Йод в жизни человека

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Йод в жизни человека

Керимова М.М. 1
1МБОУ Одинцовская гимназия № 13
Маланина Е.А. 1
1МБОУ Одинцовская гимназия № 13
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Йод ― жизненно необходимый микроэлемент, который в природе встречается крайне редко. Мы все знаем о существовании йода, часто пользуемся им в качестве антисептического препарата. Но мало кто из нас задумывается о более широком значении йода в жизни человека. Ведь йод — это элемент, минимальный по своему количественному содержанию, но очень важный для стабильного функционирования человеческого организма. Его недостаток порождает различного рода заболевания и часто бывает связан с малым употреблением продуктов, содержащих йод. Поэтому моя работа стала посвящена не только изучению столь важного теоретического материала по теме, но и качественному обнаружению йода в пищевых продуктах, чтобы мы точно могли знать, в каких из них йода содержится больше всего.

Цель исследования: Выявить значимость йода для жизни человека и определить качественное содержание йода в поваренной йодированной соли и продуктах питания.

Задачи исследования:

провести обзор научной и научно-популярной литературы, а также ресурсы Интернет по данной теме;

опытным путем определить качественное содержание йода в поваренной йодированной соли и продуктах питания.

Актуальность работы.

Теоретическая значимость данного исследования заключается в обобщении и систематизации материала по теме важности йода. Значимость результатов практической части состоит в полученных знаниях о качественном содержании йода и возможности их применения учителями химии и биологии на факультативных занятиях и элективных курсах.

Гипотеза: Качественное содержание йода можно определить в продуктах питания, используя их отвары.

Основная часть

1.История открытия йода как химического элемента

Существование йода было открыто Бернаром Куртуа ― одним из французских селитроваров. Его наблюдательность позволила ему в 1811 г. заметить, что медный котел при выпаривании щелока (щелок был получен из бурых водорослей) начал быстро подвергаться процессу разрушения. Создавалось впечатление, что котел разъедается какой-то кислотой. Тогда Куртуа, не дав этому новому явлению пройти бесследно, осадил и удалил из раствора соли натрия. Выпарив раствор, он обнаружил в котле наличие сульфида калия и для его разложения к выделившемуся осадку добавил концентрированную серную кислоту. Эта реакция повлекла за собой образование фиолетового дыма — йода. Дальнейшее охлаждение вещества превращало его в темно-серые кристаллы с ярким блеском. Свою работу по открытию йода Куртуа описывал лично: «В маточном растворе щелока, полученного из водорослей, содержится довольно большое количество необычного вещества. Его легко выделить: для этого достаточно прилить серную кислоту к данному раствору и нагреть смесь в реторте. Новое вещество осаждается в приемнике в виде черного порошка, который при нагревании превращается в пары великолепного фиолетового цвета».Чуть позже (в 1813 г.) уже другой французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак стал рассматривать полученное вещество как химический элемент и дал ему название «йод», что в переводе означает «фиолетовый».

2.Нахождение йода в природе

Йод считается одним из редких элементов: его среднее содержание в земной коре составляет 0,00004% по массе. Однако, несмотря на то, что он не входит в число самых распространенных элементов, он очень сильно рассеян в природе, поэтому присутствует практически везде. Больше всего йода (а именно его йодидов) приходится на морскую воду. Его содержание варьируется в пределах 20-30 мг на тонну воды. Он также наблюдается в морских организмах (животного и неживотного происхождения). Так, морская капуста из всех продуктов питания славится наибольшим его содержанием.В природе йод встречается в виде минералов. Распространенность собственных минералов йода очень мала, поэтому нахождение таких минералов, как лаутарита и йодаргирита — очень редкое явление. Йод находится в нефтяных буровых водах. Эти нефтяные месторождения стали главным источником промышленного получения йода в России. В тех странах, где подобные месторождения отсутствуют, для получения йода распространено использование морских водорослей, маточных растворов чилийской (натриевой) селитры, щелока калийных и селитряных производств.

