Нитраты - невидимая опасность

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нитраты - невидимая опасность

Овчаренко И.В. 1Зимин Е.И. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей № 23» Озёрского городского округа (МБОУ «Лицей № 23»)
Гаврилова Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей № 23» Озёрского городского округа (МБОУ «Лицей № 23»)
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Каждому из вас приходилось покупать крупные красивые овощи и фрукты, и вы огорчались, попробовав их на вкус. Они водянистые и не вкусные. Обычно это происходит, когда сельскохозяйственная культура выращивается с применением большого количества удобрений. Такая продукция может иметь не только плохие вкусовые качества, но быть опасной для здоровья человека. Часто в этом виноват излишек азотных удобрений, который приводит к накоплению их в растении. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Кроме пищевых продуктов нитраты могут накапливаться в питьевой воде, особенно в подземных источниках.

Нас заинтересовал вопрос: представляют ли нитраты реальную опасность для жителей города Озёрска?

Целью данного исследования явилось: определить превышает ли содержание нитратов допустимые нормы в овощах и фруктах, которые мы покупаем в магазинах и в питьевой воде скважин садовых товариществ нашего города.

Задачи работы:

  • Проанализировать научно–методическую литературу об опасности нитратов для здоровья человека и накоплении их в растениях и воде.
  • Изучить методы исследования содержания нитратов.
  • Исследовать воду из скважин в садовых товариществах г. Озёрска на содержание нитратов.
  • Оценить содержание нитратов в овощах и фруктах, купленных в магазинах нашего города.

 

 

Предмет исследования: содержание нитратов в овощах, фруктах и в питьевой воде скважин садовых товариществ.

           Объекты исследования: фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазинах города Озёрска Челябинской области и вода из скважин садовых товариществ нашего города.

Гипотеза исследования: В овощах и фруктах, купленных в магазинах нашего города, и в воде из скважин садовых товариществ, имеют место случаи превышения установленной предельно допустимой концентрации нитратов.

В данной исследовательской работе используются физико-химические методы исследования, а также такие методы, как:

  • поисковые (поиск информации по заданной теме);
  • теоретические (работа с различными источниками информации);
  • практические (отбор проб, обработка проб в лабораторных условиях, экспресс метод, проверка достоверности используемого способа исследования нитратов в аккредитованной лаборатории, метод сравнения полученных результатов с контрольной шкалой эталона);
  • анализ и обобщение результатов исследования.

Практическое значение полученных результатов: Население Озёрского городского округа составляет более 90 000 человек. Полученные результаты могут быть полезны как жителям нашего города, так и людям, проживающим в садах Озёрского городского округа, а также всем, кто заботится о своём здоровье. В целях информированности населения Озёрского городского округа подготовлена и размещена на официальном сайте города статья: «Вода из скважины: пить или не пить?», что получило большой отклик читателей.

Личный вклад авторов работы: Свою работу мы начали ещё в ноябре 2016 года. Нами проведен информационный поиск и анализ литературных источников по исследуемой проблеме. Необходимые материалы для проведения исследования собирались самостоятельно. Большую сложность составлял отбор воды из скважин садовых товариществ, который проводился в летнее время с июня по октябрь 2017 года.  Общественные скважины садовых товариществ не находятся в открытом доступе, в связи с этим требовались дополнительные согласования для проведения отбора проб воды.  Проведен анализ полученных данных. Население нашего города проинформировано о результатах проведенных исследований.

  1. Литературный обзор

1.1. Что такое нитраты?

Азот – составная часть белков, соединений, жизненно важных для растений и животных. В растения азот поступает из почвы, а затем переходит в организм животных и человека через продовольственные культуры. При избыточном внесении минеральных удобрений в растениях накапливаются нитраты. А что это такое?

В школе мы проходили неорганические кислоты, одна из них — азотная НNOз, а нитраты — соли этой самой азотной кислоты. Соли азотной кислоты - нитраты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений. Напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и более высокому урожаю [5]. 

Для того, чтобы понять – представляет ли концентрация нитратов опасность для здоровья человека, установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК) нитратов в пищевых продуктах и воде.

предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

В таблице 1 представлены значения ПДК нитратов согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденных  постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» [1] (Приложение 1).

