РАЗРАБОТКА БИОНАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РАЗРАБОТКА БИОНАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Бычков  П.В. 1
1Бюджетного общеобразовательного учреждения Омской области «Многопрофильный образовательный центр развития одаренности №117»
Артюхова  С.И. 1Ресян Н.С. 2
1ФГБОУ ВО "Омский государственный технический университет"
2БОУ ОО «МОЦРО № 117», г. Омска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Постановка проблемы и актуальность темы. Школьники – это часть молодежи, которая является потенциалом страны, и от того, насколько здоровой будет эта группа, зависит будущее России.

Эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава считают, что в России эпидемия ожирения. Как сообщает интернет-газета «Известия», ее распространение связано с изменением образа жизни, режима дня и пищевых привычек населения [4].

По данным эндокринологического научного центра Минздрава, в России в два раза возросло количество школьников, страдающих ожирением. В настоящее время это заболевание обнаружено у 5–8% детей, тогда как в 90-е годы заболевших было только 2–3%. В группе риска находятся 11–18% школьников, так как у них наблюдается избыточная масса тела. Проблема ожирения, появившаяся в детстве, часто прогрессирует во взрослом возрасте, что приводит к ряду других заболеваний, в том числе к сахарному диабету 2-го типа и большим проблемам с сердцем и сосудами.

В Министерстве здравоохранения России считают, что лучший способ борьбы с ожирением — это его профилактика, поэтому разработка бионапитков для профилактики ожирения является актуальной.

Поэтому мы решили разработать новые биотехнологии различных вкусных, полезных и натуральных биопродуктов, которые помогут школьникам и их родителям справиться с проблемой избыточного веса и будут способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Целью нашей работы являлась разработка биотехнологии производства новых бионапитков для здорового питания школьников с использованием индийского морского риса и различных сухофруктов.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

провести анализ информационных источников об индийском морском рисе;

описать химический состав индийского морского риса, изучить особенности ухода за ним и его микрофлору с помощью микроскопа;

обосновать выбор ингредиентов, установить их рациональные дозировки и исследовать их влияние на органолептические показатели бионапитков на основе индийского морского риса;

экспериментальным путем разработать оптимальные рецептуры, создать напиток на основе индийского риса для профилактики избыточного веса и болезней желудочно-кишечного тракта у школьников;

провести оценку экономической эффективности и социальной значимости новых бионапитков на основе морского индийского риса.

Краткий обзор используемой литературы и источников

В настоящее время медицина развивается сверхбыстрыми темпами, но болезни все равно оказываются на шаг впереди науки. Никто не ставит под сомнение эффективность профессионального лечения, однако только одних медикаментозных препаратов оказывается недостаточно, чтобы справиться с болезнью. И тогда на помощь приходят нетрадиционные методы лечения, такие как гомеопатия, фитотерапия, иглоукалывание, фунготерапия и другие.

Фунготерапия – это целое направление медицины, в переводе с латинского слово fungus, означает гриб, то есть это лечение не обычными лесными грибами, а специальными целебными.

В России этот метод нашел широкое распространение, по мнению некоторых специалистов фунготерапия – это наука будущего, так как ее возможности до конца еще не изучены.

Фунготерапия появилась более 2000 лет назад в Японии и Китае. Известным китайским врачевателем Ву Син был составлен трактат о лечебных свойствах грибов, в котором он говорил о том, что по своим лечебным свойствам грибы во много раз превосходят травы.

На Руси также было известно о полезных свойствах некоторых грибов, так например, в монастырях катаракту излечивали с помощью сморчков, а Ярослава Мудрого лечили грибом чага. Рецепты приготовления целебных грибов можно встретить в трудах Гиппократа, Галена, Диоскорида, Авиценна и Теосфата.

В середине ХХ века из грибов получили антибиотики, что стало настоящей революцией в медицине и способствовало развитию фунготерапии. С тех пор исследования в области фунготерапии актуальны и востребованы.

Индийский морской рис считают одним из самых полезных среди известных питьевых грибов с научным названием зооглея - Zoogloea (рис.1).

Рис.1. Род Zoogloea.

