УДИВИТЕЛЬНАЯ СКОРЛУПА

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

УДИВИТЕЛЬНАЯ СКОРЛУПА

Солёная Ирина Евгеньевна 1
1
Вебер Л. 1Горяйнова Т. 1
1
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Содержание

Стр.

  1. Введение………………………………………………………………..

  2. Скорлупа и её свойства……………………………………………….

  3. Изучение физических свойств яйца………………………………….

  4. Химические свойства яйца……………………………………………

  5. Применение скорлупы…………………………………………...

  1. Введение

Куриное яйцо можно сопоставить с моделью космического корабля, поскольку оно обеспечивает эмбрион всем необходимым: водой (белок), пищей (желток), кислородом (поры в скорлупе) и одновременно удаляет или изолирует продукты обмена – углекислый газ (поры в скорлупе), мочевину (аллантоис) и задерживает проникновение бактерий (подскорлуповая оболочка, пленка на скорлупе).

Цель работы: изучить уникальность яичной скорлупы, её физические и химические свойства.

Задачи:

  1. Изучить литературу и источники по данному вопросу.

  2. Познакомиться со строением различных яиц.

  3. Определить физические и химические свойства яйца и скорлупы.

  4. Изучить эффективность применения яичной скорлупы, в зависимости от её свойств

  5. Сделать выводы.

Аппарат исследования:

Объект исследования: яйца куриные и перепелиные

Предмет исследования: характерные свойства скорлупы и яйца.

Гипотеза исследования: предположим, что яйцо могло бы быть и без скорлупы

Методы исследования.

Эмпирические методы:

  1. Эксперимент;

  2. Наблюдение;

Теоретические методы:

  1. Анализ и синтез. Качественный и количественный анализы результатов экспериментов и наблюдений. Соединение информации, полученной из различных источников по данной проблеме и полученных данных при анализе результатов исследования.

  2. Сравнение. Сравнение результатов экспериментов и выявление оптимальной области применения.

  3. Обобщение. Общение данных, полученных в ходе работы. Формулирование выводов о целесообразности применения скорлупы в различных направлениях.

Математические методы:

  1. Статистические методы (расчёты, подсчёты).

  2. Методы визуализации данных, полученных в результате экспериментов (графики, диаграммы, таблицы).

  1. Основная часть

  1. Строение яйца

Птичье яйцо состоит из желтка, белка, подскорлуповых оболочек, скорлупы. Желток куриного яйца представляет 1/3 его веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток укрывает тонкая желтковая оболочка. Белок содержит до 88% воды, около 10% протеина и близко 1% углевода

  1. Строение скорлупы куриного яйца

Яйцо дышит благодаря порам в скорлупе. На первый взгляд скорлупа кажется плотной, но на самом деле она имеет пористую, проницаемую для газов структуру. Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Через поры в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу.

  1. «От икринки к яйцу»

Ни для кого не секрет, что и яйцо, и икринка являются зародышами живых организмов. В самом деле: из того и из другого появляются живые существа. Внутри икринки и яйца есть очень много питательных веществ, которыми питается зародыш пока не вылупиться. И у того и у другого есть защитная оболочка. Только эти оболочки очень разные.

Что же привело к изменению оболочки икры? Какие факторы послужили поводом к этим изменениям? Это мне и предстоит выяснить.

Можно предположить, что, когда первые рыбы стали выходить на сушу, они начали откладывать икру не в воду. Икра стала приобретать более плотную оболочку.

Какие факторы стали причиной уплотнения оболочки икры? Задавшись этим вопросом, я решила провести опыт.

Опыт №1. Влияние воздуха на икру

Цель: выяснить, как влияет воздух на сырую икру.

Приборы и материалы: сырая рыба с икрой, нож, часы, фотоаппарат.

Я разрезала и выпотрошила рыбу. Достала из неё икру и начала наблюдения.

Результаты наблюдений

Дни

Наблюдения

1

Икра имеет достаточно влаги, она блестит и присутствует запах свежей рыбы.

2

Сильных изменений не наблюдается. Можно только отметить, что с поверхности слегка испарилась влага и появился небольшой запах.

3

Икра заметно высохла. По краям это особенно заметно. В середине ещё осталась влага и присутствует запах тухлой рыбы.

4

На четвертый день икра до конца высохла и улетучился неприятный запах.

Вывод: Оболочка икры не может выдержать длительного воздействия воздуха. Влага испаряется, тем самым икринки не получают воду и не способны к дальнейшему развитию.

