Иван-чай

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Иван-чай

Бродский М.И. 1
1АНО "ШКОЛА "ПРЕЗИДЕНТ"
Смирнова А.Г. 1
1АНО «ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Согласно оценкам экспертов, ежедневно в мире выпивается около двух миллиардов (по другим сведениям — больше трёх миллиардов) чашек чая.

Популярность других напитков и рядом не стоит с такой статистикой!

Существует бесконечное множество различных сортов, комбинаций и чайных композиций. Самые популярные сорта чая – это чёрный, зелёный. Но в последнее время на полках с различными упаковками чая стали появляться пакетики с надписями: «ИВАН-ЧАЙ», «КИПРЕЙ». Мне стало интересно, что это за чай такой? Оказалось, что это вовсе и не чай.

Кипрей узколистый или иван-чай, как его еще называют, высокое многолетнее растение, популярное в народной и официальной медицине многих стран, в том числе и в России. Но, к сожалению, несмотря на то, что это растение встречается в нашей местности везде, мало кто узнает иван-чай, тем более сможет рассказать про эту траву. Я часто видел красивые розовые поляны около леса, дороги, на пустыре и хотел узнать, как называется это растение. Но, у кого бы я ни спросил, никто не знал названия. Но позже я узнал, что это растение имеет много названий: иван-чай, кипрей, копорский чай. Я решил изучить это удивительное растение.

Именно поэтому, я поставил перед собой задачу – изучить растение под названием кипрей, как биологический объект, его полезные свойства с медицинской точки зрения, технологию сбора и заваривания. Оказалось, что у Кипрея богатая история, с ним связано много приданий. Основной же моей целью стала заготовка кипрея, одной из самых вкусных, ароматных, и что немаловажно, полезных трав.

Цель проекта: сбор и обработка Иван-чая до готового к употреблению продукта

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. изучить растение Кипрей с биологической точки зрения (биологическое описание, химический состав);

2. найти, изучить и систематизировать информацию о полезных свойствах растения для организма человека;

3. выяснить, как правильно собирать, ферментировать, сушить и заваривать кипрей (рассмотреть старинные и современные способы);

4. систематизировать полученные в ходе проекта знания, оформить их в краткую информационную справку для потребителей чая;

5. собрать, ферментировать, высушить и заварить Иван – чай;

6. подготовить памятку о полезных свойствах этого чая, а также об особенностях его приготовления.

теоретическая ЧАСТЬ

О биологическом описании, химическом составе растения и его полезных свойствах.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см. Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению. Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный. Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Плод - пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав:

В Иван-чае содержится много органических веществ, таких как Целлюлозы, Лектины, Витамин С – всё это очень полезно для человеческого организма, особенно для растущих детей.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. В надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае не содержится.

Полезные свойства. Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фито терапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атипического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растении гиперозиду, который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист Иван-чая помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым. Фито препараты из растения узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Об истории данного растения. История Иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.

Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Такое название (иван-чай) получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да, как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли, и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

О правильном сборе, ферментации, высушивании и заваривании растения

Ареал произрастания иван-чая. Ареал произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому, в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая. Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая. Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Как собирать иван-чай. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая. После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Как ферментировать иван-чай. Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Существует два способа ферментации кипрея: старинный и современный. Сразу следует отметить, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Старинный способ ферментации иван-чая. После того, как листья подвялились, возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Современный способ. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40 л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Высушивание Иван-чая. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушиться в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Заваривание Иван- чая. Ополосните чайник кипятком и положите на 0,5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и долейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищенной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Практическая часть

Ещё летом, предвидя и планируя ход этой проектной работы, я отправился в Московскую область на поиски растения. Мне удалось найти поля кипрея. Очень ценно, что сырьё было заготовлено в экологически чистом районе, вдалеке от дорог и предприятий. Обладая всей необходимой информацией, я собрал и приготовил ИВАН-ЧАЙ, стараясь соблюдать технологию. Конечно, я воспользовался современными благами цивилизации (электрическая мясорубка, духовой шкаф) иначе процесс был бы более длительным и трудоёмким. Продуктом моего проекта стал сам ИВАН-ЧАЙ.

Мне удалось собрать Иван чай, а так как при правильной фасовке, он хранится очень долго, мне удалось сохранить его до сегодняшнего дня и как финальный продукт проектной работы, у нас есть лично-собранный, заваренный Иван – чай!

К собранному и приготовленному мной напитку, я разработал и представляю в приложении памятку по его приёму.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проект реализован полностью. Цель достигнута, решены все поставленные задачи.

Заготавливая ИВАН – ЧАЙ, я изучил КИПРЕЙ с биологической точки зрения, открыл для себя его полезные свойства, изучил, как правильно собирать, ферментировать, сушить и заваривать кипрей (рассмотрел старинные и современные способы), а также историческое происхождение данного растения.

Прочитав литературу по теме проекта, я осознал важность КИПРЕЯ и актуальность, данной темы.

Основным критерием результативности станет оценка учителей и учеников, которые изучат мою проектную работу.

Надеюсь, мой проект будет полезен для популяризации КИПРЕЯ. Так здорово, что у нас есть ещё один повод гордиться своей страной, её богатствами. Ведь по вкусу, а тем более по полезным свойствам ИВАН-ЧАЙ превосходит многие известные и популярные чаи.

Я очень доволен результатом. Мой продукт был неоднократно опробован и получил положительные отзывы. Моя семья и друзья с удовольствием пьёт приготовленный мною чай.

И вам всем я желаю приятного чаепития!

библиографический список

Данников Н.И. Целебный иван-чай / М.: Издательство «Э», 2017, 288 с.;

Неумывакин И.П. Иван - чай. Мифы и реальность / СПб.: Издательство «Диля», 2017, 160 с.;

http://ivan-tea.net/statya-o-chae/;

https://secretblog.ru/health/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove.html;

http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/ivan-chaj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В приложении я хотел бы показать памятку, которая обобщает всю информацию, представленную в проектной работе.

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

    •  

седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);

    •  

ранозаживляющее;

    •  

против отечное;

    •  

болеутоляющее (умеренное);

    •  

снотворное;

    •  

противоаллергическими;

    •  

бактерицидное;

    •  

противосудорожное;

    •  

омолаживающее;

    •  

антиоксидантное;

    •  

очистительное;

    •  

жаропонижающее;

    •  

мягчительное;

    •  

потогонное;

    •  

противоопухолевое;

    •  

противовоспалительное;

    •  

обволакивающее;

    •  

противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фито терапевтом дозировок.

Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого, он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

Для того чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

Заварочный чайник желательно брать керамический.

Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.

Залить горячей, но не кипящей водой.

Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.

Разлить по чашкам и пить горячим.

Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

Просмотров работы: 539