НАЕДИНЕ С ПОЭТОМ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

НАЕДИНЕ С ПОЭТОМ

Лунякова Евгения Александровна 1
1
Даньшина И.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Есть в русской литературе имена, произнося которые, испытываешь невольное волнение, душевный трепет. Для меня таковым является имя Сергея Есенина, человека, чей литературный талант безусловен и неоспорим. Стихи С.Есенина невозможно читать просто так, равнодушно. Большой мастер требует от читателя полного погружения в мир его поэзии, заставляя нас грустить и радоваться, плакать и смеяться, завидовать умению так рассказать о прозе жизни, что кажется, будто попадаешь в сказку:

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

Я наблюдаю вместе с поэтом за малейшими изменениями в природе и понимаю, что о зарождении утра можно сказать только по-есенински – гениально просто: «Выткался на озере алый свет зари…»

А вот это?

Вяжут кружево над лесом

В желтой пене облака.

В тихой дреме под навесом

Слышу шепот сосняка.

Я иногда думаю: если бы сосны, березы, капустные грядки могли говорить, то они рассказали бы о себе стихами С.Есенина. Пронзительный лирик, он сумел постигнуть «тайну их невысказанных дум и перевел их на язык человеческий, обогатив сердца людские половодьем солнечного света, алостью зари, синью небес, зеленью дерев».

Осенью меня всегда тянет к Есенину. Не знаю, почему, но именно в это время года я с особым удовольствием окунаюсь в его стихи. Не потому ли, что в его имени тоже слышится «осень»? А, может, потому, что «грустная радость» его откровений так созвучна моему настроению? С трепетным нетерпением беру в руки томик любимого поэта в предвкушении раствориться в его всепоглощающей нежности, в его удивительных образах, утонуть в той самой «сини», что «сосет глаза». Раскрываю книгу. В шелесте страниц будто слышишь неуловимые шаги времени, переносящие в начало прошлого, 20 века. Поэт смотрит на меня, улыбаясь, словно приглашая к разговору. Ну, что ж, давайте поговорим, Сергей Есенин.

Меня всегда поражает Ваше умение подобрать то самое нужное и важное слово, без которого не получился бы образ или картина. Помните, что сказал о Вас Л.Андреев: «У Сережи есть свой голос красивый. Он любит Россию по-своему. Как никто другой. И воспевает ее по-своему. Березы, месяц, ржаные поля, озера – вот его песня. И поет он ее всем своим существом».

Как точно он подметил Вашу особенность. Ваше «по-своему» не спутаешь ни с кем. Любая Ваша строчка пронизана тем чисто есенинским духом, от которого «пахнет Русью».

За темной прядью перелесиц,

В неколебимой синеве,

Ягненочек кудрявый - месяц

Гуляет в голубой траве.

В затихшем озере с осокой

Бодаются его рога, -

И кажется с тропы далекой –

Вода качает берега.

Вы – виртуоз слова! Читаешь стихи, и сразу же из ниоткуда появляется действительность, которую слышишь, чувствуешь, видишь во всех красках. Перед взором читателя возникает жизнь, яркая, сочная, вполне реальная, озвученная. Откуда эта способность у Вас, Сергей? Вероятно, это дар, талант, врожденное чувство, которое Вы развили в себе с детских лет.

А помните, как все начиналось? Вы приехали в Петроград никому не известным крестьянским поэтом с тетрадкой своих стихов в надежде показать их А.Блоку. Прямо с вокзала Вы отправились на поиски своего кумира. Вам повезло, и Вы получили адрес поэта в одной из библиотек. Встреча состоялась. Могу только догадываться, что творилось в Вашей душе!

Вы читали стихи - одно, другое, третье… А.Блок внимательно слушал. Я думаю, что мэтра трудно было удивить – за свою жизнь он видел немало поэтов, и начинающих, и именитых. Но Вы, Сергей, удивили, а, скорее, взволновали А.Блока.

«Мы такие с Вами разные, что мне даже думать о Вашем страшно»,- в смятении скажет он. Но думать о «Вашем» он все-таки будет и в конце вечера вынесет вердикт: «Стихи свежие, чистые, голосистые». Ох, нечасто излишне требовательный к себе и другим Блок-эстет давал столь высокую оценку стихам, которые слышал впервые и которые были так далеки от его представлений о поэзии.