Негативное влияние воздуха отразилось на возникновении плотной оболочки икры. В процессе эволюции земноводные стали откладывать икру на суше. Икра приобрела более плотную и влагоудерживающую оболочку, сохраняющую зародыш от воздуха и солнечных лучей. Процесс эволюции хорошо можно пронаблюдать на примере черепах. Их яйца покрыты плотной кожистой оболочкой, они очень упругие и их невозможно разбить. Такая прочность обусловлена тем, что черепахи откладывают яйца глубоко в песок, и требуется сохранить их целыми и невредимыми.

Жизнь развивалась, возникали новые её формы и формы размножения тоже не оставались на месте. Икринка развивалась, она приобретала плотную и прочную оболочку. Такой защиты требовала сама природа. И сейчас мы можем наблюдать готовый продукт эволюции, развивавшийся на протяжении миллионов лет. Это обыкновенное яйцо. Его оболочка очень прочна, сама форма скорлупы доведена до совершенства: когда яйца лежат в кладке, между ними сохраняется тепло. Да и курице удобней нести яйцо такой формы. Если яйцо катится, жгутики внутри удерживают желток на месте, поэтому яйцо быстро останавливается. Через поры в скорлупе происходит газообмен.

  1. Изучение физических свойств

С легкостью разламывая скорлупу яйца боковым ударом чайной ложечки, мы и не подозреваем, как прочна она, когда давление действует на нее при естественных условиях, и как надежно защищает она живого птенчика внутри. Курица-наседка массой около 2 кг никогда не раздавливает яйца.

Опыт №2. Измерение прочности скорлупы куриного яйца

Под механической прочностью подразумевают способность материала, детали или конструкции сопротивляться разрушению под действием внешней нагрузки.

Цель: выяснить какую массу может выдержать яйцо

Приборы и материалы: стул, 4 яйца, весы.

Положила яйца на нужном расстоянии друг от друга, поставила стул на яйца, выяснила массу стула, произвела вычисления:

m стула = 8кг

m стула/кол-во яиц = 8/4 = 2кг/яйцо

Вывод: яйцо способно выдержать массу 2 кг- это приличная механическая прочность для хрупкого яйца.

Яичная скорлупа имеет толщину доли миллиметра, но при этом она очень прочная. Причина прочности яичной скорлупы именно в ее геометрической форме. При внешнем давлении на скорлупу усилие передается таким образом, что сжатие скорлупы происходит в направлении, почти перпендикулярном силе, т.е. давление распределяется по всей ее поверхности. Поэтому сидящая на яйцах курица не расплющивает их, но в то же время удары вылупляющегося птенца изнутри сравнительно разрушают его.

В скорлупе куриных яиц, которая кажется нам очень простой и довольно обычной, находится до 15 тысяч пор, напоминающих ямки для гольфа. Даже яйца некоторых более мелких птиц обладают губчатой скорлупой, которую можно рассмотреть только под микроскопом. Эти выступы и впадинки позволяют сохранять яйцу особую эластичность и снижают силу удара. Яйца крупных птиц обычно твердые и неэластичные, а яйца мелких птиц мягкие и упругие.

Опыт №3. Измерение электропроводности яйца

Электрическая проводимость (электропроводность, проводимость) – способность тела проводить электрический ток, а также физическая величина, характеризующая эту способность и обратная электрическому сопротивлению.

Цель: измерить электрическую проводимость куриного яйца

Приборы и материалы: источник тока, проводник (яйцо куриное), микроамперметр, вольтметр, соединительные провода.

Собрала электрическую цепь, измерила силу тока и напряжение, вычислила значение сопротивления R=U/I, сделать вывод об электропроводности яйца

Сила тока I, А

Напряжение U, В

Сопротивление R, Ом

5*10-6А ±0,05А

4,4В ±0,1В

880000Ом

I = 5*10-6А Решение:

U = 4,4 В R = U/I R = 4,4/5*10-6 = 880000Ом

R =? Ответ: R = 880000Ом.

Вывод: яйцо электропроводно, но имеет большое сопротивление, значит оно хорошо защищено от влияния электромагнитных полей – безопасность для развития живого организма.

Опыт №4. Определение сопротивления яйца без скорлупы

Цель: Определить сопротивление яйца без скорлупы

Приборы и материалы: источник тока, проводник (яйцо куриное сырое) 1шт, яйцо перепелиное сырое 4шт, миллиамперметр, вольтметр, ванночка с электродами, соединительные провода.

Собрала цепь (яйцо разбила и вылила в ванночку), измерила силу тока и напряжение, вычислила значение сопротивления R=U/I, сделала вывод.

