СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ.

Стручалина К.Р. 1
1МОУ СШ №58 Советского района Волгограда
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Содержание:

Введение 3

1.Обзор литературы. 6

1.1 Разновидности субстратов 8

1.2 Биологические способы защиты растений. 10

2.Исследование предпочтений покупателей при выборе производителя овощной продукции 12

3.Результаты проведенных исследований 14

Список литературы: 16

Введение

Сельское хозяйство отнесено к числу важнейших приоритетов социально-экономической политики российского государства на ближайшие годы.

Российский рынок сельхозпродукции еще далек от насыщения продуктами отечественного производства.

Довольно часто в нашей стране закупки овощной продукции производятся за рубежом, а качество этих товаров во многих случаях не соответствует отечественным стандартам, да и цены на сельхозпродукцию иностранных компаний очень часто не отвечают качеству. Россия, по ряду вполне объективных экономических причин, отстает от западных производителей в плане разработки и использования новейших химических препаратов-стимуляторов роста, генетически модифицированных гибридов, а также пестицидов и лекарств, (большинство из которых вредны для человека).

Актуальность исследования: по данным опросам, жители региона стали внимательнее подходить к выбору экологически чистой овощной продукции, отдавая предпочтение отечественным тепличным хозяйствам.

Целями данного исследования являются изучение потребительских предпочтений на рынке овощной продукции города Волгограда и разработка предложений по формированию и эффективному функционированию региональных тепличных хозяйств.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

- определить основные направления выращивания овощной продукции;

- оценить роль отечественных и зарубежных товаропроизводителей;

- исследовать предпочтение покупателя при выборе производителя продукции.

Практическое значение работы позволяют использовать полученные результаты в работе региональными плодоовощными предприятиями при исследовании и анализе текущего состояния рынка овощной продукции.

1. Обзор литературы.

Методы выращивание овощной продукции отечественными производителя.

Учитывая внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в первой половине 2014 года, и ответный (после введенных против РФ санкций) запрет на ввоз продовольствия в Россию, в настоящее время значительный интерес вызывает развитие отечественного сельского хозяйства, в том числе увеличение внутреннего производства овощной продукции.

Начиная с 1986 года площадь, занимаемая тепличными комплексами, стремительно снижалась вплоть до 2001 года. В 2013 году имело место оживление отрасли: впервые была отмечена положительная динамика. Общая площадь вновь вводимых тепличных комплексов, по данным ассоциации «Теплицы России», составила 120 га, превысив объем ликвидированных. Тенденция сохранялась и до настоящего момента. [16], [электронный ресурс].

Около 14% валового сбора овощей сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями приходится на овощи защищенного грунта, выращиваемые в тепличных комплексах.

. В отечественных тепличных хозяйствах, давно отказались от ядохимикатов, заменив их экологически безопасным способом защиты растений – биозащитой. Многие российские производители овощей в закрытом грунте, вложив немалые средства, перешли на малообъемные технологии выращивание.

Для растений необходимо сбалансированное питание, "основные" - азот, калий, фосфор, а также целый ряд других элементов: магний, кальций, сера, и в очень небольших количествах марганец, железо, бор, цинк, медь, молибден и другие.

Откуда растения могут получить этот набор веществ? Из той среды, где обитают корни, например из почвы, или же из субстрата. Что такое субстрат? Это нейтральная субстанция, в которую помещают корневую систему растений для эффективного выращивания растений на гидропонике.

1.1 Разновидности субстратов

Есть две разновидности субстратов: минеральные и органические.

Органические субстраты для теплиц (кора деревьев, солома, опилки, торф и кокосовый субстрат) применяются как в чистом виде, так и в качестве добавки в грунт.

Общеизвестно, что добыча торфа и его использование приводит к негативному изменению окружающей среды. При энергетическом использовании (добычи) торфа имеет место ряд отрицательных последствий, возникающих в результате добычи торфа в широких масштабах. К ним относятся: нарушение режима водных экосистем, изменение ландшафта и почвенного покрова и т. д.. Значительные экологические трудности возникают и в связи с необходимостью перевозки и хранения. [10], [17-19]. Использование же кокоса с точки зрения экологии — прекрасная альтернатива.

Кокосовый субстрат, является наиболее популярным для выращивание овощей в тепличных хозяйствах страны: Саратовской области, Липецкой области, Волгоградской области, в таких как, ГУП ВОСХП «Заря», ООО «Овощевод» и других .

Основные преимущества кокосовой стружки:

• естественная органическая среда, не содержащая химических компонентов;

• возобновляемый продукт, по всем параметрам превосходящий торф;

• отсутствие патогенных грибов;

• безопасность для окружающей среды (не требует утилизации — возможно использование в качестве удобрения);

• идеальный уровень Pн — 5,4-6,8;

• высокая внутренняя пористость;

• способствует лучшему развитию корневой системы (при использовании кокосовой стружки рост корня увеличивается на 75%);

Кокосовое волокно — это верхний слой скорлупы, окружающий сердцевину кокосового ореха. Между этими волокнами находится «coir pith» или «coir dust» — вещество, которое недавно широко признали как лучшую питательную среду для выращивания многих тепличных культур [13], [22-23].

Кроме того, результаты исследований позволили сделать вывод, что растениям, выращиваемым на кокосовом субстрате, свойственна повышенная сопротивляемость pythium и другим корневым болезням [8], [29]. В связи с этими факторами применение химических препаратов пестицидов и нитратов на кокосовом субстрате не требуется. Их неправильное применение может принести вред окружающей среде и здоровью человека. провоцирующие низкую рождаемость, отклонения в развитии детей, гормональные расстройства, развитие раковых опухолей, лейкемию, сердечно- сосудистые заболевания и проблемы с нервной системой. Они могут находиться в почве много лет, даже уже после разложения органического продукта.15], [электронный ресурс]

1.2 Биологические способы защиты растений.

