ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Нестерук Н.Р. 1
1
Григорьева О.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Содержание.

Введение. ----------------------------------------------------------------------------------3

1. Теоретическая часть.

1.1. Свойства йогурта и технология изготовления.--------------------------------4

2. Практическая часть.

2.1. Интервью с заведующей лабораторией микробиологии Кузькиной Ю.В.4

2.2. Анкетирование учеников 2 «В» и 2 «Г» классов----------------------------- 5

2.3. Эксперимент «Контрольная закупка».----------------------------------------- 5

2.4. Способы приготовления домашнего йогурта.-------------------------------- 5

2.5. Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях.-------------------- 6

Заключение.------------------------------------------------------------------------------- 6

Литература. ------------------------------------------------------------------------------- 7

Приложения.

Современному школьнику, предпочитающему активный образ жизни, необходимо правильно и во время питаться. Мама часто на завтрак, полдник предлагает йогурт, подчёркивая, что он благотворно влияет на здоровье человека. Действительно, на полках современных магазинов представлен огромный ассортимент различных йогуртов. Стало интересно, все ли они полезны для здоровья? Изучив немало материала о йогурте, поняла, что более полезны «живые» йогурты, которые можно приготовить даже в домашних условиях и оказывается, по затратам они дешевле покупных. Меня это заинтересовало, и я решила попробовать приготовить такой йогурт дома.

Цель проекта: приготовить экономичный и полезный для здоровья йогурт в домашних условиях.

Задачи проекта:

1) собрать и проанализировать информацию о видах и технологиях изготовления йогурта;

2) изучить способы приготовления йогурта в домашних условиях;

3) выбрать способ приготовления йогурта менее финансово затратный и доступный большему количеству людей;

4) представить и описать полученный результат (продукт).

Методы: анкетирование, дегустация, интервьюирование, анализ.

1. Теоретическая часть.

1.1. Свойства йогурта и технология изготовления.

Йогурт является наиболее популярным среди всех молочных продуктов. Это великолепное десертное лакомство не только обладает замечательными вкусовыми свойствами, но и способно оказывать лекарственное воздействие.

Настоящий йогурт, приготовленный со строгим соблюдением всех правил, имеет множество полезных свойств: улучшает пищеварительный процесс; повышает аппетит; способствует эффективному очищению кишечника; значительно укрепляет иммунную систему. [3]

Формула производства йогуртов проста: молоко + загуститель + фруктовый джем + (для йогуртов длительного хранения) термообработка = полезный продукт с витаминами А, В1, В2, РР, С. [4]

В зависимости от технологии производства и наличия живых йогуртовых культур, все йогурты можно разделить на две группы.

«Живые йогурты» обладают лечебным эффектом за счёт содержания полезных йогуртовых культур – болгарской палочки и термофильного стрептококка. Хранятся только в холодильнике, максимальный срок хранения – 1 месяц.

Термизированные йогурты – йогурты, подвергнутые специальной термической обработке. Они могут храниться до года при комнатной температуре. Не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.[1]

2. Практическая часть.

2.1. Интервью с заведующей лабораторией микробиологии Кузькиной Ю.В.

Для того чтобы выяснить какой из видов йогурта наиболее полезней для здоровья мы обратились к специалисту- заведующей микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» города Череповца. Из интервью мы поняли, что йогурт полезен всем, и его необходимо употреблять в любом возрасте. Однако, специалист порекомендовала выбирать йогурты, в которых не содержится сахар, красители, консерванты, а лучше всего готовить «живые» йогурты дома, так как они более полезны для здоровья человека, поэтому сама стала употреблять в пищу исключительно домашние йогурты. (Приложение 1)

2.2. Анкетирование учеников 2 «В» и 2 «Г» классов.

Далее нам стало интересно узнать, как мои одноклассники относятся к йогурту и часто ли употребляют в пищу «домашний» йогурт. Анкетирование показало, что большинство ребят, к сожалению, редко употребляют йогурт, а домашний пробовали только несколько человек. (Приложение 2)

2.3. Эксперимент «Контрольная закупка».

В ходе анкетирования было выяснено, что в тройку предпочитаемых йогуртов, вошли такие торговые марки как «Активия», «Чудо», «Растишка». В связи с этим, решили устроить «Контрольную закупку». Мы купили в магазине 2 йогурта со вкусом клубники и один приготовили дома, добавив клубничное варенье. Йогурты с одинаковым вкусом клубники пометили номерками. Ребята пробовали разные йогурты и голосовали. Итоги «слепой дегустации» показали, что часть голосов разделилась поровну за «Растишку» и домашний йогурт, меньше проголосовало за «Чудо». Это говорит о том, что домашний йогурт по вкусовым качествам не уступает покупным, а более того, он ещё полезен. (Приложение 3)

2.4. Способы приготовления домашнего йогурта.

