Введение 3
1.Обзор литературы. 6
1.1 Разновидности субстратов 8
1.2 Биологические способы защиты растений. 10
2.Исследование предпочтений покупателей при выборе производителя овощной продукции 12
3.Результаты проведенных исследований 14
Список литературы: 16
ВведениеСельское хозяйство отнесено к числу важнейших приоритетов социально-экономической политики российского государства на ближайшие годы.
Российский рынок сельхозпродукции еще далек от насыщения продуктами отечественного производства.
Довольно часто в нашей стране закупки овощной продукции производятся за рубежом, а качество этих товаров во многих случаях не соответствует отечественным стандартам, да и цены на сельхозпродукцию иностранных компаний очень часто не отвечают качеству. Россия, по ряду вполне объективных экономических причин, отстает от западных производителей в плане разработки и использования новейших химических препаратов-стимуляторов роста, генетически модифицированных гибридов, а также пестицидов и лекарств, (большинство из которых вредны для человека).
Актуальность исследования: по данным опросам, жители региона стали внимательнее подходить к выбору экологически чистой овощной продукции, отдавая предпочтение отечественным тепличным хозяйствам.
Целями данного исследования являются изучение потребительских предпочтений на рынке овощной продукции города Волгограда и разработка предложений по формированию и эффективному функционированию региональных тепличных хозяйств.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
- определить основные направления выращивания овощной продукции;
- оценить роль отечественных и зарубежных товаропроизводителей;
- исследовать предпочтение покупателя при выборе производителя продукции.
Практическое значение работы позволяют использовать полученные результаты в работе региональными плодоовощными предприятиями при исследовании и анализе текущего состояния рынка овощной продукции.
1. Обзор литературы.Методы выращивание овощной продукции отечественными производителя.
Учитывая внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в первой половине 2014 года, и ответный (после введенных против РФ санкций) запрет на ввоз продовольствия в Россию, в настоящее время значительный интерес вызывает развитие отечественного сельского хозяйства, в том числе увеличение внутреннего производства овощной продукции.
Начиная с 1986 года площадь, занимаемая тепличными комплексами, стремительно снижалась вплоть до 2001 года. В 2013 году имело место оживление отрасли: впервые была отмечена положительная динамика. Общая площадь вновь вводимых тепличных комплексов, по данным ассоциации «Теплицы России», составила 120 га, превысив объем ликвидированных. Тенденция сохранялась и до настоящего момента. [16], [электронный ресурс].
Около 14% валового сбора овощей сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями приходится на овощи защищенного грунта, выращиваемые в тепличных комплексах.
. В отечественных тепличных хозяйствах, давно отказались от ядохимикатов, заменив их экологически безопасным способом защиты растений – биозащитой. Многие российские производители овощей в закрытом грунте, вложив немалые средства, перешли на малообъемные технологии выращивание.
Для растений необходимо сбалансированное питание, "основные" - азот, калий, фосфор, а также целый ряд других элементов: магний, кальций, сера, и в очень небольших количествах марганец, железо, бор, цинк, медь, молибден и другие.
Откуда растения могут получить этот набор веществ? Из той среды, где обитают корни, например из почвы, или же из субстрата. Что такое субстрат? Это нейтральная субстанция, в которую помещают корневую систему растений для эффективного выращивания растений на гидропонике.
1.1 Разновидности субстратовЕсть две разновидности субстратов: минеральные и органические.
Органические субстраты для теплиц (кора деревьев, солома, опилки, торф и кокосовый субстрат) применяются как в чистом виде, так и в качестве добавки в грунт.
Общеизвестно, что добыча торфа и его использование приводит к негативному изменению окружающей среды. При энергетическом использовании (добычи) торфа имеет место ряд отрицательных последствий, возникающих в результате добычи торфа в широких масштабах. К ним относятся: нарушение режима водных экосистем, изменение ландшафта и почвенного покрова и т. д.. Значительные экологические трудности возникают и в связи с необходимостью перевозки и хранения. [10], [17-19]. Использование же кокоса с точки зрения экологии — прекрасная альтернатива.
