Исследование противомикробной активности антисептических гелей для рук

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование противомикробной активности антисептических гелей для рук

Разумова  М.Д. 1
1МАОУ «Лицей №9»
Савина  Н.В. 1
1МАОУ «Лицей №9»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Бактерии — одни из важнейших микроорганизмов на Земле. В настоящий момент человеку известно не менее десяти тысяч бактерий, и предполагается, что общее число видов этих микроорганизмов составляет более миллиона. Впервые открытые более трёхсот лет назад, бактерии продолжают удивлять учёных, с каждым годом давая всё новые поводы для научных открытий. Изучение бактерий — один из важнейших разделов микробиологии, имеющий неоценимую важность для развития среды человеческого обитания.

Появившись не менее трёх с половиной миллиардов лет назад, бактерии смогли освоить практически все слои биосферы, от самых высоких - горные вершины и верхние слои атмосферы - до земных глубин и морских впадин, куда не попадает солнечный свет. Везде эти микроорганизмы находят для себя источники энергии, становясь важнейшим звеном в общей пищевой цепочке. Являясь одними из наиболее просто устроенных организмов на Земле, бактерии используют в качестве источника пищи химические соединения, непригодные для жизни других живых существ, например азот и сероводород. При этом бактерии получили уникальную возможность выживать в условиях, в которых любые другие живые существа выжить неспособны.

Бактерии эволюционируют абсолютно иным образом, в отличие от живых существ более высокого уровня развития. Дело в размножении этих микроорганизмов - оно происходит простым делением, что приводит к тому, что генетическая информация родительской особи клонируется без изменений в потомках. Таким образом, уничтожение болезнетворных бактерий представляет из себя весьма сложную задачу. Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллез и другие болезни.

Тема моей работы является актуальной, так как бактерии вездесущи и в любой момент могут вызвать у нас какое-либо заболевание. Каким же образом человек может обезопасить себя хотя бы частично от проникновения бактерий? Одним из способов защиты, разработанный учеными является антибактериальная гель.

Гипотеза:

Мы выдвинули гипотезу, что антисептические гели для рук являются эффективными средствами гигиены.

Цель исследования: Исследовать противомикробную активность трех образцов антисептических гелей.

Задачи:

1. Изучить значение бактерий в жизни человека и в окружающей среде;

2. Провести смывы с кожи рук до обработки гелем;

3. Провести смывы с кожи рук после обработки гелем;

4.Провести сравнительный анализ исследуемых образцов;

5. Разработать рекомендации по безопасному использованию антисептических гелей для рук.

Объект исследования: колонии бактерий.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников по данному вопросу;

2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний;

3. Выявление путем сравнения с классификатором разновидности выросших колоний бактерий.

4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

1. История открытия микроорганизмов

Первые жители Земли — микробы — появились 3,9 миллиарда лет назад. В ту пору на планете практически не было кислорода, но им он и не нужен был. Два миллиарда лет они оставались единственными обитателями Земли. Со временем заселили любую пригодную для жизни нишу. Растения и животные не стали им конкурентами. Микробы изловчились создавать колонии внутри крупных организмов, процветая и размножаясь в этой богатой питательными веществами среде.

Пять столетий назад люди могли видеть лишь то, что было доступно их собственным глазам. Никто не знал, как работает организм или что происходит в далеком космосе. После изобретения микроскопа и телескопа биологи обнаружили микроскопические клетки, а астрономы – миллионы новых звезд.

1.1 Изобретение первого микроскопа

Первый увеличительный прибор, благодаря которому были обнаружены бактерии, изобрел голландский натуралист Антони ван Левенгук (1632-1723). Именно он был тем, кто описал и открыл бактерии. Все началось с его увлечения экспериментировать с увеличительными стеклами. До него изготовленные линзы были способны увеличивать предмет лишь в 20 раз. Его же «микроскопы» могли увеличивать изучаемый предмет в 200-300 раз. Первые увеличительные приборы были размером с горошину и вставлялись в оправу. Пользоваться ими было довольно сложно, но несмотря на это, увеличение было для того времени достаточно четким и точным.

Антони ван Левенгук всю свою жизнь занимался усовершенствованием своих увеличительных приборов. После смерти 26 микроскопов он завещал Лондонской академии наук.

Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, одни из которых злы и смертоносны, другие дружественны и полезны, а некоторые играют более важную роль в жизни человечества, чем какой-нибудь материк или архипелаг.

