Сельская женщина все успевает.

Что такое отдых она не знает.

Стирка, уборка, и в поле пошла…

Она вклад свой посильный стране принесла!

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Есть люди, о которых много говорят, много пишут, это великие люди, звёзды первой величины, оставляющие след в истории человечества. Но есть и такие звёздочки, о которых не говорят и не пишут, но они также оставляют свой маленький след, едва заметный, но не менее горячий в жизни тех, кто рядом. Именно такой звёздочкой для меня и моей семьи является моя бабушка – Кочанова Лилия Фёдоровна, о которой я и хочу рассказать.

Лилия Фёдоровна, до замужества Савенкова Лиличка, родилась 8 мая 1939 года в Бутово Московской области. Детство бабушки пришлось на годы Великой Отечественной войны. В 1941году бабушке было всего 2 годика. Она мало что помнит об этом времени, но то, что она запомнила, рассказывала со слезам на глазах: «Папа, Савенков Фёдор Сергеевич, и брат Николай с первых же дней были призваны на фронт. Отец погиб под Москвой в 41-ом, из газеты мы с мамой узнали о подвиге лейтенанта Савенкова Фёдора, который в бою повёл за собой солдат и погиб смертью храбрых, брат пропал без вести, до сих пор о нём так ничего и неизвестно. Остались мы одни: мама, Савенкова Лидия Васильевна, я и моя сестрёнка Людочка. В 41-ом нас эвакуировали. Так оказались мы в Серпуховском районе в местечке Данки. Жить было не просто трудно, а очень трудно, выживали, кто как мог. Летом кормила улица: за крапивой, чтобы сварить из неё суп, приходилось ходить за несколько километров от дома. Крапивы не было в округе, съели всю. Где ягоды выручали, где грибы. Помню, зимой всё время кушать у мамки просила, а она плакала. Шло время. Война подходила к своему концу. В Данки привезли пленных немцев, мы бегали на них

смотреть, любопытно было. Однажды зимой немец, глядевший на нас, детей, из-за решётки, показал, что нужно язык к решётке приложить, я, как самая бедовая, подошла и приложила, язык примёрз тут же. Помню, как орала на все Данки. Ребята сбегали за мамкой, та прибежала с чайником и спасла меня. Этого немца потом свои же избили. Вскоре война закончилась. Но голод был страшный. Еле выжили. Затем была Данковская школа, животноводческий техникум в Чехове, освоение целины, куда я поехала по собственному желанию сделать что-то хорошее, что-то нужное и полезное для своей страны. Затем - работа в совхозе, сначала он назывался «Серпуховский», затем «Туровский» Серпуховского района. Об этом жизненном периоде моей бабушки я и расскажу поподробнее.

В апреля 1959 года моя бабушка была назначена на должность бригадира по животноводству, а с мая 1965года назначена бригадиром овощеводческой бригады №1. Работу свою очень любила, потому что трудилась для людей. Бригада бабушкина снабжала Московскую область разными вкусными овощами: капустой, свёклой, морковью, кабачками, редиской и другими. Моя мама вспоминает: «Уходила бабушка рано утром, около семи часов поставит меня возле дверей детского садика, скажет: «Дочка, только ты не уходи никуда, пока воспитатели не придут» и побежит к своим любимым полям, любимой бригаде, к своим женщинам-труженицам, как она их называла «умничкам», чтобы целый день с раннего утра до позднего вечера весной сажать и сеять, летом ухаживать, осенью собирать урожай. Приходила домой бабушка около 11часов, когда дети уже спали».

В 1979 году Лилию Фёдоровну, как человека принципиального, честного, трудолюбивого назначили Председателем исполкома Туровского сельского совета народных депутатов. Не чувствовала она своей пользы для народа в этой должности, поэтому через два года возвращается в свою любимую бригаду, к своим полям. Работала с душой, самозабвенно, потому

что работала для людей, это было главное в её жизни. Овощи совхоза «Туровский» славились не только на весь район «Серпуховский», но и

на всю Московскую область. Первая бригада постоянно лидировала среди других бригад по выполнению и перевыполнению государственного плана. Про бабушку и её первую бригаду не раз писали в газете. Вот так моя бабушка стала известным и уважаемым на весь район бригадиром овощеводческой бригады. За многолетний добросовестный труд, за любовь к своему делу, за преданность любимому делу Кочанова Лилия Фёдоровна награждена орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.

С 1987 по 1996 бабушка работала инструктором по труду в психоневрологическом интернате в местечке Данки Серпуховского района. Старалась и здесь быть нужной только уже больным людям, учила их работать, не падать духом, даже в таком состоянии быть тоже полезными обществу.

Я думаю, моя бабушка была счастливым человеком, потому что она оставила пусть и маленький, но незабываемый след на этой земле, след в душах детей и внуков, в душах тех людей, с которыми была рядом, которыми руководила, которым помогала, которых любила.

В августе 2014года бабушки не стало, но я её очень-очень люблю за терпение, за преданность своему делу, за силу духа, которые выработались тогда, в детстве, опалённом войной, и просто за то, что она моя бабушка.

Знакома им работа с детства- Любовь к земле для них наследство, Всё это выросло не вдруг, Залог успеха- сила рук.

И старец здесь и молодой Красивы статью и душой. Всегда нам надо помнить это, Их жизнь - темы для поэтов.

4

Просмотров работы: 118