СПАССКАЯ БАШНЯ КРЕМЛЯ И ЧАСОВАЯ БАШНЯ ВЕСТМИНСТЕРСКОГО ДВОРЦА: АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СПАССКАЯ БАШНЯ КРЕМЛЯ И ЧАСОВАЯ БАШНЯ ВЕСТМИНСТЕРСКОГО ДВОРЦА: АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

Махров Н.И. 1, 0
Ольховая Ольга Вадимовна 1, 0
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Тема моей работы — «Башенные сооружения в разных странах». Эта тема интересна мне, потому что я люблю архитектуру, и мне нравится знакомиться с архитектурными стилями и особенностями зданий.

Объектами моего исследования являются Спасская Башня Кремля и Часовая Башня Вестминстера (Биг-Бен). Предметом исследования являются их архитектурные особенности и культурно-историческое значение.

Моей целью является сравнить архитектурные особенности и историческое значение башен и, возможно, открыть для себя особенности национальной культуры, которые, вероятно, найдут своё проявление в отношении людей к башням.

Информацию, необходимую мне для создания работы, я искал в основном в интернете, но также воспользовался и книгами.

Работа состоит из теоретической части, в которой освещаются архитектурные особенности и культурно-историческое значение двух башен, а также исследовательской части, где приведены и проанализированы результаты самостоятельно проведённого исследования.

Часть I

Теоретическая

1.1 История создания

1.1.1

История создания Спасской башни подробно описана на сайте wikipedia . Там говорится, в частности, что Спасская башня (см. рис. 1) была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные над въездными воротами башни. С внешней стороны башни надпись сделана на латинском языке; с внутренней — на русском: «В лето 6999 [1491] июля божией милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антоний Солярио от града Медиолана» (то есть Милана). До постройки существующей башни на этом месте стояла Фроловская стрельница белокаменного Кремля 1367. При ремонте стрельницы в 1464—1466 годах В. Д. Ермолин установил на ней белокаменные рельефы с изображением покровителей московских князей — святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского; эти рельефы перенесли на новую башню, где они находились до XVII века.

рис. 1

 

В 1508 году через ров от башни перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века башню венчал деревянный верх с двуглавым орлом. В 1624—1625 годах английский архитектор Христофор Галошей при участии русского мастера Бакена Огурцова возвели над башней многоярусный верх в готическом стиле* (в пятом ярусе имеются аркбутаны (см. рис. 2 и рис. 3) с элементами маньеризма (несохранившиеся обнаженные статуи-«болваны»), образное решение которого восходит к башне ратуши в Брюсселе (окончена в 1455 г.), заканчивающийся каменным шатром. Фантастические фигурки — элемент декора — при царе Михаиле Фёдоровиче наготу их стыдливо прикрыли специально сшитыми суконными кафтанами. В 1628 году фигуры сильно обгорели во время пожара и были убраны с башни. В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства. Слева и справа от Спасских ворот всегда находились часовни. Слева стояла часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа — Великого Совета Ангел (Спасская) (см. рис. 4) . Часовни построены каменными в 1802 году. В 1812 они были разрушены и восстановлены по новому проекту. В 1868 году, при реставрации Спасской башни по проекту архитектора П. А. Герасимова, часовни были разобраны и построены заново. 22 октября 1868 года новые шатровые одноглавые часовни были освящены. Обе часовни принадлежали Покровскому Собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Спаса Смоленского. Обе часовни были снесены в 1925 году.

Рис. 2

рис. 4

рис. 2

рис. 3

 

1.1.2

В Вестминстере часовая башня была построена в 1288 году и на то время имела совсем другой вид (см. рис. 5), об этом говорится на сайте wikipedia. В 1834 году в Вестминстерском дворце случился большой пожар, и все сгорело. Восстановлением сгоревшего дворца занялся Чарльз Бэрри, совместно с архитектором Огастесом Уэлби Пьюджином, который спроектировал нынешнюю башню с часами в неоготическом стиле*. В 1859 году, когда был построен Биг-Бен, произошел запуск часов, и по сей день они точно отсчитывают время.

рис. 5

 

Готика* — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области материальной культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру, костюм, орнамент и т. д.

Неоготический стиль*— наиболее распространённое направление в архитектуре эпохи эклектики, или историзма, возрождавшее формы и (в ряде случаев) конструктивные особенности средневековой готики.