Индийский морской рис представляет собой слизистые образования, появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий, которые синтезируют различные ферменты, кислоты и витамины, по своему внешнему виду напоминает рис (рис.2).

Рис.2. Индийский морской рис.

В Древнем Риме он был известен как «поска», в Мексике настой риса именуют «тиби». В Россию зооглея попала в ХХ веке из Индии, поэтому ее и назвали индийским рисом. Возможно, это название произошло от слова «заморский», то есть привезенный из-за моря. Есть версия, что это название морской рис получил из-за своего сходства со злаковой культурой – рисом.

Популярность морской рис приобрел благодаря польскому врачу Штильму, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. Ещё в 1930 году учеными было доказано, что настой морского индийского риса является питательным полезным напитком, в котором содержатся уксуснокислые бактерии, способствующие пищеварению и защищающие организм от различных инфекционных заболеваний.

Бионапиток из индийского морского риса способен оказывать - антимикробное; иммуномодулирующее; мочегонное; гипотензионное (т.е. снижающее артериальное давление); метаболическое (улучшающее обмен веществ) и антисклеротическое действия. Из литературных источников известно, что настой индийского морского риса понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, восстанавливает нарушенный обмен веществ, избавляет от головной боли, боли в сердце, желчных путях, замедляет развитие онкологических заболеваний, его применяют при язве желудка и кишечника, а также при психоневрологических заболеваниях [14].

Степень изученности данного вопроса

Куприец А.А. исследовал процесс жизнедеятельности индийского морского риса в разных питательных средах, содержащих лактозу или сахарозу. Был разработан способ производства закваски рисового гриба на молочной основе, включающий приготовление первичной закваски на основе приготовленной нулевой закваски, состоящей из ферментированного молока вместе с культурой индийского морского риса [5].

Шингаревой Т.И. из Могилевского государственного университета продовольствия установлено, что закваска на основе индийского морского риса имеет хорошие органолептические показатели, и может быть использована для производства новых видов кисломолочной продукции. В сравнении с кефирной закваской закваска индийского морского риса имеет более низкую кислотность, содержание углекислого газа и массовую долю этилового спирта, однако отличается более высокой условной вязкостью, дистилляционным числом, а также протеолитической активностью. Было изучено развитие культуры индийского морского риса в различных растворах сахарозы (2,0-8,5%), определена динамика сбраживания сахарозы и метаболические процессы культуры индийского риса, установлен состав культуральной среды и динамика развития микроорганизмов в культуральной среде при ферментации растворов сахарозы культурой индийского морского риса [13].

Еще одним перспективным направлением современного безалкогольного производства считаются натуральные напитки, полученные на основе брожения индийского морского риса. Установлено, что получаемые напитки, обладают высокой биологической ценностью и значительной антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, что в совокупности позволяет отнести такие бионапитки к категории пробиотических продуктов питания [1].

В Бийском технологическом институте разработана новая биотехнология производства безалкогольных напитков брожения на основе поликультуры рисового гриба Orizamyces indici и плодово-ягодного сырья Алтайского края – яблок, малины, вишни, брусники и клюквы. В научных работах отражены результаты исследований по подбору режимов культивирования индийского морского риса, обеспечивающие получение различных бионапитков со стабильными органолептическими характеристиками [15].

Несмотря на то, что исследований по созданию новых биопродуктов с использованием индийского морского риса относительно немного, полученные сведения уже позволяют сделать вывод о том, что область применения этой культуры довольно широка.

Характеристика личного вклада автора работы

в решение избранной проблемы

Автор работы принимал непосредственное участие в подборе и анализе источников использованной литературе, самостоятельно проводил экспериментальные исследования по установлению рациональных дозировок ингредиентов, исследованию их влияния на органолептические показатели бионапитков на основе индийского морского риса, принимал участие в изучении морфологии микрофлоры морского индийского риса и оценке экономической эффективности производства новых бионапитков с использованием индийского морского риса.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Краткая история, химический состав и

лечебные свойства индийского риса

Индийский морской рис – это слизистое образование, возникающее при склеивании бактерий, которые могут развиваться только в воде (поэтому он и называется морским). Называется он рисом потому, что по своему внешнему виду несколько напоминает отваренный рис, а история его появления имеет корни со времён самых древних цивилизаций мира. О лечебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в наиболее ранних обществах Китая и Индии [4].