Кокосовый субстрат, является наиболее популярным для выращивание овощей в тепличных хозяйствах страны: Саратовской области, Липецкой области, Волгоградской области, в таких как, ГУП ВОСХП «Заря», ООО «Овощевод» и других .
Основные преимущества кокосовой стружки:
• естественная органическая среда, не содержащая химических компонентов;
• возобновляемый продукт, по всем параметрам превосходящий торф;
• отсутствие патогенных грибов;
• безопасность для окружающей среды (не требует утилизации — возможно использование в качестве удобрения);
• идеальный уровень Pн — 5,4-6,8;
• высокая внутренняя пористость;
• способствует лучшему развитию корневой системы (при использовании кокосовой стружки рост корня увеличивается на 75%);
Кокосовое волокно — это верхний слой скорлупы, окружающий сердцевину кокосового ореха. Между этими волокнами находится «coir pith» или «coir dust» — вещество, которое недавно широко признали как лучшую питательную среду для выращивания многих тепличных культур [13], [22-23].
Кроме того, результаты исследований позволили сделать вывод, что растениям, выращиваемым на кокосовом субстрате, свойственна повышенная сопротивляемость pythium и другим корневым болезням [8], [29]. В связи с этими факторами применение химических препаратов пестицидов и нитратов на кокосовом субстрате не требуется. Их неправильное применение может принести вред окружающей среде и здоровью человека. провоцирующие низкую рождаемость, отклонения в развитии детей, гормональные расстройства, развитие раковых опухолей, лейкемию, сердечно- сосудистые заболевания и проблемы с нервной системой. Они могут находиться в почве много лет, даже уже после разложения органического продукта.15], [электронный ресурс]
1.2 Биологические способы защиты растений.Пестициды – вредные вещества. По данным испытательного центра пищевой сельскохозяйственной продукции ГЦАС «Волгоградской» содержание нитратов например в плодах томата не должно превышать 300 мг/кг. Исследованиями проводимыми в ГУП ВОСХП «Заря» установлено, что содержание нитратов в плодах максимальный предел 99 мг/кг.
Поэтому большинство отечественных тепличных комплексов работают биологическими методами борьбы защиты растений.
Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений основан на использовании природных паразитических и хищных насекомых, грибных, бактериальных, вирусных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Как правило, биологические средства защиты обладают узкой избирательной способностью, тем самым не наносят ущерб человеку и окружающей среде в сравнении с химическими пестицидами.
Имеется немало примеров высокой эффективности биологического методом. Достаточно сказать, что использование комплексной биологической защиты растений позволяет на 2 недели продлить вегетацию растений, повысить урожайность огурцов и томатов до 5 кг/м2, [4], [243].
В доказательство использования в тепличных комбинатах биологического метода защиты растений, а не применение ядохимикатов может служить тот факт, что многие отечественные производители овощной продукции используют экологически безопасных агротехнический прием – пчелоопыление овощных культур. Результаты исследований подтвердили мнение ученых о том, что пчелы не способны найти дорогу домой после того, как в их организм попадают с пищей определенные вещества. Речь идет о широко используемых пестицидах, которые оказывают определенное воздействие на поведение этих насекомых.Из выше сказанного можно сделать вывод, что при использовании пчелоопыления тепличными комбинатами овощная продукция остается экологически чистой. В данном случаи пчелы служат индикатором этого [17], [Электронный ресурс].
Таким образом, все эти методы выращивания овощей приводят к получению экологически чистой продукции, Которая, производится в соответствии с экологическими нормами ведения сельского хозяйства без применения посторонних химических веществ.
Исследование предпочтений покупателей при выборепроизводителя овощной продукцииОдной из важнейших задач исследования была оценка мнений и предпочтений покупателей относительно представленной в г. Волгограде (розничная сеть и рынки) овощной продукции. В ходе исследования изучались мнения и оценки покупателей по следующим параметрам производства продукции:
- отечественный производитель овощей;
- за рубежный производитель овощей;
- не определились с выбором.
Исследование показало, что 65% от общего числа опрошенных покупателей овощной продукции отдают при покупке предпочтение продукции отечественных производителей. Еще 18 % покупателей не имеют пока четких предпочтений в выборе производителей, и могут со временем переходить в ту или иную группу потребителей. А оставшиеся 17 % покупателей предпочитают за рубежных производителей овощной продукции (Рисунок1).