Сила тока I, А

Напряжение U, В

Сопротивление R, Ом

Яйцо куриное:

14*10-6А ±0,05А

Яйцо перепелиное:

12*10-6А ±0,05А

4,4В ±0,05В

4,4В ±0,05В

314285Ом

366666Ом

Яйцо куриное:

I = 14*10-6А Решение:

U = 4,4В R = U/I R = 4,4/14*10-6 = 314285Ом

R =? Ответ: R = 314285Ом

Яйцо перепелиное:

I = 12*10-6А Решение:

U = 4,4В R = U/I R = 4,4/12*10-6 = 366 666Ом

R =? Ответ: R = 366666Ом

Вывод: яйцо без скорлупы имеет меньшую проводимость, чем со скорлупой. И куриное, и перепелиное яйца электропроводны. Но яйцо без скорлупы имеет меньшее сопротивление, чем яйцо со скорлупой. Значит скорлупа необходима.

4. Исследование теплопроводности яичной скорлупы.

Теплопроводность – способность тел проводить тепло

Цель: пронаблюдать изменение температуры воды в яичной скорлупе.

Оборудование: яйцо, две чашки, штативы, термометры.

Вода в скорлупе

Вода в чашке

Время, мин

Температура, С

Время, мин

Температура, С

0

65

0

65

5

57

5

55

10

51

10

47

15

49

15

43

20

46

20

40

25

44

25

36

30

42

30

33

35

39

35

30

Вывод: вода в яйце остывает медленнее чем в скорлупе. Следовательно, яичная скорлупа хороший теплоизолятор.

5. Исследование диффузии

Диффузия – явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества в следствии их непрерывного и хаотичного движения.

Цель: пронаблюдать диффузию раствора медного купороса через яичную скорлупу.

Оборудование: яичная скорлупа, раствор медного купороса, банка с водой, фотоаппарат

Вывод: за 16 часов молекулы раствора медного купороса диффундировали через яичную скорлупу в воду. Значит скорлупа имеет пористую структуру

Изучение химических свойств куриного яйца

Белок яйца

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический.

Цель:

  1. Узнать какая реакция белка будет на действие этанола и изменение температуры.

  2. Выяснить что произойдет с белком яйца если в него добавить соли тяжелых металлов.

  3. Провести качественную реакцию на белок.

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, держатель, мерный цилиндр, стеклянная палочка

Реактивы: белок куриного яйца, вода, этанол, растворы солей: Cu, Fe, Ni, Co, Pb, раствор гидроксида натрия.

Я приготовила раствор белка. Для этого отделила белок куриного яйца и разбавила его в 150 мл воды.

1. Денатурация белка

1) В пробирку налила 5 мл раствора белка и нагрела его над спиртовкой. Далее охладила раствор и разбавила водой в 2 раза. Раствор белка помутнел. При повышении температуры белок свернулся.

После охлаждения и разбавления белок не растворился.

2) В пробирку налила 3 мл раствора белка, добавила 1 мл этанола. Содержимое пробирки разбавила водой в 2 раза. Раствор помутнел, образовался осадок.

Вывод: При нагревании раствор помутнел потому что белок свернулся. Осадок не растворился при охлаждении и разбавлении потому что реакция необратимая.

При добавлении этанола раствор белка мутнеет, образуется осадок. Происходит сворачивание - денатурация белка.

Подобное явление происходит при попадании этанола в организм человека. При поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении; происходит распад эритроцитов.

Спиртосодержащая жидкость придает красным кровяным клеткам новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Появившиеся в крови шарики образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит "онемение", а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком как, якобы безобидное, состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает.

2. Осаждение белка растворами солей тяжелых металлов

Тяжёлые мета́ллы – группа химических элементов со свойствами металлов и значительным атомным весом. Термин тяжелые металлы чаще всего рассматривается не с химической, а с медицинской и природоохранной точек зрения. Таким образом, при включении в эту категорию учитываются не только химические и физические свойства элемента, но и его биологическая активность и токсичность, а также объём использования в хозяйственной деятельности.

В пробирки налила 2мл раствора белка и медленно, при встряхивании, по каплям добавила растворы солей меди, железа, никеля, кобальта и свинца.

Соль

Осадок

CuSO4

Густой голубой

FeSO4

Небольшой бурый

NiSO4

Осадка нет

CoSO4

Осадка нет

Pb(NO3)2

Густой белый

Вывод: соли некоторых тяжелых металлов сворачивают белок. Для человека тяжелые металлы и их соли являются ядами. Токсичные металлы могут повредить все основные функции клеток и органов человека

3)Качественная реакция на белок

Присутствие белка в растворах можно обнаружить с помощью цветных реакций. Существуют универсальные цветные реакции, т. е. на все белки.

Биуретова проба.

В пробирку налила 2мл раствора белка и 2мл раствора гидроксида натрия, затем 2мл раствора сульфата меди. После перемешивания в пробирке образовался красивый фиолетовый осадок.

