Хлеб-всему голова

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Хлеб-всему голова

Колганов  Л.Д. 1
1Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов «Полифорум»
Зевахина  И.В. 1
1Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов «Полифорум»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно.

Сегодня большое разнообразие сортов хлеба на прилавках магазинов. Выбирая хлеб, многие руководствуются пословицей «Копейка рубль бережет». А какой хлеб вкуснее и как он приготовлен и соответствует ли цена качеству?

Чтобы ответить на эти вопросы, я решил исследовать технологию приготовления хлеба.

Цель проекта:

Изучение способов приготовления хлеба в домашних условиях.

Гипотеза

Я предположил, что процесс приготовления хлеба в хлебопечи будет быстрее, экономичнее, а хлеб более качественным, чем в хлебопекарной форме в печи.

Задачи: (Задачи представлены на слайде)

- изучить историю возникновения хлеба;

- уточнить роль хлеба в жизни человека;

- выяснить последовательность этапов процесса изготовления хлеба;

- найти рецепты приготовления хлеба;

- сравнить технологию приготовления хлеба в хлебопечи и хлебоформе;

- провести сравнительный анализ качества хлеба, приготовленного в хлебопечи и хлебоформе;

- провести анкетирование обучающихся;

- изготовить буклет “Рецепты из черствого хлеба”.

Методы исследования:

- изучение литературы и Интернет-ресурсов;

- анкетирование,

- непосредственное наблюдение за процессом приготовления хлеба;

- эксперимент;

- обработка и анализ полученных данных.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: этапы производства хлеба.

Теоретическая часть

История возникновения хлеба на Руси

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «ХЛЕБ»

Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «ХЛЕБ».

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «ХЛЕБ»

Тесто тужится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «ХЛЕБ»

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

СВЕЖИЙ ХЛЕБ! (И.Токмакова)

Я обратился к Толковому словарю русского языка Сергея Ивановича Ожегова, который определяет слово «хлеб» как пищевой продукт, выпекаемый из муки ржаной или пшеничной. Растения, зёрна которых годятся в пищу, называются «хлеба». Это пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Но пшеница, рожь и ячмень называются ещё «жито». Их общее название сходно со словом «жить» не случайно. Они основные наши кормильцы. Не зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да крыша над головой, и жить можно».

Итак, мы выяснили значение слова «хлеб». Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В поисках пищи люди обратили внимание на злаковые растения. Долго в пищу употребляли зерна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получали крупу, варили как кашу.

Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилось и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Роль хлеба в жизни человека.

Издавна чтят хлеб в народе как самое большое богатство. Хлебу поклонялись также, как солнцу. Историки доказывают это тем, что летописи изображали хлеб вместе с солнцем. Хлеб воспевали в гимнах, изображали на картинах и считали его одним из основных блюд на столе господ. В Греции большим наказанием являлось, если человек отведал блюда без хлеба, по их мнению, за это человек должен был получить жестокое наказание богов. К примеру, для Индии было характерно не давать провинившемуся человеку хлеб в течение какого-либо времени.

Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Пекари пользовались большим уважением у населения.

Хлебу отводили особое значение в культуре. Хлебом - солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. С раннего детства мы поем песню «Каравай» в день рождения, где каравай – это подарок, это радость для всех. Был бы каравай на твоем столе - и вырастешь ты здоровым и крепким. Колосились бы в полях раздольные хлеба - и будет сильною страна наша.

Хлеб имеет огромную пищевую ценность. В нём содержится очень много полезных веществ – это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

Изобилие хлеба – заветная мечта человечества, а точнее – миллионов людей. Все помнят, как в страшные военные годы кусочек хлеба величиной со спичечный коробок спасал людей от смерти.

Хлеб войны.

Мой прадедушка ветеран Великой Отечественной Войны, Владинос Евгений Константинович находился в партизанском отряде. Дедушка рассказывал, что все ждали наступления темноты, зажигали костер и специальный самолет, видел с высоты огонек и сбрасывал груз с продуктами и боеприпасами, но еды на всех не хватало, приходилось довольствоваться малыми кусочками хлеба. Затем дедушка с семьей переехал в город Серов, где хлеб выдавали по карточкам по 200 гр. на человека в день и это называлось словом «пайка». Прадедушка, помнит, пойдёт в магазин получать хлеб, идёт эту карточку потерять боится, пока дойдёт до дома, слюнки текут. А дома мама делила хлеб на него и его младшую сестренку, и так как дедушке приходилось много работать, мама всегда ему чуть больше давала, а сестренка плакала. Когда хлеб стали выдавать без карточек, им не верилось, что они, наконец, наедятся хлеба – в очередь вставали по 2-3 раза за день. Мой прадедушка очень бережно относился к хлебу и собирал все крошечки со стола.

