ЗВЁЗДЫ ВЛАДИМИРА ФЕТИСОВА

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЗВЁЗДЫ ВЛАДИМИРА ФЕТИСОВА

Саликова Е.С. 1
1
Горовой О.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Во все времена считалось, что Россия – это самая сильная, непобедимая страна. Издавна у неё было много врагов, которые пытались завоевать и поработить русский народ. Но никто не смог этого сделать. Всем известны слова великого князя Александра Невского: « Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет», но забывали об этом наши враги и делали попытки очередной раз захватить русские земли. Сегодня мы вспоминаем о той страшной, жестокой войне, которая принесла много горя, слёз, страданий и отняла жизни двадцати семи миллионов человек.

Воскресного дня накануне

Безоблачные небеса.

22 июня, ровно в 4 часа…

Чёрные тени в тумане росли,

Первый снаряд разорвался вдали –

Так начиналась война.

Война нанесла тяжёлые раны русскому народу. Фашисты разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно найти в нашей стране дом, куда бы не пришло горе: кто потерял сына, кто отца или мать, а кто сестру или брата, кто друга.

За страну родную люди

Отдавали жизнь свою.

Никогда мы не забудем

Павших в доблестном бою.

9 Мая вся страна будет отмечать великий праздник – День Победы. 70 лет прошло с тех пор, как победил советский народ в Великой Отечественной войне. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив.

Сегодня наша семья вспоминает моего прадедушку Фетисова Владимира Семёновича, который пал смертью храбрых .

Это было давно. Трое мальчишек, поджидая на брёвнах девчонок, смотрели в небо. Совсем рядом падали звезды, и они ловили их голыми руками. Но рукам не было горячо.

- А помните по яблоки в Алешки ходили? – сказал Володька Фетисов. Как дед гнался. А у нас по пуду яблок за пазухой, а ведь убежали.

- Счастливый ты, Володька, родной брат – лётчик!

- Я тоже буду лётчиком. Правда отец говорит: «Подавайся, Володька в машинисты. Паровоз, вперёд летит. Красота!» А мать своё: «Комбайнёром бы. Почёт. А мне переживать – хватит и за одного».

- А может, и сегодня махнём по яблоки. Притащим, вот девчонки удивятся!

…Это были последние, самые сладкие, Володькины яблоки.

Отец, Семён Фатеевич, никак не хотел отпускать сына. Говорил что клуб-то клубом, а где-то учиться надо или работать. Володя спорить не стал и поступил учиться на помощника машиниста, но одновременно его приняли и в аэроклуб.

Через месяц Володя вернулся сильно похудевший и сказал, что его отчислили из аэроклуба, потому что у него нет десятилетнего образования. И на утро ушёл с мамой в поле: навоз возить, сеять. Но не успел убрать. Приятель письмо прислал: «Володька, давай сюда. И с семилеткой зачисляют…»

Уезжая, успокаивал маму: «Не плачь. Так и будет, по-твоему, в первую очередь в сельхозтехникум поступлю. Ещё раз из аэроклуба отчислят, вернусь, «Коммунар» буду водить».

Зачислили Володю в аэроклуб. А слово, данное матери, сдержал. Изучал и комбайн. А вечерами любил по-прежнему смотреть в небо. Звёзды по-прежнему падали. Звёзды 40-го года.

А потом настал 41-й год. Военная авиашкола пилотов. Володя стал курсантом. Июнь. 41-й. Война. 42-й, 43-й – годы учёбы. В 44-ом году он прислал письмо: «Мама, я младший лейтенант. Отправляюсь на фронт…».

Пожилая женщина вечерами смотрела в небо, и каждый раз ёкало её сердце. Ведь на многих друзей её сыновей пришли похоронки.

Володя писал: «Не горюй, мама. Я уже «обстрелянный». Девять вылетов. Ребята со мной отличные. Есть борисоглебцы, земляки…», «Ты осталась одна. Перебирайся в Борисоглебск, к сёстрам. Там после и встретимся…»

Но скоро в русское село Шпикуловку пришла страшная весть: «Ваш сын, Фетисов Владимир Семёнович, сбит в районе цели истребителями противника 16 июля 1944 года».

Мама не верила «похоронке». Она ждала. До конца своих дней ждала. Но не дождалась.