Со времени жизни и деятельности Левенгука наука далеко ушла вперед. Созданы многочисленные лаборатории и институты, в которых ученые работают над открытиями и изобретениями. В каждой стране сотни тысяч людей с захватывающим интересом следят за новыми достижениями науки, сведения о которых появляются в печати.

За это время ученые многое узнали о жизни бактерий. Наука ушла далеко вперед. Современный микроскоп – довольно внушительный прибор со сложной системой линз.

2. Общая характеристика бактерий. Строение бактериальной клетки.

Бактерии - широко распространенная группа микроскопических клеточных организмов. По типу строения бактерии относят к прокариотам. У бактерий отсутствует половое размножение, хотя рекомбинация генетического материала имеет место. Подавляющее большинство известных бактерий имеют форму или сферы (шаровидные), или цилиндра (палочковидные), или спирали. От 0,1 до 10 мкм.

Шаровидные бактерии бывают одиночными (кокки), соединенными по две клетки (диплококки), по четыре клетки (тетракокки), в длинные цепочки (стрептококки), в пакеты (сарцины), в виде скоплений неправильной формы (стафилококки).

Палочковидные бактерии различаются по величине отношения длины клетки к ее поперечному размеру. У коротких палочек это отношение так мало, что их трудно отличить от кокков. Они подразделяются на бактерии (не образующие споры) и бациллы (образующие споры). Бактерии спиралевидной формы характеризуются разным числом витков спириллы, они имеют от одного до нескольких витков, вибрионы выглядят как изогнутые палочки, их можно рассматривать как неполный виток спирали.

Бактерия состоит из ряда органоидов.

Клеточная оболочка - 2 слоя наружный и внутренний, защищает от сил внешней среды, обеспечивает связь, участвует в делении, сохраняет форму, несет рецепторы для бактериофагов.

Цитоплазматическая мембрана – является осмотическим барьером бактерии, аппарат движения жгутиков, транспортировка, место нахождения ферментов

Цитоплазма – место расположения органелл.

Ядерный аппарат – 1 или несколько молекул ДНК.

Мезосомы – энергетический обмен, спорообразования

Рибосомы – синтез белка, состоит из РНК и белковых молекул.

Капсула – слой слизи, фактор патогенности.

Все бактерии размножаются простым делением, т. е. клетка, достигнув определенного размера, распадается на две. Но после деления бактерии могут продолжать оставаться в общей связке, образуя цепочки палочек или кокков. Иногда палочки изгибаются в виде запятой (вибрионы) или закручиваются в спираль (спириллы). Но, встречаются и более экзотические виды бактерий, например, с квадратными очертаниями и даже с выростами, как у морских звезд.

Бактерии — удивительные мастера выживания.

Вот лишь некоторые открытия, сделанные в минувшем десятилетии:

* Во время международной экспедиции в Саргассовом море — этой пустыне, лежащей посреди Атлантического океана, — было обнаружено около 1800 неизвестных прежде микробов.

*Американские исследователи отыскали в одном из горячих источников на дне океана микробы, которые могут выдержать температуру до 1300С. До сих пор не был известен ни один организм, способный выдержать такую жару. Любопытно, что врачи стерилизуют операционные инструменты при более низкой температуре.

*Микробы готовы жить в щелочах. Так, американские ученые выявили колонию бактерий, угнездившуюся в среде с водородным показателем 12,8. С таким же успехом она могла бы процветать в едком натре.

* Американские исследователи обнаружили в пробах льда, взятых в Гренландии на глубине 3000 метров, — там, где лед частично смешался с вечной мерзлотой, — многочисленные колонии микробов: всего около 40 видов. Поражал их возраст — не менее 120 тысяч лет. Некоторые из них, попав в лабораторию, стали размножаться; только делали это раз в пять медленнее, чем обычные микробы. Возможно, они размножались даже в толще льда, но очень медленно.