«Хлеб – дар Божий», - говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед – коли хлеба нет». Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба. (Приложение 1)

Путь хлеба от зерна до буханки

Для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужны три силы: Земля, Солнце, Труд сотен людей. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

Есть такая легенда: «Однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил, что солнце, а пекарь – огонь. «Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое».

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят тракторы. У пахаря много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит». Через некоторое время на поле работают другие машины – сеялки, чтобы засеять.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны. А потом на машинах везут зерно на элеватор. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, где уже из зерна получают муку. А оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.Пекари пекут хлеб, а точнее управляют машинами, которые пекут хлеб. Прежде всего, просеивается мука,затем месильная машина муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает, так готовится опара – жидкое тесто, которую оставляют бродить на протяжении четырех часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отхватывает от теста небольшие ровные кусочки массой 230 граммов. Затем идет процесс формования, эти кусочки помещаются в формы для выпекания хлеба. Далее тесто расстаивают, т.е. дают “вырасти” в формах, а потом направляют в печь, а оттуда уже румяный хлеб упаковывается и поступает в магазины.

Таким образом, я узнал, что технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий:

- замес теста,

- брожение,

- деление теста на куски определенной массы,

- формование и расстойка тестовых заготовок,

- выпечка

Практическая часть.

2.1.Технология приготовления хлеба в поселке Гари

В Свердловской области остался единственный хлебный завод в поселке Гари, где печи, в которых выпекают хлеб, топятся дровами, также как это делали много лет назад в деревнях и селах в традиционных русских печах. Мне удалось попасть в самое сердце этого хлебозавода и узнать технологию приготовления хлеба от просеивания муки до выпуска готовой продукции.

Завод работает ежедневно. Процесс приготовления хлеба начинается с просеивания муки, здесь на смену традиционному сито пришла автоматическая установка. После просеянную муку помещают в «дежу» (ёмкость, в которой замешивают тесто). К муке добавляют воду, соль и заранее подготовленную опару. «Дежу» помещают под автоматический тестомеситель, процесс приготовления теста занимает один час. Далее тесто вручную раскладывают по формам, взвешивая каждую на торговых весах, затем тесто в формах растаивают, т.е. дают вырасти в специальной установке, где поддерживается определенный тепловой режим. После этого формы с тестом вручную помещают в печь, где выпекают 45 минут. Готовый хлеб достают из печи, вынимают из форм и помещают на транспортерную ленту, по которой хлеб попадает на раздаточный круг, откуда его выкладывают на торговые лотки и переносят на прилавок и в автомобиль, который развозит хлеб по всему поселку Гари. Так ежедневно заботливые пекари выпекают от 400 до 900 булок хлеба, стоимость 30 рублей 50 копеек за булку.

В нашем небольшом городе хлеб город хлеб пекут на Старом и Новом хлебозаводах. Мне захотелось узнать, как ребята нашего класса относятся к хлебу и я провел небольшое статистическое исследование и вот что я выяснил: 96% респондентов любят кушать хлеб и всего 4% не любят кушать хлеб, причем 88% предпочитают употреблять в пищу белый хлеб и 12% - черный. Я опросил ребят продукцию какого хлебозавода предпочитают употреблять в пищу в их семьях и выяснил, что 64% респондентов предпочитают продукцию Старого хлебозавода; 32% опрошенных предпочитают покупать хлеб, произведенный на Новом хлебозаводе и 4% - пекут хлеб самостоятельно. (Приложение 2)

2.2.Приготовление хлеба в домашних условиях.

В нашей семье мы предпочитаем печь хлеб дома, используя для этого автоматизированную хлебопечь, а бабушка печет хлеб самостоятельно в формах. Мы решили сравнить процесс приготовления хлеба в хлебопечи и в обычной печи.

