Исследование урожайности и вкусовых качеств разных сортов картофеля в условиях приусадебного участка

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование урожайности и вкусовых качеств разных сортов картофеля в условиях приусадебного участка

Воробьева А.В. 1
1МАОУ "Голышмановская СОШ №1"
Бардина Л.М. 1
1Тюменская область
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Шоколад - один из самых любимых продуктов, все люди не прочь им полакомиться.

Я взяла тему про шоколад потому, что мне он тоже очень нравится. Но мама мне сказала, что в шоколаде есть пальмовое масло, вредное для здоровья. Мы решили это проверить. Сначала я провела анкетирование среди своих одноклассников:

1 Вы любите шоколад?

2 Есть ли у вас любимый шоколад?

3 Из чего делают шоколад?

4 Обращаете ли вы внимание на состав шоколада при его покупке?

5 Что такое пальмовое масло?

Мы сделали вывод, что шоколад любят все дети и взрослые. Опрос среди одноклассников это подтвердил: из 25 опрошенных детей – шоколад любят все. Любимым шоколадом дети назвали шоколадные батончики: Сникерс, Марс, Твикс, Милки Вей, а также Белый шоколад, Воздушный и Пористый.

Шоколад любят все, но не все знают, из чего должен состоять шоколад. Все мои одноклассники написали, что не знают из чего делают шоколад и никто из опрошенных не обращает внимание на состав шоколада при покупке.

Что такое пальмовое масло мои одноклассники тоже не знают. Ну и, конечно, никогда не задумывались, есть ли оно в составе шоколадок.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

Актуальность: Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Но всегда ли мы обращаем внимание на состав шоколада? В настоящее время получило распространение пальмовое масло, не попало ли оно в состав моих любимых шоколадок?

Гипотеза: возможно, что пальмовое масло добавляют в шоколад .

Цель: выяснить есть ли в составе шоколада пальмовое масло.

Задачи:

    •  

Выяснить из чего должен состоять шоколад;

    •  

Проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;

    •  

Выяснить какое влияние на здоровье детей может оказать пальмовое масло;

    •  

Исследовать шоколад на содержание пальмового масла;

    •  

Составить рекомендации по употреблению шоколада.

Объект исследования: наличие пальмового масла в шоколаде .

Предмет исследования: шоколад и его разновидности ( плитки и батончики).

Методы и приемы работы:

    •  

Поисковый

    •  

Аналитический

    •  

Описательный

Этапы исследования:

Исследования проводились с декабря 2015г. по январь 2016г.

 

Выбор проблемы, постановка целей и задач.

 

Изучение литературы по данной проблеме.

 

Изучение состава шоколада.

 

Получение информации о пальмовом масле.

 

Анкетирование.

 

Анализ полученных результатов и их оформление.

 

Подготовка презентации.

ГЛАВА 1 Состав шоколада

  1.  

Настоящий качественный шоколад должен состоять из масла какао, сахарной пудры, тертого какао, эмульгатор лецитина Е322. В шоколад также добавляют ванилин, указывая в составе «ванилин», или «ароматизаторы, идентичные натуральным». В качественном шоколаде консерванты не должны содержаться. Хотя требования, их содержание допускает, не более 5% от общей массы шоколадки. Все наименования консервантов производитель должен указывать на этикетке; сорбитол, сорбиновая кислота, сорбат кальция.

1.2 Из интернета я узнала, каким бывает шоколад:

Черный шоколад – вкус горький, горько-сладкий, содержит до 60- 67% какао

Самый изысканный, вкусный – десертный шоколад, содержит до 50% какао, он тает во рту, если вы будете ломать плитку такого шоколада, то должны услышать звонкий звук.

Обыкновенный шоколад содержит какао 35- 40% и содержать натуральную ваниль, вкус у такого шоколада сладко – горьковатый.

Белый шоколад – это шоколад, изготовленный без тертого какао, основой является какао – масло. Как раз какао – масло придаёт тот неповторимый аромат, и вкусовые качества шоколада.

Кондитерская плитка, какао – масло частично заменяют гидрогенизированными жирами или растительными маслами.

Сладкая плитка, полная замена какао – масла и тертого какао, соевым шротом и гидрогенизированными жирами с большим содержанием консервантов.

1.3. Мне стало очень интересно изучить состав шоколада, который нравится мне и моим одноклассникам. В новогодние каникулы дома шоколада оказалось много, и вот, что я выяснила:

Состав: начинка: сахар, глюкозный сироп, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, цельное сухое молоко, молоко сухое обезжиренное, ячменный солодовый экстракт, соль, сухой яичный белок, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин);

молочный шоколад (какао продуктов - не менее 27%, сухих молочных продуктов - не менее 20%): сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), молоко сухое обезжиренное.

