Выявление всхожести семян овса в разных субстратах

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выявление всхожести семян овса в разных субстратах

Балахонцева  А.И. 1
1Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №14»
Кудеева  Н.Ф. 1
1Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №14»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

У нас дома живет кот Тимофей. Ни зимой, ни летом он не ходит гулять на улицу. Но чтобы обеспечит ему хорошее самочувствием, мы купили семена овса и начали выращивать молодую зелень. Особенно полезны свежие ростки травы в зимнее время. Уже выращенную траву для кошек можно купить в зоомагазине в любое время года, но можно и самим ее вырастить (Приложение 1).

Трава необходима кошкам для хорошего самочувствия и обеспечивает пополнение организма витаминами группы В, вызывает рвотный рефлекс. Кошка освобождает желудок от лишнего - срыгивает комки шерсти и непереваренную пищу. Так как животные охотней едят именно молодую траву, овес следует высаживать два раза в месяц, тем более сам процесс, как прорастить овес для кошек, очень простой и не требует специальных навыков и умений. Да и времени занимает совсем немного, ведь требуется всего около недели, чтобы из семян вырастить зеленую траву высотой примерно 5 - 6 сантиметров. А скармливать овес можно и тогда, когда трава укоренилась и даже достигла восковой спелости (Приложение 2).

Процесс проращивания овса меня заинтересовал. В качестве субстрата мы брали почву для выращивания цветов. Но возник вопрос: «Может ли овес прорасти в другом субстрате?» Я решила провести исследование всхожести семян овса в разных субстратах: почве, древесных опилках, водной среде. При этом еще и используя разную емкость по светопроводимости: прозрачный и непрозрачный пластиковые стаканы.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш [1].

Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным. Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Так возникла тема нашего исследования – «Выявление всхожести семян овса в разных субстратах».

Целью представленной нами исследовательской работы является выявление всхожести семян овса в разных субстратах и разной освещенности.

Мы ставили перед собой следующие задачи:

 

Изучить литературу по истории окультуривания овса, использование его в жизни человека и животных.

 

Опытным путем сравнить результаты прорастания семян овса в почве, древесных опилках, в водной среде.

 

На основе полученных данных сделать вывод.

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания овса необходимы не только свет, тепло и влага, но и в качестве субстрата должна быть почва, т.к. в нем содержится необходимое количество питательных веществ.

Объектом исследования явились семена овса.

Предмет исследования – условия всхожести семян.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования: эксперимент, наблюдение, теоретический анализ, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке

1 Биология: Бактерии. Грибы. Растения [Текст]: учебник для 6 класса/ Пасечник В.В.; под ред. В.В. Пасечника. - М.: Дрофа, 2011. – 304 с.

Глава 1. Теоретическая часть

История окультуривания овса

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы.

В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике.

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов цереологии является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса.

На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет».

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки[2].

Морфологические и биологические особенности роста культуры

Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения.

2 Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org

Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до –5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активных температур, необходимая для развития 1200-1700°.

Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглащают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.

Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.

Овес — самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске — с нижнего цветка. Более крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.

К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для образования высокого урожая овса необходимо обеспечить растения не менее, чем 45 кг - азота, 60 кг — фосфора и 45 кг - калия.

В процессе роста и развития овса выделяют следующие фазы:

набухание и прорастание семян, всходы, появление третьего листа, выход в трубку, колошение (выметывание метелки), цветения, молочная, восковая и полная зрелость зерна. В зависимости от фазы развития культура предъявляет разные требования к факторам внешней среды.

Набухание семян. Чтобы семена овса проросли, они должны поглотить 60-76% от их воздушно-сухой массы. Когда набухающие семена находятся во влажном слое почвы и хорошо проветриваются, они поглощают влагу интенсивнее, чем при погружении в воду. При благоприятных условиях скорость набухания семян увеличивается. С начала набухания семян у овса начинается стадия яровизации и I этап онтогенеза. Чтобы стадия яровизации нормально протекала, необходим комплекс условий: минимальная температура 5 – 10°С, достаточная влажность почвы и наличие кислорода. Ведущим процессом на этом этапе является дифференциация конуса нарастания.

