ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

2-5

Глава I. Удивительный грибок

5

1.1 Что такое плесень

5-7

1.2 Условия появления и развития плесени

7-9

Глава II. Роль плесени в природе и жизни человека

10

2.1 Влияние плесневых грибов на живой организм

10-11

2.2 Плесень - работница

12-13

2.3 Доктор - плесень

14-15

2.4 Вред плесени для здоровья

15-16

2.5 Меры борьбы с плесенью

16-18

2.6 Факты из истории разных стран

18-20

Глава III. Мои исследования

21

3.1 Определение условий появления плесени опытным путем

21-29

Заключение

30-32

Список литературы

33

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ – НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯЛанец В.И.Муниципальное бюджетное образовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа №1г. Крымска Краснодарского краяКрымск, Россия

MOLDS - OUR ENEMIES AND OUR FRIENDSLanets VIMunicipal budget educational institutionSecondary School №1Krymsk Krasnodar TerritoryKrymsk, Russia

Введение

В прошлой своей исследовательской работе «Тайны реки Адагум» я постаралась ответить на вопрос: «Каковы причины случившегося наводнения в моем родном городе?» Мне удалось определить влияние человека на жизнь реки, провести анализ качества воды этого водоёма и многое другое.

Но, спустя определенный промежуток времени, я стала задумываться над тем, каковы же последствия наводнения?

Дело в том, что жилые дома, которые остались целыми после такой стихии, покрылись странными темными пятнами, несмотря на тщательную просушку домов. Мне стало интересно узнать, что же это за пятна? Оказалось, - это плесневые грибы.

Грибы, в том числе микроскопические, не зря называют «самыми таинственными существами природы» Говорили, что грибы представляют собой дьявольские существа, порождение нечистых сил, питали отвращение к грибам и отождествляли слово «гриб» со словом смерть. Но при этом и называли грибы «божественными посланниками людям».

Действительно, грибы бывают разные: одни грибы несут болезни, а без других человек не смыслит своего существования. Полезные грибы помогают выпекать хлеб, делать сыр и вино, варить пиво, лечиться.

Благодаря «работе» плесневелых грибов бедой настоящего времени стала аллергия и многие другие недуги. Страшные, пока неизлечимые болезни, грозят уничтожить всё живое на нашей планете. Но, как всегда случается в природе, и избавление от всех болезней человека, возможно, найдёт именно благодаря представителям грибного царства.

До сих пор грибы остаются самыми таинственными явлениями природы, таящими множество важных для человека открытий. Ведь плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Об опасном действии плесневелых грибов известно еще из древних времен. Их вредное действие использовали две тысячи лет назад египетские жрецы для сохранения покоя фараонов. Все, кто побывал в усыпальницах египетских вельмож, гибли от рака печени на протяжении нескольких лет. Изучать вред плесени начали лишь после того, как они привели к масштабной гибели людей и животных. Перед Великой Отечественной войной, зимой 1940 года в СССР многие люди умерли после употребления продуктов из зерна, пораженное плесневым грибом из-за нарушения условий хранения. Исходя из этого, я выдвинула гипотезу:

- предположим, что плесень может иметь как полезные, так и вредные свойства;

- допустим, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха и влажность окружающей среды.

Актуальность:

Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой — как правильно хранить продукты питания, чтобы они дольше не портились. Наблюдая за мамой, я заметила, что она старается сохранить подольше хлеб свежим, но не всегда ей это удается. Что же делать? Хранить его в холодильнике - неудобно, перед употреблением хлеб приходится подогревать. Если оставлять на столе - хлеб быстро черствеет. Если класть его в пакет, то достаточно быстро хлеб покрывается плесенью, и его нельзя употреблять в пищу.

В своей работе я попробовала немного приоткрыть тайну «обыкновенной плесени». Я решила найти ответы на следующие вопросы:

  1. К какому царству относится плесень?

  2. Как устроена плесень?

  3. Какие условия необходимы для размножения плесени?

  4. Вред или пользу приносят плесневые грибы?

Цель: изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов; выявить условия развития плесневых грибов; выяснить ее влияние на живой организм; определить роль плесневых грибов в природе и жизни человека.