Таблица 1 – Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах питания и воде

Продукт

ПДК, мг/кг

Продукт

ПДК, мг/кг

Вода

45

Редис

1500

Груша

60

Салат и листовые овощи

2000

Зелень

2000

Кабачки

400

Капуста поздняя

500

Арбузы

60

Огурец (тепличный)

400

Дыни

90

Огурец (открытый грунт)

150

Яблоко

60

Помидор (тепличный)

300

 

 

 

1.2. Источники поступления нитратов в почву и водоемы

Одним из существенных источников поступления нитратов в водные экосистемы являются промышленные и коммунально-бытовые сточные воды, а также минеральные азотные и органические удобрения, используемые  на прилегающих к этим территориям садово-огородных участках, сельско-хозяйственных угодьях. Другим источником поступления нитратов в водные экосистемы являются атмосферные осадки, которые загрязняются данными веществами в результате фотохимической трансформации окислов азота, поступающих в воздушную среду техногенными выбросами [4].

1.3. Влияние нитратов на здоровье человека

Установлено, что для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. При отравлении нитратами у людей развивается метгемоглобинемия – это гипоксия или кислородное голодание, возникшее из-за того, что гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода к тканям, атакованный нитритами, превращается в метгемоглобин. В таком виде он не может транспортировать кислород. Если метгемоглобина в крови будет более одной четверти, то у человека появляется сонливость и вялость, тахикардия, отдышка, судороги и даже потеря сознания. Стоит занять метгемоглобину половину всего гемоглобина, как тут же наступит смерть, её симптомы напоминают удушье [6].

Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта. В присутствии нитритов канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины могут синтезироваться практически из любых продуктов, как в желудке, так и в кишечнике.

Исследователями многих стран установлено, что нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев и моче жителей. В различных областях Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка[6].

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: 
синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; 

  • тошнота, рвота, боли в животе; 
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; 
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности; 
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; 
  • при выраженном отравлении - смерть. 

Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов вызывает также аллергию, нарушение деятельности щитовидной железы, приводит к возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление. 

1.4. Нитраты в продуктах питания

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой [5]. На территории Челябинской области зафиксированы многочисленные случаи отравления арбузами и другими южными бахчевыми культурами.  (публикация от 6.07.2014). Как правило, случаи отравления происходят в случае покупки арбузов вне стационарных магазинов, на так называемых развалах. Очевидно, что в начале июля, арбузы при обычном выращивании зрелыми и сочными быть еще не могут. Однако спрос на арбузы провоцирует предложение, и растениеводы идут на различные сомнительные ухищрения, дабы продать побыстрее, побольше и подороже. До сих пор, основным способом ускорения роста арбузов (как и других бахчевых культур) является применение нитратных удобрений. Чем больше нитратов, тем быстрее спеет и набирает вес арбуз и тем больше вероятность отравления. Не зря арбузы на территории Челябинской области рекомендуется покупать не раньше, чем в первых числах августа [7].

1.5. Нитраты в питьевой воде

Попадание нитратов в подземную воду связано с интенсивным внесением в почву различных удобрений, содержащих азот в виде его органических или неорганических соединений. Также значительное влияние на это оказывает и неправильное обращение с отходами и сточными водами. Конечно, в почве соединения азота необходимы для питания растений. Однако растительные организмы интенсивно поглощают их в основном в том слое почвы, который пронизан корнями, то есть у самой поверхности. Чем глубже в почву, тем меньше там встречается корней растений. Если нитраты смогут проникнуть вместе с водой на значительную глубину и не стать при этом «кормом» для растений, то там их могут «скушать» лишь некоторые виды бактерий. После ряда химических и биохимических превращений в почве, азот в виде нитратов вместе с потоком воды попадает в реки и озера, а также в подземные воды. И если в поверхностных водах нитраты активно поглощают растения, резко снижая концентрацию, то в подземных резервуарах растений нет, и попавшие туда нитраты никто не удаляет. Таким образом, концентрации нитратов в незащищенных грунтовых водах, которые залегают на небольшой глубине, бывают значительно выше (в десятки раз), чем в реках и озерах. По некоторым данным, нитраты могут проникать в недра на глубину около 30 метров, а в особых случаях их можно обнаружить и на значительно большей глубине. Самым главным естественным препятствием на пути нитратов вглубь земли являются слои глинистых пород, которые не пропускают воду и не позволяют ей быстро просачиваться в более глубокие слои. Таким образом, обычно более чистой от нитратов является вода из водоносного горизонта, находящегося на большей глубине и защищенного от поверхностных вод слоями глины или суглинка. Самая близкая к поверхности — верховодка. Это подземные воды, которые появляются вблизи поверхности земли во время обильных дождей или весной во время таяния снега. В засушливый период верховодка исчезает. Верховодка – это незащищенная от загрязнений вода. Такие воды могут попасть в плохо защищенный колодец или в родник, ухудшая качество воды. Грунтовыми водами называются более глубокие воды, постоянно залегающие на значительной территории на поверхности водоупорного горизонта. Обычно грунтовые воды характеризуются большим постоянством. Еще ниже, между двумя водоупорными слоями, обычно располагаются межпластовые воды. Они еще лучше защищены от попадания загрязнителей с поверхности почвы [8].

