Интегрированный агрокомплекс

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Интегрированный агрокомплекс

Комаров С.Л. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №7" г. Калуги
Шутенко Н.В. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №7" г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. ВВЕДЕНИЕ.

В четвертом классе на уроках окружающего мира мы изучали тему «Связи в живой природе». Одним из заданий было составить природную цепочку. Мне очень понравилось составлять такие цепочки. Оказалось что в природе все взаимосвязано, цепочки тонко и грамотно продуманы самой природой, за милионны лет эволюции. Природа умеет сама воспроизводить все необходимо: контролировать численность растений и животных, очищаться и перерабатывать ненужное, создавать запасы, но как оказалось все это хрупкое природное равновесие может рухнуть, когда вмешивается человек.

Недалеко от города Калуги расположена деревня «Ильинка», там есть животноводческая ферма. Мои родители часто покупают вкусное и очень хорошее молоко на этой ферме. Вокруг фермы расположены поля, где сложен навоз, и подстилки из коровника. Некоторые из них заросли крапивой, на других, где сложен свежий навоз, ничего не растет. Вот и получается, что небольшая ферма, а вокруг нее экологический беспорядок. Родители говорят, что в наше время не просто вести фермерский бизнес, а утилизировать отходы очень дорого, и владельцу фермы не выгодно будет её содержать. Вот я и подумал, можно ли составить такую природную цепочку, чтобы сохранить природное равновесие? С одной стороны, экологически улучшить территорию вокруг фермы, а с другой, сохранить прибыль от животноводства. Я думаю, такой выход есть.

Гипотеза: Можно разработать интегрированный агрокомплекс, соединив животноводство и растениеводство по принципу экологичности и рентабельности, путем взаимного использования производимой продукции.

Цель научно-исследовательской работы - моделирование схемы интегрированного агрокомплекса.

Задачи:

Изучить проблемы животноводства, способы утилизации и использования отходов животноводства;

Выявить причины деградации почвы, способы их устранения в интегрированном агрокомплексе;

Изучить влияние пчел на увеличение урожая;

Разработать модель-схему интегрированного агрокомплекса;

Методы исследования: изучение научных статей, наблюдение, эксперименты, моделирование.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Проблемы животноводства и его влияние на окружающую среду.

1. В сельском хозяйстве разводят преимущественно растительноядных животных, поэтому для них создают растительную кормовую базу (луга, пастбища и т.д.). Домашний скот, особенно высокопродуктивных пород, очень разборчив к качеству корма, поэтому на пастбищах происходит выборочное поедание отдельных растений, что изменяет видовой состав растительного сообщества и без коррекции может сделать данное пастбище непригодным для дальнейшего использования. Кроме того, что поедается зеленая часть растения, происходит уплотнение почвы, что меняет условия существования почвенных организмов. Это делает необходимым рациональное использование сельскохозяйственных угодий, отводимых под пастбища.

2. Большую роль в негативном воздействии на природную среду оказывают и продукты жизнедеятельности животных - навоз. Парадокс – навоз, известный спутник плодородия, в неумелых руках на долгое время выводит из строя поля вблизи ферм. Отходы животноводства содержит различные формы Р, К, N, S и другие соединения, обладающих высокой токсичностью. В почву так же поступают многие организмы, в основном, патогенные – бактерии, вирусы, простейшие насекомые, которые не теряют жизнеспособность в почве долгое время.

Для очистки помещений на животноводческих комплексах используют гидросмыв, что приводит к увеличению объема навоза в 6-10 раз, но в процессе хранения жидкого навоза не происходит его самонагревания, а следовательно, не происходит разложения и дезинфекции. Если нарушить правила переработки навоза и вносить его на поля в качестве удобрения без предварительного обеззараживания, возможно быстрое распространение инфекций.

3. Загрязнение гидросферы. Животноводческий комплекс загрязняет поверхностные водоемы, подземные воды, в результате этого большое количество биогенных элементов поступает в эти источники. В природных водоемах навозная жижа вызывает массовое отравление водных организмов. В воде резко возрастает количество аммиака и уменьшается содержание кислорода.