Существует три популярные версии, объясняющие, в честь кого названы лондонские часы, говорится на сайте wikipedia и domfaktov.ru. Первая версия звучит так: свое имя башня получила в честь Бенджамина Холла – того, кто построил Биг-Бен, а вернее руководил строительством: он был довольно крупного телосложения и его часто называли Большой Бен. Другая версия, объясняющая название башни, рассказывает, что её назвали в честь популярного боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта. В последней версии говорится, что Биг-Бен назвали в честь контролировавшего отливку колокола Бенджамина Холла.

1.2 Часы

1.2.1

Часы на Спасской башне (см. рис. 6) являются настолько значимым

памятником, что трудно говорить об истории башни, попутно не рассказывая об истории курантов. Как рассказано на сайте www.putidorogi.ru, в 1917 году часы впервые серьезно пострадали: в них попал снаряд, был поврежден механизм и перебита стрелка. Год куранты стояли неработающими. Их починкой занялся Ленин - по его распоряжению к восстановлению кремлевских часов были подключены слесарь Беренс и музыкант Черемных. Куранты заработали вновь, причем в 12 часов дня вместо боя играл Интернационал, а в 12 ночи - «Вы жертвою пали в борьбе роковой»*. В 1938 году по решению Сталина часы стали отбивать часы и четверти часа, причем безо всякой музыки.

Куранты отличаются от большинства башенных часов тем, что у них 4 циферблата - по одному на каждой из 4-ех сторон Спасской башни. Диаметр каждого равен 6.12 м. Молоток, соединенный со специальным механизмом каждый час бьет в колокол. До 1937 года завод часов производился вручную, сейчас это делается с помощью 3-х электромоторов.

 

——————————

«Вы жертвою пали в борьбе роковой»* — это песня А. Архангельского, революционный гимн времён Великой Октябрьской Революции

 

1.2.2

Как сообщается на сайте www.putidorogi.ru, часовой механизм башни Ветминстерского дворца был изготовлен по проекту королевского астронома и часовщика-любителя (Джорджа Эйри и Эдмунда Бекетта Денисона). Точностью и надежностью он обязан двойному трехступенчатому ходу, изобретенному Денисоном. Настройку часов можно произвести с помощью монет в 1 пенни – они изменяют скорость на 0,4 секунды.

Огромные циферблаты находятся в железных рамах и состоят из отдельных кусков опалового стекла, окружность дисков покрыта позолотой. Однако увидеть все это великолепие нет возможности - сейчас вход в башню закрыт для посетителей. Кроме того, в башне нет подъемника, и желающие могли бы подняться наверх только по ступеням.

Главный колокол часов первоначально весил 16,3 тонны, но после того как он треснул и был перелит, его размер уменьшили. Сегодня его вес составляет 13,76 тонны, высота 2,29 метра и в диаметре 2,74 метра. Интересно, что молот бьет по наружной части колокола, а не изнутри как привыкли считать большинство людей.

Большой колокол отбивает каждый час, а его звук слышен на расстоянии до 8 километров. Помимо главного колокола в башне имеются четыре маленьких колокола, весом от 1 до 4 тонн, имеющих разное звучание и оповещающих о соответствующих четвертях часа. А вместе с основным колоколом они отбивают мелодию.

1.3 Украшение на вершине

1.3.1

В это трудно поверить, но до 1935 года знаменитая пятиконечная звезда на Спасской башне ещё не была установлена. На её вершине красовался двуглавый орел. Потом, в 1935-ом году появилась первая звезда - медная, покрытая позолотой и украшенная уральскими самоцветами. Первая версия кремлёвской звезды отличалась от сегодняшней размерами - она была ненамного больше. Затем звезда потускнела, и стало заметно несоответствие её размеров размерам башни. В 1937 году звезду поменяли второй раз на рубиновую и больше не меняли. Подсветка кремлёвской звезды осуществляется круглосуточно с помощью мощной 5-ти-киловатной электрической лампы. Кстати, звезда может вращаться как флюгер, и менять свое положение в зависимости от того, куда дует ветер. Ну а те, кто сгорает от желания увидеть предыдущую версию кремлевской звезды, могут без труда это сделать - стоит лишь пойти на московский Северный речной вокзал (см. рис. 7) и посмотреть на шпиль его здания.

рис. 7

 

После реставрации фрески Спаса Смоленского в 2010 году было несколько заявлений с требованием убрать со Спасской башни звезду и заменить её на двуглавого орла. Однако реальных изменений в этом направлении пока не произошло.

1.3.2.

