Мой день рождения

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мой день рождения

Юшкова  Д.Д. 1Сапогова  А.Д. 1
1МКОУ «Травянская общеобразовательная школа»
Мальцева  Н.А. 1Хуршудян  Н.П. 1
1МКОУ «Травянская общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Гостеприимство – это не просто достоинство, присущее щедрым и жизнелюбивым людям, это одно из многообразных проявлений так называемой «светской жизни». Нам кажется, что все должны уметь принимать гостей и получать от этого удовольствие. Мы молоды, и никто не ожидает от нас что, мы можем организовать нечто неординарное. Мы хотим научиться принимать гостей так, чтобы нам при этом наслаждаться общением, а не выглядеть запыхавшейся кухаркой. Думаем, что приглашая гостей, мы не обязаны каждый раз устраивать застолье. Достаточно просто интересного, сделанного со вкусом праздника. Мы уверены, что именно такие мероприятия запоминаются надолго.

Как можно и нужно организовать празднование дня рождения, чтобы оно запомнилось надолго и запомнилось хорошими, светлыми событиями и добрыми эмоциями? Ответ на этот вопрос не может быть одним и тем же для всех людей на планете. Чтобы праздник дня рождения действительно удался, мы должны учитывать психологию и желания гостей.

Умение принимать гостей – это искусство. Всякий, кто хотя бы один раз принимал гостей, не мог не убедиться в том, какое непростое это дело. Ведь хорошо принять гостей – это не значит вкусно и сытно накормить их. Здесь не менее важно и другое, как тонко подметил классик английской литературы Оливер Голдсмит: «…всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство». (Приложение 1)

Чтобы провести несколько приятных часов в обществе своих гостей, необходимо заранее продумать все подробности в связи с их приёмом. Прежде всего, надо обратить внимание на содержание и цель предстоящего торжества. После этого составить список гостей. Необходимо заранее продумать меню и развлечение, материальные затраты, последовательность мероприятия и т.п. Надо постараемся решить все эти проблемы в нашем проекте.

Цель проекта-проведения и организация дня рождения для наших друзей-сверстников.

Гипотеза – организация праздника, который будет разработан для наших друзей-сверстников. Хотелось бы, чтобы мы и наши гости провели время весело и интересно. Поэтому мы решили поработать над этим проектом и надеемся, что у нас это получится.

Проведенный нами день рождения в доме будет неповторимым и удачным если мы:

1.Организуем и проведем день рождения по правилам гостеприимства и составим правильное меню, учитывая вкусы наших гостей (качество продуктов и здоровое питание)

2.Будут правильно подобраны развлечения и музыкальное сопровождение, красочно оформлен зал для приема гостей.

В связи с этим сформированы следующие задачи:

Задачи проекта:

Кто из нас не любит принимать гостей? Да практически все! Но если вы действительно любите принимать гостей, то надо делать это по всем правилам этикета. Конечно, если просто забежала подружка на чашку чая, или зашла попросить соли соседка, незачем разводить особый церемониал. А вот к подготовке праздника следует отнестись серьёзно:

1.У меня скоро день рождения, и я бы хотели встретить этот замечательный праздник в кругу друзей, поэтому в проекте мы будем писать о нём.

2. Независимо от того, какой вид приёма мы устраиваем традиционный праздничный обед, скромное чаепитие или многолюдную вечеринку – необходимо всё спланировать и хорошо подготовиться. Следует рассчитать свои возможности. Именно от этого будет зависеть меню и количество гостей, которых мы сможем принять, накормить и окружить своим вниманием.

3.Этот проект направлен для моих друзей, поэтому мне надо подготовить соответствующие развлечения и меню.

Ожидаемый результат: организация и проведения дня рождения помогут мне выявить мои организаторские способности, знание правил приема гостей, составление меню, приготовление блюд, расчет материальных затрат. А самое главное мой праздник принесет радость мне, маме и гостям. Моим помощником в организации праздника будет моя подруга Алина.

Основная часть

2.1 Подготовительный этап.

Гость – тот, кто посещает, навещает кого-нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время.

Гостеприимство- радушие по отношению к гостям. Гостеприимство – это сочетание благородства, щедрости и уважения к людям.

(Приложение 2)

На нас лежит большая ответственность за организацию и проведение праздника. Чтобы сделать наш праздник по-настоящему незабываемым, весь вечер должна быть в центре внимания, угощать и веселить всех, и при этом не выглядеть замотанной, а излучать радость и очарование до конца вечера.