До настоящего времени с индийским морским рисом по-прежнему связано много тайн. В первую очередь это касается его происхождения. Ученые и медики до сих пор не устают спорить по вопросу, был ли индийский рис выращен искусственным путём или же всё-таки он имеет естественное происхождение. О естественном происхождении говорила Л. А. Бачинская, которая в России была одним из первых биологов, наиболее серьёзно занявшимся исследованием этой биологической культуры, считала морской гриб организмом природного, естественного появления. Она считала, что эти грибки возникли естественным путем, развиваясь и усложняясь, наподобие некоторых видов слизи, в напитках в процессе их сбраживания. Она при этом доказывала, что споры этих грибков переносятся насекомыми (домашними мухами или некоторыми бабочками) на своих лапках или хоботках и поэтому попадают в разнообразные продукты, преимущественно жидкие.

Об искусственном происхождении говорил в 1978 году польский химик Юзеф Болшич, в том числе о том, что индийский морской рис культивирован переселенцами с Тибета, причем довольно давно. Некоторые другие ученые, также как и Юзеф Болшич, предполагали, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть, он был выведен людьми в давние времена и сохранился до наших дней исключительно благодаря своей жизнедеятельности в человеческом жилье.

В современной народной медицине морской рис используют как лечебное средство, которое может излечивать многие заболевания от простуды до хронических болезней. В настоящее время существует две разновидности индийского морского риса: мелкие и крупные. При спиртовом и уксуснокислом брожении морского риса образуются не только спирт и уксусная кислота, но и другие продукты. Настой морского риса имеет мутный белый цвет, по вкусу напоминает слегка газированный квас, а его оттенки зависят от того, чем его «кормят». В настое морского индийского риса содержатся несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Эти микроорганизмы благодаря своему взаимодействию вырабатывают пировиноградную кислоту, которая является связующим звеном пищеварения липидов, углеводов и белков, синтезируются уроновая и глюкуроновая кислоты, которые способствуют выведению некоторых продуктов обмена веществ. В настое присутствует n-кумаровая кислота, обладающая бактерицидным действием, а также хлорогенная кислота, лечебные свойства которых были открыты в последнее десятилетие ХХ века. При анализе литературных источников [3, 9, 12] было установлено, что химический состав настоя индийского морского риса весьма разнообразен. В настое морского риса также содержаться уксусная, молочная, лимонная, щавелевая, фолиевая и другие кислоты, присутствуют кофеин, спирт, дубильные вещества, витамины С и D, глюкозиды, различные ферменты, в том числе липаза, амилаза, протеаза, а также ферменты расщепляющие соли мочевой и других вредных кислот. Особое значение имеет присутствующий в настое морского риса коэнзим Q10, который обладает разнообразными полезными свойствами. Q10 - это важный кофермент, который синтезируется в печени и участвует в синтезе АТФ и усиливает действие других ферментов. Дефицит Q10 в количестве 25 % в органах человека может привести к различным заболеваниям. У больных страдающих мышечной дистрофией, а также миопатией - наследственным заболеванием, обусловленным уменьшение мышечной ткани, был обнаружен дефицит коэнзима Q10. В настоящее время, известно, что проблема ожирения, особенно у школьников также отчасти связана с дефицитом коэнзима Q10, так как высокая масса тела, особенно если это обусловлено наследственностью, часто связана со снижением термогенеза – выработкой тепла. Коэнзим Q10 нормализует производство клеточной энергии, что способствует снижению веса даже при обычном питании. С возрастом человека синтез Q10 заметно уменьшается, что может являться одной из проблем со здоровьем пожилых людей. Согласно экспериментам, проведенным в США, было установлено, что коэнзим Q10 может продлевать жизнь мышей, которые получали это вещество вместе с пищей и в среднем жили до 150 недель, что приравнивается к 140 человеческим годам [14].