3.Роль йода в человеческой жизни

Йод известен нам всем. У каждого из нас в домашней аптечке хранится спиртовой раствор йода, применяющийся в качестве антисептического средства. Подсушивая ткани, он прекрасно справляется с обработкой царапин, дезинфекцией ран. Еще один случай применения йода человеком — необходимость в стимуляции притока крови к мягким тканям. Такая надобность возникает часто при ушибах и растяжениях, когда на поверхность кожи наносят йодную сетку. Однако кроме этого, йод играет и важную биологическую роль, рассмотреть которую стоит более подробно.

Биологическая роль йода. Йод — важнейший микроэлемент, незаменимый для нашего организма. Суть всей его биологической роли заключается в участии в процессе синтеза гормонов щитовидный железы (тироксина и трийодтиронина). На данный момент йод — единственный из всех микроэлементов, участвующий в подобных процессах. За счет выработки этих гормонов йод посредством них оказывает на организм очень важные эффекты:

обеспечение нормального энергетического обмена благодаря увеличению количества митохондрий;

влияние на образование более 100 ферментов;

стимуляция образования белка;

участие в обмене жиров, углеводов и витаминов;

усиление действия других гормонов (инсулина, адреналина) во многих обменных процессах;

стимуляция нервной системы.

Это лишь малый перечень все тех функций, в которых участвуют гормоны щитовидной железы, а значит и сам йод.

Содержание йода в организме человека.Человеческий организм содержит в себе примерно 20-35 мг йода. Это количество кажется очень маленьким, но значительность его содержания велика. Йод характеризуется своим неравномерным распространением: меньшая его часть содержится в крови и почках, большая — в щитовидной железе (на нее приходится около половины всего йода). Поступление йода в наш организм в основе осуществляется через пищеварительный тракт. Мы потребляем пищу и воду с содержанием соединений йода (йодидов). Желудочно-кишечный тракт осуществляет всасывание этих вещества, интенсивнее всего — тонкий кишечник. Через легкие йод активно может поступать в зоне прибрежных морских районов, а через кожу его поступление осуществляется в совсем малых количествах. Организм человека характеризуется наличием йода преимущественно в органической форме. Йодиды из протекающей через щитовидную железу крови захватываются А-клетками этой железы. Они и образуют таким образом гормоны Т4, Т3, коллоидальный белок тиреоглобулин — органические соединения йода. В человеческом организме присутствуют и неорганические формы йода: проникновение йодид - ионов через клеточные мембраны осуществляется очень легко, в связи, с чем к неорганическим соединениям йода относят как йодиды внеклеточного пространства и эритроцитов, так и йодиды накапливающих йод желез.

4.Потребность йода в организме

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). В таблице ниже представлены данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о рекомендуемых суточных дозах йода:

Физиологическое состояние/возраст

Суточная норма потребления

Дети грудного возраста (первые 12 месяцев)

50 мкг

Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)

90 мкг

Дети школьного возраста (от 7 до 12 лет)

120 мкг

Подростки (>12 лет)

150 мкг

Пожилые люди

100 мкг

Беременные и кормящие женщины

 

г

5.Дисбаланс йода в организме человека

Гармонии можно добиться только сохранением общего баланса. Это касается и нашего с вами организма. Когда в нем нарушается необходимая концентрация йода, начинают появляться проблемы.

Дефицит йода. Йод — это микроэлемент, который не вырабатывается в организме самостоятельно, он попадает туда с пищей. Недостаточное поступление в организм йода порождает патологию щитовидной железы и нарушение синтеза тиреоидных гормонов. Йододефицитные болезни наблюдаются особо распространенными в горных районах и местах, далеких от моря, так как именно в них концентрация йода наименьшая. А в далеких от морской воды областях живет большая часть людей. Именно поэтому согласно данным ВОЗ самые распространенные неинфекционные заболевания в мире — йододефицитные. Области нехватки йода в почвах, воде, пищи относят к эндемичным по дефициту йода. Эти территории занимают 1,5 млрд людей и практически все жители России.

Часто следующие симптомы становятся показателями йодной недостаточности:

понижается аппетит;

человек быстрее утомляется, ощущает вялость;

выпадают волосы, наблюдаются сухость кожи и проблемы с зубами (их разрушение);

проблемы со слухом, памятью;

головная боль;

иммунитет ослабевает, в результате чего организм легко поражается простудными и инфекционными заболеваниями.