Прорастание семян. При прорастании в первую очередь трогается в рост главный корешок, затем последующие зародышевые корешки. Семя овса чаще всего прорастает 3 - 4 зародышевыми корешками. При оптимальной температуре всходы появляются на 6 день после посева. По мере увеличения влажности почвы скорость прорастания семян возрастает и достигает максимума при 70-90%. Если влажность почвы ниже 60%, то прорастание семян замедляется. Для прорастания семян также необходим кислород. Значительную роль играет аэрация почвы, зависящая от ее плотности увлажненности, наличия корки. Прорастание семян овса заметно тормозится при содержании в почве углекислоты около 17%, а при 35% - семена гибнут.

Всходы. Фаза всходов наступает, когда первый листочек овса появляется на поверхности почвы и развертывается. Конус нарастания выносится из зародыша зерновки и поднимается вверх, ближе к поверхности. Этот подъем осуществляется за счет роста первого междоузлия. Первый настоящий лист узкий, светло-зеленой или зеленоватой окраски.

Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, глубины заделки семян, срока посева. При температуре 16 – 18°С и хорошей увлажненности верхнего слоя почвы всходы появляются через 7 – 10, а при температуре 5 – 10°С – через 12-15 дней после посева. Период между появлением всходов и ускорением у овса составляет 2 – 6 дней. Вторичная корневая система образуется за 10 – 12 дней до начала кущения. В это время продолжают расти и первичные корни, которые сохраняют свою жизнедеятельность вплоть до уборки урожая и играют большую роль в обеспеченности растений влагой в засушливых условиях.

В фазе формирования третьего листа у овса заканчивается первый этап органогенеза и начинается второй этап, который продолжается во время кущения [8].

Кущение. Растения овса вступают в фазу полного кущения через 14 – 20 дней после появления всходов. Интенсивность и продолжительность кущения овса определяются следующими факторами: влажностью (оптимальная 65-70%), температурой (наиболее благоприятной 15 - 18°С), обеспеченностью посевов питательными веществами, сортовыми особенностями (раннеспелые сорта образуют меньшее количество боковых стеблей, чем позднеспелые), освещенность посевов (при недостатке света растения кустятся слабо), глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т д.

В этой фазе продолжается рост первичной (зародышевой) корневой системы и формирование вторичной (узловой).

В период кущения протекает II этап органогенеза. На этом этапе основание конуса нарастания дифференцируется на зачаточные узлы, из которых впоследствии развивается взрослое растение. При образовании 3-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Во время фазы кущения происходит закладка будущего соцветия, что является одним из решающих факторов получения вы­сокого урожая. Фактором, сдерживающим кущение, может быть недостаток азота в почве. Продолжительность кущения у овса 10-13 дней.

Выход в трубку. Эта фаза характеризуется тем, что растущий стебель поднимает формирующуюся метелку овса над поверхностью почвы. Ее началом принято считать момент, когда верхний узел стебля выносится над поверхностью почвы на высоту 1—2 см и при этом хорошо прощупывается через влагалище листа. Период от кущения до фазы выхода в трубку довольно продолжительный. Он продолжается 15 – 17 дней.

После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости. В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III—VII этапы органогенеза.

Колошение (выметывание метелки). В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. Эта фаза у овса продолжается 9 – 20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают ее. Во время колошения растение овса проходят VIII этап органогенеза.

Цветение. Овес относится к самоопыляющимся культурам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрестное опыление. Цветение у него начинается в теплое и влажное время, когда метелка выходит, из влагалища листа на 1/4—1/3 своей длины. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня — от 14 до 16 ч, а в жаркую погоду — с 12 ч. В период цветения проходит IX этап органогенеза который характеризуется образованием цветков, оплодотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов в конечном счете определяет озерненность метелки.[8]

8 Морфологические и биологические особенности роста овса [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.vevivi.ru

Формирование, налив и спелость зерна. После оплодотворения начинается процесс формирования и созревания зерна. Вначале зерновка достигает молочной спелости. Когда содержание влаги падает до 25-30%, наступает восковая спелость (зерновка имеет консистенцию воска). В этот период листья отмирают, а нижняя половина стебля желтеет. При 10-15% влажности зерновки наступает полная спелость. Главным поставщиком запасных веществ становится стебель, стеблевые узлы и листовые влагалища. Из них в зерно поступает около 75% веществ от общего веса зерновки, и только 25% их поступает из листьев и колосовых чешуй. Из почвы через корневую систему питательные вещества поступают в метелку в основном с периода цветения до молочно-воскового состояния, когда в нем накапливается до 90% запасных веществ (азота, фосфора, калия и др.).