Только в этом случае гости останутся, полностью довольны. Для достижения этой цели нам необходим чёткий план:

- потребность в организации досуга, мероприятия: музыка; конкурсы;

- потребность в организации оригинального меню;

- потребность в организации украшения комнаты

Так как мы устраиваю праздник только для близких друзей, то в наш список гостей войдут 8 человек. Мы придумали и оформили пригласительные за одну неделю до мероприятия и раздали гостям. Мы не будем устраивать шикарный праздник, потому что наши гости – подростки. Следует придумать что-то, что было бы интересно и нам и нашим друзьям. Решили накрыть праздничный стол и организовать соответствующие развлечения. Для наших сверстников самое важное общение и приятное времяпровождение. И надеемся, что у нас на дне рождении они это получат.

Так как мы решила выбрать в качестве мероприятия день рождение, то следует выбрать и подходящий сюжет для этого праздника. Следует рассчитать психологические возможности и материальные затраты.

Последовательность проведения праздника

День рождения будет проходить по следующему плану:

- подготовка к приёму гостей (меню, развлечения и т.д.)

- приём гостей.

- приглашение гостей к столу.

- игры и конкурсы;

-проводы гостей

2.2 Первоначальный выбор идей.

Идей проведения праздника было много , но я выбрала идею под №2 (день рождения), так как это наш любимый праздник. На день рождения принято приглашать гостей, ведь скучно самому праздновать такое знаменательное событие! В вопросах празднования дня рождения мы стремимся к самостоятельности и оригинальности. ( Приложение 3)

К сожалению, или к радости, но день рождения бывает только раз в году.

Поэтому независимо от того, любите ли вы свой день рождения или нет,

празднуете его или нет, надо порадовать себя в свой день рождения, приятным подарком – общением с любимыми людьми, а также вкусной едой.

Что касается организации дня рождения, то много сладостей, сладких напитков, соков, тортов, а также прикольных игр и шумных развлечений – это то, что надо в этот светлый и радостный праздник. Нам хочется отметить день рождения так, чтобы были, как говориться, «и волки сыты, и овцы целы». У каждого человека своё, личное, особенное отношение к празднику и нам кажется, что все люди с замиранием сердца каждый год ожидают наступления своего дня рождения, в надежде на получение долгожданных подарков, океана внимания, горы лакомств и цунами веселья.

2.3 Прием гостей

Все приготовления к приёму гостей должны быть закончены как минимум за полчаса до назначенного времени, чтобы к их приходу у нас осталось время немного отдохнуть и привести себя в порядок. До того как прозвенит первый звонок в дверь, именинница должна быть уже одета в праздничное платье и туфли. Надо подготовить вазы для цветов.

Приём гостей – одна из сложных задач праздника. Так как мы будем принимать своих гостей сами, мы должны успеть всё: встречать гостей, знакомить их друг с другом, ставить цветы в подготовленные вазы, принимать подарки, открывать двери другим гостям, помогать им, раздеваться, отвечать на телефонные звонки опаздывающих. Каждому, кто пришёл, мы должны показать, что рады его приходу, сказать доброе слово. В этой суете надо постараться не оставлять надолго пришедших гостей и следить за тем, чтобы они не скучали. Следует познакомить гостей с планировкой дома.

Рассаживая гостей, следует посадить мальчиков с девочками. Для этого мы будем использовать элемент игры: перед тем как пригласить гостей к столу, мы раздадим карточки с именами известных пар: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Татьяна и Евгений, Петр Гринёв и Маша Миронова.

( Приложение 4). Мальчики вытаскивают карточки с мужскими именами, девочки – с женскими, и таким образом наши гости узнают своих соседей по столу. На дне рождения за столом соберётся компания друзей, и кажется, что проблемы в общении не возникнет.

Очень важно, чтобы стол был красиво сервирован, а еда была вкусной. Для этого мы составили меню. О нём мы сообщим ниже.

Застолье обязательно следует «разбавить» весёлыми, в меру «взрослыми» конкурсами. Для дня рождения мы разработали план развлечений. О нём я также сообщу ниже.

2.4 Оформление комнаты для приема гостей

Так как родители и я решили праздновать день рождения дома, тогда надо позаботиться и об украшении квартиры. Над входной дверью снаружи квартиры мы повесим праздничный плакат, оповещающий соседей и случайных прохожих о важности происходящего события. Тогда они не будут беспокоить нас, снисходительно отнеся всё происходящее к природным катаклизмам, которые надо просто пережить, тем более что бывают они не часто.