Таким образом, существует экологические проблемы, которые необходимо учитывать и решать при работе животноводческого агрокомплекса

2.2.Пути решения экологических проблем интегрированного агрокомплекса

1. Утилизации и переработка продуктов жизнедеятельности животных - навоза в интегрированном агрокомплексе. При правильном хранении, переработке и отлаженной системе использования навоз может стать отличным природным удобрением. Он содержит большое количество полезных для растений элементов питания. Кроме того, он содержит живые микроорганизмы, которые питают почвенную микрофлору.

По степени разложения навоз подразделяют на:

свежий навоз - не вносят в почву, он угнетает рост культур и повреждает их корневую систему. В нем содержатся семена сорных растений, спор грибов, могут содержаться яйца гельминтов и других патогенных организмов;

полуперепревший навоз - можно вносить в почву при осенней перекопке или применять в качестве подкормки водный раствор;

перепревший навоз - вносят в почву весной во время перекопки или готовят раствор для подкормки. Перепревший навоз становится более рыхлым и легким;

перегной - последняя стадия разложения. Именно из него создаются почвенные смеси, т.к. это наиболее полезное натуральное удобрение органической природы. Применяют в качестве мульчи.

Вывод: для того, чтобы превратить навоз из «экологической бомбы» в полезное удобрение, в интегрированном агрокомплексе необходимо разработать правильные способы хранения, и использования навоза.

Существует несколько методов переработки и хранения навоза:

рыхлый метод: укладывание навоза небольшими кучками на поверхность земли, но тогда он выветривается, пересыхает, зимой замерзает. Отрицательно влияют талые и дождевые воды. Содержание азота уменьшается на 40%. Такой метод нам не подходит.

плотный метод: навоз располагают послойно, утрамбовывают, закрывают торфом или соломой. При данном методе процессы разложения идут постепенно и длительное время.

рыхло-плотный метод: свежие отходы животных остается в незакрытых кучах на 4-5 месяцев. Эффективность его больше, т.к. потери азота меньше.

Примечание. Сократить потери азота можно, добавив к нему фосфоритную муку. Происходит обогащение фосфором, ускоряется разложение, накапливаются гумусовые вещества.

В последние годы разработана биотехнология превращения навоза в удобрения за 2,5-3 часа, после чего полученный продукт может вноситься на поля.

Из всего вышеперечисленного, я могу сделать вывод, что к процессу переработке навоза надо подойти комплексно, и использовать несколько способов одновременно.

Мои предложения:

1. С целью получения прибыли для устройства мест хранения, утилизации и переработки навоза излишки можно продать.

2. Оборудовать станцию для переработки навоза, подстилки и прочих органических отходов в биогаз. Биогаз в свою очередь можно будет использовать на нужды агрокомплекса. Но потребуются значительные капиталловложения для оборудования такой станции.

3. Устройство специальных карантинных площадок для хранения навоза плотным и плотно-рыхлым способом, для дальнейшего его использования в сельскохозяйственных нуждах агрокомплекса. Также здесь возможно применение новых биотехнологий, для ускорения переработки навоза, и превращение его в ценнейший перегной.

Но, для устройства агрокомплекса мне необходимо знать с какой скоростью навоз перегнивает и становится перегноем, помогут ли микроорганизмы ускорить этот процесс?

Для этого я провел эксперимент.

Эксперимент 1 (сентябрь 2016 года)

Я взял свежий коровий навоз в объеме 60 кг (столько дает в средним 1 корова за день, данные из таблицы " Количество отходов, образующихся на животноводческих комплексах, и их состав" - См. Приложение I). Разделил его на 3 равные части и заложил на хранения и переработку разными способами: 1 - плотным способом, в специальном деревянном ящике переложил слои навоза крапивой и другой сорной травой и накрыл пленкой; 2- плотно рыхлым способом, в огороженном квадрате размером 50 на 50см, пленкой не накрывал; 3 - подобно первому способу, но содержимое обработал приготовленным раствором Восход 1, дважды за осень, и весной 1 раз.

Результаты эксперимента на 15 сентября 2017 года.

В 1 ящике - объем содержимого уменьшился в 2 раза, но навоз полностью не перегнил и находится в стадии полуперепревший, я думаю понадобится еще 1 год для получения перегноя. Эксперимент продолжается.

Во 2 ящике - открытым способом содержимое уменьшилось в объеме в 4 раза, остатки высохли. Перегной под влиянием метеоусловий (снег, дождь) не получился, но отказываться от такого хранения я думаю рано, так как объем был не большой, а с большим объемам результат будет несколько другой.

