ПЛАЧ И СЛЁЗЫ ЧЕЛОВЕКА

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПЛАЧ И СЛЁЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Куртов Н.А. 1
1МБОУ Критовская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

3

§ 1 Что такое плач

4

§ 2 Что такое слезы

4

§ 3 Физиология плача

6

§ 4 Функции плача

7

§ 5 Домашние опыты со слезами

8

Заключение

10

Литература

11

ВВЕДЕНИЕ

Свое появление в этом мире человек обозначает плачем. С возрастом нас учат скрывать это эмоциональное проявление боли, горя или большой радости. Плач и слезы – это одна из самых первых физиологических реакций человека. Мы умеем плакать практически с самых первых дней после рождения, и за жизнь проливаем, в среднем, около 70 литров слез.

Вы можете быть одним из тех людей, которые разражаются слезами по каждому трогательному поводу – не говоря уже о свадьбах, днях рождения и кадрах с бездомными собаками в социальной рекламе. А может быть, вы не помните, когда последний раз плакали. В любом случае, слезы часто застают нас врасплох. Обычно комок подкатывает к горлу тогда, когда мы не хотим, чтобы кто-то видел наши слезы.

Почему мы плачем?

Ответ на вопрос, почему мы плачем, очевиден. Либо вы счастливы, либо вы расстроены. Но это слишком простое объяснение.

Слезы – естественный эмоциональный ответ на определенные чувства, как правило, печаль и боль. Но иногда люди плачут при других обстоятельствах и случаях. Например, увидев что-то невероятно красивое.

Человек – единственное существо на планете, которое плачет для выражения эмоций. Когда человек переживает сильную боль, стресс, испуг или наоборот, радость, в общем, что-то, что вызывает очень сильное раздражение мозга, слезы призваны компенсировать это возбуждение. Срабатывает не зависящий от нас рефлекс. Другое дело, что одни позволяют слезам выплеснуться, а другие всеми силами глушат в себе позывы поплакать.

Тема работы: Плач и слезы человека.

Цель: Исследование плача и слез человека как биологических явлений.

Гипотеза: Плач и слезы – это ответная реакция организма на различные чувства и эмоции, не представляющая важности для человека.

Задачи:

1. Узнать, что такое плач и слезы;

2. Узнать физиологию и функцию плача;

3. Выяснить, одинаково ли плачут мужчины, женщины и дети;

3. Изучить состав слезы через проведение домашних опытов;

Методы: поисковый, исследовательский, практический, метод анализа.

Эта работа носит научный характер, т.к. содержит много научной и познавательной информации, различные схемы и рисунки. Эта тема на сегодняшний день изучена мало. Материал интересен как для личного кругозора, так и для использования на уроках биологии.

§ 1 ЧТО ТАКОЕ ПЛАЧ

Плач — одна из физиологических реакций человека. В среднем плач длится около 6 минут. Обычный годовалый ребенок плачет 65 раз в месяц.

Механизм плача сформировался еще во время естественного отбора. Ребенок с первых мгновений жизни применяет плач, как единственную возможность рассказать окружающим о своем состоянии, о том, что он в чем-то нуждается.

Плач начинает использоваться намного раньше, чем смех и другие эмоции. С помощью плача ребенок интенсивно тренирует легкие, улучшает защитную функцию их мембран и нормализует состояние нервной системы.

Специалисты давно занимаются вопросом «слезного» феномена.

Человек – единственный примат, способный плакать из-за испытываемых эмоций. Слезы выделяются и у некоторых животных, но по другим причинам. Среди сухопутных представителей фауны это слоны. Среди водных видов – тюлени, морские выдры и морские крокодилы. Но все они плачут только для того, чтобы избавиться от лишней соли.

Известно выражение «крокодиловы слезы». Считается, что ими обливается крокодил, совершая свою трапезу. Это недавно подтвердили американские зоологи, снявшие на видео кормление крокодилов. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды действительно текли слезы. Однако, вопреки поверью, крокодилы плачут не от лицемерной жалости к своей жертве. Все дело в переизбытке солей, для удаления которых у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом, «крокодиловы слезы» – защитная реакция организма.