Входной плакат будет следующего содержания:

«У кого что, а у нас – День рождения.»

Следующий этап – творчески подойти к украшению квартиры. Увидев что-то необычное, настроение должно непременно подняться. И всем известно, что такие сюрпризы любят не только дети, но и взрослые.

Такие украшения, как воздушные шары и цветные ленты, подходят для любого праздника. Мы прикрепим их везде, не только в комнате, но и в прихожей, коридоре. Также мы купим несколько воздушных шариков, наполненных гелием, чтобы они держались только вверху, и пустим их к потолку. А ниточки сделаем в виде спиралей или в виде бантиков, чтобы они свисали вниз. Всё, что от нас требуется, - придать комнате, праздничный вид и поднять тем самым гостям настроение. Если нам это удастся – о самом прекрасном и весёлом настроении всем гостям не стоит волноваться. (Приложение 5).

2.5 Выбор меню

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придётся искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника.

Так как мы ведем здоровый образ жизни, меню не должно быть таким обильным, как это было принято раньше, важнее, чтобы оно было вкусным, сытным и то в же время низкокалорийным.. Хочется приготовить что-то новое и необычное, важно только, чтобы рецепты были простыми и не требовали длительного присутствия на кухне тогда, когда мы должны находиться с гостями. Нам хочется найти удачное сочетание вкуса и цвета блюд и не забывать о калорийности, гости должны чувствовать себя сытыми, но не переевшими. Мы не должна идти на поводу у тех, кто вечно сидит на диете, но и не нужно превращать день рождения в «объедаловку» с постоянной сменой блюд.

В меню входят бутерброды, легкие салаты, второе блюдо, фрукты, соки, торт, кексы и конечно мороженое. (Приложение 6)

2.6 Сервировка праздничного стола

Общие правила сервировки стола. (Приложение 7)

Сервировка стола является неотъемлемой частью при подготовке к праздничному мероприятию, это искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. Например, для спагетти болоньезе предназначена глубокая тарелка, которая стоит на большом блюде-подставке. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор. С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба.

Сразу после расстановки тарелок раскладывают столовые приборы. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.

Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку. Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы и разновидные салфетки. Растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

2.7 Оформление салфетки для праздничного стола

Скатерти и салфетки используются с незапамятных времен. Изображения столов, покрытых скатертью, можно найти на древних рисунках у многих народов мира. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье — скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. ( Приложение 8)

Интересна история салфеток. Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть.

Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.

В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало. В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.

В настоящее время существует большое разнообразие скатертей из самых разнообразных материалов, разных цветов и оттенков. Но классическим материалом для них являются лен и хлопок. Лен — добротная, очень плотная ткань, которая, однако, легко мнется. Поэтому скатерти чаще делают из смешанных волокон — льна с хлопком или льна с синтетикой.

Льняные или хлопчатобумажные скатерти с блестящими выпуклыми узорами называются камчатными. В самых торжественных случаях стол накрывается белой камчатной или простой скатертью. Это классический вариант; помимо белой, можно использовать скатерти светлых пастельных тонов.

Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Помните, что выбор скатерти должен соответствовать поводу и цели застолья.

Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета следует учитывать и его воздействие на человека: красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые — напротив, холодноваты, сдержанны.

Пестрые набивные ткани создают атмосферу радости в детский день рождения, затейливо вышитые — на праздники Рождества и Пасхи. Цветной скатертью накрываются и столы буфетного типа (шведский стол). Клетчатая скатерть хорошо подходит для кофейного стола. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких, насыщенных тонов — темно-синего, зеленого, красного. Для такой скатерти требуется особая сервировка и соответствующая посуда.

Если у вас нет новой скатерти, а старая выглядит совсем не празднично, купите в магазине обыкновенный тюль, на метр больше длины столешницы и покройте им стол

Со скатертью должны гармонировать по цвету и материалу приборные салфетки — то есть те, которые прилагаются к каждому прибору. Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Приборные салфетки обычно делают из различных тканей (обычно их крахмалят). Они бывают разной величины: для завтрака размером примерно 32x32 см, столовые от 40x40 см до 60x60 см. (Приложение 9)

Салфетки сервируют разными способами. Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой.

Другой способ — складывание салфеток в различные фигуры. Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:

— салфетки должны быть квадратной формы. Прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок;

— при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;

— сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;

— все салфетки на одном столе складывают одинаково.

