Введение……………………………………………………………………….……. 3
Основная часть:
Методика и результаты исследований………………………………….……...4
Заключение……………………………………………………………………..…… 8
Библиографический список ………………………………………………………. 9
Приложение 1……………………………………………………………………… 10
Приложение 2……………………………………………………………............... 11
ВВЕДЕНИЕ
Для увеличения производительности и снижения себестоимости продукции животноводства и птицеводства применяются антибиотики и стимуляторы роста. Остаточное содержание их в готовой продукции не должно быть выше предельно допустимых уровней. Избыточное поступление в организм человека антибиотиков с пищей может оказывать токсическое действие, приводить к возникновению аллергических реакций, дисбактериоза, появления антибиотико-устойчивых штаммов.
Актуальность: проблема загрязнения мяса антибиотиками и стимуляторами роста животных остается актуальной повсеместно, прежде всего, из-за недостаточного контроля.
Проблема исследования: антибиотики являются пищевой добавкой корма для животных, но при неправильной дозировке, их количество может накапливаться, что может нанести вред здоровью человека.
Гипотеза: антибиотики, входящие в состав мяса наносят вред здоровью человека.
Цель работы: изучить возможность контроля содержания остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории и путей их снижения.
Задачи исследования.
1. На основании анализа литературы установить наиболее часто используемые в пищевой промышленности антибиотики.
2. Подобрать методы определения антибиотиков в соответствии с возможностями школьной лаборатории.
3. Изучить способы кулинарной обработки мяса с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверить их эффективность на практике.
Объект исследования: наличие тетрациклина в курином мясе.
Предмет исследования: качественные химические реакции на тетрациклин.
Новизна исследования: данное исследование заключается в том, что в нем сделана попытка экспериментально рассмотреть действие тетрациклина на организм.
Методы исследования: эксперимент, изучение и анализ научной литературы, наблюдение, математическая обработка экспериментальных данных, сравнительный анализ результатов.
Методика и результаты исследований
Попадание антибиотиков в продукты питания связаны с их применением для лечения, профилактики заболеваний, стимулирования роста животных и птиц, а также для удлинения сроков хранения продуктов питания.
Чаще всего (в 90% случаях выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства, а также в рыбе) обнаруживают тетрациклин.
Тетрациклины – группа антибиотиков, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, близкими фармакологическими характеристиками.
Тетрациклин оказывает ряд неблагоприятных эффектов:
- лихорадка, кожные аллергические реакции: сыпь, зуд, эозинофилию;
- поражение ЖКТ
- поражение печени
- изменения системы кроветворения;
- реакции со стороны ЦНС: обмороки, головная боль, вестибулярные расстройства.[2],[4]
Эмпирическая формула тетрациклина: C22H24N2O8. Международное и химическое названия: tetracycline (4S,4аS,5аS,6S,12аS) – 4-диметиламино-1, 4, 4a,5,5а,6,11,12а-октагидро-3,6,10,12,12а-пентагидрокси-6-метил-1,11-диоксонафтацен-2-карбокса-мидагидрохлорид. Молекулярная масса тетрациклина 444,435 г/моль.
Тетрациклины представляют собой жёлтые кристаллические вещества, устойчивые в твёрдом состоянии, темнеющие на свету. Запаха не имеют. Вкус – горький.
С точки зрения органической химии тетрациклины принадлежат к ряду частично гидрированных производных нафтацена, содержащих несколько функциональных групп (фенольный, енольные и спиртовые гидроксилы, карбамидная группа, алифатическая аминогруппа, оксогруппа).
В работе использованы «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (утв. Минздравом СССР 29.06.1984 п. 3049-84)»:
На первом этапе мы проводили качественные реакции на обнаружение тетрациклинов (реакции подлинности тетрациклина).
Подлинность тетрациклинов устанавливают с помощью цветных реакций (Опыт 1-3, уравнения реакций приведены в приложении 2, рисунок 1-3).
Опыт 1. Образование фенолятов.
К 0,01г препарата, растворённого в 1 мл воды, добавили 2 капли 1 % - водного раствора хлорида железа (III), наблюдали появление буро - красной окраски.
Опыт 2. Реакции электрофильного замещения (нитрование).
К 0,001г. препарата, растворенного в 2 мл воды, добавили 1-2 мл 10 % раствора азотной кислоты и нагрели на водяной бане. Постепенно появлялось желтое окрашивание.
Опыт 3. Реакция изомеризации под действием гидроксида натрия.
0,01 г препарата (тетрациклина, окситетрациклина) растворили в 2 мл 10% раствора натрия гидроксида; появилось коричнево-жёлтое окрашивание; нагрели в кипящей водяной бане в течение 1-2 минут – появилось синее окрашивание.
При проведении качественных реакций на тетрациклин в качестве реактива для определения тетрациклина нами был выбран раствор хлорида железа (III), преимуществом которого являются не только чувствительность, но также доступность и простота выполнения анализа, не требующего нагревания.
На втором этапе нашего исследования мы определяли остаточное содержание тетрациклина в курином мясе. Для исследования брались образцы куриного мяса производителей, которые пользуются спросом в торговых точках нашего города:
1. «Красноярская Березовская птицефабрика».