У человека же способность плакать – один из способов выразить свои чувства. Однако есть люди, которые не плачут даже при сильных нервных потрясениях. Психологи рассматривают эту особенность как эмоциональное расстройство и считают, что его нужно лечить. Таких людей относят к группе повышенного риска не только по психическим заболеваниям, но и по сердечно-сосудистой патологии и даже онкологии.

Жизненный опыт и мнение авторитетных врачей и психологов сходятся на том, что в тяжелые минуты не следует стесняться своих слез. Однако в наше время многие так отучились плакать, что даже на похоронах своих близких, как правило, стараются сдерживать себя.

§ 2 ЧТО ТАКОЕ СЛЕЗЫ

Ежедневно небольшие слезные железы выделяют около 1 мл слёзной жидкости. Каждая слезинка имеет очень сложное строение. Она состоит из слизи, покрытой слоем воды, слоя маслянистого вещества, состоящего из липидов и других жиров (амидов жирных кислот). Слеза содержит столовую соль (хлорид натрия), хлорид калия и вещества, принимающие участие в процессе образования солей (кальций, двууглекислый натрий, марганец). Есть в составе слезы ещё одно особое вещество – лизоцим, его наличие и объясняет бактерицидные свойства.

Слёзы - это не попытка вызвать сочувствие окружающих, порой наоборот слезы наворачиваются вопреки нашему сильнейшему желанию скрыть их. Общераспространенным является мнение, что слезы защищают глаза от возможных поражений при попадании инородных тел - соринок, мелких насекомых и пр. Но почему слезы появляются и тогда, когда глаза совершенно не тронуты поражением.

Организм человека - единое целое и обладает единой сложной системой самозащиты от различных воздействий, которые способны нанести ему вред. Очевидно, и деятельность слезных желез должна преследовать ту же цель, а слезы - результат, вернее побочный продукт этой деятельности.

И это подтвердилось в процессе исследований, проведенных в Кардиологической центре АМН. Так, раны на коже подопытных животных заживали гораздо быстрее, когда у животных вызывалось слезоотделение. Если деятельность слезных желез заблокирована, или они вообще удалены, то процесс выздоровления затягивается надолго. Но заживление ускорялось, если животным вводили экстракт из размельченных слезных желез.

Исследования показали, что слезы производят некое биологическое соединение или целый комплекс соединений, которые существенно ускоряют заживление ран. Но что это за вещество или вещества, еще предстоит установить.

Слезы вообще таят в себе много неясного. Ведь смело можно утверждать, что человек - единственное существо, в жизни которого так много значат слезы. И это простое действие, тем не менее, представляется странным. У животных слезы физиологические - рефлекторные, которые увлажняют глаза и несут ряд других физиологических функций. А у человека слезы эмоциональные, которые возникают не только от физической боли, но могут появиться в минуты печали, радости, или просто порой от воспоминаний об этих переживаниях.

Американский биохимик Вильям Х. Фрей много лет занимался изучением слез, для чего тысячи добровольных помощников плачут для пользы дела. Ученый установил, что эмоциональные слезы содержат больше белка, чем слезы рефлекторные, но причина этого неясна. Эмоциональные слезы могут возникать и в случае поражения нервов ответственных за появление рефлекторных слез.

Слёзы бывают разные – рефлекторные, слёзы раздражения (при вдыхании чего-либо, например, запаха лука) и эмоциональные (после просмотра фильмов, прочтения книг). По своему составу они отличаются. В эмоциональных слезах содержится больше белка, потому после таких слёз становится легче, наступает психологическая разрядка.

§ 3 ФИЗИОЛОГИЯ ПЛАЧА

Слезы – жидкость, секретируемая слезными железами глаза. Химический состав слез сходен с составом крови. Если в слезу добавить красные кровяные тельца – эритроциты, то получится кровь в чистом виде.

Отличие в том, что в слезной жидкости больше концентрация калия и хлора, а органических кислот меньше. По составу слез, так же как и крови, можно многое узнать о состоянии организма.

Механизм действия слез состоит в том, что в случае стрессовых ситуаций возникает новый мощный компенсирующий основной очаг раздражения. Активизированная сильным раздражением кора головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, желез внутренней и внешней секреции. Расслабляется гладкая мускулатура мочеиспускательных каналов, прямой кишки. Именно поэтому при сильном испуге может произойти невольное мочеиспускание.