А в марте 71-го года в квартиру Георгия Семёновича Фетисова в Борисоглебске зашёл офицер из военкомата. Здесь же были и сёстры – Раиса и Аня. Он сообщил, что в Даугавпилсском районе, в Латвии, поднят из торфяного болота самолёт с останками лётчика и стрелка-радиста. В нагрудном кармане у лётчика сохранился залитый кровью комсомольский билет. Фамилия Фетисов.

И взмыл в небо самолёт. В мирное небо. В то самое, в которое когда-то здесь впервые поднялся Владимир Фетисов. Теперь к нему летели его родные. Только не было среди них его мамы. Но с ними он встретился всё-таки в Борисоглебске, как и мечтал. Но в другом Борисоглебске – Даугавпилсе, а в прошлом – Двинске, а ещё в прошлом этот город тоже назывался Борисоглебском.

…И над братской могилой сверкнули звёзды салюта, воинской почести.

А позже было установлено: имя стрелка-радиста, погибшего вместе с Владимиром Фетисовым, - Николай Скляров. Родина его – город Георгиу-Деж.

7 мая комсомольцы завода Химволокно открыли обелиск в посёлке Силене в честь лётчика Владимира Фетисова и стрелка-радиста Николая Склярова. Обелиск очень красивый, в виде комсомольского значка, облицованный блестящими плитками. Об открытии обелиска мы узнали из писем, которые прислали жители из этого села сёстры Волченковы. К сожалению, в нашей семье сохранилось только два их письма, газета «Молодой Коммунар» от 22 июня 1971 года, в которой рассказывается о Владимире Фетисове и фотография, на которой при помощи лебёдки устанавливают обелиск. А вот фотографии самого обелиска не было.

В преддверии праздника 70-летия Победы я всё-таки решила узнать существует ли в посёлке Селене обелиск. Сначала на сайте «Мемориал» нашла информацию о захоронении Фетисова Владимира Семёновича.

Потом через сайт «Одноклассники» попыталась связаться с жителями этого посёлка. И к моему удивлению я получила сразу несколько сообщений.

Здравствуйте! Я проживаю в Салиене, а не в Силене очень хочется Вам помочь. Вы обратитесь к Галине Праховской, она есть у меня в друзьях Галина живет недалеко от обелиска, который Вас интересует. Желаю удачи!

http://ok.ru/profile/291455825326 это страничка Галины, она очень интересуется, напиши ей.

Галина Праховская

Здравствуйте, говорят вы ищите Фетисова. 16 июля погиб экипаж штурмовика ИЛ-2.Им было по 22 года. Фетисов В .и Скляров Н. Памятник и табличку ставил мой директор магазина Храпан Валерий и его друзья. Каждый год на 9 мая мы собираем людей и посещаем это место гибели. А также все братские кладбища.

Я нашла Валерия Храпан и стала с ним переписываться. Он прислал фотографии нового обелиска и рассказал, что останки лётчика и радиста перезахоронили на Братское кладбище, где поставлен памятник погибшим лётчикам. К сожалению, старый обелиск убрали новые власти Латвии, но остался камень, который жители посёлка перенесли в сам посёлок и установили новую табличку с фамилиями погибших лётчиков. А на месте гибели, именно на торфяных болотах Валерий Храпан вместе с друзьями установили новый обелиск в виде самолётного крыла. На праздник 9 мая собираются жители посёлка, школьники и идут на место гибели, чтобы положить цветы и почтить память погибших Фетисова Владимира и Склярова Николая. Я очень благодарна всем жителям, которые остались неравнодушными к памяти погибших воинов, которые ухаживают за местом захоронения всех советских солдат. У нас нет возможности поехать в Селене. Но мы теперь знаем точно, что все жители посёлка нам как родные.

Сегодня мы поздравляем всех с этим великим праздником и желаем всем, чтобы никогда больше в нашем мире не было войны, чтобы всегда над нашей головой было мирное, голубое небо, чтобы никто никогда не слышал разрывов бомб, чтобы все народы жили в мире и согласии.

Победа! Славная Победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо,

А травы будут зеленей.

Мы – дети свободной и мирной страны,

Народ наш великий не хочет войны.

И матери наши, и наши отцы –

За мир, за свободу, за счастье борцы.

Мы учимся в школе,

Растим тополя,

Мы любим походы

В леса и поля.

Нам в жизни открыты любые пути,

Под небом спокойным хотим мы расти.

Просмотров работы: 633