Роль кальция в организме человека

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Роль кальция в организме человека

Коротаева  Я.Д. 1
1МАОУ "ГОЛЫШМАНОВСКАЯ СОШ № 1"
Бардина  Л.М. 1
1МАОУ "ГОЛЫШМАНОВСКАЯ СОШ № 1"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Мама мне и моей младшей сестренке говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья. Меня заинтересовало, а что такое кальций и почему он нужен нашему организму.

Цель моей работы: выяснить, почему кальций так необходим нашему организму и какие продукты питания богаты кальцием.

Для достижения цели исследования, я пользовалась следующими методами: анализ (анализировала литературу по теме исследования), анкетирование и анализ полученных результатов, практические исследования, беседа со специалистом, наблюдение и выводы.

Выполнив исследования, получила результаты: кальций - основной строительный элемент нашего организма. Кальций необходим не только детям и пожилым людям, а человеку в любом возрасте. Он обеспечивает здоровые кости и зубы, гладкую и шелковистую кожу, блестящие и сильные волосы. Кальций – это минерал, содержащийся в нашем теле и во многих пищевых продуктах. Он помогает иметь стройную подтянутую фигуру и прямую осанку.

Вывод: кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание должно быть в норме.Если в нашем организме будет достаточно кальция, то мы всегда будем здоровы. Невозможно представить тело человека без костей и зубов. Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм. Кальций является жизненно необходимым элементом.

Введение

Кальций – это минерал, содержащийся в нашем теле и многих пищевых продуктах. Большая часть кальция в нашем организме содержится в костях и зубах.

Актуальность:

Мама мне и моей младшей сестренке говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья. Меня заинтересовало, а что такое кальций и почему он нужен нашему организму.

Гипотеза:нехватка кальция в организме человека приводит к ломкости и хрупкости костей, поэтому его содержание должно быть в норме.

Цель: выяснить, почему кальций так необходим нашему организму и какие продукты питания богаты кальцием.

Задачи:

- изучить литературу о пользе кальция;

- провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция;

- проанализировать результаты и сделать выводы.

Объект исследования: кальций.

Предмет исследования: влияние кальция на прочность костей и эмаль зубов.

Методы исследования: анализ литературы по теме, анкетирование и анализ полученных результатов, практические исследования, беседа со специалистом, наблюдение и выводы.

Практическая значимость исследования: данный проект можно продолжить на следующем этапе исследования. Можно сравнить содержание кальция в различных видах продуктов и выбрать тот, который содержит наибольшее количество кальция, необходимого для здоровья человека.

Новизна: в моем классе и среди моих друзей никто не проводил исследовательскую работу про кальций.

Время исследования: январь – февраль 2018г.

Анкетирование.

Я решила провести опрос среди моих одноклассников. Цель анкетирования: выяснить, что они знают о кальции и о его пользе. В анкетировании приняли участие 17 человек. Результаты анкетирования таковы:

п/п

Вопрос

Да

Нет

1.

Знаешь ли ты что такое кальций?

5

12

2.

Знаешь, как кальций влияет на организм человека?

3

14

3.

В каких продуктах содержится кальций?

15

2

Проанализировав результаты анкетирования, я пришла к выводу, что мои одноклассники, ничего не знают о кальции. Значит, моё исследование будет полезно не только мне, но и моим товарищам.

Что такое кальций?

Кальций – это не пустяк:

Образую известняк,

Без меня ни мел, ни мрамор

Не обходятся никак

Кальций строит вам скелет

Без меня опоры нет.

Так же кальция ионы,

Держат нервную систему

И сворачивают кровь.

Чтоб не носить зубной протез –

Вам нужен кальций позарез!

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов.

Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах.

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах:

- в костях скелета (около 99%);

- в клетках;

- в крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма.

Исследование проблемы.

Чтобы исследовать проблему кальция в нашем теле и узнать сколько его должно быть, я отправилась в ГБУЗ ТО «Областную больницу № 11». Со мной согласилась побеседовать медсестра Елена Филипповна.

Я задала следующие вопросы:

Сколько нужно кальция нашему организму?