В составе настоя индийского морского риса обнаружены липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10. Липаза участвует в распаде или образовании жиров. Обследование врачами больных, страдающих ожирением, показало, что у них фермент липаза отличается низкой активностью. Дефицит липазы обнаружен и при атеросклерозе. Следовательно, липаза с высокой активностью, обнаруженная в настое индийского морского риса может улучшить здоровье людей, страдающих не только с ожирением, но и атеросклерозом.

Амилаза - фермент, отвечающий за расщепление крахмала, и, следовательно, препятствует повышению содержания сахара в крови. Наличие этого фермента в настое индийского морского риса позволяет использовать его при лечении сахарного диабета. Протеаза расщепляет протеины на аминокислоты, т. е. способствует усваиванию животного белка. При использовании в питании напитка с индийским морским рисом ряд больных получат возможность принимать меньше традиционных лекарств. При анализе литературных источников установлено [7, 8], что напиток из индийского морского риса оказывает различное лечебное действие.Считается что основное лечебное свойство грибка - выработка большого количества живых ферментов, которые перерабатывают шлаки, помогают лечить гипертонию, сахарный диабет, другие серьезные заболевания. Не рекомендован напиток на основе индийского риса инсулинозависимым диабетикам, детям до трех лет и беременным женщинам.

Следует также отметить и то, что бионапиток, полученный с использованием индийского морского риса является природным лекарством. Как говорил известный ученый Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей!»

Методы исследования

В работе использовались теоретические методы (анализ литературных источников и ресурсов), эмпирические методы (наблюдение, сравнение, экспериментальные методы в домашних условиях, метод обработки данных), специальные микробиологические методы (приготовление микробиологических препаратов и окраска их простым методом окрашивания с использованием красителя - метиленовая синь).

Объект исследований, выбор оптимальных условий культивирования индийского морского риса

Для приготовления бионапитка использовалась приобретенная через интернет сухая закваска (пробиотик) – индийский морской рис (рис.4).

Рис 4. Морской индийский рис.

В состав которой этой закваски входят несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (дрожжеподобные грибки и микроорганизмы, ответственные за здоровую микрофлору кишечника, и несколько видов уксуснокислых бактерий.

Для определения оптимальных условий культивирования закваски морского риса использовали следующие температуры: ниже 180С, 18-200С и температуру от 23 до 270С.

В результате эксперимента было установлено, что для жизнедеятельности морского риса наиболее благоприятной является температура от 23 до 270С, чем выше температура, тем быстрее получается бионапиток и размножается рис. При температуре 18-200С рис практически перестает расти и размножаться, а температура ниже 180С может привести к гибели индийского морского риса.

Этапы приготовления бионапитков

Для приготовления бионапитков с использованием морского риса брали стеклянную банку с охлажденной до 23- 270С, сладкой кипяченой водой, и туда помещали морской рис и различные сухофрукты, изюм и др. (рис.4), и настаивали в течение 1 -2 дней, затем фильтровали бионапиток и использовали для исследований и в качестве напитка, а рис промывали охлажденной до 230С, кипяченой водой и далее процесс повторялся.

Изучение микроскопической картины морского риса

Была изучена микрофлора морского индийского риса путем приготовления микробиологического препарата, для чего морской рис тщательно растирали межу двумя предметными стеклами, затем препарат на предметном стекле сушили на воздухе, затем фиксировали в пламени спиртовки, затем на препарат наносили краситель – метиленовую синьку на 5 минут, затем смывали краску водой, препарат сушили на воздухе и затем микроскопировали с использованием иммерсионного масла при помощи бинокулярного медицинского микроскопа МИКМЕД-5. Микроскопическую картину морского риса фотографировали (рис.5) с помощью цифровой камеры ТС-500, предназначенной для ввода в компьютер и для вывода на экран ПК цветного изображения, наблюдаемого в микроскоп при проведении лабораторных исследований.

Рис.5. Микроскопическая картина микрофлоры морского риса.