Изучив разные способы приготовления йогурта в домашних условиях, мы остановились на трёх более популярных и доступных. Для приготовления любого домашнего йогурта необходимо смешать молоко и закваску и создать постоянную температуру на 6 - 10 часов. Этого можно добиться несколькими способами: в йогуртнице; в мультиварке, в термосе. [5] Однако, просчитав затраты на покупку йогуртницы или мультиварки (если такой чудотехники нет в доме), мы решили остановиться на не очень распространённом, но менее затратном способе изготовления йогурта в термосе. Также нужно учесть, что готовя йогурт в термосе, мы не затрачиваем электроэнергию, а это тоже дополнительная экономия средств. Приготовить йогурт таким способом может даже школьник под руководством взрослого.

2.5. Рецепт приготовления йогурта. [2]

Мы взяли один литр вологодского молока, вылили в кастрюлю, поставили на огонь и довели до кипения. Далее убрали пенку и оставили остывать до температуры примерно 40 градусов. Затем взяли сухой порошок «Эвиталия» (комплекс сухих микроорганизмов, приобретённый в аптеке) и растворили его в небольшом количестве тёплого молока и половину получившегося раствора вылили в кипяченое молоко, так как один флакончик рассчитан на 2 литра молока, а мы используем только 1 литр. Перемешиваем и выливаем в термос, закрываем герметично и оставляем на ночь. Утром получившуюся массу переливаем в фарфоровую ёмкость и ставим в холодильник на 4 часа. (Приложение 4) К полученному натуральному йогурту для разнообразия можно добавить домашнее варенье. В данном случае у нас получились три вида йогурта – клубничный, вишнёвый и натуральный. Каждый из членов семьи выбрал йогурт по вкусу. (Приложение 5) Итак, мы получили 1 литр натурального йогурта и потратили на покупку ингредиентов для его приготовления - 65 руб., а, например, йогурт «Растишка» стоит 50 руб. за 290 гр, хотя домашний йогурт, как показала дегустация, не уступает по вкусовым качествам покупному.

Заключение.

Таким образом, изучив немало материала о видах, способах изготовления йогурта, мы пришли к выводу, что для здоровья человека более полезны «живые» йогурты, а именно приготовленные в домашних условиях. Мы выбрали наиболее экономичный способ и приготовили такой йогурт дома. Ешьте йогурт и будете здоровы!

Литература.

1. Тамим А. Й., Робинсон Р. К. «Йогурты и другие кисломолочные продукты», серия: "Научные основы и технологии", Изд.: "Профессия", М. 2003г.

2. Бурьян-Цейтлин О. «Рецепты с йогуртом», Изд.: «Эксмо», М. 2013 г.

Материалы из сети интернет

3.http://vkusnoblog.net/products/yogurt

4. http://ecomash.ru/tekhnologii/tekhnologiya-prigotovleniya-jogurta

5. http://vkuskakdoma.ru/cooktechnology/homeyogurtcooking.html

Приложения.

Приложения.

приложения

Содержание

1

Интервью с заведующей лабораторией микробиологии Кузькиной Ю.В.

2

Анкета о вкусном йогурте.

Результаты анкетирования.

3

«Контрольная закупка».

4

Этапы приготовления домашнего йогурта в термосе.

5

«Вкусная дегустация».

Приложение 1

Фото 1Фото 2

Фото 3 Фото 4 Фото 5

Фото 7

Фото 6

Приложение 2

Анкета о вкусном йогурте.

Обведите кружком Ваш выбор

  1. Пол а) Ж б)М

  2. Возраст__________________

  3. Любители Вы йогурт?

    1. Да, очень;

    2. Не больше, чем другие молочные продукты;

    3. Нет, не люблю

  4. Часто ли Вы употребляете йогурт?

    1. Каждый день;

    2. Через день;

    3. Раз в неделю;

    4. Раз в 2две недели;

    5. Очень редко;

    6. Вообще не употребляю

  5. Помогает ли Вам йогурт утолить голод?

    1. Помогает;

    2. Не помогает;

    3. На короткий период времени;

  6. Чаще всего Вы едите йогурт, потому что он

    1. Вкусный;

    2. Полезный;

    3. Утоляет голод;

    4. Затрудняюсь ответить;

  7. Считаете ли Вы йогурт полезным для организма?

    1. Да, несомненно;

    2. Не вреда, не пользы в нем нет;

    3. Скорее полезен, чем вреден;

    4. Затрудняюсь ответить

  8. Если Вы считаете йогурт полезным, то в чем польза:______________________

  9. Пробовали ли Вы домашний йогурт?

    1. Да;

    2. Нет;

  10. Какую марку йогурта Вы предпочитаете?________________________________

Диаграмма. Пробовали ли Вы домашний йогурт?

Приложение 3

Фото 1

Фото 2 Фото 3

Фото 4 Фото 5

Приложение 4

№ 1 № 2 № 3

№ 5 № 6

№ 4

№ 7 № 8

Приложение 5

Просмотров работы: 1392