Применение овса

Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.

Овес – это не просто натуральный продукт, содержащий небольшое количество жиров, это еще и продукт, богатый клетчаткой, которая очищает желудочно-кишечный тракт. Пророщенный овес обладает свойством улучшать работу печени, почек, сосудов головного мозга, желчного пузыря, восстанавливать сердечную деятельность. А еще он имеет свойство выводить лишний холестерин из организма.

Специалисты также рекомендуют употреблять его тем, кто страдает нервными или физическими истощениями. Ростки овса – это еще и необходимая составляющая здоровой диеты.

Целебные качества

По питательным свойствам овсяная крупа не имеет себе равных. В овсе содержится почти на 50 % белка больше, чем в пшенице, и вдвое больше, чем в коричневом рисе. Он также является важнейшим источником комплекса углеводов, который помогает сохранению энергии. В овсе много селена, тиамина, фосфора и марганца, есть медь, витамин Е, цинк и соль фолиевой кислоты.

Повышенное содержание волокон в овсе позволяет относить его к продуктам, понижающим уровень холестерина в крови. В 75 г приготовленного овса содержится приблизительно 4 г пищевых волокон —

16 % общего количества пищевых волокон, необходимых для дневной нормы.

Исследования показали также, что овес является эффективным средством предупреждения симптомов сезонных нервных расстройств, которые связаны, в основном, с уменьшением светового дня и, как результат, уменьшением серотонина. Ежедневное употребление в пищу овса (например, в виде каши) повышает настроение и способствует сохранению здоровья в осенне-зимний период.

Косметический эффект

Когда мы находимся в состоянии стресса, то в кровь поступают гормоны, которые повышают частоту сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды и увеличивают, таким образом, опасность возникновения кожных заболеваний и заболевания вен. Употребление овса действует расслабляющее на нервную систему и тем самым способствует здоровью кожи.

В овсе содержится витамин Е, оказывающий благоприятное воздействие на кожу, способствующий ее упругости и эластичности. Недостаток витамина Е может привести к истончению кожи, что, в свою очередь, вызывает преждевременное старение. Этот витамин также необходим для ногтей, он сохраняет их розовый цвет и здоровый вид.

Овес используется в качестве мочегонного, потогонного, противодиабетического и жаропонижающего средства. С его помощью лечат множество заболеваний: ревматизм, подагру, ишиас, язву желудка, кожные болезни.

В овсе есть фермент, который способствует усвоению углеводов. Это помогает работе желудочно-кишечного тракта. Магний, содержащийся в злаке, помогает работе сердечной мышцы. Магний положительно влияет на обмен веществ и нервную систему. Овес используется при депрессиях и прочих нервных расстройствах. Кроме того, овес повышает иммунитета, поэтому на начальных стадиях гипертонии он незаменим. Здоровая опорно-двигательная система и чистые, крепкие сосуды – результат восполнения баланса кремния в организме, который достигается с помощью овса. А исцелить болезни почек и сердца помогут фосфор с калием, которыми тоже богат этот злак.

Масло овса используют при мочекаменной болезни.

Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) — основной компонент мюсли.

Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством [7].

Корм для скота

Овёс посевной — одна из важнейших зернофуражных культур. В его зерне содержатся: белок — в среднем 10,1 %, крахмал — 36,1 %, жир — 4,7 %, зола — 3,2 %[13], сахар — 2,35 %, витамины В1, В2. Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 килограмм овса соответствует одной кормовой единице с содержанием 85—92 грамма перевариваемого протеина. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животных, поэтому её используют для откорма молодняка.

Овсяная солома содержит до 7 % белков и свыше 40 % углеводов, поэтому служит хорошим кормом для скота. 100 кг овсяной соломы составляют 31 кормовую единицу. Овсяная мякина в своём составе содержит до 8 % белков, более 41 % углеводов, а в 100 килограммах — 46 кормовых единиц. Овёс выращивают также на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, чиной.

Кулинария

В Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес. Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости.

Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку.

7 Лавренова, Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений [Текст]/ Г.В.Лавренова, В.К. Лавренов. – М.: АСТ, 2008. – 416 с.

Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус. Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении сладких и соленых блюд. Овсяное молоко первыми начали производить в Европе, но постепенно оно завоевывает рынки Северной Америки.

Овес является составной частью многих национальных кухонь. Он был основной пищей валлийцев в XII—XIII веках. Также овес приобрел популярность в Шотландии, где дроблёный овёс подавали к столу в виде овсяной каши, исключительно на завтрак. В Австралии из овса готовят анзак — печенье из овсяных хлопьев.

На Руси овсяная каша всегда занимала почетное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшенной. Овсяная крупа в неурожайные годы была вторым хлебом. Издревле восточные славяне мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель. Толокно, замешанное на молоке, сыте или квасе, называлось дежень. На советских хлебозаводах было налажено производство овсяного печенья[2]. (Приложение 3).

Структура почвы

Основным свойством почвы является ее плодородие, способность обеспечивать растениям урожай. Именно это отличает почву от бесплодной горной породы, на которой растения развиваться не могут.

Остатки гниения растений, живот­ных, образующие перегной, располага­ются только на поверхности комочков, и образуемые при этом минеральные соли, крайне необходимые растениям, расхо­дуются постепенно в течение длительно­го времени.

Зернистая структура почвы дает воз­можность образовываться между комоч­ками мельчайшим отверстиям — капил­лярам, которые так необходимы не только для того, чтобы воздух проходил к корням растений, но и для циркуля­ции в почве воды.

Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org

Особая роль в создании плодородной почвы принадлежит червям. Их число в почве велико — сотни на квадратный метр. Питаются черви отмершими расте­ниями. Выползая на поверхность земли, черви затаскивают опавшие листья, остатки измельченных трав, кусочки на­воза в свои норки. Поедая эти органиче­ские остатки растений, черви заглатыва­ют и саму почву, передвигаясь в ней. Черви пропускают эту смесь сквозь свой кишечник, оставляя позади себя неболь­шие катышки, которые долго сохраня­ются в почве, помогая ей приобрести не­обходимую зернистость.

В образовании почвы важная, если не определяющая роль, принадлежит мель­чайшим живым организмам — почвен­ным бактериям. Их в почве великое мно­жество, и вместе с плесневыми и другими грибами, живущими в почве, они трудят­ся над ее созданием. И грибы, и бактерии питаются растительными остатками и превращают их в легкоусвояемые расте­ниями вещества, удобряют почву, образуя гумус (перегной) — «полуживую мате­рию»[5].

5 Железовский Б.Е. Недра.Почва. Растительный и животный мир [Текст]: учебное пособие по природоведению. - М.: ТЕРКА – Книжный клуб, 2002. – 288 с.

Глава 2. Опытно-экспериментальная часть

Для проведения эксперимента использовали 6 пластиковых стаканчиков: 3 прозрачных и 3 непрозрачных. В качестве субстрата использовали почву (питательный грунт, в состав которого входят азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы), древесные опилки, водную среду. Все стаканы были подписаны и пронумерованы

№1 – почва, прозрачный стакан

№2 – почва, непрозрачный стакан

№3 – опилки, прозрачный стакан

№4 – опилки, непрозрачный стакан

№5 – водная среда, прозрачный стакан

№6 – водная среда, непрозрачный стакан (Приложение 4).

Овес предварительно не замачивали. Все стаканы находились на подоконнике, где было достаточно света и тепла (температура воздуха - +24).

Посадка произвелась 6 февраля 2015г (Приложение 4). Каждый день отслеживались изменения во всех стаканчиках. Через день, 8 февраля, в прозрачных стаканах №1 и № 5 были замечены корешки (Приложение 5). В стакане № 1 до 3 см, в стакане № 5 до 3 мм. На следующий день, 9 февраля, в стакане № 1 появились всходы до 1 см. В стаканах №3 и №4 отметили корни соответственно 2 и 1 см.

10 февраля - день, когда были отмечены всходы во всех стаканчиках: №1 –до 5 см, №2 – до 2 см, №3 – до 1 см, №4 – до 5 мм, №5 – до 5 мм, №6 – до 3 мм (Приложение 7).

Каждый день всходы увеличивались (Приложение 8). Результаты занесены в таблицу (Приложение 9).