Вывод: белок с медью в щелочной среде образует комплексное соединение сине-фиолетового цвета. Реакция очень яркая, интенсивность окраски зависит от концентрации белка и количества медной соли в растворе. Таким образом можно определять любые белки.

Яичная скорлупа.

Как мы уже говорили, скорлупа птичьих яиц состоит на 90% из карбоната кальция. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу – всего 27 элементов. Поэтому ее можно использовать в медицине как препарат, повышающий прочность костей.

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой – с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

1) Действие кислот на яичную скорлупу

Цель: выяснить как действуют различные кислоты на яичную скорлупу.

Оборудование: штатив с пробирками, стеклянная палочка, фарфоровая ступка с пестиком, ложечка.

Реактивы: растворы кислот (серной, азотной, соляной, фосфорной, уксусной), яичная скорлупа.

Растерла в ступке высушенную яичную скорлупу. В пробирки налила по 2 мл кислот (серной, азотной, соляной, фосфорной). Ложечкой добавила измельченную яичную скорлупу. Началась реакция с выделением углекислого газа, скорлупа при этом стала растворяться.

CaCO3 + H2SO4 = CaSO4 + H2O +CO2

CaCO3 +2HNO3 = Ca(NO3)2 + H2O + CO2

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O +CO2

3CaCO3+2H3PO4 = Ca3(PO4)2+ 3H2O + 3CO2

2) Действие уксусной кислоты на яичную скорлупу.

Приготовила 3% раствор уксусной кислоты. Положила в него сырое куриное яйцо. Через 12 часов скорлупа полностью растворилась, осталась тонкая пленка. Яйцо внутри сырое. При растворении скорлупы интенсивно выделялся углекислый газ.

CaCO3 +2СН3СООН = Ca(СН3СО )2 + H2O + CO2

Вывод: кислоты растворяют яичную скорлупу с выделением углекислого газа. Интенсивность реакции зависела от силы кислоты и её концентрации. Наиболее бурно шла реакция с серной и азотной кислотами, менее активно реагировали фосфорная и соляная кислоты.

Яичная скорлупа в строительстве

Важный элемент скорлупы – тонкая внутренняя пленка. Эта пленка в свое время здорово помогла строителям. Они возводили театр, крыша которого должна была иметь форму огромной яичной скорлупы. Во время строительства по крыше пошли трещины. Изучив скорлупу более тщательно, заметили, что к ней «крепится» изнутри тонкая эластическая пленка, которая как бы стягивает всю конструкцию скорлупы. Выход был найден: крышу снабдили подобной пленкой, и театр благополучно достроили. Теперь уже не вызывает удивления ни давно используемые арочные конструкции, ни гигантские сплошные своды, напоминающие формой яйцо.

Яичная скорлупа в искусстве

С древних времен яичная скорлупа привлекает художников и народных умельцев. Из неё делают всевозможные поделки и предметы искусства. Существует много техник по обработке яичной скорлупы. Одна из самых красивых техник – Карвинг. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия.

Карвинг

Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Карвинг по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются карвингом по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях.

Выводы

  1. Изучая структуру яйца, мы можем моделировать жизнеобеспечение космического корабля.

Проблема

Космический корабль

Яйцо

Защита

Надежная металлическая обивка

Скорлупа

Пища

Запас пищи или доставка её кораблем

Желток

Вода

Запас воды или аппарат для получения воды

Белок

Воздух

Аппарат для получения кислорода или живые растения

Воздушная камера и поры

  1. Исследование физических и химических свойств яйца и скорлупы позволяет правильно использовать их в различных целях.

Физические и химические свойства яйца

Область применения

Механическая прочность

Карвинг – техника вырезания на яичной скорлупе.

Кракле – мозаика из яичной скорлупы.

Теплопроводность

Жесткие пенополиуретановые скорлупы для теплоизоляции трубопроводов

Богатый химический состав

Медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность.

Арочный свод

Строительство и архитектура

Диффузия

Фильтрация воды

Электропроводность

Защита живых организмов от влияния электромагнитных полей

  1. Проблема не стоит выеденного яйца- скорлупы, а на самом деле позволяет заглянуть в глубь природы и разумно использовать её гениальные идеи.

  2. Данные исследования можно использовать при выполнении лабораторных работ по химии, постановке демонстрационных и занимательных опытов по физике, для создания декоративных элементов интерьера.

Источники информации:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki

  2. http://womanwiki.ru

  3. http://dcpg.ru/mclasses/skorlupa/

  4. http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463

  5. https://otvet.mail.ru/question/16299409

17

Просмотров работы: 3470