Но прежде всего в любом подобном случае включаются слезы. Выделяясь из слезных желез, они по слезно-носовым каналам поступают в полость носа и обильно орошают там слизистую оболочку. Последняя же насыщена рецепторами тройничного и обонятельного нервов. Раздражение этих рецепторов порождает сигналы, которые поступают в мозг, создавая там дополнительные очаги возбуждения. При особо сильных потрясениях люди плачут, рыдают или кричат, что тоже снижает возбуждение коры мозга.

Моргая, верхние веки, словно дворники ветрового стекла автомашины, распределяют слезы по передней поверхности глаза от верхнего века к нижнему. На своем пути слеза смачивает роговицу и конъюктиву и смывает с них все лишнее. Затем продвигается к небольшому углублению во внутреннем углу глаза, так называемому «слезному озеру». Далее по верхнему и нижнему слезным канальцам – в слезный мешок, а из него уже в слезно-носовой проток и в полость носа, где частично всасывается слизистой оболочкой, а частично выводится.

Слезная жидкость смачивает переднюю поверхность глаза постоянно. Но иногда ее образование резко увеличивается, излишек уже не уходит в носовую полость и слезы текут по лицу.

§ 4 ФУНКЦИИ ПЛАЧА

Выяснено, что мы плачем по физиологическим или по эмоциональным причинам. На самом деле, плач может играть важную роль в физическом и психологическом здоровье человека.

Слезы – это важный функциональный фактор человека. За один год организм производит приблизительно 0,5 литра слез. Все мы знаем, что плач — это эмоциональное расслабление, облегчающее подавляемый стресс. Но гораздо меньше известно о том, что слёзы — один из лучших способов для организма избавиться от токсичных субстанций. К примеру, со слезами выходят те же соли, которые выделяются с потом и мочой.

При формировании стресса организм вырабатывает весьма вредные элементы – пролактин и лейцинэнкефалин. Эти вещества разрушают наш организм, а вывести их под силу только слезам.

Плач снимает напряжение нервной системы. Некоторые специалисты полагают, что душевные переживания заставляют активно работать специальную часть вегетативной нервной системы, отвечающую за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность системы спадает.

Немецкий психолог Ганс Шумахер считает, что слезы помогают избавиться от накопившейся обиды, злости и беспомощности, когда вы уже не можете себя контролировать. По его наблюдениям, никогда не плачущие люди и живут меньше, и болеют чаще.

При плаче, всхлипывая, мы делаем короткий вдох и длинный выдох. А это благотворно сказывается на работе дыхательной и кровеносной систем. Вспомните себя во время плача. Не после него, когда остались сладкие всхлипывания, а когда вы только начинаете плакать: тревожность, физическое ощущение сдавленности в груди, в голове – колокол, внутреннее возбуждение, колотится сердце. Вы рыдаете, а ваше дыхание… замедляется. Телесное успокоение может наступить не сразу после плача, но оно перекрывает прежние неприятные ощущения.

Не плакать вредно для здоровья. Полное отсутствие слез не может быть показателем психического здоровья.

§ 8 ДОМАШНИЕ ОПЫТЫ СО СЛЕЗАМИ

Как ни странно, в Интернете и энциклопедиях мы не нашли каких-либо сведений о проведенных опытах со слезами, хотя выше мы указывали в своей работе ученых, которые занимались исследованиями слез. Нами было решено провести в домашних условиях собственные опыты со слезами. Для этого мы использовали цифровой микроскоп QX7, пипетку, предметные стекла.

Опыт 1. Визуальный осмотр.

Мы капнули на предметные стекла несколько слезинок и внимательно их рассмотрели по определенным критериям:

Критерии

Результат

Цвет

Прозрачные и бесцветные, как вода

Запах

Запаха не имеют

Вкус

Солоноватые на вкус.

Опыт 2. Могут ли слезы испаряться?

С помощью пипетки на предметное стекло была нанесена капля слезы. Примерно через 30 минут капля испарилась.

Данный опыт доказал нам то, что слезы, как любая другая жидкость, могут испаряться.

Опыт 3. Скорость испарения слез.

