V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Гаврилова  Л.Ю. 1
1Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №2 п.г.т. Новосемейкино муниципального района Красноярский Самарской области
Прокофьева  С.А. 1

Была зима и жесткой и метельной, Была судьба у всех людей одна. У нас и детства не было отдельно, А были вместе – детство и война.

Р. Рождественский

Семьдесят три года прошло, как закончилась война. Военные годы были очень трудными для всех жителей нашей страны, много людей погибло за этот период. Практически в каждой семье кто-нибудь или воевал, или трудился в тылу во имя Победы. Из моей семьи на войне был прадедушка- Павел Фролович Воронин, воевал он с1941 по 1943год. Его отозвали с фронта в город Куйбышев на авиационный завод ,где он работал мастером, выпускал самолёты ИЛ-2. Старший брат моей бабушки - Пётр Павлович - после окончания военного училища сразу попал на фронт, был защитником Брестской крепости .

Когда я родилась, в живых уже не было ни дедушки, ни его старшего сына. В семейном альбоме сохранились только их фотографии.

О войне я знаю по фильмам, книгам, рассказам бабушки –Гавриловой Клавдии Павловны. Когда началась война, ей было всего 14 лет, как сейчас мне. Мы с бабулей были очень дружны, её рассказы о военном детстве навсегда запали мне в душу.

В город на Волге было эвакуировано много заводов. На место ушедших воевать мужчин к станкам вставали женщины ,подростки, старики. Вот и моя бабушка вместе со своими сёстрами и братом работала на швейной фабрике, шили рукавицы для солдат на фронте. В то же время она продолжала отлично учиться в школе. Не зная отдыха, недоедая, бабушка со своими сверстниками работала наравне со взрослыми . «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА,ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ»-такой был лозунг в тылу. Выдавали хлеб по карточкам -300 граммов, а иногда давали ломтик хлеба, посыпанный сахаром, что было для детей лакомством. Я понимаю, почему бабушка до последних дней так бережно относилась к хлебу. Она была моей ровесницей, когда бежала после школы на фабрику шить рукавицы для солдат. Дети, подростки понимали, что делают важную работу, они рано стали взрослыми. Окончив школу, бабушка, несмотря на сложную обстановку, поступила на вечернее отделение пединститута. Учиться было сложно. Учебников не хватало, а из-за нехватки бумаги писали на газетах между строчками. Мне сейчас это сложно представить. Несмотря на такое трудное время, бабушка закончила институт.

После войны она много лет проработала в нашей школе учителем немецкого языка. Сейчас здесь работают её ученики. Одна из её учениц, Карташова Галина Александровна, учитель русского языка и литературы, уже на пенсии, поделилась со мной воспоминанием о моей бабушке, Гавриловой Клавдии Павловне.

« Я училась у Клавдии Павловны с 5 по 8 класс в школе №2.В 11классе (в 1966 году) она принимала у меня экзамен по немецкому языку. Я сдала его на «отлично». Удивительный человек, прекрасный учитель, красавица, она умела найти подход к детям. Ямочки на щеках, светлая улыбка,

карие глаза, с любовью смотревшие на каждого ребёнка, даже самого «злостного» озорника не оставляли равнодушным. Тот сразу признавал свою вину. Клавдия Павловна говорила с нами по-немецки и обучала нас так хорошо, что все ученики по-немецки читали, учили наизусть стихи, переводили тексты. На уроках спокойный голос Клавдии Павловны завораживал наши сердца, и все понимали, что язык нужно знать для будущей жизни, для образования. Я посещала кружок, который она организовала по своему предмету. Мы ставили весёлые сценки, пели на немецком языке песенки, вели переписку с немецкими школьниками.

Немецкие пионеры присылали нам посылки из ГДР с марками, синими пионерскими галстуками, книгами, газетами, фотографиями. Клавдия Павловна лично руководила этой акцией. Замечательная женщина с добрым сердцем, глубокими знаниями, Учитель с большой буквы, навсегда осталась в моей памяти.»

Бабушка была очень гостеприимным человеком, к ней часто приходили коллеги, бывшие ученики, её приглашали в школу, она рассказывала школьникам, как жилось во время войны. Умерла она в возрасте 84-х лет четыре года назад.

Необыкновенным человеком была моя бабушка .Я горжусь ею и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам.

Я пока не знаю точно, кем буду после окончания школы, может быть, тоже учителем и приду в свою школу, где работала моя любимая бабушка, где хранят о ней память.

Слева-(с длинными косами) моя бабушка – Клавдия Павловна Гаврилова.

Просмотров работы: 72