Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

Андриенок Д.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (военвед) г. Зернограда
Бахчиванжи Н.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (военвед) г. Зернограда
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

План работы

    •  

Цель работы;

    •  

Задачи;

    •  

Изучить пищевые добавки;

    •  

Выявить часто употребляемые продукты, содержащие пищевые добавки;

    •  

Изучить отрицательное влияние пищевых добавок на организм человека;

    •  

Исследовать употребляемое количество пищевых добавок подростками за сутки;

    •  

Определить возможные заболевания, которые могут быть от избыточного употребления различных пищевых добавок;

    •  

Провести исследовательскую работу по увеличению роста заболеваемости, за пять лет среди взрослых и детей, по Зерноградскому району.

    •  

Сделать вывод.

Введение

Целью работы: является изучение пищевых добавок в продуктах питания, определить превышение допустимой суточной нормы в рационе человека, изучить отрицательное влияние на здоровье человека, проанализировать увеличение роста заболеваний по зерноградскому району.

Полноценное питание не нуждается в пищевых добавках.

Константин Кушнер

Я подробно изучил продукты, которые моя семья употребляет. Многие производители вообще не размешают состав продукта, или делают это очень скромно - пищевой краситель, ароматизатор, без ГМО.

Мне всегда было любопытно, почему везде на продукции красиво и главное подробно написано о пищевой ценности (ККАЛ), целые схемы, таблицы на упаковках, а пищевые добавки нас, что не интересуют? Сколько их в продукте, какие именно, сколько разрешено в сутки и разрешено ли вообще? Производители считают, что ККАЛ более важен для организма (вдруг человек поправится), а вот суточная норма в мг/сутки, допустимого максимального потребления синтетических добавок – это не важно?! Давайте рассмотрим пищевые добавки, допустимые нормы для человека в сутки, а также на 1 кг в продукте:

E100—E182 —красители:

Пищевая добавка

(пример)

Допустимая суточная норма

Продукты

Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах

Бриллиантовый чёрный BN, Е15

Разрешен в РФ

до 2,5 г/сутки

газированные напитки, кондитерские изделия, сублимированные супы,рыбные консервы,

колбасы.

до 0,1 г/кг.

Е-151противопоказан людям страдающим астмой, ринитом, крапивница. Способен вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, саркому. Не рекомендуется для потребления детьми.

E200—E299 — консерванты:

Пищевая добавка

(пример)

Допустимая суточная норма

Продукты

Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах

Бензойная кислот Е210а

Разрешен в РФ

250мг

Джемы, мармелад

маргарин, плодово-ягодные полуфабрикаты

500 мг/л

Нитрит натрия, Е250

Разрешен в РФ

250мг

Безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, сгущенное молоко

500 мг/л

Е250 Пищевая добавка обладает общеядовитым и токсичным свойством, а также канцерогенным эффектом. Употребление мясных и рыбных продуктов, которые проходили тепловую обработку вместе с нитратом натрия, может привести к образованию раковых образований. Употребление большого количества таких продуктов может способствовать возникновению рака кишечника и легких.

E300—E399- антиоксиданты

Пищевая добавка

(пример)

Допустимая суточная норма

Продукты

Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах

Бутилгидрокситолуол Е321

Разрешен в РФ

75 мг- взрослым

Молочные продукты, растительные и животные масла, майонез, маргарин, колбаса, кондитерские изделия, чипсы.

100мг/кг

Е321 является канцерогеном, способным вызывать раковые заболевания, нельзя употреблять данную добавку очень долгое время, так как это может привести к неприятностям со здоровьем.

E500—E599, E400—E499- эмульгаторы, стабилизаторы, загустители

Пищевая добавка

(пример)

Допустимая суточная норма

Продукты

Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах

Трифосфаты 451

Разрешен в РФ

1200мг

фруктовое желе, мармелад, конфеты, кондитерские пасты, овощные консервы, сыры, колбас и сосисок

10-60г/кг

Чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.Являясь очень опасными веществами - трифосфаты, сильный аллерген.

E600—E699 — усилители вкуса и аромата

Пищевая добавка

(пример)

Допустимая суточная норма

Продукты

Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах

Гуанилат натрия двузамещенный, Е627.

Разрешен в РФ

( в десятки раз больше, используют чем, глутамат натрия Е621)

500мг

Пряности и приправы; колбасные изделия, мясные изделия

500мг/кг

Усилитель вкуса часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. При нахождении Е627 в детском рационе, есть высокая вероятность того, что у ребенка разовьется гиперактивность.

Е700 — Е800 Антибиотики

Пищевая добавка

(пример)

Допустимая суточная норма

Продукты

Допустимая норма на 1кг(л) в продуктах

Тетрациклины, Е701

Разрешен в РФ

30мг

Молочные и кисломолочные продукты, в мясе, яйцах. Колбаса.

0,01мг/кг

Е701 накапливается также в костях, регулярное употребление антибиотика может привести к развитию аллергии, тошноте, потере аппетита, диарее, рвоте, эзофариту, глосситу, гастриту, дисфагии, гепатотоксическому эффекту, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатиту, кишечному дисбактериозу.