Нельзя сказать по этим симптомам, что йодная недостаточность проявляется с особой характеристикой. Такие признаки люди нередко приписывают простой усталости, отсутствию настроения. А проблема ведь кроется гораздо глубже.Избыток йода. Избыток йода в человеческом организме встречается значительно реже, но тоже имеет место. Обычно количество йода, превышающее норму, наблюдается лишь у работников производства или добычи йода при нарушении санитарных норм для нормальной работы. Так, человек чувствует себя нормально при концентрации паров йода, не завышающей 1мг/м³. Концентрация в 1,5-2 мг/м³ затрудняет работу, а 3 мг/м³ делает ее невозможной. Проблема в том, что йод в больших количествах очень токсичен, он просто отравляет организм. Поэтому при необходимости принятия высоких доз йода по медицинским показаниям, то делать это стоит только в соглашении с рекомендациями врача. Отравление йодом может возникнуть по причине:

вдыхания паров вещества;

введения в организм доз йода, превышающих суточную норму;

длительного приема лекарств с содержанием йода;

индивидуальной непереносимости, проявляющейся даже при минимальном контакте с йодом;

сочетания перечисленных факторов.

Отравление йодом (йодизм) подразделяется на два типа: острое и хроническое. Острое отравление происходит при поступлении в организм большой дозы йода за короткий временной отрезок, когда при хроническом отравлении йод поступает регулярно небольшими дозами на протяжении долгого времени. Такой тип поражает организм годами.

6.Содержание йода в различных продуктах питания

Большинство продуктов питания не может характеризоваться большим содержанием йода. Однако среди них есть малое количество тех продуктов, которые смело можно назвать носителями йода. Рассмотрим их поподробнее.

Морепродукты.Морепродукты и растительного, и животного происхождения действительно очень богаты йодом. По количеству его содержания на первом месте стоит морская капуста (ламинария) — бурая водоросль, обитающая в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Количество присутствующего в ней йода варьируется в пределах 50-70,000 мкг, что в среднем составляет 0,3% от общей массы. Суточная доза йода набирается при съедании 100-200 г ежедневно. На втором месте после ламинарии стоит морская рыба, в которой содержание йода составляет 70 мкг. Богаты этим элементов и морские гребешки, крабы, мидии, креветки, устрицы. Однако они более доступны для жителей приморских районов.

Йодированные продукты. Сейчас многие продукты йодированы. Поэтому в магазине мы можем встретить йодированную соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты, пресноводную рыбу, овощи, выращенные на богатых йодом почвах, с содержанием йода.

Некоторые фрукты и ягода. Содержание йода отмечается в хурме, апельсинах, лимонах, бананах, дыне, винограде, ананасе, клубнике, яблоках.

7.Практическая часть.

7.1.Качественное определение йода в поваренной йодированной соли

Для массовой профилактики йододефицита в России с 1930-х годов была рекомендована йодированная соль.

Мы поставили цели в условиях школьной лаборатории определить качественное содержание иода в образцах пищевой йодированной соли.

Для проведения химических экспериментов я пользовалась материалами и ресурсами школьной лаборатории. Для исследования были приобретены образцы йодированной поваренной соли в магазине расположенном вблизи образовательного учреждения.

Образцы исследования:

образец № 1 (фото 1) – соль натуральная морская пищевая мелкая йодированная «Sea salt» (изготовитель «Salinen Prosol», Словения импортёр ООО «Медитеран», г. Москва), производитель заявляет, что соль содержит иодат калия. Соль упакована в пластиковую банку. Внешний вид – белое крупнокристаллическое вещество.

Фото 1.

образец № 2 (фото 2) – соль пищевая с содержанием натрия+калий, магний, йод (изготовитель ЗАО «Валетек продимпэкт», Московская область, г. Дедовск), производитель заявляет, что соль содержит иодат калия. Соль упакована в металлизированный вакуумный пакет, который помещен в коробку из плотной бумаги. Внешний вид – белое мелкокристаллическое вещество, содержащее дополнительно кристаллы более белого вещества, наблюдается неоднородность.

Фото 2.