В Англии, в г. Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде—90 мг в литре. За 1949-1950 годы в США было зарегистрировано 278 случаев водно-нитратной метгемоглобинемии, 39 из них привели к летальному исходу. Оказалось, что смеси, для кормления грудничков готовили на воде с высокой концентрацией нитратов. Только на территории России каждый год регистрируются сотни случаев отравления нитратами, некоторые из них заканчиваются летально [9].

Многие садоводы считают, что пить вкуснейшую «не городскую» родниковую, артезианскую или колодезную воду - большая польза для здоровья. Большинство садоводческих товариществ имеет свои скважины. Доходит до того, что горожане и зимой приезжают порой и набирают воду в большие бутыли с запасом. В некоторых садах даже закрыли из-за этого скважины на магнитный замок.

          Однако при этом все забывают, что вода — это вещество, которое способно растворять другие химические элементы, а удобрять садовые участки, мы все любим.  Дождевая вода, проходя через почву, вымывает легкорастворимые минеральные удобрения и уносит их в подземные горизонты. В результате в воде садовых скважин нередко возникает превышение допустимых показателей по нитратам. Постоянное потребление воды с высоким содержанием нитратов может приводить к таким заболевания как метгемоглобинемия, рак желудочно-кишечного тракта, нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, и особую опасность представляют для маленьких детей.

1.6. Анализ воды на нитраты в бытовых условиях

     Анализ воды на содержание в ней различных веществ необходимо проводить в специализированных лабораториях. Однако, в быту часто бывает достаточно лишь приблизительной оценки уровня загрязненности. Для этих целей различные производители выпускают экспресс-тесты для полуколичественного анализа. Чаще всего они выглядят как индикаторные полоски с реагентной зоной, которая после контакта с водой меняет свой цвет пропорционально обнаруженной концентрации. Обычно на упаковке таких тест-полосок присутствует цветовая шкала, с которой необходимо сравнить получившийся цвет. Такие тест-полоски можно купить в специализированных магазинах. Именно такими тестами мы и пользовались в своем исследовании. Они вполне позволяют определить, превышает ли концентрация нитратов ПДК.

  1. Материалы и методы.

Исследование на содержание нитратов в овощах, фруктах и в питьевой воде мы проводили одним из самых простых и доступных способов  с использованием тест полосок на нитраты. Тест полоски для анализа нитратов (Christmas+)  мы заказали через интернет из Санкт-Петербурга.

Принцип действия тест-систем для контроля воды основан на впитывании раствора, содержащего анализируемый компонент, гидрофильной основой теста. Основа тест- системы (тест-полоска) помещена, как правило, между тонкими прозрачными полимерными пленками, что обеспечивает точную дозировку тестируемого раствора (впитывается строго необходимое количество раствора, после чего наступает насыщение и впитывание прекращается). Попавший таким образом на тест-полоску анализируемый компонент химически реагирует с находящимся на ней же аналитическим реагентом с образованием окрашенных соединений. Возникающий индикационный эффект наблюдается визуально на тест-полоске. При этом цвет и интенсивность окраски являются мерой концентрации компонента в тестируемом растворе. Определение с помощью тест-систем носит качественный либо полуколичественный характер, а сами тест-системы являются средствами сигнального контроля [3]. 

2.1. Проверка тест-полосок на достоверность

Перед тем, как приступить к исследованию нам необходимо проверить тест-полоски на достоверность. Мы анализировали 28.11.16 модельный раствор нитрата калия: 100 г на 1 л, который приготовили сами. Получили бурый окрас. Данные совпадают с контрольной шкалой.

