СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

Мелентьева Анастасия Викторовна 1
1
Лапина Т.Е. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Умирая не умрет герой -

Мужество останется в веках.

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не молкло на устах!

Муса Джалиль

Я часто задавалась вопросом - что значит быть сильнее смерти? Что может быть сильнее смерти? Желание жить, любовь или память… Память – это, действительно, то, что может бороться со смертью, ведь пока нас помнят – мы живы, а значит бессмертны. Но право на вечную жизнь обретают только единицы! И чтобы заслужить это право, нужно прожить достойно, нужно бороться, падать, вставать, ошибаться, исправлять ошибки, снова падать и снова вставать и только тогда достигать высот. Страницы истории нашей страны хранят много бессмертных имён, и, бесспорно, украшением этого списка имён являются наши поэты, многие из которых прожили тяжёлую жизнь. Судьба татарского поэта Мусы Джалиля тоже одна из самых не лёгких. На его долю выпало испытание пленом во время Великой Отечественной войны. В этих адских условиях, куда попал поэт, сложно было остаться человеком – многие ломались. Но Муса не из таких, даже будучи в плену он продолжал бороться с фашистами. Джалиль вступил в немецкий легион «Идель-Урал», там Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Он вербовал новых членов этой организации, вел агитационную работу, своими стихами поднимал дух тех, кто оказался в неволе. Творческое слово Мусы стало единственным оружием военнопленных. Будучи в заточении поэт не бросает своё любимое дело – Муса продолжает писать стихи. Но всё тайное становится явным и по доносу предателей организации гитлеровские солдаты провели обыск, в ходе которого были найдены листовки. Мусу Джалиля вместе с другими членами группы отправили в Моабитскую тюрьму. Джалиль – истинный советский поэт. На обрывках бумаги огрызком карандаша, как он сам выразился, "на плахе под топором палача", писал стихи, наполненные жаждой свободы, глубоким патриотизмом и страстным призывом к борьбе с врагом. Героизм - это суть поэзии Джалиля. Он и сам погиб как герой, - не склонив головы, непокоренный.

Не преклоню колен, палач, перед тобою

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей

Придёт мой час – умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне злодей.

Великий поэт был казнён 25 августа 1944 года. А как же стихи? Неужели они погибли вместе со своим создателем? Неужели погибла память? Нет! Память жива, её сохранил Нигмат Терегулов и бывший сокамерник Мусы, бельгийский антифашист Андре Тиммерманс. После войны стихотворения поэта были переданы в Союз писателей Татарии. Сборник моабитских стихов был издан в Казани в 1953 году. «Моабитская тетрадь» попала в руки Константину Симонову, который занялся переводом стихов Джалиля на русский язык. Симонов доказал патриотическую деятельность организации Мусы, тем самым снял клеветнические наветы с поэта. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

"Моабитская тетрадь" - это вечная книга, потрясающая читателей могуществом человеческого духа. Это гимн бесстрашия, стойкости и борьбы советского человека.

Тогда, в далёком 1944 году великий поэт не погиб, он жив до сих пор – жив в наших сердцах, память о нём жива. Героизм Мусы - сильнее смерти. Его стихи – сильнее смерти…

Просмотров работы: 61