образец № 3 (фото 3) – соль йодированная «Зимушка-краса» (изготовитель «Акзо Нобель», Нидерланды, импортёр ООО «Евросоль», г. Санкт-Петербург), производитель заявляет, что соль содержит иодид калия. Соль упакована в пластиковую банку. Внешний вид – белое мелкокристаллическое кристаллическое вещество.

Фото 3.

При приготовлении растворов соли, лучшая растворимость наблюдается у образца № 1

Методика «пятна». Метод основан на определении содержания иода в форме иодата калия. Образование комплексного соединения и окрашивание выделяемого иода с раствором крахмала.

Фото 4. Проведение исследований

Цель исследования: качественное определение содержания иода в исследуемой йодированной соли.

Проведение работы.

Оборудование: колбы, химические стаканы, пробирки, стеклянные палочки.

Реактивы: 1% раствор крахмала, 5% раствор соляной кислоты, 10% раствор иодида калия.

Для проведения эксперимента (фото 4) необходимо приготовили смесь, состоящую из 2 мл раствора крахмала, 25 мл раствора иодида кали и 2 мл раствора соляной кислоты.

Подготовили исследуемые образцы. Используя приготовленную смесь-раствор нанесли на исследуемые образцы. Если йодированная соль содержит соли иодаты, то иодид калия, вступая в окислительно-восстановительную реакцию с иодатом, образует иод – простое вещество, который вступает в реакцию с раствором крахмала и окрашивается в синий цвет. На поверхности образцов солей наблюдается синее окрашивание (фото 5).

Фото 5

Уравнение химической реакции:

KIO3 + 3HCl (разб.) + 5KI → 3I2↓ + 3H2O + 3K2SO4

I2 + раствор крахмала → синее окрашивание

Методика определения иодатов окислением иодида калия.

Метод повторяет определить содержание иода в растворах солей путем окисления иодатов иодидом калия.

Цель исследования: качественное определение содержания иода в исследуемой йодированной соли.

Проведение работы.

Оборудование: колбы, химические стаканы, пробирки, стеклянные палочки.

Реактивы: 10% растворы поваренной соли, 1% раствор крахмала, 5% раствор соляной кислоты, 10% раствор иодида калия.

Для проведения эксперимента приготовили 10% растворы исследуемых образцов. К данным растворам добавили по 5мл раствора иодида калия, по 5 мл раствора соляной кислоты. Колбы с исследуемыми растворами закрыли стеклом и поставили в темное место на 10 минут. По истечении времени добавили по 5 мл раствора крахмала.

Растворы исследуемых образцов приобрели ярко выраженный синий цвет (фото 6), что показывает на содержание иода в форме иодата калия.

Фото 6.

Уравнение химической реакции:

KIO3 + 3HCl (разб.) + 5KI → 3I2↓ + 3H2O + 3K2SO4

I2 + раствор крахмала → синее окрашивание

7.2.Качественное определение йода в отварах продуктах питания

Для качественного определения содержания йода в отварах пищевых продуктов я использовала методику определения йодидов окислительно-восстановительными реакциями (фото 7).

Фото 7. Проведение исследований

Для проведения реакций мне понадобились следующие пищевые продукты: клюква, хурма, морская капуста (сушеная ламинария) и гречка (крупа) – фото 8.

Используя методики определения иодатов, обнаружили, что только морская капуста (ламинария) содержит иодаты (фото 9).

Фото 8. Исследование отваров пищевых продуктов на иодаты: (слева направо) клюква, хурма, ламинария, греча.

Методика определения иодидов окислительно-восстановительными реакциями.

Фото 9. Продукты питания

Цель исследования: качественное определение содержания иода в исследуемых пищевых продуктах, используя их отвары.

Проведение работы. Оборудование: колбы, стеклянные палочки, реактивы: 1% раствор крахмала, 3% раствор пероксида водорода, 5% раствор перманганата калия, 10% раствор серной кислоты.

Приготовили отвары пищевых продуктов (фото 10). Отвары профильтровали (фото 11).

Фото 10. Подготовка отваров.

Фото 11. Отфильтрованные отвары: клюква, хурма, ламинария, греча

Предполагаем, что растворимые соли, перешли в раствор.

Реакция с пероксидом водорода в нейтральной среде.