Состав: начинка: арахис, глюкозный сироп, сахар, масло растительное подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, соль, лактоза, сухая молочная сыворотка, сухой яичный белок, ароматизатор натуральный (ектсракт ванили), сухой молочный белок;

молочный шоколад (какао продуктов - не менее 27%, сухих молочных продуктов - не менее 20%): сахар, какао масло, молоко сухое обезжиренное, какао тертое, лактоза,молочный жир, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор натуральный (экстракт ванили).

Состав:

Шоколад: сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, какао тёртое, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), обезжиренное сухое молоко;

Карамель: глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соль, ванилин;

Печенье: пшеничная мука, кондитерский жир, сахар, какао порошок, соль, разрыхлитель (бикарбонат натрия), ванилин.

Начинка: глюкозный сироп, сахар, пальмовое масло (иногда подсолнечное масло), цельное сухое молоко, какао порошок, ячменный солодовый экстракт, молоко сухое обезжиренное, сухая молочная сыворотка, лактоза, соль, сухой яичный белок;

Шоколад: сахар, какао-масло, какао тёртое, молоко сухое обезжиренное, цельное сухое молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин).

Состав: начинка (сушеная мякоть кокоса, сахар, глюкозный сироп, эмульгатор (глицерин моностеарат), регулятор влажности (глицерин), соль, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин);

молочный шоколад (какао продуктов не менее 27%, сухой обезжиренный остаток какао - не менее 4 ,5%, сухих молочных продуктов не менее 20%, молочный жир не менее 4%), сахар, какао масло, цельное сухое молоко, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, лактоза, цельное сухое молоко, какао тертое, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор ванилин), молоко сухое обезжиренное.

Далее мы просмотрели состав шоколадных плиток.

Состав молочного шоколада «Алёнка», выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь»: сахар, цельное сухое молоко, какао-масло, какао тёртое, эмульгатор E322 (лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин).

Состав: сахар, какао тёртое, ядро ореха миндаля тертое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы (Е322, Е476), ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».

Состав: сахар, какао-масло, какао тертое, сухое молоко, изюм, сухая молочная сыворотка, орех, молочный жир, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор (ванилин).

Состав: сахар, молоко сухое цельное, масло какао, заменитель масла-какао( из пальмового масла), какао тертое, сыворотка молочная сухая, какао-порошок, печенье, сахар, растительные масла(пальмовое), крахмал кукурузный.

Просмотрев состав шоколада, мы пришли к выводу:

в составе шоколадных батончиков (наиболее любимых детьми) находится пальмовое масло. Исключение составляет только Баунти. А в составе шоколадных плиток пальмовое масло мы нашли только в шоколаде Любимые десерты (Россия Щедрая душа).

Глава 2 Что такое пальмовое масло

2.1 Польза и вред пальмового масла

Что же вообще такое пальмовое масло? Вот, что мы нашли с мамой в интернете: Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы.

Пальмовое масло получают на месте произрастания пальм и довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению; затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла. Пальмовое масло свежее плавится при 27° С., лежавшее на воздухе — при более высокой температуре (до 42,5° С); трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина. Пальмовое масло подвергают также белению, быстро нагревая его до 240° Ц. в чугунных котлах. Главным образом пальмовое масло предназначено для приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Однако, организму, чтобы переварить продукты, содержащие пальмовое масло, нужно тратить много энергии. Попадая в наш желудок с другими компонентами, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.

Если выступить в защиту пальмового масла, то справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание каротиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и, следовательно, извлечь из него полезные свойства для организма сложно. Дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло не плавится, а растворяется кислотами желудка. Растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок. Масло начинает кристаллизоваться, выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранулы, что может закупорить любой сосуд в человеческом организме. Чем больше человек поел такого продукта, тем это опаснее – это то же самое, что есть желатин.

Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.

Есть еще одна опасность - при нечастом и якобы безопасном поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов, в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах.

2.2 Мини-исследование. Результаты.

2.2.1. В ходе исследования нами была произведено изучение состава наиболее «любимых шоколадок» школьников:

    1.  

Шоколадные батончики (Сникерс, Милки Вей, Твикс, Баунти)

    1.  

Шоколадные плитки (Аленка, Бабаевский, Молочный, Любимые десерты).

Вывод: Изучая этикетки данной продукции, мы обнаружили, что все батончики (кроме батончика Баунти) содержат пальмовое масло. Пальмовое масло находится, как правило, не в шоколаде, а в начинке или в карамели. Среди просмотренных нами шоколадных плиток пальмовое масло обнаружили только в одной в шоколадке Любимые десерты (Россия Щедрая душа).