Она пояснила, что потребность организма в кальции:

от 1 года до 6 лет - 1500 мг в сутки;

7 - 9 лет - 700мг;

10 - 12 лет (мальчики) – 900 мг (девочки) – 1200 мг;

13 - 20 лет – 1200 мг;

21 - 50 лет – 1000 мг;

старше 50 лет - 1200 – 1500 мг.

Какие для этого нужно употреблять продукты в пищу?

Елена Филипповна сказала, что нужно употреблять: капусту, зелень, орехи, фрукты, овощи молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, бобы, фасоль. А больше всего кальция в молочных продуктах.

Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного

поступления кальция в организм. И это несмотря на то, что молоко находится далеко не на первых местах в списке кальцийсодержащих продуктов. Молоко и молочные продукты большинству людей можно употреблять практически без ограничений. Больше всего кальция содержится в сливочном масле и сырах. Творог не самый богатый на кальций, дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше.

Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром пить молоко!

Так же кальций содержится в мясе, рыбе, в бананах, апельсинах и во многих других продуктах. А папа мой говорит, чем больше кальция усваивает наш организм тем крепче будут зубы и кости.

Как определить, сколько кальция нужно нашему организму?

Елена Филипповна рассказала, что количество кальция определяется по анализу крови. В лаборатории определяют концентрацию кальция, который содержится в сыворотке крови.

Если мало кальция в организме, что нужно принимать?

Елена Филипповна пояснила, что кальций можно принимать в виде сиропа, суспензии, таблетках и т.д. Конечно же по согласованию с врачом и под чутким руководством родителей.

Причинами дефицита кальция в организме являются:

- недостаток кальция в продуктах питания;

- несбалансированное питание;

-потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен);

- прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике;

- потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма);

- продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена;

- малоподвижный образ жизни;

-стрессы.

Елена Филипповна пожелала мне крепкого здоровья и никогда не болеть. Мне понравилась беседа с Еленой Филипповной.


Практические исследования.

Вернувшись домой, я задала себе вопрос: а что произойдёт, если в костях совсем не останется кальция?

Эксперимент № 1.

Я решила провести опыт с куриными косточками. Взяла куриные косточки положила их в банку и залила уксусом.

Прошло 7 дней. Что же стало с косточками?

Вывод:

Уксус разрушил кальций в косточках, и они стали мягкими. Они потеряли свою прочность.

Эксперимент № 2.

Я положила яйцо в банку и полностью залила его уксусом. На его поверхности появились крошечные пузырьки.

Это уксусная кислота атакует кальций, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня я достала яйцо и аккуратно промыла его водопроводной водой.

Вывод:

Яйцо стало, как резиновый мячик. Если в организме мало кальция, то трескается эмаль наших зубов, как яичная скорлупа, и зубы начинают болеть и разрушаться.

Заключение.

Таким образом, я узнала, что кальций – это питательный элемент, который нужен для крепких костей. При избытке кальция появляются камни в почках, нарушается свертываемость крови, ослаблен иммунитет. А при недостатке кальция беспокойный сон, ломкость ногтей и волос, возникают общие проблемы со здоровьем. Невозможно представить тело человека без костей и зубов. Без зубов он не только не в состоянии употреблять нормальную пищу, но и рискует разрушить свою пищеварительную систему. 

Молоко и кисломолочные продукты остаются главным источником естественного поступления кальция в организм.

На опытах я доказала, что кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. А опыт с куриным яйцом, показал, что эмаль зубов без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

Я пришла к выводу, кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить.

Если кальций ниже нормы,

Окажется у Вас в крови,

Кровотечением опасным,

Даже царапина грозит!

Будьте здоровы!

Список используемой литературы.

http://ekolekar.com/kaltsij-dlya-detej.html

http://litsait.ru/stihi/shutochnye-stishki/kalcii.html

https://mojdoktor.pro/prevention/e/88/

http://stihi-pro.pp.ua/sid_0_cid_1_tid_0/stihi_pro_kal'tsiy.html

https://www.kakprosto.ru/kak-51608-kak-proverit-soderzhanie

Просмотров работы: 442