ЕЁ НАЗВАЛИ МОРЗЯНКОЙ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЕЁ НАЗВАЛИ МОРЗЯНКОЙ

Абрамова А.Ф. 1
1
Рябинина Л.М. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
До сих пор тема войны во всем мире остается весьма актуальной и современной. Война - это страшное бедствие, что есть на Земле, которое уносит миллионы людских жизней. Многочисленные страдания принесли народу последствия Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.

У войны не женское лицо, хотя она женского рода. Однако, девушкам и женщинам приходилось воевать наравне с мужчинами. Их молодость прошла в траншеях. Они служили связистками, снайперами, активно участвовали в разминировании освобожденных районов.

Вы прошли в боях сквозь дым и пламя,

Рядом с вами все солдаты шли.

Пополам, как хлеб, делили счастье,

Горести могли, как хлеб делить.

Долгие годы краеведы нашего клуба «Отчизна» активно сотрудничали с Олисовой Марией Михайловной, ветераном Великой Отечественной войны, которая в годы войны была связисткой 180(28 гвардейской Харьковской Краснознаменной ) стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Она воевала здесь, на Старорусской земле.Неизгладимый след в наших детских сердцах оставили незабываемые встречи с Мариной Михайловной, её удивительные воспоминания о войне, о стрелковой дивизии, словно мы сами являлись свидетелями тех военных сражений.

13 мая 2006 года, на 85 году, Олисова М.М. ушла из жизни. Эта потеря для нас была очень ощутима, потому что мы потеряли замечательного, прекрасного человека, судьба которого волнует не только меня, но также окружающих меня людей.

Олисова Мария (в девичестве Вахонина) девятнадцатилетней девчонкой из Кировской области, добровольцем, вслед за двумя старшими братьями, ушла на фронт. И поскольку до войны она уже работала телеграфисткой, то оказалась в октябре 1941-го в составе батальона связи 180-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. В политдонесении от 11декабря 1941 года, подготовленном начальником политотдела дивизии, значится: «В батальоне связи пять девушек - телеграфисток. К выполнению своих обязанностей относятся исключительно хорошо». Эта оценка работы также адресована к связистке Маше Вахониной.

Тогда, брошенная в пекло боев под Старой Руссой, она звалась Морзянкой: и к службе близко, да и теплее, ласковее как-то. Девчонка в солдатской шинели, месила неподъемными «кирзачами » болотную жижу, дрожала в промерзшем блиндаже, голодала вместе с солдатами, слышала грохот разрывов, свист пуль, теряла друзей и неистово, день за днем, выполняла свою работу - обеспечивала связь с полками, батальонами, ротами, зная, что связь - это нерв войны.

Жить и работать приходилось под охраной часового в блиндаже: шесть часов - дежурство, потом отдых и сон. Но отдыхать, а иногда и спать возможности не было: воздушные налеты, артобстрелы, марши-переходы, наступления и оборона – всё физически изматывало, напрягало психику. И тем не менее, она находила время на чтение газет для бойцов, на передачу сводок Совинформбюро, на беседы. Особенно запомнился ей материал из центральной газеты «Таня» - о Зое Космодемьянской, который она зачитывала

бойцам, а они давали клятву мстить за Таню.

В январе-феврале 1942-го 180-я дивизия, под командованием полковника Миссана, участвовала в общем наступлении фронта и добивалась весомых успехов: освобождены более ста населенных пунктов Старорусского и Полавского районов, разгромлена 290-я дивизия врага, захвачены значительные трофеи. И вместе с дивизией, деля её успехи и беды, шагает связистка Морзянка.

В апреле начались тяжелые оборонительные бои на территории «рамушевского коридора». Дороги здесь были непроходимыми, отсутствовали транспортные средства. Оборона примыкала к болоту, а весенний разлив не давал возможности зарываться в землю. Весь личный состав получал одну треть положенной нормы питания, изредка поставляемого самолетами.

Похудели и поосунулись девчата-связистки. Их суточный паек составлял котелок каши на пятерых. И тогда комдив Миссан, по-отечески заботившийся о девушках, прикрепил их к командирской кухне, где раз в неделю каждой можно было калорийно поесть. Также, по приказу комдива, девчатам были сшиты сапоги по размеру и выдана шерстяная форма, которая не полагалась младшему составу.

Под Рамушевом, дивизия, отрезанная от тылов, прочно закрепилась на рубеже деревень Большие Горбы, Горушка, Кудрово. Здесь, 3 мая, на дежурстве в два часа ночи Морзянка приняла телеграмму-приказ наркома обороны о преобразовании 180-й стрелковой дивизии в 28 гвардейскую - «за проявленную отвагу в боях за Родину, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава». Радость была всеобщей- и к ней была причастна гвардии ефрейтор Мария Вахонина. А потом было незабываемое: клятва гвардейцев, преклонивших колена перед гвардейским знаменем.

Впоследствии Мария Михайловна вспоминает: «Испортили нам праздник фашисты». Пока шло построение перед знаменем, пролетел немецкий самолет-разведчик «рама», а через некоторое время, как только прозвучали последние слова клятвы и команда «Подъем!», началась бомбежка с воздуха. Но ощущение фронтового праздника осталось, и в память о нем - первая боевая награда -медаль «За боевые заслуги». Она дорога особенно, ведь получена на самом трудном из фронтов, на Северо-Западном.

Долгими были у Морзянки фронтовые дороги: из-под Старой Руссы - на Курскую Дугу, затем на Белгород, Харьков, Одессу. День Победы встретила она в Болгарии.

После войны Олисова М.М. закончила исторический факультет Краснодарского пединститута, работала учителем истории в старших классах, а в 1974 году волею судьбы оказалась в памятной по боям Старой Руссе. Она работала учителем истории в вечерней школе. Живой, открытый, общительный человек, она снискала всеобщее уважение как среди учащихся, так и среди коллег. Её уроки отличались глубоким знанием истории Отечества, эмоциональностью, доходчивостью. За учительский труд Мария Михайловна была награждена знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда».

Казалось бы, можно и отдохнуть после ухода на пенсию, спокойно заниматься внуками, дачей, пчелами, но не такая это женщина, чтобы вести только домашние дела. По приглашению подруги, директора краеведческого музея, Олимпиады Алексеевны Симаженковой, бывшей полковой связистки 28-й гвардейской, приступила Мария Михайловна к музейной службе. Она стала отличным экскурсоводом по всем музейным экспозициям, участвовала в создании музея Северо-Западного фронта, готовили себе смену молодых сотрудников.

Однако, оставив работу в музее Северо-Западного фронта, Олисова М.М. не осталась в стороне от дел. Много сил и энергии отдавала она работе со Старорусскими детьми. Выступала с лекциями, проводила уроки мужества, участвовала в массовых мероприятиях музея. Она, Марьяна Морзянка, как прежде была всегда в строю. Частые встречи с ветераном Марией Михайловной были интересны и незабываемы.

Каждый из нас ощущал её связной между теми, кто жив и кто отнят войной. Мы благодарны этой прекрасной, женщине за её благородный труд, за связь поколений, которую она обеспечивала всю свою жизнь. На долгие годы мы сохраним ее светлый образ и память о ней.

Просмотров работы: 525