ВЫЯВЛЕНИЕ СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ ПОТОМСТВА ПРИ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫЯВЛЕНИЕ СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ ПОТОМСТВА ПРИ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Файзрахманова  И.Д. 1Алябышева Ю.С. 1
1ГБОУ РМЭ "Политехнический лицей-интернат"
Алябышева  С.Н. 1
1ГБОУ РМЭ "Политехнический лицей-интернат"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Птицеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей аграрного комплекса Российской Федерации. Оно является основным поставщиком высококачественного, экологически безопасного животного белка. За последние 20 лет среднегодовой прирост производства яиц и мяса птицы в мире вырос на 4%.

В современном питании россиян куриное яйцо в скорлупе продолжает оставаться высокоценным продуктом питания, заменяя мясо и молоко, обеспечивая организм человека основными минеральными веществами и витаминами.

В последние годы все большее количество птицеводческих хозяйств переходит на использование кур современных мясояичных кроссов с цветным оперением, обладающих высокой продуктивностью, вкусовыми качествами мяса и яиц, имеющих привлекательную коричневую окраску («Родонит - 3», «Птичное - 2», СП-789, «Ломан», «Хайсекс», «Иза», «Шейвер», «Хай-Лайн», «УК-Кубань» и др.) (Фисин, 2009).

Инкубация – необходимый и жизненно важный процесс в воспроизводстве промышленного стада кур-несушек. Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующая температура, влажность, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации (Бессарабов, 1985).

Несмотря на совершенствование условий и техники инкубирования, вывод молодняка из яиц современных высокопродуктивных кроссов птицы в целом не повысился (в ряде случаев даже снизился) и примерно 20-25 % дорогостоящих племенных яиц по-прежнему теряется в виде инкубационных отходов. Резервы улучшения выводимости кроются не только в повышении биологических качеств яиц, но и в организации их эффективной инкубации (Царенко, 1988).

Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретен в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.

Ежегодно летние каникулы мы проводим у дедушки и бабушки. Они имеют личное подсобное хозяйство в с. Высоково Яранского района Кировской области, где занимаются выращиванием кур, индюшек, свиней, а также занимаются пчеловодством. В 2016 году они решили не закупать цыплят, а получить молодняк от кур породы или кросса Ломан Уайт (Ломан Белый). Было принято решение изготовить домашний инкубатор своими руками по схеме, найденной в сети Internet.

Целью нашей работы было выявление способов снижения смертности потомства при инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Нами была выдвинута следующая рабочая гипотеза –совершенствование температурного и влажностного режимов инкубации, а также дезинфекция яиц раствором ромашки аптечной позволит увеличить вывод здорового молодняка.

Достижение цели предусмотрено через решение следующих задач:

1. Исследовать влияние температуры при инкубации яиц на эмбриональное развитие кур кросса Ломан Белый.

2. Изучить влияние относительной влажности воздуха в инкубаторе на эмбриональное развитие кур кросса Ломан Белый.

3. Оценить эффективность обработки инкубируемых яиц водным раствором ромашки аптечной.

Научная новизна данной работы заключается в том, что впервые на высокопродуктивных яичных кроссах кур изучены особенности эмбрионального и постэмбрионального развития, в зависимости от имеющих место отклонений температуры и влажности в домашнем инкубаторе.

Практическая значимость.В результате исследований была внесена корректировка режима инкубации, которая позволила повысить выводимость яиц и показатели качества выведенных цыплят.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Особенности кросса Ломан Уайт (Ломан Белый)

Ученым удалось вывести идеальный подвид породы яичного направления с хорошей продуктивностью и красивым экстерьером. В настоящее время Ломан Белый – наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Стоит отметить, что такой породы, как Ломан Белый, не существует. Это подвид известной всему миру несушки Ломан Браун. Белые куры появились в результате скрещивания обычного коричневого Ломана с белым Леггорн (рис. 1, 2).

Рисунок 1– Петухи и курицы кросса Ломан Белый

Рисунок 2 – Яйца и цыплята кросса Ломан Белый

К отличительным характеристикам этого кросса кур можно отнести следующие:

снежно белое оперение, без каких-либо посторонних оттенков;

взрослые куры весят до 1,5 кг (основное направление породы – это высокая продуктивность яйцекладки);

Ломан Белый при надлежащем сбалансированном рационе питания и оптимальных условиях содержания начинают очень рано нести яйца – в возрасте от 4 месяцев;

годовая производительность яиц составляет до 340 штук.