В 3 ящике - образовался перегной, обработка раствором "Восход 1" ускорила процесс. За 1 год образовался перегной.

Вывод : Разложение навоза и образование перегноя происходит в средним за 3 года. Значит, для агрокомплекса понадобится 3 карантинных поля.

2.3. Рациональное растениеводство в интегрированном агрокомплексе.

Основой растениеводстваявляется почва, но хозяйственная деятельность человека приводит к деградации почв, а следовательно и к снижению урожайности. Выделяют несколько причин деградации почв:

1.Эрозия почв (механическое разрушение почвы под воздействием воды и ветра). Протекает в результате воздействия человека при нерациональной организации поливов и применении тяжелой техники при обработке почвы.

2.Снижение плодородия, в следствии использования бессменных культур — многолетнее выращивание одной и той же культуры на одном и том же поле. Это связано с тем, что растения данного вида выносят из почвы только те элементы, которые им необходимы, и естественные процессы не успевают восстановить содержание этих элементов в прежнем количестве. Кроме того, этому растению сопутствуют другие организмы, в том числе и конкурентные, и болезнетворные, что тоже способствует снижению урожайности данной культуры.

3.Токсификация (нерациональное использование удобрений, ядохимикатов для получения урожая)— заражение почв различными веществами, отрицательно воздействующими на почвенные и другие организмы (в нашей области это накопление пестицидов и т. д.).

Выводы: Нерациональное использование удобрений и средств защиты растений, проведение поливов и мелиорационных работ, нарушение технологии выращивания сельскохозяйственных культурных растений, использование техники приводят к получению экологически загрязненной продукции растительного происхождения, что по цепочке будет способствовать снижению качества продукции животноводства.

Важная роль в системе охраны природы в сельском хозяйстве принадлежит созданию рациональной системы применения удобрений. Но наряду с традиционными минеральными, органическими удобрениями и их смесями в современной агротехнике используют и новые виды удобрений — сидераты — сельскохозяйственные культуры, зеленая масса которых запахивается в почву целиком и в результате процессов гниения дает ценное удобрение. Внесение сидератов в почву экологично, но не всегда достаточно для восстановления плодородия почвы.

Эксперимент 2

Для того, чтобы понять как влияют сидераты на почву и как изменяется ее химический состав я провел ряд экспериментов. Родители предоставили мне участок размером 3 на 3 метра. До эксперимента на этой земле выращивался несколько лет картофель. Я разделил на 9 квадратов. На этой земле я посеял разные сидераты. Для удобства описания я буду называть каждый квадрат по номерам. Мы с мамой попытались подобрать сидераты, так чтобы, кроме улучшения почвы, они могли выполнять и другие функции: быть кормовой культурой для животных; овощной культурой; медоносом; лекарственным растением. (См. Приложение II )

Результаты

1. У нас нет домашних пчел, поэтому я в полной мере не могу оценить значение сидератов -медоносов, но на участках 1,2,3,4,8,9 наблюдалась повышенная активность насекомых, что косвенно подтверждает что растения - медоносы, и пчелы могут собирать с них нектар. Неожиданно для нашей семьи оказалась что урожайность огурцов, патиссонов, которые росли ближе к опытным участком оказалась выше.

2. Растения с опытных участков 1,6,7,8 я использовал для корма соседской козы. Животное с удовольствием ело все, кроме подсолнуха.

3. Для оценки эффективности действия сидератов на почву , я решил сравнить состояния образцов по следующим параметрам: кислотность почвы; рыхлость почвы, проницаемость влаги и воздуха; наличие вредных насекомых; количество сорняков; насыщенность почва, азотом и др. микроэлементами. Результаты представлены в Приложении II

Общие результаты по эксперименту 1 и эксперименту 2

1. Система разделения полей. Создать в интегрированном агрокомплесе систему разделения полей, хотя идея и не новая, но не часто используемая. Связано это в первую очередь с экономическими причинами, так-как не все могут позволить простаивать части пахотных земель. В моем агрокомплекс ее можно будет использовать. Пока почва отдыхает, на ней неизбежно будет произрастать сорная трава, которую в свою очередь можно будет использовать в качестве подстилки ( вместо опилок) для животных. Токую подстилку легче перерабатывать, и получать ценный перегной. Также эту почву можно будет использовать для хранения навоза полотно- рыхлым способом. Через 2-3 года после перепашки и обработки микроорганизмами, ее можно будет использовать врастениеводстве интегрированного агрокомплекса.