Для приготовления хлеба в хлебопекарных формах нам понадобилось: 400 гр. муки, которую мы просеяли через сито, пол-литра воды, пакетик дрожжей, чайная ложка соли и чайная ложка сахара. Мы замесили тесто, затем мы смазали формы маслом, разделили тесто на кусочки и разложили в формы, затем тесто постояло 40 минут, и увеличилось в объеме в два раза. Мы поставили формы в печь и через 40 минут аромат, знакомый каждому с детства известил нас о готовности нашего хлеба. Мы достали из печи четыре румяных буханки хлеба. Итак, процесс приготовления хлеба в печи занял у нас один час и тридцать минут.

Для приготовления хлеба в хлебопечи нам понадобилось 300 гр. муки, 100 мл.воды, 1 чайная ложка соли, две чайные ложки сахара и две чайные ложки дрожжей. Все эти ингредиенты мы положили в хлебопечь, установили программу и оставили выпекаться. Через 4 часа аромат, знакомый каждому с детства, а также звуковой сигнал хлебопечи известили нас о готовности нашего хлеба. Мы достали из хлебопечи одну буханку хлеба. (Приложение 3)

Так как в данный момент мы живет в непростое время экономического кризиса, мы посчитали стоимость хлеба, приготовленного в печи и хлебопечи и вот, что мы получили: булка хлеба, приготовленная в печи стоит 9 рублей 50 копеек, а булка хлеба, приготовленная в хлебопечи стоит 19 рублей 60 копеек. (Приложение 4)

Таким образом, я пришел к выводу о том, что при приготовлении хлеба в домашних условиях целесообразнее пользоваться обычным способом приготовления хлеба в хлебопекарных формах, так как этот способ быстрее и экономичнее с финансовой точки зрения. Хотя легче печь хлеб в автоматизированной хлебопечи.

Определить качество хлеба я отправился в испытательную лабораторию, где опытные лаборанты помогли мне определить влажность, пористость и кислотность хлеба, которые являются показателями качества хлеба. Результаты исследования доказывают, что влажность, пористость, кислотность в обоих образцах хлеба соответствуют соответствуют ГОСТу 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Таким образом, я пришел к выводу, что хлеб, приготовленный в хлебопечи и в хлебоформах является качественным продуктом. (Приложение 5) Моя гипотеза не подтвердилась.

Благодаря рассказам наших родных и учителей мы учимся по-настоящему ценить хлеб. Работая над проектом, я посмотрел мультфильм «Легкий хлеб, прочитал историю «Мякиш» и сказку Г.Х. Андерсена «О девочке, которая наступила на хлеб». Я пообещал себе никогда не выбрасывать кусочки хлеба, оставшиеся после обеда. Я узнал, что ребята из нашего класса делают с черствым хлебом, анкетирование показало следующие результаты: перерабатываем в другую пищу – 8%; кормим птиц – 88% и выбрасываем 4%. (Приложение 2)

В связи с этим я заинтересовался, что можно сделать из черствого хлеба. Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят простотой приготовления и оригинальным вкусом. Рецепты приготовления блюд из черствого хлеба представлены в приложении. (Приложение 6)

Заключение.

Работая над проектом, я узнал значение слово «хлеб», откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут, выяснил роль хлеба в жизни человека, познакомился с этапами процесса приготовления хлеба, приготовил хлеба в хлебопечи и хлебоформе, провел анкетирование обучающихся, сравнил технологию изготовления, нашел рецепты приготовления хлеба, изготовил буклет “Рецепты из черствого хлеба”. В ходе работы, я пришел к выводу о том, что при приготовлении хлеба в домашних условиях целесообразнее пользоваться обычным способом приготовления хлеба в хлебопекарных формах, так как этот способ быстрее и экономичнее с финансовой точки зрения. Хотя легче печь хлеб в автоматизированной хлебопечи. Моя гипотеза не подтвердилась.

Мы должны всегда помнить, сколько труда людей затрачено, чтобы мы кушали хлеб и каждый день не знали голода. Никогда нельзя выбрасывать остатки хлеба, ведь из него можно приготовить другие вкусные блюда, ими можно накормить птиц, других животных в городе. Во все времена человечество прививало подрастающему поколению любовь, уважение и бережное отношение к этому бесценному продукту.

Пусть во всех домах мира будет хлеб!

Не напрасно народС давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Источники информации

1. Г.Х. Андерсен «Сказка про девочку, которая наступила на хлеб», 1995г.

2. В. Дацкевич « От зерна до каравая» 1985г.

3. ГОСТ 31805-2012 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки.