К основным достоинствам, которыми характеризуются эти белые куры, можно отнести очень спокойный и дружелюбный характер, а также неприхотливость к климатическим условиям. Особи Ломан Белый одинаково хорошо несутся в разных климатических поясах. Главное – это правильно подобрать рацион питания.

У кур кросса Белый Ломан, так же, как и у их прародителей, утрачен инстинкт высиживания цыплят. Поэтому для получения молодняка следует покупать готовых цыплят, или использовать инкубатор, если в стаде имеется активный петух, позаботившийся об оплодотворении яиц.

Первые 10 дней жизни молодняк кормят 6 раз в сутки. Затем до возраста 1,5 месяца – 5 раз в сутки. После полутора месяцев и до повзросления – 4 раза в сутки. В возрасте 14-15 дней в рацион молодняка можно включать овощи, фрукты, кукурузу, траву. Постепенно цыплят можно выпускать на выгул во двор, где они сами найдут себе пропитание и зелень. Просторная территория позволит цыплятам вести более активный образ жизни, повысит их аппетит, ускорит обменные процессы в организме, и будет способствовать быстрому созреванию.

Цыплята Ломана Белого подвержены различным заболеваниям, поэтому им нужно вовремя делать прививки и давать лекарственные препараты. В возрасте 1,5-2 месяца петушков нужно отделить от курочек – они пойдут на мясо, поэтому на их откорм и содержание не обязательно тратить много кормов (http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/loman-braun-3361/; http://www.fermeru.pro/poroda-kur-loman-vait.html).

2. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

Инкубация в птицеводстве (от лат. incubatio – высиживание яиц) – вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в.

Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой для него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками от быстрого высыхания. Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород.

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе птицы. После снесения яйца оно прекращается и возобновляется при благоприятном режиме в инкубаторе. Развитие зародыша характеризуется определенной периодичностью: изменяются источники поступления к зародышу пищи и кислорода, тип обмена веществ, механизм питания и дыхания и др. В соответствии с этими периодами необходимо дифференцировать и режим инкубации. Если внешние условия не будут соответствовать требованиям зародыша в какой-либо период инкубации, то зародыши погибают или развиваются неудовлетворительно и выведенный молодняк будет слабым. В первый период инкубации (первые 5-6 дней) закладываются все ткани и органы, железы внутренней секреции, формируется тело зародыша, определяется пол и образуются эмбриональные оболочки и органы (желточный мешок, амнион, аллантоис), через которые происходит питание и дыхание эмбриона в течение всей инкубации. Обмен веществ очень интенсивный. Особенности режима инкубации в это время – усиленное обогревание яиц (в рабочих пределах температуры) и предотвращение излишнего испарения влаги.

Во второй период инкубации (до 15-16 дней) происходит замыкание аллантоиса: он покрывает все содержимое яйца. Рост и развитие эмбриона в этот период зависят от интенсивности поступления к зародышу питательных веществ желтка, белка и скорлупы. Основным приемом, содействующим отдаче питательных веществ зародышу, является удаление (путем испарения) из аллантоиса излишков воды, образующихся в результате выделения продуктов обмена веществ. Уменьшение испарения воды из аллантоиса задерживает приток питательных веществ к зародышу и затрудняет выделение продуктов обмена веществ. Последствия замедления обмена веществ после замыкания аллантоиса особенно сильно сказываются в период вывода, вызывая большую смертность зародышей («задохлики»). Третий период – последние дни инкубации. Зародыш должен полностью использовать белок и максимальное количество желтка. При нормальном развитии у зародыша в эти дни начинает проявляться способность к некоторой химической регуляции обмена веществ; при усилении обогревания яиц обмен веществ и теплопродукция уменьшаются, а при уменьшении обогревания обмен веществ и теплопродукция усиливаются. Поэтому основное требование к режиму в последние дни инкубации – обеспечение достаточной теплоотдачи яйцом (рис. 3).

Рисунок 3 – Стадии эмбрионального развития (фото с сайта: http://prokyr.ru/inkubator/vyvod-tsyplyat-138/)

3. Методика проведения исследований

Исследование проводили в 2016 году. В марте 2016 года были закуплены курицы-несушки и петухи кросса Ломан Уайт (Ломан Белый) на птицефабрике ЗАО «Марийское», расположенной в п. Краснооктябрьский Республики Марий Эл. В дальнейшем они содержались в подсобном хозяйстве, расположенном в с. Высоково Яранского района Кировской области (рис. 4).