2. Использование сидератов в растениеводстве интегрированного агрокомплекса. Список растений, которые могут быть сидератами достаточно большой это-клевер, горох, рожь, редька масленичная, вика, донник, люпин, люцерна, горчица, рапс, сурепица, гречиха, овес, фацелия. Чем более разнообразный растительный и животный (бактерии и насекомые в данном случае тоже животные) мир я создам в своем агрокомплексе , тем устойчивее будет вся биологическая система агрокомплекса к влиянию болезней, вредителей а также к морозам, засухам и прочим капризам погоды. Сидераты могут внести значительный вклад в расширение биологического разнообразия агрокомплекса , причем не только сами по себе, как растения, но и благодаря микроорганизмам-симбионтам, а заодно, и привлекаемым насекомым. Обычно сидераты сеют осенью. На самом деле это можно и нужно делать в течение всего сезона. Следовательно в моем интегрированном агрокомплексе сидраты можно будет использовать несколькими способами: в качестве удобрения для почвы; в качестве кормов ( так как часть сидеративных культур является также и кормовыми, например клевер, люцерна, горох и.т.д.); в качестве медоносов (так как многие из сидеративных культур например донник , фацелия являются прекрасным медоносами)

3. Использование системы смены культур в интегрированном агрокомплексе.

Всем известно, что не рекомендуется сажать монокультуры на одном и том же месте много лет подряд. Считается, что из почвы будут забираться одни и те же элементы питания, и их нехватка для данной монокультуры приведет к снижению урожая. Также в этом месте накапливаются возбудители болезней и вредители данной культуры. Они будут сильно досаждать растениям.Есть и еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). При длительной посадке на одном и том же месте одной и той же культуры в почве постепенно накапливается излишек микротоксинов, который начнет угнетать саму культуру.

В больших агрокомплексах специализирующихся на выращивании конкретных культур использование системы смены культур практически не возможна, а следовательно там снова будут использовать удобрения для обогащения почвы. В небольшом интегрированном агрокомплексе система смены культур может быть применена.Для кормов животных может применятся широкий спектр кормовых культур, например кормовая свекла, морковь, кормовая тыква, кормовой кабачек и.т.д., менять местами и заменять их друг другом в маленьком агрокомплексе будет не сложно.

4. Применение новейшей сельхозтехники

Сельскохозяйственная техника используется в растениеводстве для возделывания, уборки и переработки культур. Разнообразие применяемых механизмов очень велико. Они могут быть самоходными или прицепными. Довольно часто эта техника имеет значительную массу и мощные двигатели внутреннего сгорания. Воздействие сельскохозяйственной техники на природную среду заключается в уплотнении почвы, нарушении ее структуры при обработке, уничтожении почвообразующих микроорганизмов и различных беспозвоночных (дождевые черви), загрязнении почвы, воды и воздуха горюче-смазочными материалами и отходами работы двигателей, уничтожении животных и птиц. В небольшом интегрированном комплексе для работ может быть использована сельхозтехника меньшего размера, следовательно, она уменьшит нагрузку на почву, к тому же при системе разделения полей , техническая обработку почвы будет требоваться раз в несколько лет, что позволит восстанавливать ее структуру, микроорганизмы, а также сопутствующую фауну.

Общие выводы: для рационального, экологичного, экономически обоснованного ведения сельскохозяйственной деятельности в интегрированном агрокомплексе я выбрал следующее :

Использование системы разделения полей;

Использование сидератов и перегноя вместо химических удобрений;

Использование системы смены агрокультур;

Использование мини сельхозтехники.

