Этот удивительный банан...

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Этот удивительный банан...

Янбухтин А.А. 1Климин Л.Р. 1
1МБОУ СОШ №2 им.А.М.Мирзагитова с.Кандры
Янбухтина А.Ф. 1
1МБОУ СОШ №2 им.А.М.Мирзагитова с.Кандры
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Любишь бананы? Да, я очень люблю бананы. Мы все, и дети и взрослые, любим бананы не только за их вкус, но и за ароматный запах. Да,бананы бывают на нашем столе чаще всего, но и исчезают оттуда почти моментально.

В одной из азиатских легенд рассказывается о царе, который решил наказать своего слугу, приказав заточить его в крепости, и разрешив давать ему только один продукт по выбору. Наказанный слуга выбрал бананы, объяснив это тем, что они способны удовлетворить все его потребности.

Так что же особенного в этих плодах? Почему бананы заслужили наше внимание и любовь.Какие секреты таит в себе банан? Где еще можно применить банан и возможно ли вторичное использование бананов?

Чтобы ответить на эти волнующие нас вопросы, мы решили провести исследование.

Цель: изучить удивительные свойства банана и возможности использования этих свойств в практической жизни.

Задачи:

1.Найти и изучить сведения о бананах в различных источниках информации.

2.Найти и изучить сведения о вторичном использовании бананов.

3.Провести эксперименты по вторичному использованию бананов.

4.Представить результаты своей работы в конкурсе исследовательских работ.

Гипотеза: предположим, что бананы, которые содержат большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека, можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских, косметологических).

Объект исследования: банан и банановая кожура.

Предмет исследования: возможность вторичного использования бананов и банановой кожуры.

Методы: изучение литературы, поиск информации в интернете по данной теме, анкетирование, интервьюривание, сравнение, анализ и обработка информации, проведение экспериментов, анализ и обобщение полученных результатов.

Анализ литературы и источников: для работы мы пользовались Большой российской энциклопедией, Детскими иллюстрированными энциклопедиями, аинтернет источниками.

Практическая значимость. Результаты исследования мы предлагаем применить на практике, что окажет содействие здоровому образу жизни, решит экологические проблемы, поможет сэкономить денежные средства.

Глава I. Копилка интересных фактов о банане…

      1.  

Происхождение банана

В переводе с латыни банан означает “фрукт мудрого человека”[7,с.267]. Этоодин из древнейших сельскохозяйственных культур и один из первых пищевых продуктов человека. Банан существует примерно десять тысяч лет. Родиной культурного банана считают Юго-Восточную Азию, где это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника[2,с.739]. По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон. Изображения банана найдены и в сохранившихся рисунках из древнего Египта и Ассирии. В Латинской Америке в пирамидах инков тоже,говорят,имеются изображения бананов.

   

Банан называют «деревом путешественников» [3,с.183].Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 г. до н.э. в долине реки Инд обнаружил банановую рощу и в знак принятия новой веры съел банан,так как в Индии банан священен, как цветок лотоса.

Капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины, называл банан «королем среди всех плодов, даже кокоса», так как он самый полезному для жизни.

И сегодня, для населения многих стран, бананы являются важнейшим пищевым растением, который заменяет хлеб, картофель, мясо и многие другие продукты.

Следовательно, эти важные для истории факты говорят о том, что, бананы известны издавна, и не только известны, но и почитаемы, так как использовались в ритуалах и, они вкусны и однииз самых полезных фруктов для жизни. Разве стал бы великий завоеватель Александр Македонский кушать всякую гадость?!

      1.  

Банан – дерево или трава?!

Бананы не растут на деревьях. Банан – это плод одного из самых высокихтрав в мире с мясистым корневищем, из которого вырастает розетка листьев. Листьямогут достигать 2,7м вдлину и 60см в ширину[2,с.739]. Высота ствола от 2 до 9-10м. Из травянистых растений банан – самый быстрорастущий. Среди листьев растений быстрее других растут листья банана – по 0,1 мм в минуту, или 15 см в сутки [4,с.313]. Одно растение высокорослого банана способно дать до 500 плодов, каждый из которыхвесит до 500г. Есть и такие, которые по величине равны мизинцу. Бананы созревают три раза в году.

