Введение ……………………………………………………………………………. 3
Основная часть:
Методика и результаты исследования …………………………………………. 5
Заключение …………………………………………………………………………. 7
Библиографический список ……………………………………………................. 8
Приложение 1 ………………………………………………………………………. 9
Приложение 2 ……………………………………………………………………... 11
ВВЕДЕНИЕ
Один из основных факторов закисления нашего организма является питание. Многие специалисты диетологи и фито-терапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. При переваривании разной пищи, в организме возникает и разная реакция - преимущественно кислая или щелочная. Знать какую реакцию дают те или иные продукты - совершенно необходимо, если мы хотим избежать перезакисления со всеми его пагубными для здоровья результатами. Увеличивают кислотность - мясо, рыба, сыр, хлеб, мука, злаки, в состав которых входят элементы: сера, фосфор, хлор. Щелочностьувеличивают продукты, в микроэлементный состав которых входят такие металлы как калий, натрий, железо и кальций - это фрукты, салаты и овощи.
При изучении меню в школьной столовой мы обратили внимание, что пища разнообразная. Но все ли критерии учтены при составлении меню? Анализ научной литературы показал, что при составлении меню необходимо учитывать калорийность, личные предпочтения, полезность для здоровья. Но нигде не употребляется такое понятие как кислотно-щелочное равновесие.
В своей работе мы собрали различные материалы по части кислотно-щелочного равновесия в питании, провели исследования, попытались показать важность соблюдения кислотно-щелочного баланса.
Актуальность: По статистике, каждый третий школьник имеет проблемы с желудочно-кишечными заболеваниями. В нашей школе 25 человек состоят на учете с заболеваниями ЖКТ из них 19 человек с гастритом. Всегда ли мы знаем, что нужно и что не следует употреблять в пищу?
Цель: Исследовать кислотность готовых блюд, приготовленных в школьной столовой.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться с теоретической информацией по данному вопросу в научной литературе и на Интернет-сайтах.
2. Определить рН-среду в продуктах питания.
3. Овладеть методикой определения кислотно-щелочного баланса с помощью рН тест полосок своего организма.
4. Определить значимость рН раствора для сохранения своего здоровья.
Объект нашего исследования: готовые блюда и напитки, приготовленные в школьной столовой.
Предметом исследования: рН-среда готовых продуктов и напитков школьной столовой.
Гипотеза: Посещая школьную столовую, нам важно вкусно покушать, не задаваясь вопросами такими как: Полезны или нет продукты питания? Не нарушается ли кислотно-щелочной баланс нашего организма?
Методы исследования: наблюдения, эксперименты, анализ статистический данных, математические расчеты, обобщение.
Методика и результаты исследования
При анализе кислотно-основных свойств продуктов, мы использовали цифровой датчик рН, который позволяет определить значение рН растворов в большом диапазоне концентраций (1-10; 0-12).
Исследование рН-среды продуктов школьной столовой проводилось с 11 Января по 29 Января. Пробы брались в обеденное время. Исследовали первые, вторые блюда и напитки. В исследуемый объект мы опускали электрод рН, на мониторе отмечали данные за определенное время (16 сек.). Проведённые расчеты показали, что средний показатель рН за месяц равен 5,2, что практически соответствуют норме, медики считают нормой 6 (Приложение 1, табл.1). Проведенные исследования показали, что при составлении школьного меню необходимо добавить в рацион щелочные продукты, в виде: овощных салатов и фруктов, для выравнивания рН баланса.
В период с 11 января по 29 Января 2016 года, мы определяли кислотно-щелочной баланс свой с помощью тест полосок. Если в слюне отметка уровня pH остается между 6,4-6,8 в течение всего дня – это свидетельствует о здоровье вашего организма. Наиболее оптимальный уровень pH слюны слегка кислый в пределах 6,4-6,5. Определяли уровня pH – спустя 2 часа после еды. Проверяли уровень pH 2 раза в день.
При определении и оценивании собственного кислотно-щелочного баланса с помощью рН тест полосок (Приложение 2, табл.2-3), мы сделали следующие выводы:
Значение рН слюны изменяется от 4,5 до 9 единиц.
Данные показатели незначительно отклоняются от нормы (норма 6-7,9).
Следовательно, в наш рацион питания входят больше щелочные продукты.
Необходимо откорректировать рацион нашего питания и отдать предпочтение продуктам питания, в состав которых входят белки и углеводы.
Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.