4.Инструкция пользователя и книга рецептов Автоматическая хлебопечь LG

5. М. Ляшенко, А Мусатов «Вот какой каравай» 1975г.

6. Б.Алмазов «Наш хлеб» 1985г.

7. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка» 1990г.

8. www. dohcolonoc.ru

9. www. russian7.ru

10. www. worldofnature.ru›literatura

11. www.karavay

12. www.hlebnydom

13. www. posloviz.ru

Приложение 1

Пословицы о хлебе.

Хлеб да вода - то наша дворянская еда.

Хлеб ногами топтать - народу голодать.

Без закваски хлеб не месят.

У хлеба не без крох.

Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Была бы мука да сито, и сама б я была сыта.

Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так везде тоска.

Без краюшки не прожить и седой старушке.

На соль пьется, на хлеб спится.

Хлеба больше посеешь - победу приблизить сумеешь.

Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить.

Хотя палата бела, да без хлеба скучна.

Лиха беда хлеб нажить, а с хлебом можно жить.

Пусть деньги за богачом, лишь бы хлеб за нами.

Хлебом мы сыты, хлебом мы и довольны.

Хлеб да вода - молодецкая еда.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Из одной муки хлеба не испечешь.

И пес перед хлебом смиряется.

От хлеба-соли не отказываются.

Хлеб да соль, и обед пошел.

Как хлеб да квас, так и все у нас.

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Хлеб в пути не тягость.

Приложение 2

Анкетирование обучающихся класса.

Приложение 3

Рецепты приготовления хлеба в автоматической хлебопечи

Белый хлеб

Ингредиенты: дрожжи (1 чайная ложка), мука (400 грамм), вода (300 мл), сливочное масло (1-1,5 столовой ложки).

Способ приготовления

Засыпаем в емкость сухие дрожжи, затем ровно 400 граммов муки, соль (ложка с горкой), 300 граммов воды, завершаем комплектацию ложкой сливочного масла. Его можно не растапливать, а нарезать тонкими пластинами. Если добавить его немного больше – получится только вкуснее. Выбираем в «меню» кнопку «Старт» и можно отдыхать. На выпекание хлеба уходит ровно 4 часа, поэтому можно заводит тесто вечером – утром ваша семья будет просыпаться от ароматного запаха свежего хлеба. Во время выпекания крышку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел, но при замесе можно полюбоваться «колобком».

Бездрожжевой хлеб

Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).

Способ приготовления

Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.

Ржаной хлеб

Ингредиенты: мука ржаная (250 грамм), мука пшеничная (250 грамм), сахар (1 ложка), дрожжи сухие (2 ложки), мед (1 ложка), кефир (100 мл), растительное масло (2 ложки), яйцо (1 шт), чайная ложка соли.

Способ приготовления

Выбираем программу «Ржаной хлеб», смешиваем ингридиенты и перекладываем в форму электропечи. Для гурманов – еще и немного сухого укропа и чеснока. Приготовьте себе ржаной хлеб с чесноком, и он станет вашим любимцем.

Хлеб на сыворотке

Ингредиенты: дрожжи (можно сухие, пол столовой ложки), мука пшеничная (450 грамм), мука ржаная (110 грамм), сыворотка молочная (200 мл), вода (100 мл), сахар (20 грамм), слоль (2 чайные ложки).

Способ приготовления

Смешиваем воду и сыворотку. Отдельно выкладываем муку, соль и сахар, добавляем полученную смесь сыворотки. Выкладываем массу в форму и выбираем режим «Основной». Некоторые хлебопечки имеют режим «Цельнозерновой», он тоже подходит. Такой хлеб очень хорошо подходит для тостов.

Хлеб на ряженке

Ингредиенты: яйцо (2 шт), ряженка ( 200 мл), вода теплая (20 грамм), соль, сахар (2 ложки), сметана (2 ложки), ратительное масло (2 ложки), дрожжи прессованные (10 грамм), мука (высший сорт, суть больше пол килограмма), плавленный сырок (100 грамм), смак (2 ложки).

Способ приготовления

Загружаем ингредиенты в ведерко, кроме сыра и мака. Цвет корочки берите по желанию, лучше темный. Выпекать будем на основном режиме, при весе "Макси". Подготавливаем сыр и мак, добавляем в конце второго замеса. Разравниваем макушку хлеба и посыпаем маком сверху. Время - согласно инструкции ( примерно 50 минут). Ароматный хлеб очень хорош с молоком и вареньем.