Задачи:

  1. Изучить различные источники информации о плесневых грибах

  2. Изучить особенности развития и размножения плесени

  3. Выяснить и изучить влияние плесени на живой организм

  4. Выявить роль плесневых грибов в природе и в жизни человека

  5. Провести анкетирование одноклассников

  6. Экспериментально определить: к какому царству относится плесень, строение плесени, условия необходимые для развития плесневых грибов.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы

  2. Анкетирование

  3. Проведение опытов и экспериментов

  4. Обработка данных

  5. Обобщение

Объект исследования: плесневые грибы

Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.

Плесень сопровождает нас в течение всей истории существования человечества, но появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изученной и появляется каждый раз в новом качестве. Проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как тот или иной человек столкнётся с плесенью сам, а не из любопытства решит что-то про неё узнать. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть.

Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор она остаётся «тайной за семью печатями». Человек ещё в прошлом веке сумел полететь в космос, но пока не разгадал загадок «обыкновенной» плесени.

Глава 1 Удивительный грибок

1.1 Что такое плесень?

Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Хотя большинство грибов имеют микроскопические размеры, среди них есть и одни из самых крупных обитателей нашей планеты. Грибы встречаются повсюду – в лесах, пустынях и даже на человеческой коже. В отличие от растений грибы могут расти в темноте, так как для поддержания жизнедеятельности им нужна готовая органическая пища. Большинство грибов питаются мертвыми органическими остатками, но некоторые виды не брезгуют и живой добычей. Между тем, мы часто их вообще не замечаем: большинство грибов живут в толще своей пищи и представляются перед нашим взором только в период размножения.

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Так же, как и растения, грибки всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако, в отличие от растений, грибы не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические вещества из углекислого газа, но употребляют также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения.

Плодовые тела грибов – одни из самых причудливых живых объектов на планете. Они могут напоминать своей формой птичьи гнёзда, пучки волос и даже ушную раковину человека. Плодовые тела служат для образования и рассеивания спор и чаще всего растут на земле или древесине.

Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например, дрожжи, состоят из одной клетки, и рассмотреть их можно только под микроскоп. Плесень похожа на студенистую пленку или на кусочек бархата – зеленого, серого, бурого, розового, желтого.

Относительно недавно к плесени стали относиться, как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, к бахроме краски своей любимой столовой. Наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Нам не лень бороться с плесенью. Мы просто не знаем зачем и как это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на первопричину. А причина многих неприятностей в доме – эта вездесущая многоликая загадка – плесень.

Плесень появилась достаточно давно. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Колонии плесневых грибков имеют различную окраску.

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Количество спор просто исчисляется миллиардами!

Когда в 18-м веке биолог Карл Линнейсоставлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос". В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать праобразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.

1.2 Условия появления и развития плесени

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные белым ветвящимся нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий (или грибница). Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Хотя плесень менее стойка к высокой температуре, чем бактерии, она более терпима к низкой температуре. Она свободно размножается при температуре, близкой к замерзанию воды. Развитие плесени полностью прекращается при температуре ниже -12°С.

Кроме этого, чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.

Микроскопические грибы - составная часть практически любой экосистемы. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха. Кондиционеры, радио- и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов.

Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждому из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей

Глава 2 Роль плесени в природе и жизни человека

2.1 Влияние плесневых грибов на живой организм

Опасна ли плесень? К настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления, вызываемые грибами аллергии и непосредственно грибковые заболевания.

Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. Ни в коем случае не ешьте обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка. Даже открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, или, срезая с батона зеленоватый налет, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражен спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним.

Так же, часто плесень является аллергеном, это надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. На сегодня известно об аллергенных свойствах ряда чёрных плесеней. Пятна чёрной плесени можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат, на потолках в местах протечек.

Одно из опасных свойств плесени, вызывающей заболевания человека, — возможность развиваться при повышенных температурах.

Плесень способна выделять токсические вещества — микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как уже говорилось, объясняется это, прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония грибков плесени. Как же защитить продукты от плесени? Возможно, нам помогут растения, выделяющие фитонциды (Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения.-М.:АСТ-ЛТД.-2008).

Из литературы я узнала, чтофитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от грибков и бактерий. Этими свойствами обладают лук, чеснок, горчица, гвоздика, душистый перец и другие ( Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М.,1981)

Летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928–1930 гг. А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной, а обширные исследования фитонцидов в растениях были проведены Б.П. Токиным. Б.М.Токин заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами Реуцков Н.И., Корытько А.П., Плешакова Н.И. Лук от семи недуг.- Волгоград:Ниж.-Волж.кн.изд-во,1987).

