ВСЕВОЛОД БАЛАЛАЕВ. ДО ДОМА ДОШЛИ ТОЛЬКО ПИСЬМА. . .

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВСЕВОЛОД БАЛАЛАЕВ. ДО ДОМА ДОШЛИ ТОЛЬКО ПИСЬМА. . .

Матвеева Полина Витальевна 1
1МКОУ СШ № 5
Горчакова В.В. 1
1МКОУ СШ № 5 г. Фролово
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Есть в истории такие даты, которые в минуты обыденной суеты могут обжечь сердце и каждого из нас заставят вспомнить о том главном и единственном, о том, чем жива наша душа. Есть такие слова, которые пробуждают в нас ту дремлющую историческую память и напоминают нам о славе нашего народа, который с такой отвагой защищал нашу Родину.

Вторая Мировая Война для Советского Союза с 1941 по 1945 годы стала настоящим адом: миллионы жертв, реки слез матерей, груды тел детей в лагерях, четкий стук пулеметов и свист бомб с черного неба, потоки алой крови, рыдания и стоны земли, её раны от осколков гранат. Более 70 лет прошло с момента ее окончания, и 9 мая в каждом уголке России мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь, мы дарим цветы ветеранам, мы молчим с ними под стук метронома. А с 2012 года проходят тысячные демонстрации акции «Бессмертный полк». Каждый раз смотришь и с гордостью понимаешь, что растет новое молодое поколение, в сердцах которого еще горит этот вечный огонь памяти и скорби! Но с другой стороны становиться не по себе от того потока людей, которые приходят на демонстрацию. Ведь каждый портрет в этом миллионном шествии – это чья-то жизнь! Нет такой семьи, в которой мать или жена не проливали слез, сжимая в руках похоронку из части. И потому мы, поколение начала 21 век, с самого детства знаем тех, кто погиб за нашу Родину. Мы знаем и помним Гулю Королеву, Рубена Ибаррури, Василия Зайцева, Михаила Паникаху и многих других, кто отдал свою жизнь за нашу Россию и наш Сталинград! Но мало кто знает бойцов, погибших в самом первом бою, который для них стал последним. Они не получили ни звания, ни наград, ни славных почестей. Но они остались навсегда жить в сердцах близких и тех, кто о них слышал и знает. Таких героев очень много!

Кто-то узнал о героях того времени из уст людей, кто-то перелистывал страницы альбомов, смотря на выцветшие фотографии, а кто-то познакомился с ними через письма. Так я узнала о Всеволоде Балалаеве – нашем земляке. Я никогда в своей жизни еще так близко не соприкасалась с историей. Это непередаваемые ощущения! Представьте: вы сидите вечером под лампой с лупой в руках, низко нагнувшись к этим потрепанным листкам бумаги, написанным химическим карандашом разбираете незнакомый почерк, И каждое новое слово становится для вас незабываемым открытием. Перед вами начинают оживать лица людей тех времен, и вы чувствуете, переживаете, видите то, что видели когда-то они.

Чтение этих писем стало для меня огромным опытом. Они меня глубоко коснулись! Я узнала о том, чем жили и что думали, о чем мечтали эти восемнадцатилетние мальчики того сурового прошлого. Но что меня больше всего поразило, так это то, что в письмах нет упоминаний о военных действиях, а ведь 1942 год – год самых жестких схваток с врагом под Сталинградом! И тогда я поняла, что эти молодые парни – будущие бойцы армии, которые только начинают постигать, что такое война на поле боя и как это ответственно, держать оружие в руках за свою Родину.

Первое письмо гласило:

27 июля 1942 года

«Здравствуйте, родненькие! Вчера я вам послал письмо из части с адресом, но описал не все. Из Урюпинска до Панфилова шли 110 км. От Панфилова до Качалина, ехали 155 км, а остальные опять шли пешком до Дубовки. В общем 180км шли и 155 ехали. Харчей хватило. Сейчас у меня сухари, бутылка, 6 консерв, сахар и немного изюма…»

Когда я читала этот отрывок, то меня очень сильно поразил путь, который прошли эти молодые солдаты. Я сама живу в этой местности и знаю, что значит идти пешком по изнуряющей жаре да еще столько километров. Это не так-то и просто! А жара у нас ничего, не щадящая в эти месяцы. Всеволоду Балалаеву было около 19 лет, когда его призвали в армию. Это был человек, который только-только начал жить! Но, увы , война никого не милует… А теперь представьте этого юношу, который идет в колонне молодых солдат, обливаясь потом под палящим солнцем, но в груди его горит огонь, какой ничем не погасишь. Он смотрит вперед и видит перед собою отца, мать, всех, кто ему так дорог, кто так сильно ждет его дома. Перед ним красный флаг, он слышит плач матерей и обещает себе во чтобы то ни стало пройти этот путь, даже если он будет последним!

Следующее письмо было написано чернилами и пером – аккуратно и разборчиво. Вот что в нем говорилось:

27 августа 1942 года

«Добрый день, мои дорогие старички, папа и мама! Сегодня ровно 40 дней, как я уехал в армию, но эти 40 дней для меня 40 лет, но больше всего потому, что ни малейшего звука о вас не знаю, не знаю о вашей судьбе, о вашем здоровье, которое для меня самое главное. Я ни о чем, ни о ком ничего не знаю… Сильно соскучился, так что малая весточка от вас вернула бы мне лет 5 жизни. Очень часто вас вижу во сне!»