2.1. Положительная и отрицательная роль бактерий

В количественном отношении бактерии мельчайшие живые организмы – самые многочисленные обитатели суши, морей, атмосферы. Согласно данным ученых, в одном лишь грамме почвы может проживать не одна сотня миллионов бактерий. Да и в отношении заселения Земли микроорганизмы занимают почетное первое место. Ведь они появились на планете более 3,7 млрд лет назад. А некоторые из них с тех пор даже мало изменились! Какова роль бактерий в природе? В каких глобальных процессах участвуют эти микроскопические существа? Какие из них полезны, а какие вредны для человеческого организма? Природа, создавая бактерии, снабдила их беспрецедентным запасом прочности и многими качествами, отсутствующими у большинства других жителей планеты Земля. Они способны выдерживать высокие и низкие температуры, спокойно существовать при высоком и низком атмосферном давлении, практически без кислорода. Микроорганизмы как бы предназначены для заселения новых миров, закрепления на незнакомых, необжитых еще территориях. При довольно примитивном строении (большинство – одноклеточные) бактерии обладают огромным запасом прочности, являются, пожалуй, самой эффективной из известных существующих форм жизни. Эти микроорганизмы вездесущи, они обитают везде: на суше, в океанах и морях, в воздухе и даже внутри других организмов. Их великое множество, мириады. Несмотря на это, бактерии стали "знакомы" человеку лишь недавно, после изобретения оптического прибора, многократно увеличивающего объекты. Тогда ученые смогли их разглядеть, что называется, воочию. А до этого огромные колонии бактерий существовали незамеченными, незримо помогая или причиняя вред всему человечеству. Какова роль бактерий в природе? Какие же из них оказывают помощь, а какие вредят?

Положительная роль бактерий. Эти древние жители планеты словно бы заботятся о своей территории обитания, принося огромную пользу всей планете, в общем, и человечеству в частности. Положительная роль бактерий прослеживается в различных сферах влияния: на природу, атмосферу, человека. Рассмотрим подробнее каждую из них. Санитары природы. Все дело в том, что многие бактерии поедают отмершие останки других существ, являясь своеобразными "дворниками", очищающими природу от ненужного хлама и не позволяющими накапливаться отходам жизнедеятельности. В науке это явление именуется сапротрофией. Без подобного рода бактерий мир просто задохнулся бы от массы отходов, которые необходимо постоянно утилизировать. Этим и занимаются многие микроорганизмы, выступающие в роли санитаров.

Сине-зеленые водоросли. Цанобактерии, ошибочно ранее называемые водорослями, способны участвовать в фотосинтезе. Положительная роль бактерий данного типа заключается в массовом производстве кислорода. Ученые определили, что в начале времен именно эти мельчайшие организмы начали формировать атмосферу Земли. В результате она оказалась именно такой, какой мы ее привыкли ощущать. Конечно же, в современных условиях окружающей среды кислород в результате фотосинтеза вырабатывают не только сине-зеленые водоросли. Но все же первенство и львиная доля – за ними. А без этих бактерий невозможно было бы формирование флоры и фауны на планете в таком виде, в котором они сегодня существуют.

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможна без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а так же ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Отрицательная роль бактерий. Но эти микроорганизмы играют в окружающей среде и жизни человека не только положительную роль. На наш организм некоторые бактерии (примерно 1%) могут оказать болезнетворное воздействие при определенных обстоятельствах. Огромную опасность таят в себе патогенны - паразиты, которые могут вызывать инфекционные болезни: чуму, холеру и т. д. Из менее опасных болезней можно назвать ангину, воспаление легких. Поэтому, наверное, ученые предпочитают держать этих маленьких паразитов под постоянным контролем. Еще одна отрицательная роль бактерий – участие их в порче съестного. При определенных условиях они способны "съесть" оставленную вне холодильника еду за довольно быстрое время. После чего для людей эти продукты уже становятся непригодными.

Круговорот веществ. Еще одна положительная роль бактерий -участие во всемирном круговороте веществ в природе. На суше и на море, в воздухе постоянно происходит глобальный обмен элементами. Все вещества на планете Земля переходят от одного организма к другому. Без микроорганизмов такой переход был бы попросту невозможен. Наиболее изучен наукой процесс круговорота азота, который складывается из нескольких этапов: фиксация, окисление, восстановление (путем гниения или аммонификации). Во всех трех случаях процессы осуществляются при помощи определенных групп бактерий. Это клубеньковые и аэробные микроорганизмы, которые участвуют в процессах разложения и преобразования белка. Учеными выявлено участие этих микроскопических существ в воспроизводстве и преобразовании углекислого газа, серы, железа, фосфора. В настоящее время проводятся дополнительные исследования этих феноменов. Пищевые цепочки. Несмотря на то, что эти организмы микроскопически малы, они служат пищей для некоторых более крупных существ, которыми, в свою очередь, питаются другие. Конечно же, например, для людей бактерии не являются сколько-либо значимой частью питания. Но опосредованно мы все же употребляем их в пищу, сами того не замечая. Яркий пример – продукты бочковой консервации и вся «кисломолочка» (кстати, пиво и вино также являются результатом труда бактерий и грибков). В национальных кухнях народов мира всегда присутствуют подобные продукты. Какова роль в жизни бактерий (для человека)? Микроорганизмы, проживающие в кишечнике, являются приветливыми и беззлобными "соседями". К ним относятся бифидобактерии и бактероиды, а также кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Все они составляют полезную микрофлору и выполняют защитные и пищеварительные функции. Установлено, что во всем кишечнике масса микроорганизмов составляет около трех килограммов. Это довольно много в процентном соотношении.