Как видно на рис. 5 в состав микрофлоры морского риса входят крупные многочисленные дрожжеподобные грибки и скопления разнообразных многочисленных палочек, вероятно уксуснокислых и молочнокислых бактерий.

Выбор оптимальной концентрации сахара для бионапитка

Учитывая, что главным элементом питания индийского морского риса является сахар, растворенный в воде, поэтому вторым шагом нашего эксперимента был выбор оптимального количества сахара для напитка. При выборе оптимальной концентрации сахара были приготовлены растворы сахара в воде (г/100 мл) в пропорциях 3/100, 6/100, 9/100, 12/100, 15/100, 18/100 (сахар/вода), при постоянном весе индийского морского риса (13 г.). Для питательной среды в качестве фруктового наполнителя был выбран изюм. По органолептическим показателям раствор питательной среды №3 (9/100) оказался самым приемлемым, так как в нем сочетались наилучшие органолептические показатели и очень приятный вкус.

Выбор фруктовых наполнителей для бионапитков

Второй необходимый ингредиент бионапитка на основе морского риса – фруктовые наполнители для создания определенной питательной среды для морского риса. Для расширения ассортимента бионапитка и создания подходящей питательной среды для морского риса нами были выбраны в количестве 5 г.: изюм, чернослив, инжир, курага, шиповник и яблоко.

В результате исследований мы обнаружили прямую зависимость цвета напитка от фруктового наполнителя, который был добавлен в сахарный раствор. Цвет напитка меняется от светло-желтого (шиповник, изюм, яблоко), оранжевого (курага), ярко-коричневого (чернослив), до фиолетово-коричневого (инжир) (рис. 6).

Рис.6. Изменение цвета бионапитков в зависимости

от фруктового наполнителя.

В результате проведенных исследований были разработаны оптимальные рецептуры шести бионапитков с различными концентрациями сахара, фруктовых наполнителей и воды (табл.1) для профилактики избыточного веса и болезней желудочно-кишечного тракта у школьников.

Таблица 1 - Рецептуры биопродуктов с использованием индийского морского риса и различных фруктовых наполнителей

Опытные образцы

Массовая доля, %

Вода

Сахар

Индийский морской рис

Фруктовый наполнитель/

вид наполнителя

1

82,7

2,4

10,8

4,1

изюм

2

80,6

4,9

10,5

4,0

чернослив

3

78,8

7,1

10,2

3,9

инжир

4

76,9

9,2

10,1

3,8

курага

5

75,2

11,3

9,8

3,7

шиповник

6

73,5

13,3

9,6

3,6

яблоко

Напитки также отличались и по вкусовым качествам: наиболее нейтральным вкусом обладают напитки с шиповником и изюмом, яблоко и курага отличаются ярко выраженной кислинкой и самым насыщенным вкусом обладают напитки с черносливом (сладкий) и инжиром (сладковато-горький). Причем процесс брожения в последних напитках проходил более активно, о чем свидетельствуют газообразование и шипящий звук.

Мне больше всего понравились органолептические показатели яблочного бионапитка, потому что этот бионапиток прозрачен и имеет приятную кислинку во вкусе. При регулярном в течение 1 месяца употреблении этого напитка 2 раза в день по 150 мл за 15 минут до еды я обнаружил изменение моего общего состояния организма в лучшую сторону: во-первых, бодрость и хорошее настроение, во-вторых, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в-третьих, повышение работоспособности в течение дня, в-четвертых, выносливость во время физических нагрузок и я немного похудел.

Несмотря на то, что я для себя выбрал напиток на основе яблока, не исключено, что кому-то понравится другой вкус. Производить такой бионапиток просто и экономически выгодно по сравнению со стоимостью пепси-колы, фанты и других напитков.

Сырьевая себестоимость 200 мл напитков составляет: 1 (изюм) - 1,79 руб, 2 (чернослив) - 2,17 руб, 3 (инжир) - 2,77 руб, 4 (курага) -2,12 руб, 5 (шиповник) - 2,42 руб, 6 (яблоко) 1,67 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В результате проведенного анализа литературных источников мы пришли к следующему выводу: бионапиток с использованием индийского морского риса был бы очень полезен в пищевом рационе школьника, так как является натуральным продуктом и позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и помочь решить проблему с избыточным весом, которая актуальна и в наше время.