В Центре гигиены и эпидемиологии города Озёрска мы проанализировали воду из скважины сада №16 («Сосновый бор») на тест-полосках. Сотрудники химической лаборатории провели анализ на нитраты фотометрическим методом с использованием салициловокислого натрия по ГОСТ 33045-2014 (рисунок 6,7 Приложения 2).

Данные совпали. Анализ методом фотометрии показал, что содержание нитратов в пробе было 28 мг/л, а по нашим тест-полоскам - было менее 50 мг/л. Значит, результатам анализа на тест-полосках можно доверять.

2.2. Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах

Чтобы анализировать фрукты и овощи на количество нитратов, мы купили их в магазине. Затем сделали ножом соскоб с поверхности овоща или фрукта, а некоторые нарезали на доске (Рисунок 1). 

  

Рисунок 1 - Измельчение овощей и фруктов

Рисунок 2 - Получение сока методом отжима через мельничный газ

Выкладывали кусочки на ткань (мельничий газ). Потом отжимали содержимое , и сок выделялся в маленькие чашки Петри (Рисунок 2).

Мы нарезали тест-полоску на кусочки 5x5 мм. Опускали эти кусочки на 10 секунд в сок, затем доставали и ждали 3 минуты. После этого сравнивали окрас тест-полоски с контрольной шкалой (Рисунок  3, 4).

             

Рисунок  3 – Контрольная  шкала для оценки результатов анализа

Рисунок 4 - Результаты анализа воды, фруктов и овощей.

2.3.  Анализ содержания нитратов в воде скважин садовых товариществ

Для получения достоверных результатов очень важно произвести правильный забор воды.  Воду мы отобрали в общественных скважинах садовых товариществ Озерского городского круга. Воду наливали в пластиковые бутылки под самую крышку и ставили в холодильник (рисунок 8 Приложения 2). Каждую бутыль помечали наклейкой с обозначением названия водоисточника, из которого взята проба, места расположения, даты и времени взятия пробы. От момента взятия проб до начала анализа должно пройти минимальное время, чтобы вода не претерпела заметных изменений.

На следующий день анализировали экспресс методом в лаборатории  нашего лицея. Использовали тест-полоски для определения нитратов "Кристмас+". Они позволяют получить данные о том, превышает ли содержание нитратов в воде установленную норму ПДК. Тест-полоски погружали в воду и  анализировали также как в случае с  соком растений.

  2.4. Очистка воды, содержащей нитраты бытовым фильтром

Воду из сада «Рябинка» пропустили через фильтр кувшин  «Барьер»  и проанализировали содержание нитратов тест-полосками, как указано выше (раздел 2.3, при этом концентрация нитратов снизилась до значения менее 50 мг/л (меньше ПДК) (Рисунок 5). Значит, фильтры типа «кувшин» марки Барьер могут помочь снизить концентрацию нитратов до значений ниже ПДК, но надо проверять воду из каждой скважины отдельно, т.к. эффективность зависит от начальной концентрации нитратов.

Рисунок 5 – Снижение концентрации нитратов в воде из сада «Рябинка» после фильтрации через фильтр «Барьер»

  1. Результаты и обсуждение.

3.1. Анализ содержания нитратов в воде скважин

В водопроводной воде содержание нитратов было менее 50 мг/л – не превышало ПДК. (ПДК для питьевых водоемов по нитратам = 45 мг/л СанПин 2.1.4.1074-01 (Приложение 4).

18 июля 2017 года мы провели анализ проб воды из скважин в садовых товариществах Озерского городского округа тест-полосками Кристмас+. В садах №12, №6, №2, «Звездочка» и «Рябинка» зарегистрированы существенные превышения ПДК, поэтому мы не рекомендуем пить эту воду в постоянном режиме.

В воде общественных скважин садовых товариществ «Боровинка», «Осот», № 1,4,5, 7,8,9,10 превышения по нитратам не выявлено.

По результатам нашего исследования мы написали статью на городской сайт, чтобы жители города получили информацию о превышениях ПДК и могли при желании сделать более точный анализ в Центре гигиены и эпидемиологии. Если по анализу на тест-полосках ПДК не превышено, то и точный анализ делать не стоит. А вот если экспресс-тест показал превышение, то есть о чем задуматься и стоит себя обезопасить.