Я приведу пример, рациона за сутки, моих знакомых, друзей (подростки), этот рацион далек от нормативного рациона министерств, но он ближе к реальному :

    •  

Мясные продукты (колбаса, фаст-фуд) – 400 грамм;

    •  

Хлеб (хлебобулочные изделия) – 300 грамм;

    •  

Первое блюдо (суп)-200 грамм;

    •  

Овощи, фрукты - 200 грамм;

    •  

Напитки (Пепси, Кола, сок)- 1 литр;

    •  

Кофе-20грамм;

    •  

Конфеты или морожено - 50 грамм;

    •  

Чипсы-100грамм;

    •  

Жевательная резинка(5-7 подушечек Орбит) -4 грамм;

Продукт

г/сутки

Наименование

ПД в продукте

Кол-во

ПД

Употребляемое

кол-во

мгсутки

ПД

Мясные продукты(400г)

Е120, Е151, Е250,Е300, Е321,Е451, Е471, Е575, Е627.

9

200мг- красители

200мг-консервантов

40мг-антиоксидантов

50г -эмульгатор, загуститель

500мг-усилитель вкуса

Хлеб (300г)

Е280281,E262,Е220E200,E203,Е330,E339-34,E920,Е471, E472e,E481,E482.

14

150мг-консервантов

30мг-антиоксидантов

60г -эмульгатор, загуститель

Пепси, Кола,сок(1литр)

E150d,Е211,Е290, E338,Е330,E952, E950, E951.

8

1г - красители

500мг-консервантов

100мг-антиоксидантов

    •  

Кофе 20г

Е339,Е340,Е341, Е415,Е452,Е471, Е472,Е466,Е459, Е950, Е952,Е954.

12

2мг-антиоксидантов

0,4г -эмульгатор.загуститель

Конфеты или морожено (50 г)

Е102, Е150, E320,Е334,Е414, Е476,Е492, Е951.

8

0,05г - красители

5мг-антиоксидантов

1г-эмульгатор,загуститель

Чипсы,сухарики (100г)(Лэйс, Флинт)

Е100,Е150,Е160с,Е270,Е296,Е330,Е327,Е414,Е551,Е459,Е631,Е627,Е621, Е1422,Е1450

15

0,1г - красители

50мг-консервантов

10мг-антиоксидантов

2г - эмульгатор,загуститель

20мг-усилитель вкуса

Овощи, фрукты

(200 г)

Нитраты, пестициды, микотоксины,

Фенол.

3

Смертельна доза для человека – 8-15 г, допустимое суточное потребление – 5мг/кг.

Жевательная резинка (4г)

Е171,Е321,Е322,Е414,Е420,Е422,Е903,Е950,Е951.

9

0,004г - красители

2мг- антиоксидантов

0,08г -Эмульгатор,загуститель

Красители-1,354 мг - норма-2.500мг

Консерванты-900 мг-норма 300мг

Антиоксиданты-149мг - норма-75мг

Эмульгаторы, загустители, подсластители-3590мг-норма 1200мг

Усилители вкуса-520мг-норма500мг

Консерванты - имеют свойство накапливаться в организме, доходя постепенно до ядовитых концентраций. Назначение консервантов – убивать бактерии и одноклеточные организмы. Человек тоже живое существо, состоящее из клеток, а также и полезных микроорганизмов. Например, разрешённая добавка Е239, попадая в кислую среду (например, в сочетании с витамином С) образует формальдегид (Е 240) – канцероген, везде запрещённый к использованию.

Антиоксиданты - нужно знать, что при передозировке лимонная кислота может стать сильнейшим канцерогеном, лецитин – источником холестерина, аскорбиновая кислота – мощным аллергеном.

Эмульгаторы, загустители, подсластители - могут способствовать росту заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и воспалительным заболеванием кишечника, а также способны повышать риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно сосудистой системы.

Нитраты, пестициды,микотоксины- не должно быть вообще( головные боли, мигрени, нарушение сна, повышенное внутричерепное давление, снижение аппетита, потеря веса, понос, разрушение слизистой рта, возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, дерматиты.)

Проведем исследовательскую работу по заболеваемости, за пять лет по Зерноградскому району:

Заболевания

Всего/дети

Всего/дети

Всего/дети

Аллергии

37 / 23

39 / 28

48 / 44

Бр.астма

255 / 38

299 / 39

342 / 47

ОНКО заб.

1478 / 3

1564 / 2

1606 / 3

Сахарный диабет

2259 / 11

2414 / 13

2461 / 17

Сердечно-сосудистые заболевания

14883 / 86

16361 / 98

18494 / 116

Гипертония

6390 / 1

6899 / 2

9121 / 3

Хр. холицистит

634 / 0

673 / 0

690 / 0

Язва желудка

181 / 0

203 / 0

299 / 0

Хр.панкреатит

663 / 0

708 / 0

944 / 0

Год

2015год

2016год

2017год

Вывод:

Мои подозрения оправдались. Ведь каждый человек в течение дня съедает не один и не два продукта. Только задумайтесь, что наш организм не может вывести все вредные соединения, поступающие с едой, я установили, что связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека существует. Обнаружил большой перечень вредных пищевых добавок в продуктах. Проанализировал статистические данные заболеваемости по району, количество больных увеличивается, и самое главное количество заболеваний у детей и подростков растет.

Я считаю своим долгом дать один совет: прежде чем купить и съесть продукт, постарайтесь узнать о нем все.

«Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится».

Д.И.Писарев

Список литературы:

    •  

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03

    •  

Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. - СПб: ГИОРД, 2000.

    •  

Малахов Г. П. «Разумное питание».- С-Петербург, 2003.

    •  

Статистические данные МБУЗ зерноградская ЦРБ.

    •  

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Просмотров работы: 338