2. В результате проведения эксперимента установлено, что индийский морской рис хорошо взаимодействует с фруктовыми средами, в особенности с яблоком, черносливом и инжиром. В результате получаются вкусные бионапитки от тонкого и прозрачного до яркого цвета и насыщенного приятного вкуса.

3. Несмотря на то, что я выбрал напиток на основе яблока, не исключено, что кому-то понравится другой вкус. Получать такой бионапиток просто и экономически выгодно по сравнению со стоимостью пепси-колы, фанты и других напитков. 11 рублей ← выбирай → 2 рубля

4. В перспективе планируется провести тестирование напиткана большем количестве респондентов, предложить бионапитки одноклассникам и проследить за изменениями их общего состояния здоровья путем анкетирования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Василенко, З.В. Натуральные напитки брожения на основе рисового гриба как перспективное направление развития современно безалкогольного производства / З.В. Василенко, Е.А. Цед, Л.М. Королева, С.В. Волкова // Вести национальной академии наук Беларуси. – 2011. – №3. – С. 108-113.

2. Индийский морской рис // Статья в интернет газете [Электронный ресурс]: [Сайт]. Режим доступа: https://www.evaveda.com/poleznaya-literatura/stati-po-zdorovyu/indiyskiy-morskoy-ris/

3. Информация о морском рисе // Статья в интернет газете [Электронный ресурс]: [Сайт]. Режим доступа: http://combucha.ru/obschaya_ informatsiya_o_morskom_rise.html

4. История морского риса // Статья в интернет газете [Электронный ресурс]: [Сайт]. Режим доступа: https://nmedik.org/istoriya.html

5. Куприец, А.А. Исследование жизнедеятельности культуры рисового гриба в разных средах культивирования для ее применения в молочной промышленности / А.А. Куприец, Т.И. Шингарева // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – № 4. – С. 70-76.

6. Массовая проблема детей с ожирением в России стало вдвое больше [Электронный ресурс]: [Сайт]. Режим доступа: https://iz.ru/643172/mariia-nediuk/ozhireniem-stradaiut-okolo-8-detei-v-strane

7. Новикова, М.В. Продукты функционального питания / М.В. Новикова, В.В. Галицкий // Интернет – журнал «Науковедение». – 2015. – № 1. – С.1-9.

8. Польза зооглеи и использование её в косметологии // Статья в интернет газете [Электронный ресурс]: [Сайт]. Режим доступа: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/morskoj-ris/

9. Результаты последних исследований рода Zoogloea (Зооглея) и его молекулярная систематика // Статья в интернет газете [Электронный ресурс]: [Сайт]. Режим доступа: http://www.zoogloea.com/ru/articles/poslednih_ issledovaniy_roda_zoogloea.html

10. Филиппова И. Зооглеи: лечебные свойства морского риса, чайного гриба и тибетского молочного гриба/ Ирина Филиппова. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 159 с.

11. Функциональное питание [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://missbagira.ru/themes/health/funkcionalnoe-pitanie

12. Химический состав морского риса // Статья в интернет газете [Электронный ресурс]: [Сайт]. Режим доступа:

http://morskoyris.narod.ru/istoria.html

13. Шингарева, Т.И. Зооглеи и их использование в пищевой и молочной промышленности / Т.И. Шингарева, А.А. Куприец // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия. – 2015. – № 2. – С. 25-29.

14. Шкитина, Е.Н. Целительные грибы от всех болезней. Чайный гриб, тибетский молочный гриб, березовый гриб чага, индийский морской рис / Е.Н. Шкитина, А.С. Гаврилова, Г.А. Серикова, А.В. Колпакова. – Ростов н/Д: Владис; М: РИПОЛ классик, 2012. – 640 с.

15. Школьникова, М.Н. К вопросу повышения биологической ценности квасов / М.Н. Школьникова, Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова // Вестник Южно- Уральского государственного университета. – 2017. – № 2. – С. 93-99.

Просмотров работы: 718