Введение……………………………………………………………………………..3
Основная часть:
Методика и результаты исследования ……………………………………….. 5
Заключение ……………………………………………………………………….. 6
Библиографический список ……………………………………………………… 8
Приложения 1………………………………………………………………………. 9
Приложения 2 ……………………………………………………………………. 10
Приложения 3 …………………………………………………………………… 11
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в мире возросло внимание к проблеме дисбаланса йода в системе «окружающая среда-организм человека». Низкое содержание йода в почве и воде обуславливает низкое содержание его в продуктах питания и как следствие ведёт к недостатку йода в организме человека.Дефицит йода дает свои плачевные результаты – появляются заболевания, растут щитовидные железы, падает интеллектуальный потенциал нации [3]. Проблема дефицита йода остаётся актуальной на всей территории Российской Федерации. 30 регионов России признаны йододефицитными, в их число входит и Красноярский край [8].
Анализ статистических данныхдинамики численности и заболеваемости болезнями эндокринной системы среди детского населения города Лесосибирска показал,
что количество детского населения с данной патологией в городе действительно невелико, но все дети не обращаются к врачу-эндокринологу с целью установления диагноза.
Исследования по определению содержание йода в организме методом «йодной сетки» у учащихся в школе № 9 г. Лесосибрска за 2012 и 2016 г. количество подростков с йододефицитом возросло на 3,5 %нормальное содержание йода в организме зарегистрировано у 62 % подростков 14-17 лет, недостаток у 38 % учащихся данного возраста. У учащихся четвертых классов недостаточное количество йода диагностировано у 28 %, нехватка йода незаметна у 72 %.
Пути решения проблемы йододефицита известны не одно десятилетие — это, прежде всего, использование йодированных продуктов. Значит, только новые продукты – обогащенные, специализированные и функциональные продукты – позволят устранить дефицит и восстановить здоровье. Наблюдая и анализируя физическое и душевное состояние у себя и одноклассников, мы отметили, что у многих из нас высокая утомляемость, общая слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудным заболеваниям, а у некоторых успеваемость стала ниже, чем была прежде. Анализируя научную литературу [6], мы предположили, что одной из причин может являться йододефицит в организме. Нас заинтересовал данный вопрос.
В начале работы была выдвинута гипотеза: если человек знает, что продукты питания не могут обеспечить его необходимой суточной дозой йода, то он должен использовать меры профилактики и употреблять продукты питания растительного и животного происхождения, искусственно обогащенные йодом.
Актуальность: так как Лесосибирск находится в зоне йододефицита, лесосибирцам важно употреблять достаточное количество йода, чтобы организм мог нормально функционировать.
Цель исследования:изучить проблему дефицита йода, выявить признаки йодной недостаточности у учеников нашей школы, определить содержания йода в некоторых продуктах питания и йодированных солях.
Предмет исследования: наличие йода в объектах исследования.
Объект исследования: учащиеся 10 классов, искусственно обогащенные йодом соли, продукты питания, содержащие йод.
Задачи исследования:
1) изучить литературу по данной теме;
2) определить количество йода в некоторых продуктах питания;
3) провести исследование среди учащихся школы № 9 с целью выяснения, достаточно ли йода у них в организме;
4) определить возможные профилактические пути решения проблемы йододефицитных состояний;
5) выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в торговой сети г. Лесосибирска.
Методы исследования: наблюдения, эксперименты, анализ и синтез статистических данных, анализ научной литературы, интервьюирование,обобщение, выводы.
Методика и результаты исследования
Проведя различные тестирования среди учащихся нашей школы с целью выявления уровня знаний о проблеме йодного дефицита, его профилактике и рационе питания показали, что 44,4 % учащихся не отрицают возможность организма человека самостоятельно вырабатывать йод; 61,1 % старшеклассников не знают суточную потребность организма в йоде; 88,9 % опрошенных не назвали наиболее эффективный способ йодной профилактики. Мы выяснили, что количество йода, получаемое учащимися с пищей и водой, недостаточно для организма человека.
При определении содержания йода в организме методом «йодной сетки» и тестированием, мы выяснили, что у 41,5 % (54 человека из 130) учащихся имеются признаки крайней необходимости в йоде (Приложение 1-2).
Проведенные исследования на первых этапах позволили нам сделать вывод: уровень знаний о данной проблеме у наших одноклассников недостаточный, рацион питания не обеспечивает школьника суточной дозой йода, более 1/3 старшеклассников имеют признаки йодной недостаточности.
Для того, чтобы возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно. Проведенные исследования показали, что йод содержится в хлебе, морской капусте, перегородках грецких орех и плодах черноплодной рябины, но в очень малых количествах. Этого недостаточно, чтобы восполнить необходимое количество йода.
Наиболее доступным продуктом для исследований оказалась йодированная соль. Мы исследовали 4 образца соли: соль йодированная экстра «Полесье», «Белек», «Йодированная соль» и «Зимушка». Количественное содержание йода было определено методом титрования и рассчитывалось по формуле. Исследование показало, что соль йодированная экстра «Полесье», «Белек», «Йодированная соль» содержат йод. А в соли «Зимушка», мы йода не обнаружили. Возможно, он там есть, но получить его не удалось, так как это можно объяснить тем, что соль приобретается в небольших количествах, поэтому хранится в магазинах больше положенного срока. От этого качество самой соли не ухудшается, а изменяется только содержание йода в ней. Поэтому, если покупать йодированную соль, нужно смотреть на дату ее изготовления (йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев). Заметим, что по истечении этого срока соль не становится недоброкачественной, а просто превращается в обычную не йодированную.
