Введение_______________________________________________________1 стр.
Тибетский молочный гриб______________________________________2-1 0 стр.
1.Полезные свойства кисло - молочных продуктов_____________________2 стр.
2.Происхождение гриба.___________________________________________3 стр.
3.Состав гриба___________________________________________________3 стр.
4.Лечебные свойства грибного кефира_____________________________4 -5стр.
5.Приготовление кефира_________________________________________5-6 стр.
6.Изменения в моём организме____________________________________7-8стр.
Заключение___________________________________________________9-10 стр.
Список литературы
Введение
Моя исследовательская работа непосредственно связана со здоровьем. Началось все с того, что к нам на классный час был приглашен детский врач, который рассказал нам о продуктах, которые мы должны употреблять в пищу для пользы нашего организма, но особое внимание было уделено продуктам из молока. Оказалось, что 78% учащихся нашего класса больше всего любят кисло -молочные продукты: йогурты, кефир, сметану, ряженку и другие. И именно они меньше всего болеют! А те ребята, которые не любят эти продукты, чаще болеют простудой (ОРВИ, грипп, ларингит) и желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и я.
Сейчас в магазинах продается огромное количество продуктов из молока.
Но некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях - это кефир, ряженку, сыр, творог. Наиболее полезен - кефир, который можно приготовить в домашних условиях с помощью Тибетского молочного гриба.
Из беседы я поняла, что употребляя такой кефир, я могу помочь своему организму в борьбе с моими болезнями.
Так появилась тема моей исследовательской работы «Тибетский молочный гриб? ».
Определилась цель исследования - выяснить, полезен ли мне Тибетский молочный гриб в борьбе с моими болезнями.
Передо мной стояли следующие задачи:
Выяснить, почему так полезны кисло - молочные продукты?
Собрать информацию о Тибетском молочном грибе.
Познакомиться и освоить технологию приготовления кефира из Тибетского молочного гриба.
Понаблюдать, что будет происходить с моим организмом после приема кефира на основе этого гриба?
1
Тибетский молочный гриб
Я выдвинула предположение (гипотезу), что кефир, приготовленный с помощью Тибетского молочного гриба, наверное, содержит в себе такие полезные вещества, которые необходимы нашему организму и помогают ему бороться с болезнями.
Что я знаю об этом. Молоко очень полезно всем, особенно маленьким детям. Для новорожденных - грудное молоко, искусственные смеси. А вот пожилым людям рекомендуется больше пить кисло - молочных продуктов.
Чтобы найти ответы на мои вопросы, я использовала Интернет, читала энциклопедии и справочники. Вот что я выяснила.
«Целебные качества кисло - молочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко - проживешь долго». В народной медицине кисло - молочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды.
Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства.
Молочная кислота стимулирует желудочный сок, улучшает обмен веществ. Но, пожалуй, главной заслугой кисло - молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника».
Особое внимание хочу уделить кефиру, так как, именно, он, по рассказу детского врача, является самым полезным из всех кисло - молочных продуктов.
«Кефир-продукт смешанного, молочно - кислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Родиной кефира считается Северная Осетия.
В больницах готовят лечебный кефир разной выдержки: слабый – односуточный, обладает послабляющим действием, а крепкий – трехсуточный, наоборот, закрепляющим.
2
История появления Тибетского гриба покрыта тайной. Много легенд и мнений существует на этот счет, однако ни одна из них документального подтверждения не имеет. Известно, что культуре этого гриба уже много сотен лет. В России Тибетский молочный гриб появился вероятнее всего в начале-середине XIX века.
Культура Тибетского гриба представляет собой тело белого цвета диаметром от 5-6 мм в начальном периоде развития и до 40-50 мм. Взрослый грибок вполне может достигнуть размера детского кулачка».
Состав: сам по себе кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав этого гриба входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Вот так он выглядит в разрезе через микроскоп.
3
Это мой рисунок.
Лечебные свойства Тибетского молочного гриба.
Одна из главных особенностей грибного настоя - способность сглаживать и вылечивать аллергические заболевания, в том числе у детей.
Грибной кефир облегчает течение и вылечивает сердечно- сосудистые заболевания. За 2- 3 года полностью излечивается сильная гипертония.
Кефир великолепно выводит шлаки, солевые отложения,
преобразует вредные вещества путем химических реакций в
полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом.
Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводит из организма.
Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли. Для лечения опухолей (фибром, миом, полипов, аденомы простаты и т.д.) рекомендуется приготовление ферментативного настоя молочного гриба по специальной методике.
После перенесения тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.
Для этого необходимо пить по 0,5л (детям- 0,2л) кефира
ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки грибным кефиром или пить по полстакана грибного кефира после каждой инъекции. Этим сглаживаются побочные действия лекарств.