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее. При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками, используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

Бумажные салфетки также можно красиво оформить. Их складывают треугольником или трубочкой по 10-12 штук в салфетницы или раскладывают на пирожковые тарелки. Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков.

После нескольких конкурсов я приглашу гостей к чаю, а мама, внесёт традиционный торт со свечками. Честно говоря, в душе мы всё те же маленькие дети, обожающие сладости и сюрпризы. Кроме торта, на столе будут лежать различные сладости (конфеты, орехи, мармелад и так далее).

После чая мы и наши друзья будем танцевать, и петь любимые песни под караоке.

В конце нашего праздника я и мамам подадим мороженое. (Приложение 10)

2.8 Техника безопасности

При приготовлении блюд необходимо соблюдать правила техники безопасности, инструменты и приспособления должны использоваться только исправные, не наносящие вред здоровью. ( Приложение 11)

2.9 Выбор развлечений

Ни одно мероприятие для детей не обходится без развлечений. И наш день рождения – не исключение. Для любого праздника нужно музыкальное сопровождение. Для этого мы подобрали несколько песен, которые любят наши друзья. Мы планируем устроить танцы в перерывах между застольем. Также мы приготовим диски с песнями караоке, так как наши друзья любят петь. После некоторых блюд мы проведем несколько игр и конкурсов: (Приложение 12)

«Детектив»

Выбирают одного детектива, он выходит за дверь, якобы для того, чтобы оставшиеся загадали слово. В это время ведущий объясняет, что оставшиеся должны отвечать на вопрос детектива «да», если вопрос заканчивается на гласную, «нет» – если на согласную и «возможно», если вопрос заканчивается на «ь» затем заводят детектива, он начинает задавать вопросы, пытаясь отгадать слово, а остальные отвечают заранее установленные вопросы. Развлечение может продолжаться до тех пор, пока не надоест или пока детектив не поймет, что его дурачат.

«Шиворот-навыворот» Подготовьте несколько карточек, в которые впишите привычные слова неузнаваемости переставленными буквами. Включите фантазию – например, привычный «крокодил» может звучать, как «дрилкоко», попугай – «гуй-попа», кашалот – «толкаша». Пусть победителем будет тот, кто отгадает большее количество слов.

«Курица лапой»

Следующий конкурс наверняка позабавит всех участников вечеринки – привяжите к ногам добровольцев фломастеры, выдайте по большому листу ватмана, и предложите участникам конкурса написать на листах какие-нибудь широко известные фразы. Их задача – сделать это «как курица лапой».

«Известные фильмы»

Участники разбиваются на команды по 3-4 человека. Им дается задание: изобразить сценки из известных фильмов без слов, которые будут угадывать зрители- С легким паром- Чародеи- Приключения Маши и Вити- 12 месяцев- 5 минут- Брильянтовая рука Сценки лучше показывать под легкую веселую музыку.

Продолжи песню

Соревнования любителей песни. Встаем в круг, лицами друг к другу. Ведущий начинает песню, поет или говорит один куплет. Следующий игрок продолжает куплет другой песни, без паузы между ними.

Условие. Все последующие куплеты должны содержать хотя бы одно слово из предыдущей песни. Как только первый игрок кончил петь первый куплет, следующую песню, без паузы, подхватывает находящийся справа от него игрок.

Фанты по расписанию

Заранее подготавливаются фанты, в которых точно указано в какое время и что должен сделать тот, кому достанется этот фант. Перед вечеринкой каждый получает один фант, разворачивает и запоминает, что он должен будет сделать. Интерес в том, что действие будет происходить в течение всего вечера и неожиданно для присутствующих (например, один из гостей вдруг начинает петь песню про елочку)

2.10 Экономическое обоснование

Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придётся купить и сладкое, и фрукты, и украшения для помещения. Чтобы приём гостей не превратился в стресс, для родителей, нужно рассчитать материальные возможности. Именно от этого будет зависеть меню и количество гостей, которых именинница сможет принять. Чтобы не разориться, устраивая праздник, следует рассчитать заранее, сколько денег понадобится родителям.

