Оглавление стр.
Введение……………………………………………………………………3
Основная часть......................................................................................4
Экспериментальная часть.....................................................................5
Заключение…………………………………………………………………6
Список литературы………………………………………………………. 6
Введение
С детства мы очень любим сладости, но есть их много нам запрещают. Однажды получилось так, что мой брат не захотел есть суп и начал кушать чёрный хлеб. Долго его пережёвывая во рту, он почувствовал вкус сладости. Мы задумались, почему, если долго жевать чёрный хлеб он становится сладким?
С этим вопросом мы обратились к нашей маме, учителю химии. Мама нам рассказала, что хлеб-это источник углеводов. Углевод, содержащийся в чёрном хлебе, это крахмал. При жевании в ротовой полости он смешивается со слюной и превращается в глюкозу или сахар, который является источником энергии для нашего организма. Отсюда и сладкий вкус чёрного хлеба. Однако избыток крахмала в нашем организме может привести к излишней полноте.
Мы решили узнать, в каких ещё продуктах, употребляемых нами ежедневно, содержится крахмал.
Цель: исследовать продукты питания на наличие крахмала.
Объект исследования: крахмал.
Предмет исследования: продукты питания, содержащие крахмал.
Гипотеза - если владеть информацией, в каких продуктах содержится крахмал, можно избежать проблем со здоровьем.
Основная часть
Общая характеристика крахмала. Слово "крахмал" произошло от немецкого kraftmehl, что значит "крепкая мука". И действительно, этот белый мучнистый, безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает.
При обычной температуре крахмалы не растворяются в воде. А если залить его водой горячей, начинает сжиматься в комочки. Дело в том, что крахмал откладывается в клетках растений в виде "зерен". Для получения, скажем, картофельного крахмала, "зерна" вымываются водой, чаще всего родниковой. И если вода горячая, они разрушаются и крахмал превращается в клейстер, которым можно только обои клеить.
Крахмал бывает не только из картофеля, но и из кукурузы, риса, пшеницы, плодов маниоки, сои. В России больше всего популярен крахмал картофельный, или, как его еще называют, "картофельная мука". Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем - чтобы он не "расплывался". Кстати, крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение - вынужденная производственная необходимость. И если, например, вы увидите крахмал в составе готовых соусов, в частности майонеза, знайте: это не лучший показатель.[1] Полезные свойства крахмала и его влияние на организм
Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе. Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов. При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма. [2]
Признаки нехватки крахмала в организме:
• Слабость• Быстрая утомляемость• Частые депрессии• Снижение иммунитета[2]Признаки избытка крахмала в организме:
• Частые головные боли• Избыточная масса тела
• Снижение иммунитета• Раздражительность• Проблемы с тонким кишечником• Запоры [2]
Экспериментальная часть
Методика исследования: наличие крахмала в продуктах питания определяли с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего.
Практичсекая часть
Опыт №1. Исследование содержания крахмала в картофеле.
Картофель вымыли, отрезали небольшой кусочек и капнули на него спиртовым раствором йода. Йод посинел.
Вывод: В картофеле содержится крахмал.
Опыт 2. Исследование содержания крахмала в колбасе.
Для исследования взяли два вида колбасы «молочная» и «сервелат». На кусочки колбасы капнули несколько капель раствора йода. На колбасе «сервелат» заметно синее окрашивание.
Вывод: в колбасе «сервелат» содержится крахмал.
Опыт 3. Исследование содержания крахмала в творожке.
Для исследования взяли два творожка «Даниссимо» и «Растишка». В каждый добавили по капле йода. Йод посинел.
Вывод: в творожках содержится крахмал.
Опыт 4. Исследование содержания крахмала в хлебе.
Для исследования взяли серый хлеб и белый «тостовый» хлеб. При нанесении йода на хлеб, он очень быстро синеет.
Вывод: в хлебе содержится крахмал.
Заключение
Из проделанной нами работы можно сделать следующий вывод:
Продукты, наиболее часто употребляемые нами в пищу, содержат крахмал.
Рекомендации
Отказаться от крахмала полностью нельзя, так как крахмал – это источник энергии. Но что бы сохранить свою фигуру в порядке и не навредить здоровью углеводами, наше питание должно быть разнообразным. Ежедневно в нашем рационе должно быть продуктов содержащех углеводы неболее 20 %, а не 80% как это чаще всего бывает. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью!
Список литературы:
1. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1632.02. http://edaplus.info/food-components/starch.html
5