Банан - растение многолетнее. В обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.После окончания плодоношенияназемная часть растения отмирает. Плоды срезают ещё зелёными, когда онисозрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком илиокунают в углекислую минеральную воду.

Таким образом, банан – это трава, аплоды – ягода! Бананы очень быстро растут,имеют разную форму, вкус и цвет!

      1.  

Распространение

Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, они расту везде. Их выращивают и из семян (семена – это черные точки внутри банана) и без семян (из корней бананового дерева вырастают новые побеги, которые срезают и пересаживают,а потом изних вырастают новые деревья с бананами без семян) [6,с.47].

Сейчас бананы растут в большинстве стран тропического и частично субтропического пояса. Средняя урожайность с 1га достигает 1000ц. За это латиноамериканские страны получили прозвище банановых республик. Растут бананы и на Алтае, и в Ставрополье.

Таким образом, банан в настоящее время растёт по всему миру.Это высокопродуктивное растение.

      1.  

Не все бананы желтые

В Австралии они оранжевые, в юго-восточной Азии-розовые и красные. Существуют несъедобные бананы, которые не имеют мякоти; под оболочкой прячутся сотни тесно собранных семян. Не предназначен для еды и банан текстильный.Основное его назначение – корабельные канаты, которые плетут из прочных гибких волокон банановой кожуры. И они не боятся морской воды[7,с.270].

Известно около 500 выращиваемых сортов бананов. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов (например, дамский пальчик, Валери, Раджапури, Айс-крим, Гро Мишель и др.). Наиболее распространенным сортом является сорт Кавендиш (карликовый и гигантский).

      1.  

Применение

        1.  

Употребление в пищу

Во многихстранах бананы являются одним из основных источников питания. Съедобные сорта бананов (сладкие) условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном видеи бананы, которые перед употреблением требуют термической обработки (жарки, варкии обработки паром). Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количествоуглеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Из них готовят муку, консервы, сироп, вино и др.. Овощные бананы или плантайны употребляют только после кулинарной обработки. Также выращивают банан текстильный, или прядильный, из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления бумаги и картона. В Российской Федерации на Черноморском побережье Кавказавыращивают карликовый банан японский, или декоративный, плоды которого несъедобны [2, с.739].

Таким образом, чаще всего в нашей стране люди употребляют в пищу десертные бананы. Эта ягода – прекрасная основадля целого обеда. Спелый банан – это самое полезное, что можно съесть даже на ходу!

1.5.2.Применение в медицине

Все части этого растения находят применение в медицине. Для нас это, конечно, звучит странно: мы привыкли считать лишь мякоть съедобной частью банана. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Известно, что американские ученые работают над созданием лекарства на основе белка из бананов. Они считают, что бананы способны помочь в борьбе с ВИЧ. Как прогнозируют исследователи, это будет более дешевое лекарство, которе может спасти миллионы жизней.

Эти «золотые» плоды значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека.

        1.  

Банан – природный энергетик

Банан – отличное средство от депрессии! Это - источник бодрости, энергии и хорошего настроения!Спортсмены употребляют бананы после изнурительных тренировок, т.к. они позволяют спортсменам восстановить энергию и снять чувство усталости, и сахар, которым они богаты, насыщает организм энергией и силой.

        1.  

Применение в косметологии

Регулярное употребление бананов предотвращает процесс старения,ломкость волос и ногтей, помогает в борьбе со стрессом и улучшает внешний вид кожи. Банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, это натуральное средство для удаления бородавок.

Замечательно, что бананы входят вперечень самых полезных продуктов.

Глава II.Исследуем возможность вторичного применения

банана

2.1. Интервьюирование

С целью расширить своизнания о влиянии банана на здоровье человек мы взяли интервью у фельдшера школы Аглиуллиной А.Р.. Она рассказала о том, что все части растения банана находят применение в медицине, дажекожура!

Да, прав был капитан Дампир, сказав, что банан - самый полезный для жизни фрукт!

Айгуль Рашитовна порекомендовала не забывать о том, что этот «ураган» энергии, бодрости и хорошего настроения стимулирует и работу нашего мозга, что так необходимо тем, кто хочет быть здоровым и успешным!

2.2.Поход в сельскую библиотеку

Чтобы поближе познакомиться с «королем среди всех плодов» – бананом, мы отправилась в сельскую библиотеку, где поработали с детской энциклопедической литературой исобрали «Копилку интересных фактов об удивительном банане».