При диабете тибетский настой снижает сахар в крови, помогает в лечении диабета ( внимание: нельзя сочетать с инсулином!).
Грибной кефир повышает тонус и внутренние резервы организма.
Настой способствует омоложению и очищению организма.
Прием настоя прекращает рост раковых клеток.
Прием кефира нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.
Настой гриба является прекрасным косметическим средством.
В течение 1,5 лет (с сентября 2015 года) я сама готовлю и пью кефир, на основе Тибетского молочного гриба. Кефир употребляю по 100 гр. утром и вечером, за 2 часа до сна. Сначала пила в течение 20 дней, потом делала перерыв на 10 дней и пила снова. И так несколько курсов. На следующий год взяла за привычку каждый день выпивать по 0,5 стакана кефира за 2 часа до сна.
Вот как я его готовила. На дно пол-литровой банки клала гриб, примерно 2 столовые ложки, заливала обычным молоком. Горлышко банки покрывала марлей, оставляла на 24 часа.
Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить кефир при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 20- 24 часа. Молоко для гриба можно брать и пастеризованное коровье и козье. Но лучше и вкуснее получается кефир из натурального коровьего молока. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока - на дне банки.
Сквашенное молоко с помощью сита, отцеживала.
Проточной водой грибок промывала и снова клала в банку, залив его свежим молоком.
7
6
Так у меня получался полезный кефир.
Что же я стала замечать со своим организмом:
Меньше болею простудными заболеваниями.
2.Боли в желудке прошли.
3.Работа кишечника нормализовалась.
4.Улучшился аппетит.
5.Стала вести более активный образ жизни (больше провожу времени на открытом воздухе, занимаюсь спортом).
Если раньше по поводу болезней я обращалась к врачу 4-5 раз в год, то в данное время количество обращений в больницу сократилось. Это видно на данных графиках.
7
Такие записи по поводу обращений в больницу есть в моей амбулаторной карте.
10.01.12. Рецидивирующий ларинготрахеобронхит.
23.05.12.ОРВИ.
01.08.12.Рецидивирующий ларинготрахеит.
29.08.12.Ветряная оспа.
31.10.12.Рецидивирующий ларинготрахеит.
27.01.13.Рецидивирующий ларинготрахеит. 8
01.02.13.Рецидивирующий ларинготрахеит.
22.05.13.ОРВИ.
19.09.13.ОРВИ.
17.11.13.Хронический гастродоуденит.
07.02.14.ОРВИ.
09.04.14.ОРВИ.
17.04.14.Гайморит.
02.06.14.Хронический гастродоуденит.
19.10.14.Хронический гастродоуденит.
20.03.14.ОРВИ.
03.05.14.ОРВИ.
08.11.14.Обращалась на проверку. Гастродоуденит в стадии ремиссии.
Заключение
Проводя описанный мной эксперимент, я ответила на поставленный вопрос: «Полезен ли мне Тибетский молочный гриб в борьбе с моими болезнями. «На что получила положительный ответ. А почему он помог?
Молочно-кислые бактерии, находящиеся в кефире, вырабатывают витамины С, В1, В2,Д, что полезно для организма.
Молочно - кислые бактерии вырабатывают природные антибиотики, которые «подавили» развитие болезнетворных микробов в моем организме.
4.Кефир улучшил, нормализовал микрофлору кишечника, состояние которой повлиял на защитные функции организма (иммунитет). Гриб помог укрепить иммунитет, поэтому я стала реже болеть.
Из проведенного эксперимента можно сделать выводы:
Кисло - молочные продукты очень полезны.
Между желудочно - кишечными заболеваниями и болезнями иммунной системы есть непосредственная связь.
Чтобы сохранить естественный баланс микрофлоры в кишечнике необходимо ежедневно пить йогурты, ряженку, кефир, содержащие живые бифидобактерии.
Домашний кефир, изготовленный из Тибетского молочного гриба, помогает бороться со многими болезнями.
Если хочешь быть здоровым - пей кислое молоко и проживешь долго.
Моему примеру последовали ещё два одноклассника, которые тоже стали пить домашний кефир из этого гриба.
У меня появилось желание узнать о таких грибах, как чайный гриб, рисовый молочный гриб. Влияют ли они положительно на здоровье? Если да, то как?
10
Список литературы
1.Агафонов В. «Золотая простокваша Тибетского молочного гриба». АСТ; 2000 г.
2.Гогитидзе Н.В. «Используем Тибетский молочный гриб для здоровья и красоты». Изд-во «Феникс».
3.Даль В. «Толковый словарь».
4.Корздлова А. « Тибетский молочный гриб».
5.Прохоров А.М. «Советский энциклопедический словарь».
6.Савенков А.И.«Я - исследователь». Самара, изд-во «Учебная литература», 2005 г.
7.Филиппова И. «Грибы, которые лечат». И.Д. «Весь», С- Петербург,2003