Как говорится на сайте www.englandlux.ru, Вестминстерский дворец украшен мощным и великолепным архитектурным акцентом, неоготического стиля, который расположен в северной части здания. Это часовая башня, построенная в XIX веке высотой в 96,3 м со шпилем и 61 м – без него. Площадь она занимает 12 квадратных метров и в основании ее находится 15-ти метровый квадрат. Фундамент башни выполнен из бетона. Он залегает на глубину 4 метра и возвышается над землей на 3 метра. Циферблаты часов расположены на каждой стороне башни, на высоте 55 метров. Объем Биг-Бена равен 4650 кубометрам. Внутренняя отделка выполнена из каннского камня, который был привезен из Нормандии – провинции Франции. Чугунный шпиль был отлит на заводе по переплавке металлов Regent, кровельное железо в виде пластин отлито в Бирмингеме. Йоркширским анстонским камнем и гранитом Корниш выполнена облицовка здания. Изначально анстонский магнезиальный известняк был бежевого цвета, но загрязненная окружающая среда в Лондоне уже на рубеже 19 и 20 веков «перекрасила» символ Лондона в сероватый цвет.

1.4 Культурно-историческое значение

1.4.1

Спасские ворота всегда являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались Святыми, так сообщает нам сайт wikipedia. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, написанным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой; этот обычай сохранился вплоть до XIX века: по свидетельству Хуана Валеры, «проходя под ними, все обязаны обнажать головы и кланяться, причём от обязанности воздавать такие почести никоим образом не освобождены ни иностранцы, ни те, кто исповедует иную, а не православную веру». Тот, кто ослушивался святого правила, должен был сделать 50 земных поклонов. На образ Спаса Смоленского молились приговорённые к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте (впрочем, современные историки утверждают, что на самом Лобном месте казни никогда не проводились). Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль. От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крёстные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них. Существует легенда, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с него знаменитую треуголку. При отступлении французской армии Спасскую башню было приказано взорвать, однако подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили.

В наши дни именно куранты Спасской башни мы видим на экране ТВ в последние минуты уходящего года, на фоне Спасской башни выступает Президент. Из её ворот выезжает командующий военным парадом на Красной площади. Спасская башня — это один из символов Москвы и России.

Всё, что изложено, как мне кажется, как нельзя лучше сочетается с информацией, содержащейся в книге Т. С. Самохиной «Они и мы». Вот, в частности, что там говорится:, «Русский буржуа, по мнению Н. Бердяева, наживает деньги, но чувствует себя при этом виноватым и грешным, в то время как буржуа европейский наслаждается своим буржуазным комфортом и обеспеченностью»,«В российской беседе превалирующей является рефлексия относительно смысла жизни, своей роли и места в окружающем мире, отношений между людьми, в то время как представители американской и английской культуры ведут себя совершенно по-другому», «Русский народ — самый духовный народ в мире»

1.4.2

Посмотрим теперь, какую роль играет часовая башня Вестминстерского дворца в жизни британского общества. Информации на этот счёт удалось найти немного.

Сегодня это самое любимое и популярное место в Великобритании, с которым ежегодно связывают традицию празднования Нового года. Именно бой Биг-Бена, благодаря своей точности и соответствия Гринвичу, считается официальным началом нового года не только в Великобритании, но и по всему миру.

Звук колокола Биг-Бен транслируется радиостанцией ВВС. Начиная с 31 декабря 1923 годы, микрофоны радиослужбы передают их бой каждый час, который известен на весь мир как позывные ВВС.

Кроме того, перезвон Биг-Бена ежегодно транслируют в День Памяти – в одиннадцать часов одиннадцатого дня одиннадцатого месяца в ознаменование перемирия, окончившего Вторую мировую войну.

Часть 2

Исследовательская

Предисловие

Исследование я проводил с целью уточнить информацию об отношении людей к часовым башням (Спасской Башне Кремля и Часовой Башни Вестминстерского Дворца), указанные в теоретической части. Участие в анкетировании принимали ученики и учителя «Гимназии «Жуковка», а также мои родители (в России) и в школе «Dauntsey’s» (в Англии). Им было дано задание назвать3 существительных, 3 прилагательных и 3 глагола, ассоциирующиеся у них со Спасской Башней Кремля (в России) и с Часовой Башней Вестминстера (в Великобритании).

2.1

Рассмотрим существительные, приведённые учениками и учителями «Гимназии «Жуковка», и моими родителями. Их можно разделить наследующие смысловые группы:

  1. расположение башни: Кремль, Россия, площадь (Красная), мостовая, Лобное Место, центр, Москва;

  1. функции: часы/Куранты, парад;

  1. другое/атрибуты/элементы конструкции/сведения: история, ворота, звезда, часы;

Отсюда мы узнаём о том, что все опрошенные люди знают, где эта башня расположена, какие функции выполняет (главная часовая башня страны) и имеют понятие о конструкции башни.

