ЖИЛИН И КОСТЫЛИН: ДВА ХАРАКТЕРА, ДВЕ СУДЬБЫ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЖИЛИН И КОСТЫЛИН: ДВА ХАРАКТЕРА, ДВЕ СУДЬБЫ

Соболев Д.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 27 им. Н.С. Лескова с углубленным изучением английского языка г. Орла
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Я прочитал очень интересный рассказ Л.Толстого «Кавказский пленник». В нем повествуется о войне русских с горцами.

Главными героями произведения являются Жилин и Костылин. Они были русскими солдатами, попавшими в плен к татарам. Во время нападения захватчиков Жилин кричал Костылину, чтобы тот достал ружьё, но Костылин ускакал на лошади от товарища. Это характеризует Костылина как трусливого, способного на предательство человека. Когда солдаты попали в плен, Жилин поддерживал связь с татарской девочкой Диной, которой было жалко его. Герой был к ней добр и дарил самодельные глиняные игрушки.

Жилин пытался получше узнать местность, чтобы совершить побег. Костылин в плену был не активен: только лежал и ел. Он даже не старался бежать от татар, не помогал Жилину разрабатывать план побега. Костылин думал, что их скоро выкупят из плена.

Во время первого побега пленникам не удалось сбежать, потому что их выдал крик Костылина. Из-за этого Жилину не хотелось с собой брать Костылина, но он посчитал это жестоким по отношению к человеку, попавшему так же, как и он, в беду. Я считаю, что Жилин правильно сделал, взяв с собой Костылина. В этом эпизоде автор как будто хочет сказать: «Предательство – бросать товарища в беде». Во время второго побега Жилин сбежал один, но ему помогала Дина.

Характер Костылина намного отличался от характера Жилина. Жилин был сообразителен, умён, намного твёрже характером, чем Костылин. Сама фамилия говорит об этом. Костылин боялся татар и написал письмо домой, чтобы его выкупили за очень большую сумму. Он совсем не надеялся на себя, был ленивым и даже не пытался спасти свою жизнь. Жилин не отчаивался и старался найти выход из сложной ситуации. Костылин же ничего не делал и ждал, пока его выкупят.

Различие в характерах героев повлияло на их судьбы таким образом, что Жилин оказался на свободе намного раньше, чем Костылин. Из этого следует, что Костылин был противоположностью Жилина, о чем и пытался сказать автор. Я поддерживаю Жилина, потому что он знал, что дома даже пятисот рублей нет, и мать умирает от старости, и он специально указал на письме неправильный адрес, чтобы оно не дошло. Это подчёркивает умение Жилина заботиться о близких.

Мне очень понравился рассказ Л.Толстого. он учит быть жизнелюбивым, не терять надежду, находить выход из трудного положения, а не лениться, как Костылин.

Просмотров работы: 18869