Обучающиеся нашей школы осенью оказывали помощь в уборке урожая в селе Травянское, и Диана заработала 4150-00 рублей. Часть денег она отдала маме, а остальные деньги отложила для проведения своего дня рождения. Посчитав все материальные затраты для проведения праздника, мы получили 1760-00 рублей. ( Приложение 13, 14)

2.11 Экологическая часть проекта

Все продукты при приготовлении блюд пройдут предварительную подготовку: будут отсортированы, тщательно вымыты, учтены сроки годности продуктов. При нарезании будут соблюдаться правила сохранения витаминов, использоваться только допустимые оборудование, инструменты и приспособления.

Блюда будут приготовлены перед непосредственным употреблением. Бутерброды и фрукты оформляются на месте при соблюдении правил санитарии и гигиены.

Вся работа по приготовлению блюд будет экологически безопасной для здоровья человека.

3. Заключение

Мы думаем, что у нас все получится! На подготовку к празднику у нас еще есть время. Нам очень интересно было находить новые рецепты в Интернете, где есть огромное количество сайтов по кулинарии, оформлению зала, искать литературу по данной теме в школьной и городской библиотеке. (Приложение 15).

Во время работы над проектом, мы научились составлять меню, оформлять квартиру, правильно сервировать стол, учитывая правила этикета, и смогли освоить азы организаторской работы по проведению праздника, оформительской работы по созданию приглашений. В этом нам очень помогли уроки информатики, биологии и детское обьединние «Хозяюшка».

Данная работа была настолько интересной и увлекательной, что в дальнейшем мы планируем помочь провести праздники своим друзьям, родственникам и родителям.

Задачи на 2018-2019 года

1.Изучить различные формы проведения праздников, учитывая возрастные особенности человека.

2.Использовать и изучить в дальнейшей работе приготовления блюд разных национальностей (так как рядом с нами живут люди из других государств), их традиции и национальные игры и развлечения.День рождение (Приложение 16)

Какой удивительный день-День рождения!

Какое с собой он несет НАСЛАЖДЕНИЕ!

Он солнечный, светлый в любую погоду,

Когда собирается много народу,

И дарит подарки, и в щеку целуют, И вместе с тобой за столом пируют,

И хвалят тебя, и желают удачи, И песни поют, и смеются, и скачут,

И шумно уходят: «Пока! До свидания!»

А лучше всего в этом дне – ОЖИДАНИЕ! А. Пинегин

Литература

1. Гасни Л. У меня на кухне ничего, не пропадает. М., 2011г.

2. Даниленко М.И. Все из муки. Алма-Ата, 2011г.

3. Доктор Эткер. Сам себе кондитер Пермь 2002 г.

4. Ермакова В.И. Основы кулинарии. М., 2002г.

5. Встречаем гостей. Сервировка стола. Киев, 2012г.

6.Кановская М.Б.Этикет Казань АСТ.

7.Ковалев Н.И. Кухня полная чудес. Екатеринбург 2009г.

8. Кондитерские изделия в домашних условиях. М.Жданова 2007г.

9. Кордос Ю. Зеленый стол. Вкусно и целебно. Житомир, 2010г.

10.Крохина И.М.Все об этикете Ростов на Дону Феникс. 2002 г.

11..Линде Г. Приятного аппетита. М, 2008г.

12. Мазина Н.П. Советы молодой хозяйке. Казань, 2004г.

13. Поскребенова Г. М.ОЛМА- Пресс 1999г.

14. Похлебкин В.В. Кухни славянских народов. М.: ЗАО Центрполиграф

15.2004Шеф Ван Белиза. Что приготовить? Москва 2004 г.

16. Уилкс Анджелина Моя первая кулинарная книга М.Росмэн 1999г.

17.http://sobytie.net

18.http://ya-tamada.ru

19. http://animespirit.ru

20.http://www.pyleglot.ru

21.4http://magiya.hilat-hina.info/…

22.http://real-trick.ru/kak-krasi…

Приложение 1

Оливер Голдсмит

Oliver Goldsmith

английский прозаик, поэт и драматург

«…всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство

Приложение 2

Прием гостей в начале 20 века

Приложение 3

Приложение 4

(приглашение)

(карточки с именами известных пар)

Тристан

Изольда

Евгений

Татьяна

Ромео

Джульетта

ПетрГринев

МашаМиронова

Приложение 5

Оформление комнаты шариками

Приложение 5

Надуваем шары и оформлем их в цветок.

Оформляем стены плакатами и шариками

Приложение 6

МЕНЮ

1.Бутерброды «Майский жук».

2. Бутерброд с творогом и яблоками.