Теперь рассмотрим прилагательные. Их тоже можно разделить на несколько групп:

  1. архитектурные характеристики: высокая, красная, большая, старая, кирпичная;

  1. отношение к башне людей: красивая, значимая, важная, величественная, величавая, Святая, главная, впечатляющая;

Особенно эмоционально выделяется прилагательное Святая, отражающее духовность русского народа.

Здесь есть две группы, но особенно выделяется группа 2). Все слова, имеющиеся в этой группе, имеют положительный окрас, и подчёркивают отношение людей к башне, как к чему-то особенному, как к Святыне.

И также группы глаголов:

  1. то, что делают люди: ходить, слышать, смотреть, въезжать, поклоняться;

  1. функции: находится, бьют (часы), стоит (веками);

  2. эмоции: восхищает, радует, озаряет, поражает, удивляет, светится, впечатляет, завораживает, гордиться

Слово поклоняться выделяется из всех глаголов, тем, что оно говорит об уважительном отношении людей к башне.

Из трёх групп глаголов, особенно интересна третья группа, в которой описаны эмоции. Все они положительные и говорят о хорошем отношении людей к Спасской башне.

2.2

Рассмотрим существительные, названные учениками и учителями школы «Dauntsey’s». Они делятся на несколько групп:

  1. расположение: England, London, Parliament;

  1. функции: clock, GMT, clock hands, bell, hour;

  2. другое: building,tower, light (потому что ночью красиво подсвечивается), The Queen (потому что и Королева и Биг-Бен являются символами Великобритании), fireworks;

Из всех названных существительных мы можем сделать вывод: все опрошенные имеют понятие о расположении Часовой Башни Вестминстерского Дворца, понимают чем она служит (часовой башней), а также знают о конструкции башни и о знаменитых персонах, связанных с ней и местом, где она находится.

Проанализируем и прилагательные, разделённые на смысловые группы:

  1. архитектурные характеристики: big, tall, old, large, brown, antique, british, gold;

  1. эмоции: impressive, iconic, famous, ugly, imposing, grand, important, majestic;

  2. другое: loud;

Очень выделяется среди всех прилагательных слово ugly, характеризующее плохое отношение к башне.

Из этих трёх групп, мы можем выделить группу 2), в которой описаны эмоции людей. Даже несмотря на слово ugly, единственное говорящее о плохом отношении к башне, почти все они повествуют о добром отношении людей к башне.

А вот глаголы, разделённые по группам:

  1. функции: standing, rings;

  1. эмоции: astounds, amazes, interests, surprises, impresses, astonishes, inspires, stuns, mesmerizes, shines, stands out, overwhelms, glows, reaches;

Особенно интересна группа 2), в которой описаны глаголы, описывающие эмоции, которыми башня наполняет людей, и все эти глаголы являются положительными и говорят о хорошем отношении людей к башне.

Выводы

Спасская башня Московского Кремля и Часовая Башня Вестминстерского дворца являются выдающимися памятниками, определяющими своеобразие архитектурного облика соответственно Москвы и Лондона.

Спасская Башня была построена в 1491 году, что на 4 века раньше появления на свет Часовой Башни Вестминстера, которая сейчас стоит в Лондоне. Также эти две башни не сильно, но отличаются по архитектурному стиль. Спасская Башня была построена в готическом стиле, а Часовая Башня Вестминстерского Дворца — в неоготическом.

В обеих столицах во время праздников события часто происходят вблизи этих башен, и праздничные программы на телевизоре засняты на их фоне.

Если в Москве Спасскую Башню Кремля используют не только в качестве часов, но и относятся к ней, как к Святыне, с русской духовностью, то в Лондоне Часовую Башню Вестминстерского Дворца больше считают за повседневный объект, но тоже считают её красивой и особенной.

Несмотря на культурные особенности России и Великобритании, описанные в теоретической части, анкетирование показало, что особых различий в

отношении людей к Спасской Башне и Биг-Бену нет, и, что русские и англичане в основном относятся к своим башням с уважением и любовью.

Использованные источники:

www.wikipedia.org

www.englandlux.ru

www.putidorogi-nn.ru

www.bel.kp.ru

www.krasvremya.ru

Самохина Т.С.«Они и мы : Америка, Англия, Россия». Сравнительный анализ культур и коммуникативного поведения: пособие по межкультурной коммуникации. М .: Прометей , 2008. 184 с.

Просмотров работы: 145