Рисунок 4 – Местонахождения личного подсобного хозяйства

В течение апреля и мая 2016 г. собирались куриные яйца для инкубации. Инкубацию куриных яиц кросса Ломан Уайт (Ломан Белый) проводили в домашнем инкубаторе, изготовленном своими руками. Домашний инкубатор был собран по схеме, представленной на рисунке 5.

Рисунок 5 – Схема инкубатора

В инкубатор куриные яйца укладывали на деревянную решетку в горизонтальном положении и помечали карандашом. Метки нужны были для того, чтобы при ручном переворачивании яиц не перепутать стороны и не перевернуть одно яйцо дважды, а другое не перевернуть вообще.

Внизу инкубатора под лотком устанавливали емкость с водой. Влажность регулировали посредством увеличения или уменьшения испарения воды из банки. Этого добивались, сдвигая кусочек стекла, уложенного на банку. Если влажность воздуха при полностью открытой банке была недостаточна, то рядом с ней укладывали мокрую тряпку.

Необходимую температуру воздуха поддерживают терморегулятором, соединенным с лампами накаливания (3 лампы мощностью по 25 Вт). Терморегулятор закрепляли непосредственно над поверхностью яиц.

Вентиляцию осуществляли через 6 отверстий внизу инкубатора для притока воздуха и через 4 отверстия вверху – для его оттока. В случае необходимости устанавливали слабый вентилятор.

Для инкубации использовали чистые без микротрещин яйца, полученные от здоровой птицы. Яйца, снесенные на полу, для инкубации не использовали, так как это бы снижало выводимость.

Время хранения яиц до закладки в инкубатор составляло 5-6 дней. Хранили яйца в вертикальном положении тупым концом вверх.

В работе проанализированы данные по двум партиям (количество яиц в каждой партии – 40 шт.).

Закладывали яйца в предварительно подготовленный, проверенный и выведенный на рабочий режим инкубатор.

При температуре 18-220С разогрев инкубатора проводили в течение 4 ч, при этом вентиляционные отверстия закрывали, а банку с водой убирали.

Затем в инкубатор помещали банку с водой и укладывали куриные яйца на деревянную решетку в горизонтальном положении, при этом помечая их карандашом.

Режим инкубации куриных яиц приведен в таблице 1. Во время проведения эксперимента режим инкубирования яиц корректировался: 1 партия (согласно таблицы), 2 партия (установка вентилятора).

Таблица 1 – Режим инкубации куриных яиц

Время, сут.

Температура, 0С

Относительная влажность,%

Вентиляция, переворот яиц

1-4 сутки

37,9

60%

ручной переворот, отверстия закрыты

5-8 сутки

37,9

50-55%

ручной переворот, отверстия закрыты

9-10 сутки

37,8

50-55%

ручной переворот, отверстия закрыты

11-14 сутки

37,8

45-50%

ручной переворот, нижние отверстия открыты

15-18 сутки

37,6

45-50%

ручной переворот, нижние отверстия открыты, на 18 сутки открыты верхние отверстия

19 сутки

37,5

70%

ручное переворачивание прекращаем, верхние и нижние отверстия открыты

20 сутки

37,5

70%

прекращаем охлаждение, проклев

21 сутки

37,5

70%

прекращаем охлаждение, вывод

При постановке эксперимента мы решили оценить эффективность дезинфекции куриных яиц водными растворами лекарственных растений. Для этого 1-ую партию яйца не обрабатывали, а во 2-ой партии яйца промывали водным раствором ромашки аптечной (температура 40-420С), чтобы предотвратить проникновение дезинфицирующих веществ внутрь яйца). После влажной дезинфекции яйца просушивали и только потом их отправляли на инкубацию.

4. Результаты исследований

4.1. Влияние температуры при инкубации яиц на эмбриональное развитие кур кросса Ломан Белый

Оптимальная температурная среда, в которой идет нормальное эмбриональное развитие, составляет 37-38 0С. Эти значения являются рабочими пределами температуры воздуха в инкубаторе.

Потребность в тепле у яиц разная в разные периоды инкубации. Прежде всего, инкубационный период подразделяется на две почти равные по времени части: до и после замыкания аллантоиса в остром конце яйца. Например, у куриных эмбрионов первый период инкубации длится с 1 по 11 сутки, а второй период – с 12 по 18 сутки.

Первые 5-6 дней инкубации на повышение температуры (37,8 0С) зародыш реагирует ускорением роста и развития. Быстрее образуется кровеносная система, питательные вещества белка быстрее переходят в желток и поступают к эмбриону, зародыш быстрее растет. Если же в первые 5-6 дней температура пониженная (37,1-37,3 0С), то все эти процессы идут медленнее, зародыш хуже развивается и отстает в развитии. В таких условиях вывод наступает позже, так как это отставание в росте на более поздних этапах не компенсируется.

