ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ

Шальнова Татьяна 1
1
Чубаркина И.И. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление

Введение_______________________________________________________1 стр.

Тибетский молочный гриб______________________________________2-1 0 стр.

1.Полезные свойства кисло - молочных продуктов_____________________2 стр.

2.Происхождение гриба.___________________________________________3 стр.

3.Состав гриба___________________________________________________3 стр.

4.Лечебные свойства грибного кефира_____________________________4 -5стр.

5.Приготовление кефира_________________________________________5-6 стр.

6.Изменения в моём организме____________________________________7-8стр.

Заключение___________________________________________________9-10 стр.

Список литературы

Введение

Моя исследовательская работа непосредственно связана со здоровьем. Началось все с того, что к нам на классный час был приглашен детский врач, который рассказал нам о продуктах, которые мы должны употреблять в пищу для пользы нашего организма, но особое внимание было уделено продуктам из молока. Оказалось, что 78% учащихся нашего класса больше всего любят кисло -молочные продукты: йогурты, кефир, сметану, ряженку и другие. И именно они меньше всего болеют! А те ребята, которые не любят эти продукты, чаще болеют простудой (ОРВИ, грипп, ларингит) и желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и я.

Сейчас в магазинах продается огромное количество продуктов из молока.

Но некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях - это кефир, ряженку, сыр, творог. Наиболее полезен - кефир, который можно приготовить в домашних условиях с помощью Тибетского молочного гриба.

Из беседы я поняла, что употребляя такой кефир, я могу помочь своему организму в борьбе с моими болезнями.

Так появилась тема моей исследовательской работы «Тибетский молочный гриб? ».

Определилась цель исследования - выяснить, полезен ли мне Тибетский молочный гриб в борьбе с моими болезнями.

Передо мной стояли следующие задачи:

  1. Выяснить, почему так полезны кисло - молочные продукты?

  2. Собрать информацию о Тибетском молочном грибе.

  3. Познакомиться и освоить технологию приготовления кефира из Тибетского молочного гриба.

  4. Понаблюдать, что будет происходить с моим организмом после приема кефира на основе этого гриба?

1

Тибетский молочный гриб

Я выдвинула предположение (гипотезу), что кефир, приготовленный с помощью Тибетского молочного гриба, наверное, содержит в себе такие полезные вещества, которые необходимы нашему организму и помогают ему бороться с болезнями.

Что я знаю об этом. Молоко очень полезно всем, особенно маленьким детям. Для новорожденных - грудное молоко, искусственные смеси. А вот пожилым людям рекомендуется больше пить кисло - молочных продуктов.

Чтобы найти ответы на мои вопросы, я использовала Интернет, читала энциклопедии и справочники. Вот что я выяснила.

«Целебные качества кисло - молочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко - проживешь долго». В народной медицине кисло - молочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды.

Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства.

Молочная кислота стимулирует желудочный сок, улучшает обмен веществ. Но, пожалуй, главной заслугой кисло - молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника».

Особое внимание хочу уделить кефиру, так как, именно, он, по рассказу детского врача, является самым полезным из всех кисло - молочных продуктов.

«Кефир-продукт смешанного, молочно - кислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Родиной кефира считается Северная Осетия.

В больницах готовят лечебный кефир разной выдержки: слабый – односуточный, обладает послабляющим действием, а крепкий – трехсуточный, наоборот, закрепляющим.

2

История появления Тибетского гриба покрыта тайной. Много легенд и мнений существует на этот счет, однако ни одна из них документального подтверждения не имеет. Известно, что культуре этого гриба уже много сотен лет. В России Тибетский молочный гриб появился вероятнее всего в начале-середине XIX века.

Культура Тибетского гриба представляет собой тело белого цвета диаметром от 5-6 мм в начальном периоде развития и до 40-50 мм. Взрослый грибок вполне может достигнуть размера детского кулачка».

Состав: сам по себе кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав этого гриба входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи. Вот так он выглядит в разрезе через микроскоп.

3

Это мой рисунок.

Лечебные свойства Тибетского молочного гриба.

  • Одна из главных особенностей грибного настоя - способность сглаживать и вылечивать аллергические заболевания, в том числе у детей.

  • Грибной кефир облегчает течение и вылечивает сердечно- сосудистые заболевания. За 2- 3 года полностью излечивается сильная гипертония.

  • Кефир великолепно выводит шлаки, солевые отложения,

преобразует вредные вещества путем химических реакций в

полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом.

  • Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводит из организма.

  • Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли. Для лечения опухолей (фибром, миом, полипов, аденомы простаты и т.д.) рекомендуется приготовление ферментативного настоя молочного гриба по специальной методике.

  • После перенесения тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Для этого необходимо пить по 0,5л (детям- 0,2л) кефира

ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки грибным кефиром или пить по полстакана грибного кефира после каждой инъекции. Этим сглаживаются побочные действия лекарств.