2. «Новосибирская птицефабрика».
3. «Нижегородская».
Опыт 6. Метод экспресс. (Кальницкая О.И.). Определение содержания тетрациклина в курином мясе.
К 10 г. куриного мяса (грудка), без предварительного нагревания, гомогенизировали в ступке и добавили 100 мл дистиллированной воды. Перемешали в течение 20 мин. Затем пробу декантировали и отфильтровали. Водную фазу использовали для определения содержания тетрациклина. При взаимодействии хлорида железа с исследованными растворами признаки реакций (кремовый студенистый осадок) наблюдали в образце №2 (Приложение 2, рис.4).
Таким образом, какая-то часть массы тетрациклина осталась в растворе, а остальная могла «поглотиться» мясом. Экстракция водой, выполненная согласно выбранной экспресс - методике, оказалась полной.
Предположив, что тетрациклин накапливается в разных частях тушки по-разному, содержание тетрациклина определяли еще и в ноге (красное мясо). Опыт выполнялся аналогично предыдущему. Наблюдали появление студенистого желтого осадка, что нам позволило сделать вывод о том, что в куриной голени количество тетрациклина было больше.
Из-за отсутствия определенного оборудования в школьной лаборатории определить точную концентрацию остатка тетрациклина в курином мясе нам не удалось.
На третьем этапе исследования нами было изучено влияние температурной обработки на содержание антибиотиков в мышечной ткани. Термическую обработку мяса проводили согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983г). Мясо проваривали при 100 0С в течение 1-1,5 ч. Проведенные исследования по определению остатков тетрациклина показали, что термическая обработка мяса, содержащего тетрациклин, проваркой в течение 1-1,5 часа позволяет снизить количество тетрациклина. При этом антибиотик переходит в бульон. Запекание не влияет на содержание антибиотика в мясе.[5]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании анализа литературы сделан вывод о том, что мясные продукты могут содержать остаточное количество антибиотиков, обычно тетрациклина.[1],[4],[5]
Выбраны, изучены, освоены и модифицированы в соответствии с возможностями школьной лаборатории методы определения тетрациклина. Выбран наиболее чувствительный и простой для экспресс – анализов реактив - хлорид железа (III).
Выполнен анализ куриного мяса, купленного в магазинах г. Лесосибирска и регулярно нами употребляемых. Установлено, что в 1 из 3 исследованных образцов найдены остатки тетрациклина.
Показано, что термическая обработка мяса, содержащего тетрациклин, проваркой в течение 1-1,5 часа позволяет снизить количество тетрациклина. При этом антибиотик переходит в бульон. Запекание не влияет на содержание антибиотика в мясе.[5]
Если вы будете удалять кожицу с курицы любого приготовления, вы не только ограничите себя от излишков насыщенных жиров, но и обезопасите свой организм от значительного объема вредных для человеческого организма веществ. Отдавайте предпочтение грудке - в ней больше белков, меньше жира и меньше концентрация антибактериальных препаратов.[5]
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Кальницкая О.И. «Ветеринарно – санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». Дис. докт. вет. наук :M, 2010.
2. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: «Медицина», 1993. – 479с.
3. Тюкавкина Н.А., Лузин А.П., Зурабян С.Э. Органическая химия. М.: «Медицина», 1998. — 496 с.
4. Фармацевтическая химия: Учебное пособие/Под ред. А.П. Арзамасцева. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005.-640с.
5. Все о Тетрациклинах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрациклины
Приложение 1
Таблица 1. Тетрациклины как органические вещества
Название формулы вещества или функциональной группы |
Структурная формула |
Дополнительные сведения |
Базовая формула тетрациклинов |
Базовая химическая структура |
|
Тетрациклин |
Это основа молекулы тетрациклиновых антибиотиков -полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин |
|
Тетрацен, нафтацен |
Полициклический ароматический углеводород содержит 4 цикла |
|
Фенольный гидроксил |
Фенольные гидроксилы связаны непосредственно с углеродом бензольного кольца. Обладают кислотной функцией |
|
Енольный гидроксил |
Обладает кислотной функцией |
|
Спиртовой гидроксил |
R-ОН |
Гидроксил связан с насыщенным атомом углерода. Спирты подобно воде способны проявлять как кислотные, так и основные свойства. |
Амидная группа |
Присоединяет протон сильной кислоты, образуя соль – основные свойства. |
|
Аминогруппа |
R-NH2 |
Имеет основной характер |
Оксогруппа |
С = О |
Есть в составе альдегидов и кетонов |
Приложение 2
Рисунок 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III). Слева направо: раствор тетрациклина; фенолят тетрациклина, раствор хлорида железа (III); вода
Рисунок 2. Качественная реакция нитрования тетрациклина. Слева направо: раствор тетрациклина; раствор тетрациклина после нитрования; раствор реактива – азотной кислоты после нагрева, вода
Рисунок 3. Качественная реакция с гидроксидом натрия. Слева направо: раствор тетрациклина; тетрациклин с раствором гидроксида натрия до и после нагревания; вода.
Рисунок 4. Слева направо: раствор куриного мяса; раствор после реакции с хлоридом железа(III)
Рисунок 5 и 6. Определение содержания тетрациклина в курином мясе