Больше всего в этом письме меня поразила фраза: «Эти 40 дней для меня 40 лет»! Какого это, в 19 –то лет так переживать! Какого это, ничего не слышать о своих близких, о тех, кто вырастил тебя, кого ты сам так любишь! Какого это, в такие годы чувствовать себя на 40 лет вперед! А ведь это почти половина всей жизни. Вот, что делала с ними война! Уже в 19 лет она юношей превращает в зрелых мужчин. А ведь им рано думать об этом. Да и не то что рано – никто из нас не должен переносить такую тоску, будь он молод или стар! «Малая весточка от вас вернула бы мне лет 5 жизни…» Здесь надежда молодого солдата! Если бы мы так умели… Мало кто из нас хоть когда-нибудь переживал такое. И не дай Бог нам это ощутить! Родительская тема поднята еще в одном письме:

21 октября 1942 года

«Во время марша… позабыли положить ящик, в котором были у меня сложены все журналы, брошюры, там же находились все мои 28 фотокарточек, в том числе и твоя, мама…»

В то время фотокарточка - ценнейшая вещь! Это была самая большая память! Когда на нее смотришь, то видишь не только родные черты, но и родную душу. Потеря этой фотокарточки для Всеволода – это почти наполовину потерянная память о матери! И как страшно осознавать то, что, может быть, ты больше никогда ее не увидишь на этом свете! Ты больше никогда даже одним глазком не сможешь так подробно воспроизвести картину ее нежного лица, ее проникнутых любовью глаз! Мама – самое дорогое, что есть у человека. Она поддержит тебя всем, что имеет. Если она так важна для нас, то более она нужна солдату! Даже простая память о ней уже придает силы к жизни.

Далее он пишет буднично и просто, без «лирики». О патриотизме ни слова. Но им пропитана каждая строчка:

«…Опишу как живу. Живу как все бойцы в казарме…Нас 30 человек. Едим 2 раза в день и вечером чай, второго не бывает… Я являюсь 1м номером наводчиком. Буду наводить так, что ни один фашист не уйдет целым от нашей мины, если попадется на глаз!»

Что самое главное для солдата на войне? Просторная казарма? Полноценное питание? Нет. Для солдата важны только две вещи: семья и Родина. Ради чего готовы были пойти эти мальчишки , защищая свою страну? На лишения, испытания, страдания и даже смерть. Они делали это, чтобы защитить семью и весь Советский народ. В этом письме ни единой жалобы, ни единого укора! Только душа, полная стремления защитить так, «что ни один фашист не уйдет целым от мины» На эту же тему написано другое письмо:

22 ноября 1942 года

«Я сейчас в действующей армии, но немца еще не видел. Он, подлец, биться нашего брата и прячется, но мы его найдем и задушим…»

Почти во всех письмах Всеволод Балалаев сообщает свой адрес в Астрахани, на который отправлять ему весточку. Всего писем в документе было 6. От 27 июля – письмо из части, ровно через месяц – письмо из Астрахани, 1 сентября 1942г - письмо Ванде Владиславне, 21 октября 1942г – письмо родным, 22 ноября 1942г – письмо бабушке Любе, 16 декабря 1942г – письмо родителям. Среди них сохранилась почтовая карточка с адресом: г. Урюпинск, ул. Ольховская. Вот эти письма! Письма, о такой «обычной», совсем не героической жизни о войне.

Письмо 1 сентября содержала такую фразу:

«…Прошу меньше расстраиваться и беспокоиться. Я вернусь непременно!»

Но самая последняя страничка документа содержала не письмо, а небольшую бумагу в линию размером 17 * 10 см. Это было не письмо, а… похоронка… Как Балалаев погиб, не знает никто. Даже сами родители получили только сухие строки:

23 марта 1943 года

«Ваш сын красноармеец Балалаев Всеволод Дмитриевич уроженец Сталинградской обл. г. Урюпинска в бою за Социалистическую родину, верный присяге, проявив мужество и героизм, был убит и похоронен в с. Каменка Ростовской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии / приказ НКО СССР.»

Всеволод Балалаев – символ мужества, гордость семьи, всего нашего края, всей нашей страны. Это человек не получил ни единой награды, ему не воздвигнут памятник, его почти никто не знает… Это человек, для которого первый бой стал последним! Он тот, кто не смог ощутить вкус героической победы. Для него самым главным в его короткой жизни были всего три вещи: честь, семья и Родина! В этих письмах он открывал всю свою душу. В них теперь на век будет запечатлена вся его жизнь.

Письмам более 70 лет! Я с трепетом читала эти полустёртые слова. Теперь это моя память! Сегодня тот век, когда другие страны хотят стереть со страниц истории Второй Мировой Войны заслуги и многомиллионные жертвы России. Поэтому именно сегодня особенно важно, чтобы память о погибших солдатах всегда оставалась в сердцах следующих поколений! Пока она будет жить в них, пока память народа хранит ее в себе – русский народ останется непобедимым! Именно этим солдатам мы обязаны тем, что нарушились планы Гитлера, который не смог уничтожить нашу Родину, сделать рабами Рейха наш народ, и захватить мою родную землю - Сталинград… Они подарили нам жизнь, подарили нам свободу!

Просмотров работы: 78