ДВОР НА УЛИЦЕ ИМЕНИ РУССКОГО КЛАССИКА

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ДВОР НА УЛИЦЕ ИМЕНИ РУССКОГО КЛАССИКА

Заяц А.И. 1
1МБОУ гимназия №39 г.Уфа
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Двор на улице имени русского классика.

Ночью он мрачный, угрюмый, даже немного страшный, чем-то напоминает Федора Михайловича Достоевского, на улице имени которого он живет уже 45 лет. А вот днем его не узнать: он озорной, веселый, очень милый и домашний. Мой двор.

Скорее всего, прогуливаясь по центру моего любимого города Уфы, Вы не заметите его. Для обычного прохожего он один из сотни других, похожих с первого взгляда друг на друга, городских дворов, спрятавшихся за фасадами стареньких пятиэтажек или новых высоток. Но давайте все же свернем с одной из центральных улиц и заглянем в мой двор.

Вы слышите радостный смех малышей дружно высыпавших на прогулку в детском саду? Двор очень любит детей, поэтому, чуток потеснившись, он уступил часть своей территории детскому саду. Любой, кто даже просто проходит через двор в надежде срезать несколько десятков метров, заряжается ребячьим позитивом. Но не только малыши из детского сада наполняют двор веселыми звуками. Во дворе целых две детских площадки: старая, которую помнят еще мамы, игравшие на ней в классики, и новая, появившаяся совсем недавно. Особая гордость двора - хоккейная «коробка». Летом мальчишки весело играют в футбол, а зимой девочки коньками расписывают каток, не уступая в мастерстве юным хоккеистам, которые с утра до позднего вечера готовы, в ущерб урокам, гонять клюшками шайбу на льду. Еще шесть лет назад «коробка» была намного больше, но такая большая территория прямо в центре города кому-то очень приглянулась - началось строительство многоэтажного дома. Этого двор никак не смог принять и возможно поэтому, стройка уже несколько лет заморожена.

Если проснуться рано утром, пока ребятишки еще сладко спят в своих постелях, то можно услышать пение птиц, которые любят прятаться в кронах многочисленных деревьев. Когда-то в небо над двором утром и вечером взлетали стайкой голуби всех мастей. Но старый дедушка, державший голубей, умер, а вместе с ним исчезли и его птицы. Сейчас об этом напоминает только старая голубятня, которая одиноко стоит в тени берез, все еще надеясь вновь стать домом для нового поколения пернатых.

Во дворе удивительный воздух! Вы никогда не замечали, что каждая квартира, и каждый дом пахнут по-своему? Так же и двор имеет свой неповторимый запах, вдохнув который на душе становится тепло и спокойно - ты дома. Весной и летом ароматы особенно яркие и насыщенные! Сначала распускается ветвистая черемуха, и её дурманящий аромат разлетается по всему двору, потом сразу же наступает черед разноцветной сирени, затем ландыши, пионы... Около каждого подъезда разбит цветник, за которым с любовью ухаживают бабушки-пенсионерки, а поливают почти все жители двора. Особенно это занятие нравится детям, ведь это превращается в очередную игру. Осенью двор окрашивается в золотистый цвет с красными вкраплениями рябин, и ветра, залетающие во двор, кружат опавшие листья в вальсе. А в новогоднюю ночь двор раскрашивается десятками фейерверков и бенгальских огней - это жители двора радостно встречают наступление Нового года, спеша поздравить друг друга с наступлением праздника и пожелать исполнения желаний. Ведь двор - прежде всего люди, которые в нем живут, а в моем они очень добрые и отзывчивые. И пока во дворе слышится детский смех, пока каждый из его жителей с любовью и уважением относится друг к другу и каждому, кто даже случайно, волею судьбы оказался ненадолго в этом удивительном островке уюта, двор будет жить.

Он каждый день разный, у него тоже бывает плохое настроение, как и у нас, но он всегда родной, свой, домашний - мой двор на улице имени русского классика.

Просмотров работы: 552