Какова роль в жизни бактерий (для человека)? Микроорганизмы, проживающие в кишечнике, являются приветливыми и беззлобными "соседями". К ним относятся бифидобактерии и бактероиды, а также кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Все они составляют полезную микрофлору и выполняют защитные и пищеварительные функции. Установлено, что во всем кишечнике масса микроорганизмов составляет около трех килограммов.

2.2 Светящиеся бактерии

Еще в 1960-е годы ученые выяснили, что микробы могут обмениваться информацией. К этому выводу пришли, исследуя поведение морских светящихся бактерий Vibrio fischeri. Эти микробы паразитируют в органе свечения каракатицы и — «в награду за гостеприимство» — излучают свет. Благодаря «фонарику», вросшему в тело, каракатица находит пищу и высматривает врагов.

Однако светиться есть смысл, когда колония бактерий достаточно велика. Одиночные огоньки микробов ей, каракатице, не нужны. Они хороши, когда сливаются в мощный луч прожектора. Но откуда бактерии знают, сколько их?

В толще океана, куда не доходит солнечный свет, обитают загадочные глубоководные рыбы. Многие из них приспособились жить в кромешной темноте и сами освещают себе дорогу особыми выростами тела. Так рыбы приманивают к себе добычу. Мало кто знает, что светятся не сами рыбы, а живущие в их выростах бактерии. Да, да, именно бактерии. Среди бактерий встречаются такие, которые обладают способностью светиться (люминесцировать). Свечение бактерий возникает в результате интенсивных процессов окисления, сопровождающихся выделением энергии. Свечение морской воды, чешуи рыб, тела мелких ракообразных, сгнившего дерена объясняется присутствием на них светящихся бактерий или фотобактерий.

Большая часть светящихся бактерий обитает в морской воде, так как они лучше размножаются при повышенной концентрации соли. Когда фотобактерии размножаются в огромном количестве, начинает светиться как - бы само море. Это уникальное явление можно наблюдать в тропиках.

Могут светиться пауки, муравьи, термиты, живущие в симбиозе с фотобактериями.

Светящиеся бактерии излучают зеленый или голубоватый свет, хорошо заметный в темноте. Ночью светятся и грибы, например осенние опенки.

В начале XX века пытались использовать светящиеся бактерии в практических целях, их предлагали применять для "безопасных ламп" в пороховых погребах.

2.3 Бактерии-хищники

Невидимый мир бактерий далеко не безмятежен. В нем идет постоянная борьба за жизнь. Встречаются среди бактерий и настоящие хищники, которые охотятся за другими сородичами. Они называются бделловибрион, что в переводе с латинского языка означает «бактерия-пиявка». Эти изогнутые, наподобие настоящих пиявок бактерии, способны проплыть за секунду расстояние, в 100 раз превышающее собственный размер. «Охота» начинается со столкновения бделловибриона с жертвой. Хищник, как правило, во много раз меньше своей добычи, но его это не смущает. Он живо цепляется к оболочке попавшейся ему на пути бактерии и, «просверлив» ее, забирается внутрь. Там бактерии – пиявки начинают быстро размножаться. Уже через несколько часов, бделловибрионы полностью съедают клетку, в которой разрослись.

В январе 2004 года был расшифрован геном микроба Bdellovibrio bacteriovorus. Этот микроорганизм — по своей природе хищник, но атакует не клетки высших организмов, а лишь бактерии.

