Таким образом, биологическая жизнь почвы регулируется деятельностью микроорганизмов или выделяемых ими ферментов. С.П. Костычев считал, что в одном грамме содержатся миллиарды бактерий. В черном пару их количество превышает 3,9—5 т/га.
Поэтому, биологизация земледелия предусматривает не удобрять поля химикатами, а поддерживать в почве определенное число живых организмов, ухаживать за ними, кормить, поить и т.д. Не убирать с поля надземную массу урожая полевых культур, а срезать лишь колосья и обмолачивать их, оставляя на поле стебли, листья и корни растений. Технологически это возможно в каждом хозяйстве. Для этого необходимо применять приспособления к комбайнам для измельчения соломы, дисковые орудия и комбинированные агрегаты для обработки почвы и заделки в нее органических остатков. За счет такой системы на полях орошаемых севооборотов, можно в короткие сроки восстановить и приумножить бактериальную массу живых организмов в почве, а значит и гумус — наиболее плодородную часть черноземных и других почв, повысить урожайность полевых культур и плодородие орошаемых земель.
Задача всех работников агропромышленного комплекса сохранять, а не сжигать растительные остатки, вносить их в почву. Однако это не означает, что надо отказаться от применения минеральных удобрений. Их следует также применять в разумных минимальных количествах для сохранения баланса основных питательных веществ в каждом поле.
Литература
1 Свиридова А.Д. Роль кормовых культур в биологизации земледелия, сохранении и повышении плодородия почв. ««Современное состояние и перспективы развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса юга России» (Сборник статей в «Мелиорация и водное хозяйство». Материалы научно-практической конференции (23-24 сентября 2010 г) Выпуск 8 Новочеркасск - «Лик»,2010.-87с.
Каргин В.С. Биологизация земледелия - актуальная проблема восстановления почвенного плодородия. Рассмотрены вопросы сохранения и повышения плодородия почвы за счет биологизации, жизнь почвы регулируется деятельностью микроорганизмов или выделяемых ими ферментов. .Стр.2