2.4. Дополнительные условия, которые могут учитываться при моделировании интегрированного агрокомплекса

Влияние пчел на урожайность

Во время выполнения научно-исследовательской работы я прочитал статью о пчелах. В статье говорилось о том, что пчеловоды в нашей области столкнулись с рядом проблем, главной из которых является сокращение полей гречихи и других медоносов. То есть пчелам просто негде собирать нектар. Я подумал, могут ли пчелы принести пользу моему интегрированному агрокомплексу? В процессе работы над этим вопросом, я понял, что пчелы могут увеличить прибыль агрокомплекса и решить масть экологических проблем. В агрокомплексе выращиваются в качестве сидератов такие растения как фацелия, донник и другие , они могут стать отличными медоносами. Медоносы – это растения, посещаемые пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых побегов и листьев. По времени цветения медоносы различаются на весенние, летние и осенние. По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (фацелия, гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние - донники, семенники овощных культур и многолетние культуры - эспарцет, луговые травы, клевера, люцерна, и т. д. Следовательно, если в агрокомплексе наладить посев сидератов согласно этих принципов, то помимо благотворного влияния на почву, они обеспечат пчелам сбор меда, который в свою очередь можно будет продать, вырученные средства использовать для нужд агрокомплекса,(например покупки ГСМ или устройства пасеки ). Кроме этого пчелы могут значительно увеличить урожайность овощных культур, выращиваемых в агрокомплексе. Существует множество исследований на эту тему и все они доказывают, что даже в малопроизводительных хозяйствах, чья площадь составляет менее 2 га, можно повысить урожайность в среднем на 24% за счет привлечения большего количества опылителей на свои поля.

Вывод: в интегрированном агрокомплексе можно увеличить урожайность не за счет удобрений, а за счет хорошего опыления.

Использование крапивы.

Во введении я рассказал о том , что увидел в Ильинке : несколько лет сложенные в горы подстилки с фермы начинают зарастать крапивой. Происходит так, потому что крапива любит подобную питательную среду. Раз так, то в агрокомплексе можно будет использовать эту особенность, пока навоз на данном поле находится на переработке. Крапива является ценнейшим растением. Всем известно, что крапиву используют в качестве лекарственного растения. Но это по истине универсальное растение.Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания, она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции. Также из крапивы можно изготовить природное удобрение, которое можно применить в сфере овощеводства, в агрокомплексе. Особенно ценным и полезным свойством, которым обладает удобрение из крапивы, это то, что подобная подкормка является экологически чистой и приносит значительную пользу для урожая, не уступая при этом современным удобрениям, произведённым на основе химических препаратов. Настои, приготовленные из данного сорняка, сохраняют необходимый баланс микроэлементов выращиваемых растений и способствуют получению здоровых и полезных продуктов, что особенно ценно для ценителей здорового питания. Еще одним открытием для меня стало то что, из крапивы делают ткани.Трендовым направлением в мире моды становится одежда из натуральных материалов. Все больше людей отдают предпочтение именно продукции, изготовленной на основе природных тканей. Одним из доказательств такому утверждению является огромный успех дома моды Corpo Nove, который прославился тем, что с 2010 года стал изготавливать самую разную одежду из крапивы. Покупатели такой продукции оценили не только оригинальность использованных материалов, но и высокое качество ткани. Кроме того, такая одежда обладает оздоравливающим эффектом за счет полезных свойств растения, используемого для ее изготовления. К сожалению на данном этапе, использование этого свойства крапивы не возможно, так как такие сорта растут в Японии и азиатских странах. Возможно в будущем будут и районированные сорта, тогда симбиоз животноводства утилизации навоза и выращивания крапивы, может осуществляется в промышленных масштабах .

2.5.Моделирование схемы интегрированного агрокомплекса (См. Приложение III)

Для того чтобы понять как и с чего надо начинать устройства интегрированного комплекса я провел ряд наблюдений и исследований. Так как одной из главных экологических проблем является утилизация и переработка навоза. От способов решения этой проблемы будет зависеть весь принцип работы агрокомплекса. На основе всего выше перечисленного я разработал план действий и модель интегрированного агрокомплекса :

Необходимо выбрать животных (Я решил, что это будут молочные коровы, так как мне интересно смогу ли я решить проблему фермы в селе Ильинка).