Заключение

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того, какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды. Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде. Но, проведя эксперимент, мы доказали, что не одна вода нужна для прорастания семян, так как в стаканах №5 и 6 семена овса поздно проросли и, соответственно, всходы незначительные. Это свидетельствует о том, что семенам нужен кислород.

Анализируя всходы в стаканах №1, 2, 3, 4, где в качестве субстратов были почва и опилки, надо отметить, что в почве семена проросли на сутки раньше, чем в опилках. Из чего можно сделать вывод, что в почве есть не только кислород, но и питательные вещества, которые благоприятно воздействовали на всходы.

Каждый субстрат в свою очередь находился в разных стаканах: прозрачном и непрозрачном. В прозрачных стаканах семена проросли и дали всходы раньше, чем в непрозрачных. Следует вывод, что свет также благоприятно влияет на рост проростков семян овса.

Проект по времени был среднесрочным, так как от первого дня до всхожести семян овса в первом стакане до 17 см прошло 10 дней. Эксперимент доказал, что на всхожесть и прорастание семян овса влияет не только вода, воздух, свет, но и субстрат, в котором они прорастают (Приложение 9).

Список литературы

 

Биология: Бактерии. Грибы. Растения [Текст]: учебник для 6 класса/ Пасечник В.В.; под ред. В.В. Пасечника. - М.: Дрофа, 2011. – 304 с.

 

Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org

 

География растений с основами ботаники [Текст]: учебное пособие для студентов пед. ин-тов/ Петров В.В. Курнишкова, Т.И.; под ред. А.Г.Воронова. – М.:Просвещение, 1987. – 207с.

 

Естествознание: Энциклопедический словарь [Текст]/сост. В.Д.Шолле. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. - 543 с.

 

Железовский Б.Е. Недра.Почва. Растительный и животный мир [Текст]: учебное пособие по природоведению. - М.: ТЕРКА – Книжный клуб, 2002. – 288 с.

 

Козьмина, Н.П. Зерно. – М.: Колос, 1969. – 368 с.

 

Лавренова, Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений [Текст]/ Г.В.Лавренова, В.К. Лавренов. – М.: АСТ, 2008. – 416 с.

 

Морфологические и биологические особенности роста овса [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.vevivi.ru

 

Природоведение и экология [Текст]: учебник для 3 класса/ Дерим-Оглу Е.Н., Фролова Н.А. – СПб: Специальная Литература, 1998. – 208 с.

 

Энциклопедия для детей. Т.2. Биология [Текст] /глав. ред. М.Д.Аксенова. - М.: Аванта +2001. – 704с.

 

Энциклопедия живой природы [Текст]/ ред. В.Ефремов. – М.: Махаон, 2005.- 160с.

Приложение

Приложение 1

Кот Тимофей

Приложение 2

Овес

Приложение 3

Овсяное печенье

Приложение 4

День первый, 6 февраля

Приложение 5

9 февраля

Приложение 6

9 февраля

Приложение 7

10 февраля

Приложение 8

11 февраля

14 февраля

Приложение 9

Мониторинг всхожести

Дата

1

2

3

4

5

6

06.02

Посадка

Посадка

Посадка

Посадка

Посадка

Посадка

08.02

Корни до 3 см

-

-

-

Корни до 3 мм

Корни до 3 мм

09.02

Всходы до 1 см

-

Корни до 2см

Корни до 1 см

-

-

10.02

Всходы до 5 см

Всходы до 2 см

Всходы до 1 см

Всходы до 5 мм

Всходы до 5 мм

Всходы до 3 мм

11.02

Всходы до 7 см

Всходы до 4 см

Всходы до 3 см

Всходы до 2 см

Всходы до 1 см

Всходы до 1 см

12.02

Всходы до 8 см

Всходы до 6 см

Всходы до 5 см

Всходы до 3 см

Всходы до 2 см

Всходы до 2 см

14.02

Всходы до 14 см

Всходы до 11 см

Всходы до 9 см

Всходы до 6 см

Всходы до 5 см

Всходы до 3 см

15.02

Всходы до 16 см

Всходы до 15 см

Всходы до 13 см

Всходы до 12 см

Всходы до 9 см

Всходы до 5 см

16.02

Всходы до 18 см

Всходы до 18 см

Всходы до 16 см

Всходы до 13 см

Всходы до 9 см

Всходы до 7 см

Просмотров работы: 3639