Если полезные свойства банана неоспоримы, то про пользу банановойкожуры от них в быту мы почти ничего не знаем, и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. Оказывается, в реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.

2.3. Анкетирование «Этот удивительный банан…»

Насколько популярен банан среди наших сверстников? Знают ли они о пользе банана?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели анкетирование. Предложилиодноклассникам ответить на 4 интересующих нас вопроса, и получили следующие результаты.

На первый вопрос: «Ты любишь банан?», 26 учеников из 28 ответили «Да, очень». Большинство сверстников знают о пользе бананов (20 учеников). Реже 2-х раз в неделю употребляют двое, чаще 2-х раз в неделю– 26. А вот информацией, где можно ещё использовать бананы, большинство учащихся (25 из 28) не обладают.

Проведенный опрос подтвердил наши догадки о том, что бананы питательны, придают силуиэнергию, хорошее настроение. Но многие не знаюто том, что их можно не только есть, но и использовать вторично. Мы еще раз убедились в том, что наша тема очень актуальна.

2.4. Эксперименты по вторичному использованию банановой кожуры

С целью показать, где и как можно использовать бананы вторично, изучив необходимую информацию, выяснив, что в южных странах было придумано немало способов, как заставить бананы и кожуру от бананов потрудиться в быту, мы провели эксперименты по вторичному использованию бананов. Первым шагом наше исследовательской работы стал поход в магазин «Магнит» с.Кандры, где мы купили бананы: зелёные и спелые, необходимые ингредиенты для экспериментов. К проведению экспериментов мы готовы! И вот лучшиеиз них.

2.4.1. Полировка изделий из металла. Мы почистили столовые приборы и кран. Для этого натёрли их банановой кожурой, протёрли бумажным полотенцем. Естественный блеск столовых приборов и крана восстановился.

До

После

   

2.4.2. Полировка обуви. Закончился крем для обуви. Не паникуем. Нас опять же спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки банана, протрите ей поверхность обуви и отполируйте кусочком мягкой ткани. Эффект Вас приятно удивит.

ДО

ПОСЛЕ

2.4.3.Уход за комнатными растениями. Выяснив, что внешний вид комнатных растений тоже можно освежить с помощью банановой кожуры, для следующего эксперимента мы долгое время не касались листьев своих комнатных растений.Очистили листья комнатного растения белой мягкой частью банановой кожуры. Протерли каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль. Естественный блеск восстановлен.

До

После

   

2.4.4. Банановая маска для лица. Нашимамы любят делать натуральные маски на лицо. А объясняют это тем, что «натуральный» состав многих кремов и масок для лица вызывают у них сомнение, многие из них вызывают аллергию. Вот и мы решили побаловать мамочек любимых.Приготовилибанановую маску для лица. Рецепт маски нашли в интернете. Взяли 1 банан, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки жирных сливок и 1 чайную ложку корицы. Всё хорошенько перемешали блендером до однородной массы. И получилимаску, которая со слов мам, быстро увлажнилаих кожу, придала ей сияние и свежесть. С такой маской ботокс Вам никогда не понадобится!

2.4.5. Банановый холст для рисования. Когда совсем нечего делать, можно поупражняться в навыках рисования на банане. Вместо кисточки используем зубочистку и на кожуре банана рисуем. И, чем сильнее надавливаешь, тем темнее получается линия. Через 5 минут на банане можно рассмотреть рисунки, стилизованные под старые фотоснимки.

2.4.6.Проведение газации в домашних условиях. Мы узнали, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению. В домашних условиях бананы тоже можно довести до созревания. А приводят к созреванию бананов, яблоки, которые выделяют накопленный ими газ. Для этого эксперимента мы взяли зеленые бананы и спелые яблоки. Положили их в полиэтиленовый пакет и завязали. И ждали полного созревания бананов. Через 4 дня открыли пакет и увидели, что наши бананы полностью созрели. Банан считается спелым, когда на нем начинают появляться маленькие коричневые точечки и он полностью желтый.

     

Вывод: яблоки привели к созреванию бананов. Но бананы не рекомендуют держать вместе с другими фруктами, потому, что они выделяют накопленный ими газ, что способствует быстрому созреванию, а затем и загниванию других фруктов.

