человек. С ним приветливо здороваются люди. Это человек слова и чести. Человек с добрым сердцем и ласковым взглядом. Поселок Черноморское он считает своей второй Родиной. Его трудовой стаж составляет 56 лет. Тридцать пять лет он посвятил журналистике. Более двадцати лет работал на большом предприятии ГАО «Черноморнефтегаз» в Управлении технологического флота и подводно-технических работ.

Здесь трудится значительная часть населения нашего района и поселка. Специалисты разных отраслей. Добывают газ и нефтепродукты.

Андрей Семенович в настоящее время в меру сил и здоровья занимается общественной работой, является членом Черноморского поселкового совета ветеранов. Его очень часто приглашают поселковые школы на уроки мужества, где он рассказывает детям о своем боевом пути. Но, рассказывая о тех событиях, он не говорит о тех подвигах, которые совершил сам, не говорит, сколько погибло товарищей на его глазах. Ему очень больно вспоминать о страшной войне. Мальчишек и девчонок он учит беречь мир на земле. Такие беседы детям нравятся. Жизненный опыт он сегодня передает молодому поколению. А самое приятное – это то, что правнук Андрея Семеновича, Николай Наталенко, пошел по стопам прадеда, связав свою судьбу с морем. Закончил Севастопольский государственный университет, факультет судостроения, по специальности штурман. Рассказы прадедушки о морском флоте России, о службе морской правнуком воплощены в жизнь. Он гордится своим любимым прадедом. Жители нашего поселка ценят Андрея Семеновича Чокова, любят, уважают за мужество, доблесть и верность долгу, его жизнь – это пример для всех поколений военных моряков и не только…

Мы должны гордиться им и пожелать Андрею Семеновичу крепкого здоровья, мирного неба над головой на многие лета. Андрей Семенович Чоков – легендарный человек нашего посёлка!

Просмотров работы: 131