3. Сырный бутерброд с картофелем

4. Канапе на шпажках

5. Салат из птицы с яблоками

6. Салат греческий

7. Курица, запеченная с грушей и рисом

8. Кексы с абрикосовым вареньем.

9. Домашние конфеты

10.Торт. Чай

11.Фрукты, соки, мороженое.

Приложение 6

Бутерброды «Майский жук»

Для этих весёлых праздничных бутербродов потребуется исключительно Ваша фантазия и немножечко терпения.

Для начала подготовим основу для бутербродов: нарежем белый батон не очень толстыми ломтиками, аккуратно срежем корочку.

Смажем сливочным маслом каждый кусочек и выложим на блюдо.

Нарежем тонкими пластинами сыр, в соответствии с размерами нарезанного хлеба и выложим поверх масла.

Дальше подготовим помидоры черри: помоем, разрежем вдоль на две части, с помощью ножа сделаем надрезы, придавая помидорам вид божьей коровки.

Выложим помидоры на сыр срезом вниз.

Маслины без косточек помогут в оформлении лапок, спинок и головок божьих коровок. Веточки зелени прекрасно дополнят вид бутербродов.

Приятного аппетита!

Бутерброд с творогом и яблоками

Ингредиенты:

печенье 8 штук.

25 – 40 г масла шоколадного

4 яблока

½ стакана 35% сливок (или творога 50 грамм)

1 – 2 чайные ложки сахара

Тертая лимонная цедра или орехи, шоколад

Способ приготовления:

Разотрите масло и смажьте печенье.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, разделите на 4 части.

Если это мягкие яблоки, то используйте их сырыми. Кислые лучше сварите в подслащенной воде или запеките в духовке.

Взбейте сливки или творог с молоком, добавьте сахар и цедру. На края кусочков кекса или по углам печенья выложите яблоки, между ними поместите сливки либо творог. Сверху присыпьте изделия толчеными орехами или шоколадом.

Приятного аппетита!

Сырный бутерброд с картофелем

Ингредиенты:

-Хлеб пшеничный

-Сыр тертый

-Масло сливочное

-Картофель крупный, варенный

-Яйцо

-Зелень

Способ приготовления:

На крупной терке натрите сыр, картофель и смешайте с маслом

Добавьте мелко рубленный репчатый лук, сырое яйцо.

Получившейся смесью смажьте кусочки хлеба, поставьте их в разогретую духовку и запекайте до румяной корочки. Подавайте бутерброды, украшенные петрушкой и листьями салата.

Приятного аппетита!

Канапе на шпажках

Ингредиенты:

-батон-1

-сыр-200грамм

-колбаса-200грамм

-ветчина-100грамм

-огурец-1штука

-оливки- 1 банка

Способ приготовления:

При помощи формочек для выпечки печенья я вырезала хлеб, сыр колбасы и огурец.

Насадила на шпажку и украсила оливкой.

Получилось просто, сытно и мило.

Приятного аппетита!

Салат из птицы с яблоками

Ингредиенты:

-Мясо птицы 200 грамм

-Яйца 2 штук.

Яблоко- 1 штука

-Легкий майонез или сметана 10-15% 100 грамм

-Соль

Способ приготовления

Отварить мякоть курицы (грудинку), охладить и мелко нарезать

Очистите яблоко от кожицы, и нарежьте мякоть

Сварите мякоть в крутую, разрежьте их мелко и выложите на блюдо. По поверхности распределите мясо и яблоко. Посолите.

Заправьте сметаной или лёгким майонезом, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Греческий салат

Ингредиенты

 

Помидоры

500 грамм

Огурцы

100 грамм

Репчатый лук

100 грамм

Сладкий перец

150 грамм

Брынза (Фета)

250 грамм

Маслины

250 мл

Оливковое масло

5 столовых ложек

Лимонный сок

2 столовых ложек

Соль

 
   
   

Способ приготовления

Овощи вымыть и обсушить. Огурцы разрезать вдоль на две части, удалить семена и нарезать ломтиками толщиной около 1сантиметра. Каждый помидор разрезать на 8 долек. Перец очистить от семян и порезать квадратиками примерно 2х2 сантиметра. Луковицу мелко порезать. Брынзу порезать кубиками или раскрошить. В салатнице перемешать помидоры, огурец, перец, лук, брынзу и целые маслины без косточек. Добавить соус для салата.

Соус: Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить соль.

Приятного аппетита!

Курица, запеченная с грушей и рисом.