 

 

Таблица 2 - Результаты анализа содержания нитратов в воде общественных скважин в садовых товариществах Озерского городского округа.

Название -№ сада

Количество нитратов в сравнении с ПДК

сад «Боровинка»

Не превышает ПДК

сад «Рябинка»

> ПДК

сад №8

≈ 1 ПДК

сад №12

> ПДК

сад №1

≈ 1 ПДК

сад №10

Не превышает ПДК

сад №6

> ПДК

сад №4

Не превышает ПДК

сад №2

> ПДК

сад №9

Не превышает ПДК

сад №5

≈ 1 ПДК

сад «Звёздочка»

> ПДК

сад «Осот»

≈ 1 ПДК

сад №7

≈ 1 ПДК

 

3.2 Оценка содержания нитратов в овощах и фруктах

Результаты анализа содержания нитратов в фруктах и овощах приведены в Приложении 2 на рисунке 9. Видно, что огурцы Стелла, яблоки (Глостер, кубанские, Ред Делиш, Семеренко), груши (Комис, Конференция, Лукас) безопасны по содержанию нитратов, т.к. их концентрация не превышает ПДК.

Содержание нитратов в капусте белокочанной, капусте пекинской и редисе может превышать ПДК. Точность определения тест-полосками позволяет нам определить лишь диапазон концентраций, и ПДК для этих овощей находится либо внутри диапазона, либо за его пределами. В любом случае, эти овощи не стоит потреблять в больших количествах в зимний период времени, т.к. содержание нитратов в них гораздо больше, чем в огурцах, яблоках и грушах, и не исключено, что оно может превышать ПДК. Результат анализа содержания нитратов в фруктах и овощах, купленных в магазинах нашего города  указан в таблице (Приложение 3).

Выводы:

  1. Высокое содержание нитратов в воде и пищевых продуктах может приводить к острым отравлениям с развитием метгемоглобинемии, а при хроническом потреблении вызывать рак желудка.
  2. В воде из общественных скважин, взятой 18.07.2017 в садах №12, №6, №2, «Звездочка» и «Рябинка» зарегистрированы превышения ПДК по нитратам; а в садах «Боровинка», «Осот», №1, 4, 5, 7, 8, 9, 10 превышения по нитратам не выявлено.
  3. Огурцы Стелла, яблоки (Глостер, кубанские, Ред Делиш, Семеренко), груши (Комис, Конференция, Лукас) купленные в магазинах Озерска были безопасны по содержанию нитратов, содержание нитратов в капусте белокочанной, капусте пекинской и редисе может превышать ПДК.
  4. Фильтры типа «кувшин» марки Барьер могут помочь снизить концентрацию нитратов до значений ниже ПДК, но надо проверять воду из каждой скважины отдельно, т.к. эффективность зависит от начальной концентрации нитратов.

Заключение

Поставленные в работе задачи выполнены. Мы не только проанализировали научно–методическую литературу об опасности нитратов для здоровья человека и накоплении их в растениях и воде, исследовали воду из скважин в садовых товариществах г. Озерска  на содержание нитратов, но и оценили содержание нитратов в овощах и фруктах, купленных в магазинах нашего города и изучили методы исследования содержания нитратов. Цель  работы достигнута. Гипотеза нашла своё подтверждение.

Мы установили, что в бытовых условиях тест-полоски могут использоваться потребителями для определения содержания нитратов в воде. При определении нитратов в пищевых продуктах зачастую данные будут ориентировочными, т.к. ПДК для разных овощей и фруктов различаются и не всегда попадают в диапазон определения тест-полосок.

В целях информированности населения Озёрского городского округа подготовлена и размещена на официальном сайте города статья: «Вода из скважины: пить или не пить?», что получило большой отклик читателей.

В связи с полученными результатами мы планируем продолжить исследование содержания нитратов в овощах и фруктах, выращенных в садовых товариществах нашего города.

Выражаем благодарность сотрудникам Центра гигиены и эпидемиологии за демонстрацию проведения анализа на нитраты и проверку достоверности определения нитратов тест-полосками.