2.4.7. Банановая кожура – фильтр. В ходе знакомства с материалами по вторичному использованию банана и банановой кожуры нами было сделано ещё одно удивительное открытие. Оказывается, банановая кожура – это фильтр. Мы все знаем, что без воды жизнь на земле невозможна. С развитием промышленности во всем мире наблюдается загрязнение рек, озер и других водоемов вредными веществами. Такую воду нельзя пить. От загрязнения водоемов гибнет много животных. Загрязняющие вещества, содержащиеся в потребляемой воде, накапливаются в организме человека и способны вызывать серьезные заболевания. Поэтому нужно очень беречь чистую воду, а загрязненную очищать.Профессор Густаво Кастро (Gustavo Castro) и его коллеги-исследователи обнаружили свойство кожуры банана очищать заражённую питьевую воду. Прибор очистки, сделанный из кожуры банана, по заключению исследователей, может быть использован более 11 раз, не теряя свои свойства, чем масса других традиционных и нетрадиционных материалов очистки. К выше сказанному нужно ещё добавить, что банановая кожура, как вещество очищающее воду, очень привлекательна благодаря своему низкому уровню стоимости.

Для проведения следующего экспериментамы взяли воду из реки Нугуш. Невооруженным взглядом видно, что вода из реки грязная, так как на дне много ила, течение медленнее, дома расположены ближе к берегу, значит, возможен сток бытовых отходов.

Далее для изготовления фильтра мы подобрали три пластиковые бутылки, обрезали их для создания трёх ярусов горлышками вниз и в пробках сделали дырки. Собирали фильтр из трёх ярусов. В первый ярус фильтраположили марлю в качестве сита, вату, активированный уголь, так как он обладает очищающими свойствами. Во второй ярус - рубленую кожуру банана в марле, банан очищает от токсинов. В третий ярус – марлю, вату, серебряную цепочку, так как считается, что серебро обеззараживает, песок, для того, чтобы задерживать более крупные частицы.Далее получившийся фильтр вставили носиком в банку и пропустили через него нугушскую воду. Мы оценили качество воды с помощью таких показателей как вкус, цвет, запах, мутность и представили полученные данные в виде таблицы.

     
     

Оцениваем качество воды

Показатель

До фильтрации

После фильтрации

Цвет

сероватый

бесцветный

Мутность

мутная

не имеет мутности

Прозрачность

нарушена

прозрачная

Запах

запах пыли

запах банана

Вывод: данный фильтр можно применять для очистки воды в полевых условиях, он делает воду более чистой и прозрачной.

2.4.8.Банановая бумага своими руками. В ходе исследования практической значимости банана и банановой кожуры в сети Интернет мы наткнулись на передачу «Тайны бумаги» [1] и узнали, что даже из банана можно сделать бумагу. Бумага окружает нас повсюду, занимая важное место в жизни людей. Все знают, что ее делают издерева. Мы рисуем на нем, пишем, делаем поделки, можем скомкать и выбросить, не задумываясь о том, что, чем больше бумаги мы используем, тем больше деревьев на Земле погибает ради изготовления бумаги. Запасы древесины с каждым годом уменьшаются. И это экологическая проблема! Оказывается, проблему эту мы можем решить, делая бумагу своими руками из банана, банановой кожуры.

Мы изучили и опробовали 2 способа изготовления бумаги из банана и банановой кожуры.

1 способ. Изготавливаем бумагу из свежих банановых шкурок. Мы действовали таким образом: сначала сняли кожуру и замочили в тёплой солёной воде на ночь. На следующий день воду слили через сито, добавили новой воды, отбеливатель БОС и оставили ещё на одну ночь. Далее хорошо промыли и измельчили в блендере, добавили клей ПВА и воды, перемешали. Отлили на доску, накрыли салфеткой и хорошо промокнули. Просушилифеном и оставили под прессом на 4-5 дей. Меняли салфетку и ежедневно проветривали.

     
     
   

2 способ. Изготавливаем бумагу из мякоти банановой кожуры. Очищенную мякоть от банановой кожуры измельчили в блендере. В получившуюся массу добавили клей ПВА, воды и перемешали. Равномерно налили на доску. Сверху накрыли полотенцем еще одним. Просушить феном. Положить под пресс на неделю. 1 раз в день меняли салфетку на сухую и проветривали.