При повышении температуры во вторую половину инкубации снижается обмен веществ, из-за этого замедляется использование белка и желтка, и, следовательно, задерживается рост эмбриона. В целом же развитие ускоряется и вывод молодняка преждевременный, а желток плохо втягивается в живот. Если в этот период температура понижается, то белок используется рано, так как низкие температуры ведут к усилению обмена веществ. В целом же вывод замедленный, желток втягивается весь.

Как показали результаты нашей работы, стабильную температуру в самодельном домашнем инкубаторе поддерживать очень трудно.

В 1-ой партии яйца подогревалось неравномерно. Так, яйца, расположенные ближе к лампам нагревались сильнее (повышенная температура), а яйца, расположенные ближе к краям решетки меньше (пониженная температура). Мы выяснили, что разница температур составляла 0,5-0,6 градусов.

Поэтому, при закладке 2-ой партии яиц, самодельный домашний инкубатор был дополнительно оборудован маленьким вентилятором, благодаря которому разницу температур ликвидировали. Т.е. во второй партии температурный режим был более стабильным, и яйца прогревались более равномерно.

Основные результаты инкубации, представленные на рисунках 6 и 7 и в таблице 2, показывают, что температурный режим оказывает влияние на выводимость цыплят.

   

Рисунок 6 – Результаты инкубации

1-ой партии (%)

Рисунок 7 – Результаты инкубации

2-ой партии (%)

Таблица 2 – Результаты инкубации

Показатели, шт.

1-ая партия

2-ая партия

Заложено на инкубацию, яиц

40

40

Тумаки

4

1

Выводимость яиц

27

35

Неоплодотворенные яйца

3

2

Задохлики

6

2

Т.е., в условиях перепада температур на 0,5-0,6 градусов выводимость яиц в 1-ой партии снижалась на 28,6%, по сравнению со 2-ой партией.

Во 2-ой партии при стабильных температурных условиях количество неоплодотворенных яиц и задохликов снижалось на 55,5% по сравнению с 1-ой партией.

4.2. Влияние относительной влажности воздуха в инкубаторе на эмбриональное развитие кур кросса Ломан Белый

Относительная влажность воздуха в инкубаторе имеет большое значение для нормального развития эмбриона, так как влияет на испарение воды из яиц, их обогрев и теплоотдачу.

В первую половину инкубации (до замыкания аллантоиса) желательно удержать в яйце больше влаги – воды, так как в ней растворены питательные вещества белка. При интенсивном испарении белок становится более плотным, менее доступным для усвоения эмбрионом.

Во вторую половину инкубации влага должна быстрее испаряться из аллантоиса, освобождая место для новых продуктов – отходов обмена веществ эмбриона.

В период вывода молодняка влажность увеличивают, чтобы достичь максимальной газопроницаемости подскорлупных оболочек, так как в этот период потребность в кислороде у зародыша очень высокая. Кроме того, высокая влажность делает подскорлупную оболочку более рыхлой, что облегчает ее проклевывание молодняком.

Как показали результаты нашей работы, стабильную относительную влажность в самодельном домашнем инкубаторе поддерживать очень трудно.

В 1-ой партии яйца увлажнялись неравномерно. Так, скорлупа яиц, расположенных ближе к лампам, была суше, чем скорлупа яиц, расположенных ближе к краям решетки (более благоприятный влажностный режим). Т.е., при повышении температуры, относительная влажность воздуха снижается.

Поэтому, при закладке 2-ой партии яиц, самодельный домашний инкубатор был дополнительно оборудован маленьким вентилятором, благодаря которому водяные пары равномерно увлажняли скорлупу.

Основные результаты инкубации, представленные на рисунках 6 и 7 и в таблице 2, показывают, что влажностный режим также оказывает влияние на выводимость яиц и вывод цыплят.

4.3. Эффективность обработки инкубированных яиц водным раствором ромашки аптечной

На скорлупу яиц после их снесения часто попадают споры различных патогенных и условно патогенных грибов. Особое значение для патологии эмбрионального развития они имеют у водоплавающих птиц, так как скорлупа снесенных ими яиц загрязняется подстилочным материалом, а в воздухе птичника обнаруживают различные виды грибов. При инкубации таких загрязненных яиц происходит бурное развитие грибов, что приводит к гибели эмбриона, разрушению яйца от скопившихся газов. В практике инкубации такие яйца называют «тумак». Такое зараженное яйцо может загрязнить соседние, и в этом случае при отсутствии дезинфекции приходится браковать всю партию инкубируемых яиц (http://webpticeprom.ru/ru/handbooks-veterinary-diseases.html?pageID=1166530950&parentID=1166530929).