 

Список литературы

  1. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил».
  2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г. № 24.
  3. Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лаврова В.Н. Экологический практикум: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. - СПб.: Крисмас+, 2012.
  4. Галлиулин Р.В. Загрязнение нитратами водных экосистем при антропогенной нагрузке.//Вода: Химия и Экология № 11 - ноябрь 2015г.
  5. Нитраты - в чем их вред для здоровья? // [Электронный ресурс] URL: http:// ruslekar.info/Nitrati-v-chem-ih-vred-dlya-zdorovya)
  1. Влияние нитратов на организм человека//[Электронный ресурс] URL: http://www.dermatolog4you.ru/stat/m/medtechnika/vlijanie_nitratov_na_organizm_cheloveka.htm
  2. Массовые отравления арбузами //[Электронный ресурс] URL: h HYPERLINK "http://o-mg.ru/p140706.htm"ttp://o-mg.ru/p140706.htm
  3. Похоменко А.Н. Колодец без нитратов //[Электронный ресурс] URL: http://bdrs.by/downloads/library/brochures/well-without-nitrates.pdf)
  4. Отравление нитратами. Симптомы и лечение //[Электронный ресурс] URL: http://okeydoc.ru/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-otravlenij/#razdel5
  5. Зимин Е., Овчаренко И. Вода из скважины: пить или не пить? //[Электронный ресурс] URL: http://www.ozersk74.ru/news/city/

 

Приложение 1

ВЫПИСКА СанПин 2.3.2.1078-01 (Приложение 1)

 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности

 пищевых продуктов», утв.  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г.  № 36

 «О введении в действие санитарных правил»

 

П. 1.6 Плодоовощная продукция

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы

Нитраты:

картофель

250

 

капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)

900

 

капуста белокачанная поздняя

500

 

морковь ранняя

 (до 1 сентября)

400

 

 

морковь поздняя

250

 

 

томаты

150

 

 

 

300

защищенный грунт

 

огурцы

150

 

 

 

400

защищенный грунт

 

свекла столовая

1400

 

 

лук репчатый

80

 

 

лук-перо

600

 

 

 

800

защищенный грунт

 

листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т.д.)

2000

 

перец сладкий

200

 

 

 

400

защищенный грунт

кабачки

400

 

 

арбузы

60

 

 

дыни

90

 

 

Приложение 2

Фотоматериалы исследования

Рисунок 6 – Анализ нитратов в пробе воды в Центре гигиены и эпидемиологии г. Озерска

Рисунок 7 – Пробоподготовка для фотометрического определения нитратов

                

Рисунок 8 – Отбор проб воды из скважины     Рисунок 9 – Определение нитратов в фруктах

                 

Приложение 3

 

Результаты анализа содержания нитратов в фруктах и овощах

 

Проба воды или пищевых продуктов

Ориентировочная концентрация нитратов, мг/л

ПДК, мг/кг

Превышение ПДК (+есть, - нет)

Капуста белокочанная

от 200- до1000

500

+

может превышать

Редис

более 1000

1500

может превышать (тест-полоски только до 1000 мг\кг, а норма 1500 мг/кг)

Пекинская капуста

от 200 до 1000

500(норма по капусте)

+

может превышать

Огурец

менее 50

150

-

Яблоко Семеренко

менее 50

60

-

Яблоко кубанское

менее 50

60

 

Яблоко Ред Делиш

менее 50

60

-

Яблоко Глостер

менее 50

60

-

Груша Комис

менее 50

60

-

Груша Лукас

менее 50

60

-

Груша Конференция

менее 50

60

-

 

Приложение 4

ВЫПИСКА СанПиН 2.1.4.1074-01 (Приложение 2)

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утв.  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г.  № 24

 

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации. 

 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более

Показатель вредности1)

Класс опасности

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий (Ва2+)

-“-

0,1

-"-

2

Бериллий (Ве2+)

-“-

0,0002

-"-

1

Бор (В, суммарно)

-“-

0,5

- -

2

Железо (Fe, суммарно)

-“-

0,3 (1,0)2)

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-“-

0,001

с.-т.

2

Марганец (Мn, суммарно)

-“-

0,1 (0,5)2)

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-“-

1,0

-"-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-“-

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

-“-

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты (по NО3-)

-“-

45

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

-“-

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Рb, суммарно)

-“-

0,03

-"-

2

Селен (Se, суммарно)

-“-

0,01

-"-

2

Стронций (Sr2+)

-“-

7,0

-"-

2

Сульфаты (SO )

-“-

500

орг.

4

Фториды (F-)

-“-

 

 

 

           

 

Просмотров работы: 843