2.2 Плесень – работница

Столетия тому назад люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.

В гастрономе я видела сыр с плесенью. Сначала я подумала, что сыр испортился, и его просто не успели убрать с прилавка. Теперь я знаю, что в Европе плесневые грибки используют при изготовлении деликатесных сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. Голубые виды сыра с плесенью известны человеку уже 2000 лет. По классическому рецепту для получения грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивали и измельчали, а полученную пудру добавляли в сыр. Сейчас этот грибок получают в лабораториях.

Из литературы я узнала, что в странах Востока плесени некоторых родов издавна применяют при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной компонент для производства лимонной кислоты Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.-Москва, Изд-во «Пищевая промышленность»,1972).

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придает вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино». Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.

Грибки и плесень могут приносить людям немалую пользу. Португальские учёные с их помощью надеются избавить человечество от мусора и отходов.

Сотрудники Технологического института химии и биологии выделили пять сотен видов грибов, способных поглощать самые трудноперевариваемые вещества. Более того, в результате процесса уничтожения отходов возникают полезные вещества, используемые в фармацевтической промышленности.

В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком (П. Квасневская, Третий мир жизни: роль плесневых грибов в жизни человека/П. Квасневская, П. Рахманов//Огонек.-2008.-№48.-С.42-44

В авиастроении также нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Даже при очистке сточных вод используют плесневые грибы! Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена.

2.3 Доктор – плесень

Кто не слышал слово «пенициллин»? Конечно, оно известно даже нам - детям. Уж мы-то знают уколы с антибиотиками. Оказывается, и тут не обошлось без плесени.

Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии.

Лечебные свойства были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался его изучить под микроскопом. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зелёная плесень, погибают и не способны размножаться.

Учёный был по-настоящему удивлён, поскольку на его памяти не было ни одного случая гибели стафилококков под действием других микроорганизмов и уж тем более растворения их колоний. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии и пришёл к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба, опубликовал результаты, но решить задачу выделения первого антибиотика ему не удалось.

Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

2.4 Вред плесени для здоровья

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Эта болезнь известная, как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление.

Самое сильное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень — афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от его действия погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.

Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, у кого повышенная чувствительность к химическим веществам или ослабленный иммунитет, а также те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.

По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отек слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже.

Как радиация и тяжелые металлы незримо воздействуют на здоровье человека, так и плесневые грибы губят их здоровье и жилища.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: диатез у детей, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, заболевание крови и даже онкологические заболевания. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов.

Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний (Буянов Н.Ю. Я познаю мир. Медицина//Энциклопедия для детей.-Москва.:ООО «Издательство АСТ ЛТД».-1997.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).

Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень, которая появляется на еде без нашего участия - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесеньраспространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

2.5 Меры борьбы с плесневыми грибами

Нередко во многих странах можно услышать сообщения о закрытых школах или домах и офисах, где проводится уничтожение плесени. В начале 2002 года именно по этой причине пришлось закрыть недавно открывшийся Музей современного искусства в Стокгольме (Швеция). Работы по уничтожению обнаруженной там плесени обошлись приблизительно в 4 миллиона евро! Почему эта проблема так обострилась в последнее время?

Главной причиной послужили строительные материалы и отделка помещений. В последние десятилетия стали применять более восприимчивые к плесени строительные материалы, например гипсокартон. Это панели, состоящие из нескольких слоев картона и гипса. Гипс хорошо удерживает влагу. Поэтому, если он долгое время остается влажным, на гипсокартоне могут прорасти споры плесени, которая будет «питаться» картоном.

Изменились также методы строительства. До 1970-х годов многие здания в США и других странах были менее герметичными и лучше вентилировались. Изменения были вызваны желанием строить здания с более экономичным расходом энергии. Для этого нужно было улучшить теплоизоляцию и герметичность. Теперь, когда внутрь помещения проникает вода, оно дольше остается сырым, что способствует образованию плесени. Как можно решить эту проблему?

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

10. Следите за тем, чтобы крыша и водостоки были чистыми и в хорошем состоянии.

11.Убедитесь, что от дома земля идет под уклон и вода не скапливается у фундамента.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

2.6 Факты из истории разных стран.

1. «Плесневая» проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон (так бережливые немцы хотели сэкономить тепло). Из-за слабой вентиляции в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги (одна из причин – чистоплотность немцев, часто пользующихся ванной и душем).