Дезинфекцию яиц проводят с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний птицы. Она может осуществляться различными способами. Для обработки яиц используют чаще всего сухую дезинфекцию, иногда – влажную, и в редких случаях применяют глубинную обработку яиц (вводят внутрь яиц антибиотики).

Мы решили для влажной дезинфекции яиц использовать водный раствор ромашки аптечной.

Ромашка аптечная (лекарственная) издавна известна как растение, обладающее ценными лекарственными свойствами (рис. 8). С лечебной целью используют цветки (корзинки) ромашки аптечной, которые собирают во время цветения, с июня и до конца августа. Наиболее ценными и действующими веществами ромашки аптечной является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием.

Рисунок 8 – Ромашка аптечная

Мы решили оценить эффективность дезинфекции куриных яиц водным раствором ромашки аптечной. Для этого 24 чайные ложки цветков (корзинок) залили 3 л кипяченой воды и настаивали 3 ч, затем раствор процедили через марлю. Настой ромашки аптечной подгорели до температуры 41 0С и в него отпустили яйца 2-ой партии, отобранные для инкубации. После влажной дезинфекции яйца просушивали и только потом их направляли на инкубацию. 1-ая партия яиц не была нами обработана дезинфицирующими растворами.

К техническому браку относят яйца со следующими пороками: «тумак», «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «миражные» (Наумова, 2008).

«Тумак» - яйца с темным непрозрачным содержимым, что свидетельствует о развитии микробов и грибов. Часто при вскрытии такие яйца имеют неприятный запах, а белок и желток – измененный цвет.

Как показали результаты нашей работы, количество «тумаков» после дезинфекции яиц раствором ромашки аптечной составило 4 шт. в 1-ой партии и 1 шт. во 2-ой партии (рис. 8). Т.е. эффективность влажной дезинфекции раствором ромашки аптечной составила 75,0%.

Рисунок 8 – Результаты обработки яиц раствором ромашки аптечной

(число «тумаков»)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась: если при инкубации не будет перепада температур, и будут поддерживаться необходимые условия увлажнения, процент вывода здоровых цыплят возрастает.

При обработке яиц раствором ромашки аптечной уменьшается количество «тумаков».

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. В условиях перепада температур на 0,5-0,6 градусов (1-ая партия: перегрев, недогрев) выводимость яиц снижается на 28,6%, а количество задохликов возрастает на 55,5% по сравнению со 2-ой партией (стабильная температура).

2. При инкубации яиц в условиях недостаточной влажности их скорлупа становится суше, а выведенные цыплята оказываются более мелкими.

3. При обработке яиц перед закладкой в инкубатор раствором ромашки аптечной количество «тумаков» снижается на 75,0%.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бессарабов, Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы / Б.Ф. Бессарабов. - М.: Агропромиздат, 1985. – 175 с.

Буртов, Ю.З. Инкубация яиц / Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин. - М.: Агропромиздат, 1990. – 239 с.

Горецкий, Б.К. Об инкубации водоплавающей птицы / Б.К. Горецкий // Птицеводство. - 1961. - № 4. - С. 15.

Сметнев, С.И. Птицеводство / С.И. Сметнев. - М.: Колос, 1978. – 304 с.

Фисинин, В.И. Стратегия инновационного развития мирового и отечественного птицеводства / В.И. Фисинин // Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации / Материалы XVI конференции ВНАП. - Сергиев Посад, 2009. - С. 6-14.

Щербатов, В.И. Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности / В.И. Щербатов, С.А. Хасанова, С.А. Донцов. – Краснодар: КубГАУ , 2010 г. – 76 с.

Ссылки на интернет-источники:

http://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/loman-braun-3361/;

http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/pticevodstvo/kury/krossy_kur/23-1-0-661;

http://www.fermeru.pro/poroda-kur-loman-vait.html;

http://mashinkikletki.ru/dom-ikubator-r-com;

http://prokyr.ru/inkubator/vyvod-tsyplyat-138/;

http://prokyr.ru/inkubator/vyvod-tsyplyat-138/#ixzz4TYK9Q8KP;

http://webpticerom.ru/ru/handbooks-veterinary-diseases.html?pageID=1166530950&parentID=1166530929.

Просмотров работы: 410