Большее содержание йода (21,16 мкг/кг) установлено в Йодированной соли (поваренная пищевая каменная молотая), второй по содержанию йода (13,754 мкг/кг) является соль «Белек», содержание йода в соли экстра «Полесье» -2,116 мкг/кг. Полученные результаты анализов сведены в таблице (Приложение3).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучена литература по теме, определено значение йода для человека, ознакомлены с количеством содержания йода в различных продуктах питания, изучены признаки нехватки йода.
Проанализированы статистические данные, представленные КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница».
Проведен опрос и обследование школьников МБОУ «СОШ № 9». Установлено, что у 41,5 % старшеклассников имеются признаки йододефицита.
По интенсивности окраски крахмала определено качественное наличие йода в выбранных объектах исследования (морская капуста, хлеб и другие).
5. Определено количественное содержание йода в солях. Наибольшее количество йодата калия содержится в соли «Йодированная» поваренная пищевая каменная молотая, в соли «Зимушка», мы йода не обнаружили. Возможно, он там есть, но получить его не удалось, так как это можно объяснить тем, что соль приобретается в небольших количествах, поэтому хранится в магазинах больше положенного срока. От этого качество самой соли не ухудшается, а изменяется только содержание йода в ней. Поэтому, если покупать йодированную соль, нужно смотреть на дату ее изготовления (йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев). Заметим, что по истечении этого срока соль не становится недоброкачественной, а просто превращается в обычную не йодированную.
Возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно. Нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания; диета не позволит добиться необходимого строго дозированного потребления йода, так как его содержание в отдельных и по-разному приготовленных продуктах может значительно варьировать. Морскую капусту любят не все. В перегородках грецких орех, плодах черноплодной рябины йод содержится в малых количествах. Поэтому, чтобы восполнить необходимое количество йода нужно съедать: 10 г грецких орех (5 мкг.), 60 г – черноплодной рябины (30 мкг.).
Мы считаем, что наиболее доступным йодированным продуктом является соль.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Артеменко А. И.Органическая химия и человек: - М., Просвещение, 2000 г., - 62-87 стр.
2. Айметова, Г.Я. Эколого-валеологическая направленность обучения химии // Химия вшколе. – 2005. - № 5. – С. 21 -24.
3. Бышевский А. Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача: - Екатеринбург, Уральский рабочий, 1994 г., - 153 стр.
4. Волкова В. Н., Солодова Р. И. Количественные опыты по химии: - М., Просвещение, 1972 г. – 64 стр.
5. Воробьев, В.И. Слагаемые здоровья /В.И.Воробьев.–М.: Знание, 1987. – 192с.
6. Гельджинс Ю.А., Синкевич П.Л. Определение содержания йода в продуктах питания /Химия в школе. – 2007. - № 10. – С. 61-64.
7. Герасимов Г.А. За щитом щитовидки /Не болей. – 2000. – Вып.12. – С. 38-40, 44-46, 48, 50-53.
8. Гогулан М.Ф. Законы здоровья: - М., Советский спорт, 1998 г. – с.272 - 275
9. Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная.
10. Клаус Д. Что мы должны знать о пище:-М., Просвещение, 2000 г.–с.105-167.
11. Методика органолептической оценки запаха и вкуса (ГОСТ 28284-89).
12. Химическая энциклопедия, т.2. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 562 с.
13. Хомченко Г. П., Чертков И. Н., Платонов Ф. П. Демонстрационные эксперименты по химии: - М., Просвещение, 1978 г., - 61 стр.
14. Хорошилов И. Е. Принцип диагностики и лечения нарушений питания в клинической практике: - С-Пб., ИнтелТек, 2003 г., 3 – 6 стр.
15. Щитова Э. П. Опыты по химии с экологической направленностью: - М., Просвещение, 2001 г. –53стр.
http://thyronet.rusmendserv.com_spec/gerasimov.htm Тиронет – все о щитовидной железе.
http://www.critical.ru/ThyreoSchool/d_index.phtДля определения уровня йода в соли можно использовать две методики.
Приложение 1
Диаграмма
Уровень знаний о проблеме йодного дефицита и его профилактике
Приложение 2
Диаграмма 2. Возможность организма человека самостоятельно вырабатывать йод. (НЕТ)
Диаграмма 3. Суточная потребность организма в йоде (3 мкг/кг массы или 100-200 мкг)
Диаграмма 4. Наиболее эффективный способ йодной профилактики (массовая йодная профилактика)
Приложение 3
Таблица 1.
Содержание йода в продуктах «+» — интенсивность окраски
(по десятибалльной шкале).
Исследуемый материал |
Содержание йода мкг/кг |
Содержание KIO3 или KI (указана на упаковке) |
Йодированная соль (поваренная пищевая каменная молотая) |
||
Проба 1 |
21,16 |
40 ±15 мкг/кг |
Проба 2 |
10,58 |
|
Проба 3 |
15,87 |
|
Йодированная соль-экстра«Полесье» |
||
Проба 1 |
2,116 |
40 ±15 мкг/кг |
Проба 2 |
1,058 |
|
Проба 3 |
1,587 |
|
Соль йодированная «Белёк» |
||
Проба 1 |
13,754 |
40± 15 мкг/кг |
Проба 2 |
8,464 |
|
Проба 3 |
11,109 |
8