Диетический хлеб с изюмом

Ингредиенты: сахар (1, 5 ложки), вода (330 грамм), соль (1, 5 чайной ложки), масло растительное (2 ст. ложки), мука (250 грамм), цельнозерновая мука (250 грамм), изюм (100 грамм), дрожжи сухие (1, 5 чайной ложки).

Способ приготовления

Распарьте предварительно изюм – залейте горячей водой примерно на10 минут. Сливаем воду, промокнем полотенцем изюм, чтобы он хорошо перемешивался в тесте. Муку перемешиваем деревянной лопаткой. В ведерко помещаем ингредиенты: воду и растительное масло, муку, по углам распределить дрожжи. При замесе теста, особенно вначале, можно помочь деревянной лопаточкой. Изюм добавляется в середине замеса. В конце подровнять тесто и оставить на расстойку. Выпекать при стандартном режиме 55 минут.

Приложение 4

Расчет стоимости хлеба.

Ингредиенты

Хлеб в хлебопечи

Хлеб в хлебопекарных формах

Количество

Цена

количество

цена

мука

300 г

12руб

600 г

24руб

вода

100 мл

-

500 мл

-

дрожжи

10 г

4руб

25 г

10 руб

соль

5 г

5 коп

5 г

5 коп

сахар

5 г

25 коп

2о г

1 руб

масло растительное

-

-

10 мл

1 руб

электроэнергия

4 часа

3 руб

30 коп

0,7 часа

1 руб

95 коп

Выход продукции

1 булка

19 руб

60 коп

4 булки

38 руб

Стоимость 1 булки хлеба, рубль

 

19руб

60 коп

 

9 руб 50

Приложение 5

Результаты лабораторного испытания качества хлеба, приготовленного в хлебопечи и в хлебных формах в печи.

Показатель

Хлеб в формах

Хлеб из хлебопечи

Норма по ГОСТ 31805-2012

Влажность

44,3±1,0%

43,18±1,0%

19-48%

Пористость

72%

82%

Не менее 68%

кислотность

1,5±0,4 град.

2,0±0,4 град.

Не более 3,5 град.

Приложение 6

Рецепты из черствого хлеба.

Хлебный суп

Ржаной черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить в жарочном шкафу и слегка поджарить на маргарине. Затем залить кипящей водой и дать постоять полтора часа, процедить, протереть сухари и развести полученным хлебным настоем. Добавить сахар, корицу, очищенные от кожи и семян и нарезанные ломтиками яблоки, перебранный и промытый изюм. Проварить 10—15 минут, ввести клюквенный сок и охладить. Подать с взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Хлеб ржаной — 0,5 булки, изюм — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, яблоки — 1 шт., маргарин — 2 ст. ложки, клюквенный сок — 2 ст. ложки, сливки — 0,5 стакана, сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Шарлотка с яблоками

Черствый белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр; яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить слой белого хлеба, залить смесью яиц с молоком, уложить слой яблок, посыпать корицей, сверху уложить ломтики белого хлеба, снова залить смесью яиц с молоком и запечь в духовом шкафу.

Батон—1 шт., яблоки — 4 шт., сахар — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., молоко—1 стакан, масло сливочное—1 ст. ложка, сухари молотые — 1 ст. ложка, корица.

Пудинг из белого хлеба

Замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Хлеб пшеничный — 0,5 булки, молоко — 1,5 стакана, яйца — 3 шт., малина свежая— 1 стакан, сахар — 2 ст. ложки, сухари молотые — 1 ст. ложка, масло сливочное— 1 ст. ложка, сахарная пудра — 1 ст. ложка или фруктовый сироп — 2 ст. ложки.

Тертый хлеб с курагой

Нарезать черствый ржаной хлеб, подсушить, смолоть. Курагу промыть в теплой воде два-три раза, залить холодной водой, настоять 3—4 часа, проварить до готовности, протереть. В протертое пюре с отваром добавить молотые ржаные сухари, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать до однородной массы. Разложить в вазочки и украсить взбитыми сливками, смешанными с сахарной пудрой.

Хлеб ржаной — 0,4 булки, курага — 1 стакан, сахар—1,5 ст. ложки, сливки — 0,5 стакана, сахарная пудра — 1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана, лимонная кислота.

Просмотров работы: 77