Ингредиенты:

-Курица 2 тушки

-Груша 2 штуки

-Рис 2 стакана, зелень , петрушка рубленная 2 столовые ложки

-Масло растительное- 2 столовые ложки

-Соль

Способ приготовления:

Рис предварительно отварить до полуготовности.

Курицу натрите солью изнутри и снаружи, смешанной солью.

Очищенные груши нарезать дольками

Курицу нафаршируйте рисом и грушами.

Обвяжите курицу нитками. Заверните в фольгу и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Готовую курицу освободить от фольги, нарежьте на порционные куски,

Выложите на блюдо. Оформите рисом и грушами.

Приятного аппетита!

Кексы с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

Сливочное масло 250 грамм

Сахар 200 грамм

5 яиц

Варенье 150 грамм

Мука 350 грамм (1,5 стакана)

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Украшение для кексов

Способ приготовления.

Растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем по одному яйца и хорошенько взбиваем. Затем кладем муку, смешанную с разрыхлителем и вареньем. Еще раз тщательно взбиваем миксером. Раскладываем по формочкам.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита!

Домашние конфеты

Способ приготовления:

Пропустите через мясорубку по 100 грамм кураги, изюма, чернослива, инжира и ядер грецких орехов.

К полученной массе добавьте столовую ложку размягчённого сливочного масла и 4 - 5 столовых ложек сгущённого молока.

Разделите массу на небольшие кусочки и сформуйте из них шарики.

Обваляйте шарики в кокосовой стружке и выложите на блюдо.

Поставьте шарики на полчаса в холодильник, а затем их можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Бисквитный шоколадный торт

Ингредиенты;

Шоколадный корж:

- 4 столовые ложки какао- порошка

- 100 грамм масла

-1 стакана сахарной пудры

-1 стакан муки

- 1 чайная ложка разрыхлителя.

- 6 яиц

Безе:

- 3 белка

- 3/4 стакана сахара

Крем сливочный:

-200 грамм сливочного масла

-1банка сгущенного молока

-1 пачка ванилина

Глазурь:

-3 столовые ложки какао- порошка

-5 столовые ложки сахара

-5 столовых ложек молока

- 30 грамм сливочного масла.

Теплый абрикосовый джем.

форма-26 см

Способ приготовления

Растопить шоколад и масло. Дать немного остыть

Взбивать яйца с сахарной пудрой(5 минут). Добавить шоколадную массу муку и взбивать ещё 3 минуты. Вылить в форму и выпекать при температуре-180 градусов 20 минут. Так испечь два коржа

Безе :

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

Сливочный крем.

200 грамм сливочного масло (комнатной температуры) взбить в пышную массу, добавить сгущенное молоко и ванилин.

Какао, сахар положить в чашку и постепенно добавить молок, перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и добавить сливочное масло. Варить до загустения.

Сборка.

Разрезать шоколадные коржи. Одну часть смазать, теплым абрикосовым джемом другую намазать кремом.

Сверху смазать, безе и поливаем глазурью.

Бока (песок) присыпаны остатками от коржа и молотыми лесными орешками.

Фрукты

-Яблоки

-Груши

-Мандарины

-Виноград

Все фрукты вымыть, нарезать, красиво уложить в блюдо

Соки.

Мороженое

Приложение 7

Сервировка стола

Приложение 8

Оформление салфетки

Пример свертывания салфеток в форме «Азиатский веер» .

1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз. 2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 3.Сложите салфетку пополам снизу вверх. 4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».

Приложение 9

Виды оформление салфеток

«Лилия» «Джонка»

«Морской ёж» «Азиатский веер»

Приложение 10

Торт со свечами и мороженое

Приложение 11

Техника безопасности

При приготовлении блюд необходимо соблюдать правила техники безопасности, инструменты и приспособления должны использоваться только исправные, не наносящие вред здоровью.

Столовый прибор

Картинка

Опасность

Кухонный нож

 

Будь осторожен!

Можно порезаться!

Сковорода

 

Будь осторожен!

Можно обжечься!

Тушилка

 

Будь осторожен!

Можно обжечься!

Чайник

 

Будь осторожен!

Можно ошпариться!

Мясорубка

 

Будь осторожен!

Подключено электричество!

Можно порезаться!

Терка

 

Будь осторожен!

Можно порезаться!

Кастрюля

 

Будь осторожен!

Можно обжечься!

Дуршлаг

 

При правильном применении опасности нет

Блендер

 

Будь осторожен!