«Враг моего врага — мой друг». Эта истина инвариантна — она применима как в мире людей, так и в мире микробов. Ученые уже прозвали в шутку этих бактериоедов «живым антибиотиком».

2.4 Новые строители старых соборов

От микроорганизмов страдают не только люди, но и памятники искусства. Бактерии портят краски на витражах и подтесывают стены старинных зданий. Так, по оценкам немецких биологов, Кельнский собор (Германия) неустанно гложет армия из 10 квадриллионов микроорганизмов. Но защитить памятники искусства могут тоже микробы. Известно, что более 80 видов микробов выделяют минералы, содержащие кальций. С их помощью можно восстанавливать стены старинных зданий, сложенные из известняка.

В мастерской реставраторов в Германии удалось с помощью бактерий склеить полтора килограмма крошки, осыпавшейся со стен Кельнского собора. Немецкий исследователь Франц Мол надеется восстановить «живыми силами» одну из статуй у главного портала собора. Прежде известняковые статуи и стены обрабатывали с помощью химикатов. Новый способ обещает более долговечный эффект. «Известняк не забивается, — отмечает Мол, — он дышит, как и прежде».

В Италии, в Пизе, реставраторы использовали в 2003 году бактерии Pseudomonas stutzeri для восстановления фрески итальянского художника ХIV века Спинелло Аретино. Традиционный способ закрепления осыпающейся краски — с помощью клея — оставляет следы, белые полоски, от которых нельзя полностью избавиться. Однако колония изголодавшихся микробов за 12 часов съела 80 процентов клея; несъедобный остаток удалось снять с помощью соленой воды и ферментов.

По мнению итальянского микробиолога Франчески Каппителли, бактерии будут играть важную роль в сохранении культурных ценностей. Одни могут удалять с произведений искусства налет сульфатов, другие — пятна нитратов и т. п. Для любой химической реакции можно найти подходящий вид бактерий.

2.5 Бактерии и болезни

Луи Пастер первым установил, что микробы являются причиной всех инфекционных заболеваний.

«Если бы Пастер жил во времена отдаленной древности, он превратился - бы в мифического героя и память о нем была - бы окутана ореолом легенд», - писал его ученик, русский микробиолог Н. Ф. Гамалея.

Поскольку бактерии выживают практически в любых условиях, значит ли это, что человек подвержен постоянной угрозе с их стороны?

Бактерии не могут преодолеть барьер, создаваемый неповрежденной кожей; они проникают внутрь организма через раны и тонкие слизистые оболочки, выстилающие изнутри ротовую полость, пищеварительный тракт, дыхательные и мочеполовые пути и прочее. Поэтому от человека к человеку они передаются с зараженной пищей или питьевой водой (брюшной тиф, бруцеллез, холера, дизентерия), с вдыхаемыми капельками влаги, попавшими в воздух при чихании, кашле или просто при разговоре больного (дифтерия, легочная чума, туберкулез, стрептококковые инфекции, пневмония).

Бактерии способны вызывать огромное количество инфекционных заболеваний.

На протяжении многих столетий человечество не только не имело защиты от инфекционных заболеваний, а и не признавало их как заболевание вообще. Считалось, что они являются «карой божьей за грехи». Единственным плюсом было то, что таких больных старались изолировать. Врачами того времени было подмечено, что изоляция тем самым препятствует распространению болезни. Это дало возможность рассматривать распространение инфекции как заболевание. Так итальянский лекарь Джироламо Фракасторо первым предположил, что заболевание переходит от больного к здоровому через предметы и может передаваться на расстоянии. Он даже выдвинул гипотезу, что существуют маленькие организмы, способные передвигаться по воздуху, попадая в определенную среду, они начинают там размножаться. Таким образом, они являются разносчиками инфекции. Но только с изобретением первого микроскопа научно было доказано, что бактерии действительно существуют.

2.6. Подвижность и размножение у бактерий.

Подвижность:

Многие бактерии неподвижны, но если все же они могут двигаться, то с помощью жгутиков. Число и расположение, размеры жгутиков, как правило, являются признаком постоянным. Без жгутиков могут передвигаться только скользящие бактерии и спирохеты. Некоторые бактерии могут двигаться очень быстро, со скоростью 16 мм/мин. Кроме жгутиков на клеточной стенке прокариотной клетки могут быть половые ворсинки и реснички в виде различной длины выростов.