К 2 мл исследуемого фильтрата прилили 1 мл раствора перекиси водорода, 2-3 капли крахмального клейстера (фото 12).

Уравнение химической реакции

2KI+H2O2→ I2+2KOH

Фото 12.

Реакция с пероксидом водорода в кислой среде.

К 2 мл исследуемого фильтрата прилили 2 капли раствора серной кислоты и раствор перекиси водорода.

Уравнение химической реакции

2KI+H2O2+H2SO4→ I2+K2SO4+2H2O

Признаки: изменение окраски исследуемого раствора, посинение при добавлении раствора крахмала, что свидетельствовало об образовании комплексного соединения йода с крахмалом, что показывает на содержание иода в форме иодидов.

3. Реакция с перманганатом калия в кислой среде:

К 2мл исследуемого раствора прилили подкисленный раствор перманганата калия.

Уравнения химических реакций

10KI+2KMnO4+8H2SO4→ 5I2+2MnSO4+6K2SO4+8H2O

Наблюдали исчезновение окраски, появление желтого оттенка, посинение при добавлении крахмала, что показывает на содержание иода в форме иодидов (фото 13).

Фото 13.

Вывод: Используя отвары пищевых продуктов можно определить содержание иода в форме иодатов и иодидов.

III.Заключение

В своем исследовании мы выяснили, что содержание йода в организме очень важно, но нельзя допускать его недостатка, а также переизбытка, оба случая опасны. Проблема йододефицита существует и является актуальной. Недостаток йода в организме приводит к развитию многих заболеваний, а также существенно снижает умственные способности учащихся. Проблема дефицита йода имеет социальное значение и может влиять на снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.

С целью профилактики йододефицитных состояний в питании учащихся в обязательном порядке 1-2 раза в неделю должна включаться рыба, морепродукты, приготовление блюд обязательно с применением йодированной морской соли.

Считаю, что для улучшения ситуации по данной проблеме необходимо вести и просветительскую работу среди населения. Надеюсь, что сведения, представленные мною в данной работе заставят задуматься учащихся гимназии. Следите за содержанием йода в организме и будете здоровы!

IV.Список используемых источников и литературы

Барков С. А. Галогены и подгруппа марганца. Пособие для учащихся. М. ''Просвещение'', 1976 с112.

Глинка Н. Л. Общая химия: учебное пособие для ВУЗов – 26 – е изд; под ред. В. А. Рабиновича. – Л.: Химия, 1987 с 704.

Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека. Санкт – Петербургский государственный технологический институт. Соросовский Образовательный журнал №5,1998г с 55.

Орлов Д. С. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Микроэлементы в почвах и живых организмах. Соросовский образовательный журнал № 1, 1998 г с 61.

Пышнограева И. Химия. Справочник школьника. М. ''Слово'', 1995 с 147.

Полная энциклопедия народной медицины Т1. ''АНС'', 1996 г под ред. Непокойчицкого Г. А.

Щеглова А.В. «Йод – ваш домашний доктор»Изд. 2, Рипол Классик, 2010 (Здоровье)

Ресурсы Интернет:

https://science-start.ru/ru/article/view?id=449

https://moydietolog.ru/yod

V.ПриложениеТаблица № 1. Содержание йода в продуктах питания.

Продукт

Содержание йода вмкг на 100 г продукта

Продукт

Содержание йода в мкг на 100 г продукта

Печень трески

370

Овес

20

Пикша

245

Треска

130

Замороженное рыбное филе

27

Сайда

200

Хлеб (специальный)

до 31

Шампиньоны

18

Морской окунь

145

Свекла

6,8

Креветки свежие

190

Капуста

6,5

Сельдь свежая

92

Брокколи

15

Цельное молоко

до 19

Фасоль

12,5

Устрицы сырые

60

Шпинат

12

Гречка

3,5

Картофель

5,8

Масло сливочное

9

Говядина

11,5

Молочные продукты

до 11

Морковь

6,5

Пресноводная рыба

74

Рожь

8,3

Пшеничная мука

до 10

Лосось

200

Яйца (1шт, 50 г)

до 18

Камбала

190

Хлеб обычный

9

Свинина

16,7

Твердые сыры

11

Горох

10,5

Просмотров работы: 14381