2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи), обшивку и шпангоуты кораблей.

3. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.

4. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.

5. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 микроклеток плесневого грибка ( проведенные российскими микробиологами исследования дали результат, в 3-6 раз превышающий указанную цифру ).

6. Впервые грибок стакиботрис атра, несколько лет назад привлёкший к себе внимание учёных, и, связываемый со смертью нескольких младенцев в Огайо, высеян из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень - одна из сотен тысяч существующих в природе грибков, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного врага человеческого организма, в особенности она вредит младенцам и детям.

7. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэтле.

8. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была жёлтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжёлые пневмонии и рак печени.

9. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени. Они умирают, не дожив и до 40 лет.

10. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят жёлтым рисом. Он весь заражён афлатоксином.

11. В старину избу, заражённую белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

12. Американские учёные из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестёр и посетителей больниц лёгочным аспергиллёзом. То, что вызывает болезни плесени, не сомневались. Но сначала думали, что её источник - вентиляционные системы. После длительного изучения всё-таки установили, что она «нападает» на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.

13. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции «Мир», утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию.

14. Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков - словно бы радиация была для них источником питания.

15. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года. И, побывав на орбите, стали более агрессивными!

Упоминается ли о плесени в библии?

В писаниях одной из религий говорится о «язве проказы в доме», то есть на самом здании (Левит 14:34—48). Некоторые считают, что это явление, которое также называется «едкой проказой» было ложномучнистой росой или плесенью. Однако это лишь предположение. Как бы то ни было, согласно Закону Бога, хозяева должны были выломать зараженные камни из такого дома, оскоблить весь дом изнутри и вынести за город на «место нечистое» все подозрительное на вид. Если «язва» появлялась вновь, весь дом объявлялся нечистым, и его разрушали. Такие подробные указания отражали глубокую любовь Иеговы к своему народу и заботу о его благополучии.

Глава 3 Мои исследования

3.1 Определение условий появления плесени опытным путем.

На первом этапе моего исследования я решила узнать, что знают мои одноклассники о плесневых грибах, и задала им следующие вопросы:

- Видели ли вы хоть раз в жизни плесень?

- Как вы думаете плесень это живой организм?

- Плесень относится к царству: растений, животных, грибов, бактерий?

- Что является главным условием появления плесени: низкая температура воздуха, влажность или хороший воздухообмен?

- Как ты думаешь, плесень отрицательно влияет на организм?

- Обладает ли плесень полезными свойствами?

- Возможно ли «победить» плесень?

Я выяснила, что все ребята видели плесень, но не каждый знает о том, что плесневый гриб – это живой организм. При ответе на третий вопрос мнения учеников разделились: половина опрашиваемых отнесла плесень к царству грибов, а вторая половина – к царству бактерий. Также не все знают о главных условиях появления плесени, полезных свойствах и методах борьбы с ней.

На втором этапе своего исследования я решила экспериментальным путем подтвердить или опровергнуть свои предположения.

Опыт 1

Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Для этого я взяла слегка поврежденную плесенью луковицу (см. рис 1), положила в черный пакет и оставила в теплом месте на несколько дней. Спустя 6 дней я стала замечать на поверхности луковицы еще большее появление цветного налета – плесневых грибов (см. рис 2). Таким образом, я могу сделать вывод, что плесень растет. Значит, она является живым организмом.

Предположим, плесень относится к царству растений. Мы знаем, что растения дышат и питаются. Значит, питание должно происходить через процесс фотосинтеза, а из воздуха поглощать частицы кислорода. Но плесень выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет, и практически без воздуха, так как пакет был крепко завязан.

Вывод: значит, к царству растений плесень не относится.

Рис. 1 Рис. 2

Предположим, что плесень относится к царству животных, значит, она должна заглатывать частицы пищи, но плесень питалась за счет луковицы, не заглатывая пищу, как животные, а всасывая всей своей поверхностью. Во-вторых, животные движутся, а плесень не может двигаться. В-третьих, у животных ограничен рост, а, наблюдая за плесенью, я убедилась, что она постоянно растёт. Вывод: плесень не относится к животным.

Я узнала, что бактерии имеют различную форму - шаровидную, палочковидную, спирали. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они движутся. А моя плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек. Вывод: плесень к бактериям не относится. Значит, плесень относится к царству грибов: питается готовыми органическими веществами, она - неподвижна, растет.