Рисунок 1
Диаграмма предпочтения при выборе производителя
Как показали результаты исследования (табл.1), на выбор местной плодоовощной продукции покупателями влияют, прежде всего, её вкусовые качества, сравнительно невысокая цена, а также общее качество и экологическая чистота продукта. Что такое экологически чистая или экологически безопасная продукция? Во всем мире принята единая терминология - экологическая продукция, т.е. продукция, произведенная по стандартам экологического сельского хозяйства и природопользования, соответствующим образом проинспектированная.
Таблица 1
Основные причины предпочтения местной продукции
Фактор выбора |
Количество респондентов |
Респондентов (кол-во человек) |
Хороший, привычный вкус |
100 |
79 |
Экологическая чистота |
100 |
87 |
Более высокое качество |
100 |
65 |
Более низкая цена |
100 |
45 |
Одной из важнейших задач исследования было определение характеристик, которыми должна обладать качественная овощная продукция с точки зрения покупателей. Результаты исследования показали, что для наибольшего числа покупателей качественная продукция ассоциируется, прежде всего, с высокими вкусовыми качествами и экологичностью выращивания самого продукта.
Из данных исследования мы видим, что больший процент опрошенных респондентов предпочли бы купить отечественные продукты, а не импортные. Отечественные продукты питания предпочитают по причине их экологичности и вкусовых качеств. Опрошенные признались, что больше доверяют и поддерживают отечественного производителя овощной продукции.
Результаты проведенных исследованийИтоги исследования приводят к необходимости развития отечественных тепличных хозяйств. Необходимо внедрять новые технологии, которые бы обеспечивали производство экологически чистой овощной продукции и решили проблему круглогодового обеспечения населения.
Список литературы:Алиев, Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах / Э.А. Алиев,- К., Урожай, 1985, - 160.
Алиев, Э. А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте / Э.А. Алиев, Н.А. Смирнов. — Ом. Агропромиздат, 1987, — 352 с.
3. Алиев, Э. А. Овощеводство и цветоводство защищенного грунта для любителей / Э.А. Алиев, Гиль Л. С. — К.: Урожай, 1990, — 254 с.
4. Акатов, А. К. Защита растений от болезней в теплицах / А.К. Акатов, - М., Тов научных изданий КМ К, 2002, — 464 с.
5. Барабаш, О. Ю. Овощеводство / О.Ю. Барабаш. – К., Высшая школа, 1994, — 374 с.
6. Ващенко, С. Ф. Овощеводство защищенного грунта / С.Ф. Ващенко — М., Колос, 1984, — 272 с.
8. Власов, Ю. И. Методические указания по диагностике и профилактике вирусных болезней томатов и огурцов в защищенном грунте / — Л., ВИЗР, 1982, — 29 с.
9. Гиль, Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива / Этнос, 2005, — 93 с.
10. Кравцов, Г. М. Использование торфа в качестве субстрата для мало объемного выращивания овощей в теплице / Г. М. Кравцов // Гавриш. - 1998 № 5, — 17-19 с.
11. Кравцова, Г. М. Особенности питания овощных культур на малообъемной гидропонике / Г.М. Кравцов // Гавриш. 2012 № 6, — 12-13 с.
12. Цынанданбаев, А. Д. Тепличный практикум / А.Д. Цынанданбаев // Мир теплиц — М.: 2001.
13. Холодецкий, М. С. Тепличные грунты, субстраты и минеральное питание / — М. Колос, 2002, — 22-422 с.
14. Шишко, Г. Г. Теплицы и тепличные хозяйства / Г.Г. Шишко, Потапов В. О., Л. Т. Сулима, Л.С. Чебанов — К. Урожай, 1993, — 422 с.
15.[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.vashaibolit.ru/10902-kak-vliyayut-pesticidy-na-zdorove- сheloveka.html (дата обращения: 04.12.2015).
16. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agropost.ru/ekonomika-i-upravlenie/teplichnoe-hozyaystvo-rossii/ (дата обращения: 04.12.2015)
17. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.infoniac.ru/news/Razgadana-zagadka-massovogo-vymiraniya-pchel.html
12