  • При диабете тибетский настой снижает сахар в крови, помогает в лечении диабета ( внимание: нельзя сочетать с инсулином!).

  • Грибной кефир повышает тонус и внутренние резервы организма.

  • Настой способствует омоложению и очищению организма.

  • Прием настоя прекращает рост раковых клеток.

  • Прием кефира нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.

  • Настой гриба является прекрасным косметическим средством.

В течение 1,5 лет (с сентября 2015 года) я сама готовлю и пью кефир, на основе Тибетского молочного гриба. Кефир употребляю по 100 гр. утром и вечером, за 2 часа до сна. Сначала пила в течение 20 дней, потом делала перерыв на 10 дней и пила снова. И так несколько курсов. На следующий год взяла за привычку каждый день выпивать по 0,5 стакана кефира за 2 часа до сна.

Вот как я его готовила. На дно пол-литровой банки клала гриб, примерно 2 столовые ложки, заливала обычным молоком. Горлышко банки покрывала марлей, оставляла на 24 часа.

Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить кефир при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 20- 24 часа. Молоко для гриба можно брать и пастеризованное коровье и козье. Но лучше и вкуснее получается кефир из натурального коровьего молока. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока - на дне банки.

Сквашенное молоко с помощью сита, отцеживала.

Проточной водой грибок промывала и снова клала в банку, залив его свежим молоком.

7

6

Так у меня получался полезный кефир.

Что же я стала замечать со своим организмом:

  1. Меньше болею простудными заболеваниями.

2.Боли в желудке прошли.

3.Работа кишечника нормализовалась.

4.Улучшился аппетит.

5.Стала вести более активный образ жизни (больше провожу времени на открытом воздухе, занимаюсь спортом).

Если раньше по поводу болезней я обращалась к врачу 4-5 раз в год, то в данное время количество обращений в больницу сократилось. Это видно на данных графиках.

7

Такие записи по поводу обращений в больницу есть в моей амбулаторной карте.

10.01.12. Рецидивирующий ларинготрахеобронхит.

23.05.12.ОРВИ.

01.08.12.Рецидивирующий ларинготрахеит.

29.08.12.Ветряная оспа.

31.10.12.Рецидивирующий ларинготрахеит.

27.01.13.Рецидивирующий ларинготрахеит. 8

01.02.13.Рецидивирующий ларинготрахеит.

22.05.13.ОРВИ.

19.09.13.ОРВИ.

17.11.13.Хронический гастродоуденит.

07.02.14.ОРВИ.

09.04.14.ОРВИ.

17.04.14.Гайморит.

02.06.14.Хронический гастродоуденит.

19.10.14.Хронический гастродоуденит.

20.03.14.ОРВИ.

03.05.14.ОРВИ.

08.11.14.Обращалась на проверку. Гастродоуденит в стадии ремиссии.

Заключение

Проводя описанный мной эксперимент, я ответила на поставленный вопрос: «Полезен ли мне Тибетский молочный гриб в борьбе с моими болезнями. «На что получила положительный ответ. А почему он помог?

  1. Молочно-кислые бактерии, находящиеся в кефире, вырабатывают витамины С, В1, В2,Д, что полезно для организма.

  2. Молочно - кислые бактерии вырабатывают природные антибиотики, которые «подавили» развитие болезнетворных микробов в моем организме.

4.Кефир улучшил, нормализовал микрофлору кишечника, состояние которой повлиял на защитные функции организма (иммунитет). Гриб помог укрепить иммунитет, поэтому я стала реже болеть.

Из проведенного эксперимента можно сделать выводы:

  1. Кисло - молочные продукты очень полезны.

  2. Между желудочно - кишечными заболеваниями и болезнями иммунной системы есть непосредственная связь.

  3. Чтобы сохранить естественный баланс микрофлоры в кишечнике необходимо ежедневно пить йогурты, ряженку, кефир, содержащие живые бифидобактерии.

  4. Домашний кефир, изготовленный из Тибетского молочного гриба, помогает бороться со многими болезнями.

Если хочешь быть здоровым - пей кислое молоко и проживешь долго.

Моему примеру последовали ещё два одноклассника, которые тоже стали пить домашний кефир из этого гриба.

У меня появилось желание узнать о таких грибах, как чайный гриб, рисовый молочный гриб. Влияют ли они положительно на здоровье? Если да, то как?

10

Список литературы

1.Агафонов В. «Золотая простокваша Тибетского молочного гриба». АСТ; 2000 г.

2.Гогитидзе Н.В. «Используем Тибетский молочный гриб для здоровья и красоты». Изд-во «Феникс».

3.Даль В. «Толковый словарь».

4.Корздлова А. « Тибетский молочный гриб».

5.Прохоров А.М. «Советский энциклопедический словарь».

6.Савенков А.И.«Я - исследователь». Самара, изд-во «Учебная литература», 2005 г.

7.Филиппова И. «Грибы, которые лечат». И.Д. «Весь», С- Петербург,2003

Просмотров работы: 985