Опыт 2

Цель опыта: узнать строение плесени.

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.

В микроскоп, на предметное стекло я поместила кусочек плесени, которая образовалась в жидкой среде – огуречном рассоле (см. рис 3, 4, 5). Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. А плодовое тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, которые называются гифами (от греч. «гиф» «ткань», «паутина»). Значит, плесень – это гриб.

Рис. 3 Рис. 4

Рис. 5

Опыт 3

Цель: определить условия образования и роста плесени.

Мне понадобилось: 2 кусочка хлеба и целлофановый пакет.

Я взяла два кусочка белого хлеба, один поместила в пакет, а второй оставила без покрытия (см. рис 6). Затем поместила оба экземпляра в темное место и стала наблюдать. Свой эксперимент я начала 1 ноября 2013 года. Каждый день в одно и то же время я осматривала хлеб. Первые изменения я увидела 5 ноября 2013 года.

Рис.6

На кусочке хлеба, помещенном в целлофановый пакет, образовался белый налет, с едва заметным белым пушком (см. рис.8). А второй образец хлеба начал подсыхать (см. рис 7).

Рис. 7 Рис. 8

10 ноября 2013 года на кусочке хлеба с образовавшейся плесенью продолжается заметный рост грибов, а второй опытный образец лишь еще более подсох. Спустя еще шесть дней продолжались те же самые явления, и 17 декабря 2013 года я решила опыт прекратить. Таким образом, я сделала вывод, что важными условиями развития плесеней являются влажность и тепло.

Сухость воздуха и низкая температура - главные препятствия для развития плесени.

Опыт 4.

Цель опыта: определить влияние фитонцидов на развитие плесени.

Из литературы я узнала, что есть такие вещества, как фитонциды. Они образуются растениями, и способны убивать или подавлять рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.

Для следующего опыта я положила рядом с хлебом: лист герани, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положила в полиэтиленовый пакет. Для сравнения взят хлеб без каких – либо фитонцидных растений (см. рис. 9,10,11,12,13).

Рис.9 Рис.10 Рис.11

Рис. 12 Рис.13

Результаты опыта 4 я отобразила в таблице 1.

Таблица 1.

 

1 день

3 день

5 день

7 день

9 день

Хлеб + лист герани

-

-

-

-

-

Хлеб + чеснок

-

-

-

Небольшое пятно

Без изменений

Хлеб + корка лимона

-

-

Небольшие пятна

Пятна позеленели

Плесень по всей поверхности корки лимона, на хлебе небольшие зеленые пятна

Хлеб + лист алоэ

-

-

Небольшие пятна

Без изменений

Небольшая плесень

Хлеб + апельсин

-

-

Небольшие пятна

Плесень по всей поверхности апельсина и на хлебе

Плесень белым пушком с зелеными пятнами

Вывод к опыту 4: там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались герань и чеснок.

Опыт 5.

Цель опыта: влияние сахара на появление плесени в жидкой среде.

Зная, что вода – это то, что необходимо грибкам, в рамках эксперимента в домашних условиях, я провела исследование с целью выявления факторов влияния на образование плесени в жидкой среде, в состав которой входит сахар. Для наблюдения были взяты наименования разных жидкостей, употребляемых в пищу, как напитки. Это кипяченая вода, квас, чай, морс, рассол, кофе.

Интересно где же быстрее появится плесень? Наблюдение продолжалось в течение 10 дней. Результаты представлены в таблице 2

Таблица 2.

наименование

напитка

Дни

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

1

кипячённая

вода

_

_

_

_

_

_

2

квас

_

_

+

+

+

+

3

чай

_

+

+

+

+

+

4

морс

+

+

+

+

+

+

5

рассол

_

_

_

+

+

+

6

кофе

_

_

_

+

+

+

Таблица отражает итог наблюдений. Благоприятным фактором для образования плесени можно назвать комнатную температуру (+ 20, +24 С). Из таблицы видно, что разный состав жидкости (кислый, сладкий, солёный, горький) по-разному влияет на активную жизнь плесени.

Другим благоприятным условием появления и развития плесени является наличие сахара. Во всех напитках был растворён сахар в разных пропорциях. Первое появление плесени отмечено на 5-й день у напитка – морс, затем чая, кваса. Горький кофе и рассол задержали появление плесневых пятен. Они образовались на 8-й день эксперимента. Интересную картину наблюдения представляет кипяченая вода. За 10 дней в ней не образовалась плесень, т.к. при кипячении погибли все микробы и бактерии. А также в воде отсутствовал сахар.