2.2.2.В кругу нашего класса было проведено анкетирование

В анкетировании приняли участие 25 учащихся: 14 девочек и 15 мальчиков.

 

Да

Нет

Не знаю

1. Вы любите шоколад?

25

-

 

2. Есть ли у вас любимый шоколад?

25

   

3. Из чего делают шоколад?

   

25

4. Обращаете ли вы внимание на состав шоколада при его покупке?

 

25

 

5. Что такое пальмовое масло?

   

25

Вывод:

Шоколад любят все, особенно, шоколадные батончики. О пальмовом масле ничего не знают, на состав купленного шоколада внимания не обращают.

2.2.3. В домашних условиях мы провели несколько опытов:

1) Качественный шоколад тает в руках, а именно при температуре 32С, растительный жир, начинает таять при 40С.

Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) – верный признак присутствия пальмового масла.

- Мы сделали следующее: приготовили теплую воду – 36 С (как температура тела человека). Взяли по небольшому кусочку шоколада Аленка, Молочный, Мерси и Фундук (Россия Щедрая душа). На несколько минут опустили в миску с теплой водой. Аленка и Молочный начали растворяться, вода помутнела, а Мерси и Фундук (Россия Щедрая душа) цвет воды почти не изменили (то есть почти не растаяли).

Вывод: В составе шоколада Мерси и Фундук (Россия Щедрая душа) есть пальмовое масло - дешевый гидрожир, который плавится только при 40 градусах.

- Взяли четыре плитки (Аленка, Бабаевский, Мерси, Любимые десерты Россия Щедрая душа), отломили по кусочку, положили в сковороду и поставили на плиту. Через три минуты сняли сковороду с плиты. Три плитки превратилась в однородную тягучую массу. Можно предположить, что в этом шоколаде только натуральное масло какао. Шоколад Любимые десерты Россия Щедрая душа превратился в «крошку». В его составе пальмовое масло!

2) Топим шоколад в молоке. Если утонет, значит, в плитке только какао-масло. А если шоколадка умеет плавать, значит, в нее добавили дешевый какао-порошок. Мы налили молоко в миску, опустили в нее по очереди кусочки шоколада. Мы увидели, что все четыре ломтика упали на дно. Это значит, что в них только какао тертое, как и должно быть в настоящем шоколаде.

Вывод: Взятый нами шоколад не смог плавать, значит в его составе какао-масло, а не легкое какао-порошок.

Заключение

Благодаря этой работе я познакомились с составом шоколада, изучиласостав разных видов шоколада, узнала пользу и вред пальмового масла, провела анкетирование и небольшие опыты, выяснив при этом, в каком шоколаде есть пальмовое масло. Теперь я могу сделать следующий вывод:

Шоколад очень полезен для организма. Но только в том случае, если в нем нет вредных добавок. Поскольку современный шоколад не гарантирует содержания в нем полезных веществ, ученые призывают нас, есть шоколад после изучения его состава.

Наша гипотеза: возможно, что пальмовое масло добавляют в шоколад, частично оправдалась.

Многие не могут представить своё питание без сладостей, но злоупотребление таким шоколадом может нанести ущерб здоровью.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять качественный шоколад. Поэтому при покупке шоколада нужно внимательно изучать этикетку. Надеюсь, проделанная мной работа в дальнейшем поможет вам сделать выбор в пользу правильного шоколада.

А это рекомендации для моих одноклассников:

1. Употребляя шоколад, помните пословицу: «Хорошего понемножку!» Учеными доказано, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

2. При выборе шоколада обратите внимание на этикетку. В состав настоящего шоколада входят: три основных компонента — какао - тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад.

3. Хороший шоколад обязательно тает в руках. Это происходит потому, что температура плавления какао-масла ниже температуры тела.

4. Шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки

5. Для детей самый лучший - молочный шоколад: в нем меньше какао-порошка, который действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Поэтому, детям не рекомендуется, есть шоколадные лакомства перед сном.

6. Батончики типа «Сникерса» и «Марса» не слишком полезны. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара, различных химических добавок, пальмовое масло.

7. Самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Именно его можно воспринимать как лекарство, съедая несколько кусочков в день.

Литература

Белова Л.А. О шоколадном дереве и шоколаде. // Биология. Еженедельное приложение к газете «Первое сентября». № 11/2000.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2008. – 544с.

www.eit.ru.ebay.eu/шоколад.

www.ru/wikipedia.org/wiki/шоколад/Википедия.

Просмотров работы: 439