На заключительном этапе нашей работы, мы составили таблицу. В которой отразили кислотно-щелочное равновесие и калорийность продуктов, чтобы показать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
Название блюда (напитка) |
Значение рН |
Среда |
Калорийность |
Суп |
5,1 |
Кислотная |
45 |
Макароны |
5,3 |
Кислотная |
103 |
Гречка |
5,9 |
Кислотная |
313 |
Картофельное пюре |
5,4 |
Кислотная |
65 |
Котлета мясная |
5,5 |
Кислотная |
250 |
Тефтели |
5,3 |
Кислотная |
~212 |
Гуляш |
5,4 |
Кислотная |
148 |
Рыба жаренная |
5,6 |
Кислотная |
200 |
Плов |
4,9 |
Кислотная |
~190 |
Салаты |
4,1 |
Кислотная |
35 |
Чай |
4,7 |
Кислотная |
30 |
Сок |
3,7 |
Кислотная |
65 |
Хлеб |
~8 |
Щелочная |
200 |
В результате исследования установлено, что в школьной столовой соблюдена калорийность, а также соотношение блюд со щелочной и кислотной средой, немного отклоняется от нормы. Зная состояние своих органов пищеварения, учащиеся могут выбрать блюда, которые не навредят здоровью. Следовательно, обмененные процессы в каждом отделе пищеварительного тракта имеют свои закономерности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате исследования установлено, что в школьной столовой соблюдена калорийность, блюд. При определении рН-среды в готовых продуктах питания школьной столовой мы пришли к выводу, что соблюдается соотношение блюд со щелочной и кислой средой.
Зная состояние своих органов пищеварения, учащиеся могут выбрать блюда, которые не навредят их здоровью.
Анализ собственного кислотно-щелочного баланса показал, на необходимость пересмотреть рацион питания и отдавать предпочтение продуктам питания, в состав которых входят белки и углеводы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
“Древо познания”, раздел – Организм человека, научно-познавательная коллекция “Маршалл Кавендиш”, 2005
Габриелян О.С. Химия 11 класс. М.: Дрофа, 2006.
Глинка Н.Л. Курс общей химии. – М., 2005.
Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. – М., Высшая школа, 2000.
Кузьменко Н., Еремин В., Попков В. Химия. – М.: изд-во “Дрофа”, 2004.
Луценко Н.Г. “Начала биохимии”. – М.: МАИК “Наука/Интерпериодика”, 2002.
Некрасов Б.В. “Учебник общей химии” М.: Химия, 1981.
Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршунов В.М.. Дисбактериоз кишечника. М. 1984.
9. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санпин 2.4.5.2409-08
10. Хомченко И.Г. Общая химия. М.: ООО “Издательство Новая Волна”, “ОНИКС”, 1999.
11. Цыб А.Ф., Розиев Р.А., Бевз Н.И., Черняев С.И. Продукты с нетрадиционными биологическими активными добавками. Журнал “Молочная промышленность”. №11, 1999.
12. Шукайло А.Д. Тематические занятия по химии. М.: ТЦ Сфера, 2003.
http://lubodar.info/kislotno-shelochnoe-ravnovesie-osnova-zdorovya-cheloveka/
http://www.13min.ru/medicina/kislye-shhelochnye-produkty.html
http://www.nsp.lv/publ/articles/health_and_beauty_healthy_lifestyle_body_nutrition_cleansing/acid_alkaline_ph_balance_health_principles/7-1-0-52
http://www.vedamost.info/2012/09/blog-post_2136.html
Приложение 1 Таблица 1.
Дата |
Название БлюдаНапитка |
Численный показатель рН |
Среда |
Калорийность |
Средний рН за день |
11 Января |
Суп «Гороховый» |
5,8 |
Кислотная |
5,1 |
|
Картофельное пюре |
5,8 |
Кислотная |
|||
Сок абрикосовый |
3,8 |
Кислотная |
|||
Чай с лимоном |
4,9 |
Кислотная |
|||
12 Января |
Суп «Щи» |
4,6 |
Кислотная |
4,9 |
|
Плов |
4,9 |
Кислотная |
|||
Чай с лимоном |
5,1 |