Знаете, Сергей, с каким волнением я наблюдала за этой встречей! Я аплодирую А.Блоку, услышавшему «песни души» рязанского поэта и открывшему ему дорогу в большую литературу. Ведь это Блок сам, лично, отобрал шесть Ваших стихотворений для печати! Мне кажется, что Вы даже и не рассчитывали на такую удачу. По сути, это был небольшой цикл, первый в Вашей жизни цикл стихотворений.

А потом… Это уж вообще из области невероятного: «Дорогой Михаил Павлович! – писал А.Блок литератору М.П.Мурашову. – Направляю к Вам талантливого крестьянского поэта-самородка. Вам, как крестьянскому писателю, он будет ближе, и Вы лучше, чем кто-либо, поймете его. Ваш А.Блок». Внизу приписка: «Отобрал 6 стихотворений и направил с ними к С.М. (Городецкому). Посмотрите и сделайте все, что возможно. А.Б.»

Говорят, что судьба благосклонна к тем, кто упорно добивается своей цели. Судьба в этот раз была к Вам благосклонна. Из Петрограда Вы уезжали уже известным поэтом!

В какое интересное и сложное время Вы жили, Сергей. Литературная жизнь России рубежа веков кипела и бурлила. Как много громких, потрясающих имен: Н.Гумилев, В.Брюсов, В.Маяковский, конечно же, А.Блок… Что ни имя, то талант! Как трудно не затеряться в таком великолепии, как трудно сохранить свое лицо, свою индивидуальность! Но истинный талант заметен сразу. Поэтому и не суждено было Вам, Сергей, исчезнуть бесследно в пестром калейдоскопе поэтов интересных, разных, самобытных. Самоутверждение проходило в жарких спорах, литературных поединках. Вашим постоянным оппонентом в литературе был В.Маяковский. Мне так интересно наблюдать за вашими словесными поединками: мощь, громогласность Маяковского и обезоруживающая искренность Ваших стихов. Как тут не вспомнить блоковское: «Мы такие с Вами разные, что мне даже думать о Вашем страшно».

Но как же это здорово, что в нашей литературе так много поэтов, разных и нтересных.

Вновь и вновь возвращаюсь к Вашим стихам.

Как всякая поэзия, Ваша лирика философична. Вы говорите о вечных проблемах человеческого бытия, ведете поэтический диалог с читателем, природой, землей, Вселенной. Помните, как в Вашей "Зеленой прическе":

Открой, открой мне тайну

Твоих древесных дум,

Я полюбил печальный

Твой предосенний шум.

И мне в ответ березка:

"О любопытный друг,

Сегодня ночью звездной

Здесь слезы лил пастух».

Скажите, как уживаются здесь философичность и романтизм, реализм и мечтательность? Думаю, ответ заключается в феномене Вашего таланта.

Знаете, Сергей, спустя столетие, Ваша поэзия еще более «отстоялась словом» и приобрела особый, терпкий привкус для истинных ценителей настоящей литературы. А их немало и в наше время. Вот почему сегодня никто не смеет оспорить Ваш талант. Я почему-то уверена, что Вы на это ответили бы мне своими стихами:

Я о своем таланте

Много знаю.

Стихи - не очень трудные дела.

Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла…

Я хочу Вам признаться в любви, Сергей Есенин, и сказать, что для всех, прикасающихся к Вашей лирике через столетие после ее создания, важна прежде всего ее одухотворенность, душевная пристальность, нерастраченность молодых сил жизни, трепет весны и прозрачная мудрость осени. За Вашей лирикой сквозит чистая синева неба и сердечность, легкая, озаренная солнцем рассветная дымка и обнадеженность. Читаешь Ваши стихи, и видится: человек и природа едины в своем порыве к совершенству, в своем движении к будущему.

Я думаю, что сегодня Вы были бы удовлетворены и, наверное, счастливы. Жаль, что слишком мало времени было отпущено Вам для творчества. Каждый раз, держа в руках Ваши стихи, впитывая в себя удивительные строки, поражаюсь Вашему мастерству и соглашаюсь с правотой мысли М.Горького: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного - заслужено человеком».

Я смотрю на портрет любимого поэта и пытаюсь разгадать тайну его улыбки. Ну, вот и поговорили, Сергей Есенин… Перелистываю страницы. Как много в них света, мудрости житейской. И вновь и вновь произношу слова благодарности поэту. Ведь помимо эстетического наслаждения его стихи несут нам свет пробуждения, служат напоминанием о том, что происходит, когда Мысль забывает бороться за право на свою Свободу и Индивидуальность.

Просмотров работы: 660