Количество животных (Нам понадобятся данные о количестве производимого ими навоза и прочих биотходов) См. Приложение I

Определить способы хранения, переработки и утилизации навоза

Определить площадь для интегрированного агрокомплекса: технические площади ( площадь для постройки загона для животных, тех помещений , и станции для получения биогаза, пасеки); площади для дезинфекции и переработки навоза; сельхозполя (для выращивания сидератов, медоносов, кормов)

Определить перечень выращиваемых культур ( зависит от животных, которые содержатся в агрокомплексе). См. Приложение II

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Я думаю, созданная модель интегрированного агрокомплекса, является практичной, экологичной и рентабельной, потому что ,с одной стороны, агрокомплекс может обеспечить себя всем необходимым, с другой стороны, правильно утилизировать отходы производства, не загрязняя окружающую среду, и извлекать прибыль не только из животноводства и растениеводства, но и из побочных продуктов деятельности агрокомплекса. В результате выполнения научно-исследовательской работы я разработал систему использования полей. В интегрированном комплексе она необходима для правильной организации работы. Всю сельскохозяйственную землю агрокомплекса я разделил на части. 3 поля для хранения навоза (3 года требуется для образования из навоза перегоя) плотным(в осеннее, зимнее время) и плотно - рыхлым(в весеннее и летнее время). В течении 1 года на 1 поле утилизируется навоз, на 2 год поле обрабатывается микроорганизмами для ускорения процесса переработки навоза в перегной, на 3 год - часть перегноя изымается для удобрения других полей, часть перепахивается осенью и происходит сев озимых кормовых культур.

Оставшуюся землю я разделил еще на 4 части после уборки озимых кормовых культур, на поле высеваются летние кормовые культуры, сбор урожая происходит 2-3 раза за сезон. В зависимости от культуры, осенью поле засевается сидератами и после нарастания зеленой массы запахивается. На следующей год поле используется для выращивания сидератов медоносов, а с точки зрения растениеводства, поле находится под «паром». Затем поле используется для овощеводства. Осенью засевается осенним медоносом. На следующей год снова переходит под утилизацию навоза. Таки образом поле проходит весь цикл за 7 лет.

Поле насыщается полезными микроэлементами, восстанавливает свою почвенную структуру, дает урожай, и весь цикл начинает заново. (См. Приложение IV)

Предполагаемые затраты агрокомплекса (См. Приложение V)

В первую очередь это энерго- ресурсы и горючесмазочные материалы. Также семена растений. Микроорганизмы, ускоряющие процесс переработки навоза, дезинфицирующие средства. Оборудование и материалы для работы биостанции и переработки в биогаз. Неучтенные расходы. Часть затрат возможно компенсироваться.

Предполагаемая прибыль интегрированного агрокомплекса.

Продукты животноводства молоко, мясо, навоз, биоудобрения. Продукты пчеловодства. Сельскохозяйственная продукция корма, лекарственные травы, овощи, сено. Хочу заметить что, пчеловодство используется в таком агрокомплексе как побочный эффект, так как усиливает прибыль сельского хозяйчтва.

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гигиена животноводческих комплексов и охрана окружающей среды / Н. П. Вашкулат, Е. И. Гончарук, Я. И. Костовецкий.- Киев: Здоровье, 2014 г.- 87 с.

2. Земля и право: Пособие для российских землевладельцев / Под ред. проф. Боголюбова С.А. - М.: Норма-Инфра, 2013г. - С. 37

3. Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве/под. ред.: Колбасов О.С.-М.: Наука, 1989г.- 188с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение I . Количество отходов, образующихся на животноводческих комплексах, и их состав.

Вид животного

Выход навоза, кг / сутки

Биогенный состав (% от сухого вещества свежего навоза)

общий

Р2O5

K2O

Свиноматка

8,8-15,2

5

2,1

2,5

Свинья на откорме

3.5 - 6.6

Кабан

11.1

Корова

55

3,2

2,0

3,1

Бык

40

Теленок

14-35

Приложение II. Применение сидераторов.

участка

Сидераты

Назначение (полезность)

Показатели оздоровительного эффекта для почвы : кислотность почвы; рыхлость почвы; проницаемость влаги и воздуха; наличие вредных насекомых; количество сорняков; насыщенность почва, азотом и др. микроэлементами.

1

Раннеспелый клевер

Сено и зеленый корм для животных. Медонос.

Заделывался в почву целиком. Остатки клевера разложилась быстро, кислотность почвы уменьшилась, увеличилось количество дождевых червей, что свидетельствует о хорошей воздухопроницаемости, впитываемость влаги хорошая. Увеличилось количество азота и фосфора. Корни клевера защищают землю от ветровой и водной эрозии, улучшают ее структуру.