Итак, я сделала вывод, что на активную жизнь плесени влияет любое количество раствора сахара в воде.

Опыт 6.

Цель опыта: выяснить развивается ли плесень при невысокой температуре.

Для проведения опыта, я взяла небольшой кусочек плесени, образовавшейся на опытном образце хлеба, и поместила его на пластиковую баночку со сметаной, после чего поставила в холодильник. Через 4 дня я увидела, что плесень прижилась и стала развиваться (см. рис. 14)

Рис. 14

Более того, лежавший рядом кусочек сыра, тоже покрылся плесенью (см. рис 15).

Рис. 15

После проведения этого опыта, я сделала вывод, что плесень может образоваться и при более низкой температуре. Также мне стало известно, что более подвержены образованию плесени кисло – молочные продукты.

Рис.16

Заключение

Значение грибного царства в природе велико. Микроскопические почвенные грибы разлагают остатки растений, способствуют образованию органического вещества. Они повышают плодородие почвы и снабжают растения пищей.

Некоторые шляпочные грибы (например, рыжики, подосиновики, белые) «селятся» под деревьями. Такая дружба выгодна и грибу, и дереву: грибница гриба оплетает корни деревьев и получает из них готовый сахар, а дерево получает питательные вещества.

Очень многие грибы вызывают болезни сельскохозяйственных растений. Мучнистой росой, ржавчиной, паршой, головней болеют зерновые, овощные и плодовые культуры.

Многие грибы вредят здоровью людей и животных. Патогенные грибы вызывают болезни людей и животных.

Однако немало и полезных грибов. Шляпочные мы употребляем в пищу.

Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту.

Плесневые грибы образуют антибиотики, которые широко используются в медицине.

Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба. Используют грибы в сыроварении. Есть даже специальный сыр с плесенью (см. рис. 16).

Существует целая наука - микология, которая изучает грибы, их внешнее и внутренне строение, жизнедеятельность, функции, влияние на другие живые организмы.

Проделав опыты, я подтвердила свои предположения, что плесень относится к царству грибов. Узнала, что плесень состоит тоненьких ниточек – гифов. Главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура, наличие сахара в жидкой среде и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени их нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Я была приятно удивлена, что практически все мои одноклассники знают, что плесень это живой организм, три четверти учеников понимают, что плесень оказывает отрицательное влияние на организм, но, к сожалению, половина одноклассников уверены, что плесень это бактерии, и лишь малая их часть знает, что плесень обладает положительными свойствами.

Я выяснила, что плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека. Отрицательное влияние - плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, головные боли, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний. Положительное влияние - пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, плесень пенициллиум рокфорти используется в технологии производства сыра рокфор, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Я поняла, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи.

Проблема влияния грибов на человека и животных, развитие болезней, аллергий, вызванных грибами - это проблема не только медицинская, но и социальная, а значит и муниципальная, и коммунальная. Микозы, болезни вызванные грибами, относятся к категории экологически обусловленных болезней. Уровень заболеваемости микозами является индикатором состояния жилищных и производственных условий любого жителя и, следовательно, индикатором социального уровня жизни общества.

Плесень вездесуща и неистребима. Если плесень объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам еду и лекарство.

Познав всё это, мы должны с большим уважением относиться к этим жителям Земли.

И все - таки плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья, так как они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере.

И жизнь продолжается…

Библиографический список:

  1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. - М. : АСТ-ЛТД. – 2008. – 400 с.

  2. Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981.- 185 с.

  3. Боннет Б.,Кин Д.. Увлекательные опыты и развлечения – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 127с.

  4. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997 г.

  5. Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.

  6. Квасневская П. Третий мир жизни : [роль плесневых грибов в жизни человека] / П. Квасневская, П. Рахманов // Огонек. – 2008. – №48. – С. 42-44.

  7. Марфенина О. Многоликая плесень / О. Марфенина, А. Иванова // Наука и жизнь. – 2009. ­– № 10. – С.

  8. Реуцков Н.И., Корытько А.П., Плешакова Н.И. Лук от семи недуг. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987.- 96 с.

  9. Рудницкий Л. Плесень: лекарство или яд. – Спб. : Питер, 2010. – 144

Просмотров работы: 5649