Кислотная |
|||
Картофельное пюре |
4,8 |
Кислотная |
|||
13 Января |
Суп «Солянка» |
4,8 |
Кислотная |
4,5 |
|
Сок |
3,6 |
Кислотная |
|||
Чай с лимоном |
3,8 |
Кислотная |
|||
Макароны |
5,8 |
Кислотная |
|||
14 Января |
Картофельное пюре |
5,7 |
Кислотная |
5,4 |
|
Суп |
5,1 |
Кислотная |
|||
Гуляш |
5,3 |
Кислотная |
|||
Чай с лимоном |
5,4 |
Кислотная |
|||
15 Января |
Гречка |
5,9 |
Кислотная |
5,1 |
|
Чай с лимоном |
4,2 |
Кислотная |
|||
Картофельное пюре |
5 |
Кислотная |
|||
Суп |
5,2 |
Кислотная |
|||
Тефтели |
5,3 |
Кислотная |
|||
16 Января |
Суп |
5,1 |
Кислотная |
5,2 |
|
Картофельное пюре |
5,8 |
Кислотная |
|||
Чай с лимоном |
4,7 |
Кислотная |
|||
Макароны |
4,9 |
Кислотная |
|||
Котлета |
5,5 |
Кислотная |
|||
19 Января |
Картофельное пюре |
4,9 |
Кислотная |
4,7 |
|
Чай с лимоном |
4,6 |
Кислотная |
|||
Сок |
3,7 |
Кислотная |
|||
Суп |
5,8 |
Кислотная |
|||
20 Января |
Картофельное пюре |
5,9 |
Кислотная |
5,5 |
|
Чай с лимоном |
5,2 |
Кислотная |
|||
Макароны |
4,3 |
Кислотная |
|||
Суп |
6,6 |
Слабокислотная |
|||
Продолжение таблицы 1 |
|||||
21 Января |
Картофельное пюре |
6,4 |
Слабокислотная |
4,9 |
|
Чай с лимоном |
3,8 |
Кислотная |
|||
Макароны |
5,3 |
Кислотная |
|||
Сок |
4,2 |
Кислотная |
|||
22 Января |
Картофельное пюре |
4,7 |
Кислотная |
5,0 |
|
Чай с лимоном |
4,3 |
Кислотная |
|||
Макароны |
5,3 |
Кислотная |
|||
Суп |
5,8 |
Кислотная |
|||
23 Января |
Картофельное пюре |
5,7 |
Кислотная |
5,1 |
|
Чай с лимоном |
4,8 |
Кислотная |
|||
Суп |
5,4 |
Кислотная |
|||
Котлета |
4,2 |
Кислотная |
|||
25 Января |
Картофельное пюре |
4,3 |
Кислотная |
4,6 |
|
Чай с лимоном |
3,7 |
Кислотная |
|||
Суп |
6,7 |
Слабокислотная |
|||
Сок |
3,8 |
Кислотная |
|||
26 Января |
Картофельное пюре |
5,9 |
Кислотная |
5,2 |
|
Сок |
3,9 |
Кислотная |
|||
Суп |
6,4 |
Слабокислотная |
|||
Рожки |
4,6 |
Кислотная |
|||
27 Января |
Рожки |
5,1 |
Кислотная |
4,8 |
|
Суп |
5,8 |
Кислотная |
|||
Сок |
3,6 |
Кислотная |
|||
Чай с лимоном |
4,7 |
Кислотная |
|||
28 Января |
Картофельное пюре |
5,1 |
Кислотная |
4,9 |
|
Чай с лимоном |
4,2 |
Кислотная |
|||
Макароны |
4,8 |
Кислотная |
|||
Котлета |
5,3 |
Кислотная |
|||
29 Января |
Макароны |
5,1 |
Кислотная |
5,4 |
|
Суп |
6,4 |
Слабокислотная |
|||
Жареная рыба |
5,6 |
Кислотная |
|||
Чай с лимоном |
4,3 |
Кислотная |
Приложение 2
Таблица 2. Определение кислотно-щелочного баланса с помощью тест полосок (Испытуемый 1)
Дата |
Значение рН утром |
Значение рН вечером |
Январь 11 |
5,5 |
6,5 |
Январь 12 |
5,5 |
7,5 |
Январь 13 |
5 |
7 |
Январь 14 |
5 |
6 |
Январь 15 |
5 |
6 |
Январь 16 |
5,5 |
6,5 |
Январь 17 |
6,5 |
9 |
Январь 18 |
6 |
6,5 |
Январь 19 |
6 |
6 |
Январь 20 |
5 |
8 |
Январь 21 |
6 |
6,5 |
Январь 22 |
5 |
8 |
Январь 23 |
6 |
7,5 |
Январь 24 |
6,5 |
8 |
Январь 25 |
5 |
6 |
Январь 26 |
6,5 |
6 |
Январь 27 |
6 |
6 |
Январь 28 |
5,5 |
7 |
Январь 29 |
6 |
7,5 |
Таблица 3. Определение кислотно-щелочного баланса с помощью тест полосок (Испытуемый 2)
Дата |
Значение рН утром |
Значение рН вечером |
Январь 11 |
4,5 |
6,5 |
Январь 12 |
5,5 |
7,5 |
Январь 13 |
5 |
7 |
Январь 14 |
5 |
8 |
Январь 15 |
5 |
6 |
Январь 16 |
5,5 |
6,5 |
Январь 17 |
6,5 |
9 |
Январь 18 |
6 |
6,5 |
Январь 19 |
6,1 |
6 |
Январь 20 |
5 |
8 |
Январь 21 |
6 |
6,5 |
Январь 22 |
5 |
8 |
Январь 23 |
6 |
7,5 |
Январь 24 |
6,5 |
8 |
Январь 25 |
5 |
6 |
Январь 26 |
5 |
7 |
Январь 27 |
6 |
6 |
Январь 28 |
6 |
5,5 |
Январь 29 |
6 |
7 |