Мы нанесли на предметное стекло разные жидкости: слезу и воду. Несмотря на то что слезы содержат в себе практически 99% воды, скорость испарения слезы и воды оказалась разной. При комнатной температуре через 35 – 40 минут капля слезы испарилась, а капля воды испарялась еще около часа. Мы пришли к выводу, что скорость испарения слезы выше, чем скорость испарения воды. Также после испарения капли слезы на поверхности предметного стекла осталось пятно белого цвета, в то время как после испарения воды такого следа не осталось. Это говорит о том, что в составе слезы есть соли.

Опыт 4. В составе слезы есть соли.

Данный опыт мы проводили на улице при разной минусовой температуре. Ежедневно мы выходили на улицу и начинали пускать слезы. Казалось бы, при сильном морозе слеза, так как она на 99% состоит из воды, должна была превратиться в ледышку. Но этого не происходило. Жидкость, которая увлажняет глаз - это не чистая вода, она содержит соли. А у соленой воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при -32°C. Поэтому наши ресницы покрывались ледышками, только когда на улице было ниже -32°C.

Итак, данный опыт помог нам доказать, что слеза состоит не только из воды, но и еще из других веществ, в том числе солей.

Опыт 5. Топография слез.

Все знают, что структура воды от эмоций меняется. Мы решили выяснить, изменится ли структура слез в зависимости от того, когда человек плачет. Для этого на своем цифровой микроскопе мы сфотографировали обычные слезы и слезы от лука.

Композиции, которые получились под микроскопом, напоминали пейзажи местности с высоты птичьего полёта.

Данный опыт позволил нам выяснить, что структура слез одного и того же человека меняется в зависимости от того, почему человек плачет и какие внешние раздражители повлияли на появление слез.

Обычные слезы

Слезы от лука

В результате проведенных исследований мы выяснили, что слезы – это особая жидкость, на 99% состоящая из воды, но значительно от неё отличающаяся: по составу, по функциям, по структуре, по характеристикам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плач — одна из физиологических реакций человека. Механизм плача сформировался еще во время естественного отбора. Человек – единственный примат, способный плакать из-за испытываемых эмоций. У человека способность плакать – один из способов выразить свои чувства.

Слеза снабжает роговицу питательными веществами, улучшая зрение. Слезы снимают стресс и расслабляют эмоции. Кроме этого, слёзы выводят из нашего организма токсичные субстанции, приводят в норму кровяное давление, повышают иммунитет и даже способствуют заживлению травм. Благодаря слезам кожа вокруг глаз столь нежная долго остается молодой.

Слёзы бывают разные – рефлекторные, слёзы раздражения и эмоциональные. По своему составу они отличаются. Химический состав слез сходен с составом крови.

Слезы – это важный функциональный фактор человека.

Плач снимает напряжение нервной системы. Не плакать вредно для здоровья. Полное отсутствие слез не может быть показателем психического здоровья.

Мы выяснили, что между детским плачем, женским и мужским есть значительные различия.

По поводу детского плача существуют четыре гипотезы. Выделяют также несколько видов плача ребенка. Женщины эмоциональнее мужчин и их слёзы часто являются реакцией организма на разные ситуации. Женские слёзы часто могут сказать больше, чем слова, уговоры и просьбы. Мужские слёзы называют скупыми, поскольку в обществе не принято прилюдно демонстрировать свою слабость.

На появление слез влияет не только физическое и эмоциональное состояние человека, но и внешние раздражители. В зависимости от факторов появления слез их химический состав изменяется.

В результате проведенных исследований наша гипотеза не подтвердилась. Плач и слезы – это не только ответная реакция организма на различные чувства и эмоции, но они еще и механизм выживания человека, представляющий огромную важность для его здоровья и жизни.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Карышев А.И., Плач ребенка. - 1996.

  2. Большая энциклопедия знаний. Жизнь на земле. 2008 год. Научный консультант кандидат биологических наук А.Б. Васильева

  3. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР. Гл. ред. Б. В. Петровский. – 1990.

  4. http://lifeglobe.net/blogs/details

  5. http://log-in.ru/articles/1267/

  6. http://www.medicus.ru/oftalmology/pats/?cont=article&art_id=13409

11

Просмотров работы: 2516