     
     

Вывод: подвергнув бананановую кожуру и мякоть от банановых шкурок переработке, мы получил 2 вида банановой бумаги, пригодной для использования.

При рассмотрении полученных листов можно сказать, что она по внешнему виду имеет неоднородную структуру, которая придает ей необычность, листы на ощупь жесткие, не рвутся, ломаются с хрустом, часто неравномерные по толщине и хорошо видны отдельные мелкие древесные волокна, в воде она не набухает, а просто распадается на части.

Получившийся материал мы не можем назвать бумагой, но он не менее интересен, так как может служить хорошей основой для поделок. На первом полученном образце мы нарисовали маме букетик на 8 Марта, чтобы выразить свои чувства. Этот подарок будет напоминать нам об увлекательном эксперименте.

Таким образом, банан в наших семьях полюбили ещё больше, потому что он не только вкусный и полезный для здоровья, но ещё и способен приносить радость творчества. Он может стать сырьем не только для ручного, но и промышленного производства бумаги. Банановая бумага – это бумага нового поколения. Ни одно дерево не пострадало.Так же мы поняли, что делать банановую бумагу только на первый взгляд кажется простой задачей. На самом деле это очень кропотливая работа, но зато интересная. Для этого нужно многое знать и уметь. С целью помощь тем, кто заинтересован в создании банановой бумаги и бананового пергамента, мы разработали практические рекомендации.

2.4.9.«Банановые ириски». При работе с бананом мы получили большое количество «отходов» в виде мякоти банана и решили запечь бананы в духовке тонкими дольками. Полученный натуральный продукт без сахара, но сладкий, жевательный и вкусный назвали банановыми ирисками.

   
   

2.4.10. Рекомендации «Как выбрать» и «Как хранить бананы». И в завершении своей исследовательской работы мы разработали рекомендации по выбору и хранению бананов.

Вывод: для достижения наилучших результатов по вторичному применению бананов, мы рекомендуем использовать только свежие бананы и свежую банановую кожуру, так как в холодильнике они теряют значительную часть своих свойств.

Заключение

Банан – трава, следовательно, плод растения – ягода. Да, да, не удивляйтесь! Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Человек выращивает бананы с глубокой древности. Это один из древнейших сельскохозяйственных культур и один из первых пищевых продуктов человека. Уже древние египтяне знали, что эти плоды имеют целительную силу, а для азиатов банан вообще был священным растением!

Теперь мы знаем, что бананы нужны не только для того, чтобы наслаждаться их вкусом, что это один из самых полезных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать в рационекаждого человека! Банан –это прекрасный десерт, кладовая витаминов, сырье, из которого можно изготовить лекарство от ВИЧ, детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, косметическое средство… Банановая бумага – бумага новогопоколения, благодаря которой ни одно дерево не пострадает. Банановая кожура – вещество, очищающее загрязненную воду. А банановые ириски - натуральный продукт без сахара.

Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования. Наша гипотеза подтвердилась: банан можно по праву называть «удивительным». Бананы, жизненно необходимые для человека, можно использовать и в других целях. Не забывайте о том, что съев одну ягоду на завтрак, Вы улучшаете внимание, память, мышление, что важно для хорошей учебы. Хотите быть всегда в хорошем, бодром настроении – ешьте бананы!

Список источников и литературы

 

Бибигон. Как делают бумагу [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ok.ru/video/2657027449- (дата обращения: 10.10.2017).

 

Большая российская энциклопедия / М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2005.- с.739.

 

Великие путешествия: Я познаю мир: Детская энциклопедия / В.А.Маркин. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. –с.183.

 

Детская иллюстрированная энциклопедия / Лондон «Дорлинг Киндерсли», 1999. – с.319.

 

Замечательные опыты с простыми вещами / Стивен У. Мойе – М.: 2007.

 

Моя первая энциклопедия: Удивительные растения / Минск: Минская фабрика цветной печати, 1998. - с.45-47.

 

Я познаю мир: Загадочные растения: Детская энциклопедия / Б.Н.Головкин, М.Т.Мазуренко, И.В.Черныш.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – с.267-273.

 

Интернетсайты

Просмотров работы: 3000