Подключено электричество!

Миска

 

При правильном применении опасности нет

Соусник

 

При правильном применении опасности нет

Ложка

 

При правильном применении опасности нет

Вилка

 

Будь осторожен!

Можно уколоться!

Приложение 12

Выбор развлечений

Детектив

Шиворот -навыворот

Курица лапой

Известные фильмы

Фанты по расписанию

Продолжи песню

Танцы, караоке

Приложение 13

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Материальные затраты

 

Наименование: Салаты, закуски

Цена

Расход

Затраты

Колбаса вареная «Бородинская»

120-00 руб.

200 гр.

36-00 руб.

Огурец соленный

Есть в наличии

   

Яйца

36-00 руб.

10 шт.

36-60 руб.

Колбаса полукопченная

180-00 руб.

100 гр.

18-00руб.

Сыр российский

230-00 руб.

200 гр.

46-00 руб.

Оливки

35-00 руб.

1 банка

35-00 руб.

Петрушка

10-00 руб.

1 пучок

10-00 руб.

Укроп

10-00 руб.

1 пучок

10-00 руб.

Салат

30-00 руб.

1 пучок

30-00 руб.

Помидоры свежие

20-00 руб.

300 гр.

6-00 руб.

Редиска

25-00 руб.

200гр

25-00 руб.

Батон нарезной

15-00 руб.

1 штука

15-00 руб.

Яблоко

46-руб

300гр.

15-00руб.

Грудинка курицы

140 -00руб

400гр.

56-00руб.

Масло сливочное

44-00руб

100гр

22-00руб

Итого

360.00руб.

Наименование: Кекс , торт

Цена

Расход

Затраты

Мука в/с

52--00 руб.

1000 гр.

52-00 руб.

Масло сливочное

180-00 руб.

200 гр.

36-00 руб.

Яйца

36-00 руб.

19 шт.

68-40 руб.

Сахарный песок

29-00 руб.

1200 гр.

34.80 руб.

Ванилин

1-50 руб.

2 пачка

3-00 руб.

Разрыхлитель

10-00 руб.

1 пачка

10-00 руб.

Какао239-00 руб

25-00 руб.

1 пачка

25-00 руб.

Сгущенное молоко

28-00 руб.

1банка

28-00 руб.

Итого

227-00руб.

Наименование:Фруктовая нарезка

Фруктовая нарезка

нннннарезканарезка

Цена

Расход

Затраты

Бананы

45-00 руб.

1000гр.

45-00 руб.

Мандарины

60-00 руб.

1000гр.

60-00 руб.

Груши

56-00руб

1000гр.

56-00руб

Яблоки

65-00 руб.

1000гр

65-00 руб.

Виноград

130-00 руб.

0,5 кг

75-00 руб.

Огурцы

92-00руб

1000гр

92-00 руб.

Помидоры

110 -00руб

500гр

55-00 руб.

Перец

130-руб

500гр.

65-00 руб.

Итого

513-00руб.

Наименование: Сок яблочный, апельсиновый, чай

 

Цена

Расход

Затраты

Яблочный 2 л.

56-00 руб.

2000 л.

56-00 руб.

Апельсиновый 2 л.

56-00 руб.

2000гр.

56-00 руб.

Чай « Липтон»

есть

   

мороженное

140-00руб

1000гр

140-00руб

Конфеты ассорти

200-00руб

1000гр.

200-00руб.

Ассорти сухофрукты

230-00 руб

500гр.

115-00руб

Итого

   

427-00руб

Наименование: Второе блюдо

     

Курица(тушка )

102-00

2200гр.

224-00руб

Рис

36-00

500гр.

18-00руб

Итого:

   

242-00руб

М = 1760. 00рублей

Приложение 14

Работа на уборке урожая

Учащиеся нашей школы осенью оказывали помощь в уборке урожая в селе Травянское, и Анна заработала 4150-00 рублей

Приложение 15

Поиск литературы в интернете

в библиотеке

Приложение 16

Какой удивительный день-День рождения!

Какое с собой он несет НАСЛАЖДЕНИЕ!

Он солнечный, светлый в любую погоду,

Когда собирается много народу,

И дарит подарки, и в щеку целуют, И вместе с тобой за столом пируют,

И хвалят тебя, и желают удачи, И песни поют, и смеются, и скачут,

И шумно уходят: «Пока! До свидания!»

А лучше всего в этом дне – ОЖИДАНИЕ!

Просмотров работы: 3288