Размножение:

После достижения определенных (критических) размеров клетка подвергается делению. Для большинства прокариот характерно равновеликое бинарное поперечное деление, приводящее к образованию двух одинаковых дочерних клеток.

Вариантом бинарного деления является почкование, при котором на одном из полюсов материнской клетки образуется маленький вырост (почка), увеличивающийся в процессе роста. Постепенно почка достигает размеров материнской клетки и отделяется от нее. Почкующиеся клетки подвергаются старению. При равновеликом бинарном делении материнская клетка дает начало двум дочерним клеткам, а сама исчезает. При почковании материнская клетка дает начало дочерней клетке и между ними можно обнаружить морфологические различия.

Клетки большинства грамотрицательных бактерий делятся путем перетяжки. Вегетативные клетки многих прокариот для перенесения неблагоприятных условий образуют специальные клетки (эндоспоры), обладающие повышенной устойчивостью. Эндоспора формируется внутри материнской клетки (спорангия), обладает специфическими структурами: многослойными белковыми покровами, наружной и внутренней мембранами, кортексом. Эндоспоры устойчивы к повышенным температурам, дозам радиации, которые летальны для вегетативных клеток. Эндоспоры прокариот характеризуются очень низким уровнем метаболизма, они очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды: высоким и низким температурам, обезвоживанию, высокой кислотности среды, радиации, механическим воздействиям. Сформировавшаяся эндоспора может находиться в жизнеспособном виде от нескольких суток и до 1000 лет. Образование эндоспор начинается только тогда, когда не хватает питательных веществ и когда в избытке накапливаются продукты обмена.

3. Исследование

1 Этап Маркировка антисептических гелей

Для исследования мы использовали три вида антисептических гелей для рук и произвели их маркировку.

2 Этап Взятие смывов с рук до и после обработки гелем

Стерильным тампоном, пропитанным физиологическим раствором, произвели смывы с рук бактерий до обработки гелем и после того как обработали руки гелем. В первый день я использовала гель №1, в следующие №2 и №3

   

3 Этап Распределение раствора в среду методом «газона»

Шпателем Дригальского колонии бактерий, в виде физиологического раствора, разделялись и втирались в поверхность питательной среды.

   
   

4 Этап Выдерживание в термостате в течение суток

После распределения бактерий в питательной среде, чашки Петри были помещены в термостат на 24 часа, где температура достигала 37 градусов. При такой температуре бактерии активно питаются и размножаются и рост колоний можно проследить за достаточно короткий промежуток времени.

   
   

5 Этап Подсчет колоний

Через 24 часа, я подсчитала количество выросших колоний бактерий.

Результаты исследования.

Подсчитав колонии, я провела сравнительный анализ и пришла к выводу, что все три вида антисептических гелей проявили высокий уровень эффективности; В чашках Петри присутствовало незначительное количество бактерий. Как видно по таблице, гели обезвредили руки почти на 90 процентов.

АНТИСЕПТИК № 1

Количество колоний до обработки, шт.

Количество колоний после обработки, шт.

1 чашка

41

2

2 чашка

38

3

ср.значение

39,5 (100%)

2,5 (6,3%)

АНТИСЕПТИК № 2

Количество колоний до обработки, шт.

Количество колоний после обработки, шт.

1 чашка

13

1

2 чашка

12

0

ср.значение

12,5 (100%)

0,5 (4%)

АНТИСЕПТИК № 3

Количество колоний до обработки, шт.

Количество колоний после обработки, шт.

1 чашка

20

1

2 чашка

20

0

ср.значение

20 (100%)

0,5 (2,5%)

Заключение

При достижении цели нами были решены следующие задачи:

1. Изучены литературные данные, раскрывающие значение бактерий в жизни человека и в окружающей среде;

2. Проведено научное исследование, подтверждающее выдвинутую гипотезу о том, что антисептические гели для рук обладают противомикробной активностью;

3. Разработаны рекомендации для школьников лицея №9 «Безопасное использование антисептических гелей для рук».

Приложение №1

Литература

1. Борьба с бактериями [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://eco-stolica.ru/дезинфекция/бактерии/

2. История открытия микроорганизмов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.hintfox.com/article/storija-otkritija-mikroorganizmov.html

3. Краткая история микробиологии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/2099206/

4. Отрицательные и положительные бактерии [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://fb.ru/article/173242/otritsatelnaya-i-polojitelnaya-rol-bakteriy

Просмотров работы: 522