2

Фацелия

Медонос , реже как кормовое растение

Заделанная в почву фацелия повышает ее плодородие не меньше, чем коровий навоз. Внесение ботвы в почву (около 100 кг/сотку), равноценно использованию 1 тонны перегноя на этом же участке земли. Но приготовить растительную биомассу можно гораздо быстрее, и обойдется она дешевле, чем органические удобрения животного происхождения.

Еще одно очень полезное свойство этого цветка, которое не встречается у других растений, относящихся к условному классу «зеленых удобрений» – его нектар привлекает энтомофагов, уничтожающих насекомых-вредителей: плодожорки, тли и листовертки.

3

Донник белый

Медонос. Хорошо посещается пчелами на протяжении всего светового дня. Нектаропродуктивность высокая – до 500 кг с 1 га. Лекарственное растение.

Фитосанитар. В почве не было вредных насекомых, при разложении корневых и почвенных остатков донника в почве образуется дикумарин, вызывающий гибель почвообитающих вредителей (проволочника, ложнопроволочника, зерновой нематоды) и возбудителей болезней.

Выращивание донника значительно снижает содержание в почве фитотоксических веществ, являющиеся производными корневых выделений.

4

Горчица белая

Медонос.

Экологически чистый и эффективный источник органического вещества для повышения плодородия бедных гумусом суглинистых и особенно супесчаных почв. Зеленая масса в почве разлагается быстро, снижение кислотности почвы, значительное увеличение водопроницаемости и влагоемкости почвы. Фитосанитарное воздействие препятствует накоплению в почве распространённых болезней картофеля: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Снижение в почве численности проволочника, запашка горчицы поздней осенью способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.

5

Календула

Медонос. Лекарственное растение.

Кислотность почвы уменьшилась, почва рыхлая, хорошая влаго и водо проницаемость Календула быстро растет и набирает зеленую массу, следовательно обогатит почву азотом, обладает феноменальным оздоровительным эффектом для почвы, полностью отсутствуют насекомые вредители. Календула отпугивает колорадского жука, поэтому можно выращивается в совместных посадках с картофелем и баклажанами.

6

Люпин

На корм животным используют в виде зерна, дерти, соломы, зеленой массы, силоса и сенной муки.

В землю были заделаны корневые остатки. Кислотность почвы уменьшилась, почва более рыхлая , хорошая впитываемость влаги, незначительное количество проволочника других вредители не обнаружены. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру.

7

Рожь озимая

Кормовая культура. Животные не любят есть рожь в больших объемах. Это связано с терпким привкусом, которым она обладает. Также поедание слишком большого количества ржи может привести к расстройствам пищеварительной системы. Особенно это относится к свежеубранным зернам. Поэтому в рационе крупного рогатого скота количество съеденной ржи не должно превышать 30% от общего объема пищи.

Кислотность почвы значительно не уменьшилась, но полностью отсутствуют вредители и сорняки. За счет быстрого нарастания зеленой массы и заделывание ее в почву, почва обогащается азотом и фосфором.

8

Подсолнечник

Кормовая культура. Получаемый при переработке семян жмых содержит 20-35% белков и считается весьма хорошим концентрированным кормом для животных, особенно для молочного скота.

Остатки перегнивают плохо, но сильно уменьшилась кислотность почвы, количество сорняков небольшое, но они все же присутствуют в большем объеме, чем на других участках. Его лучше применять как защиту от прямых солнечных лучей или опору для других растений.

9

Гречиха обыкновенная

Кормовая культура. Медонос.

Не запахивалась, а просто была срезана.На опытном участке я обнаружил мощную корневую систему — стержневой корень и множество ветвистых отростков. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для сорняков; значительно увеличилась водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снизился поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве; подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные фосфорные соединения); нормализует микрофлору грунта. Кислотность почвы уменьшилась.

Приложение III. Схема интегрированного агрокомплекса.

Приложение IV. Система разделения полей.

Приложение V. Таблица расходных материалов и производимая продукция.

Расходные материалы

Производимая продукция

ГСМ

Молоко

Семенной материал

Мясо

Ветеринарное обслуживание

Мед

Аренда сельхоз техники

Овощи

Электроэнергия

Биоудобрения

Заработная плата рабочих

Навоз

Не учетные расходы

Корма

Просмотров работы: 78