Пестициды – вредные вещества. По данным испытательного центра пищевой сельскохозяйственной продукции ГЦАС «Волгоградской» содержание нитратов например в плодах томата не должно превышать 300 мг/кг. Исследованиями проводимыми в ГУП ВОСХП «Заря» установлено, что содержание нитратов в плодах максимальный предел 99 мг/кг.

Поэтому большинство отечественных тепличных комплексов работают биологическими методами борьбы защиты растений.

Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений основан на использовании природных паразитических и хищных насекомых, грибных, бактериальных, вирусных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Как правило, биологические средства защиты обладают узкой избирательной способностью, тем самым не наносят ущерб человеку и окружающей среде в сравнении с химическими пестицидами.

Имеется немало примеров высокой эффективности биологического методом. Достаточно сказать, что использование комплексной биологической защиты растений позволяет на 2 недели продлить вегетацию растений, повысить урожайность огурцов и томатов до 5 кг/м2, [4], [243].

В доказательство использования в тепличных комбинатах биологического метода защиты растений, а не применение ядохимикатов может служить тот факт, что многие отечественные производители овощной продукции используют экологически безопасных агротехнический прием – пчелоопыление овощных культур. Результаты исследований подтвердили мнение ученых о том, что пчелы не способны найти дорогу домой после того, как в их организм попадают с пищей определенные вещества. Речь идет о широко используемых пестицидах, которые оказывают определенное воздействие на поведение этих насекомых.Из выше сказанного можно сделать вывод, что при использовании пчелоопыления тепличными комбинатами овощная продукция остается экологически чистой. В данном случаи пчелы служат индикатором этого [17], [Электронный ресурс].

Таким образом, все эти методы выращивания овощей приводят к получению экологически чистой продукции, Которая, производится в соответствии с экологическими нормами ведения сельского хозяйства без применения посторонних химических веществ.

Исследование предпочтений покупателей при выборепроизводителя овощной продукции

Одной из важнейших задач исследования была оценка мнений и предпочтений покупателей относительно представленной в г. Волгограде (розничная сеть и рынки) овощной продукции. В ходе исследования изучались мнения и оценки покупателей по следующим параметрам производства продукции:

- отечественный производитель овощей;

- за рубежный производитель овощей;

- не определились с выбором.

Исследование показало, что 65% от общего числа опрошенных покупателей овощной продукции отдают при покупке предпочтение продукции отечественных производителей. Еще 18 % покупателей не имеют пока четких предпочтений в выборе производителей, и могут со временем переходить в ту или иную группу потребителей. А оставшиеся 17 % покупателей предпочитают за рубежных производителей овощной продукции (Рисунок1).

Рисунок 1

Диаграмма предпочтения при выборе производителя

Как показали результаты исследования (табл.1), на выбор местной плодоовощной продукции покупателями влияют, прежде всего, её вкусовые качества, сравнительно невысокая цена, а также общее качество и экологическая чистота продукта. Что такое экологически чистая или экологически безопасная продукция? Во всем мире принята единая терминология - экологическая продукция, т.е. продукция, произведенная по стандартам экологического сельского хозяйства и природопользования, соответствующим образом проинспектированная.

Таблица 1

Основные причины предпочтения местной продукции

Фактор выбора

Количество респондентов

Респондентов

(кол-во человек)

Хороший, привычный вкус

100

79

Экологическая чистота

100

87

Более высокое качество

100

65

Более низкая цена

100

45

Одной из важнейших задач исследования было определение характеристик, которыми должна обладать качественная овощная продукция с точки зрения покупателей. Результаты исследования показали, что для наибольшего числа покупателей качественная продукция ассоциируется, прежде всего, с высокими вкусовыми качествами и экологичностью выращивания самого продукта.

Из данных исследования мы видим, что больший процент опрошенных респондентов предпочли бы купить отечественные продукты, а не импортные. Отечественные продукты питания предпочитают по причине их экологичности и вкусовых качеств. Опрошенные признались, что больше доверяют и поддерживают отечественного производителя овощной продукции.

Результаты проведенных исследований

Итоги исследования приводят к необходимости развития отечественных тепличных хозяйств. Необходимо внедрять новые технологии, которые бы обеспечивали производство экологически чистой овощной продукции и решили проблему круглогодового обеспечения населения.

Список литературы:
  1. Алиев, Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах / Э.А. Алиев,- К., Урожай, 1985, - 160.

  2. Алиев, Э. А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте / Э.А. Алиев, Н.А. Смирнов. — Ом. Агропромиздат, 1987, — 352 с.

3. Алиев, Э. А. Овощеводство и цветоводство защищенного грунта для любителей / Э.А. Алиев, Гиль Л. С. — К.: Урожай, 1990, — 254 с.

4. Акатов, А. К. Защита растений от болезней в теплицах / А.К. Акатов, - М., Тов научных изданий КМ К, 2002, — 464 с.

5. Барабаш, О. Ю. Овощеводство / О.Ю. Барабаш. – К., Высшая школа, 1994, — 374 с.

6. Ващенко, С. Ф. Овощеводство защищенного грунта / С.Ф. Ващенко — М., Колос, 1984, — 272 с.

8. Власов, Ю. И. Методические указания по диагностике и профилактике вирусных болезней томатов и огурцов в защищенном грунте / — Л., ВИЗР, 1982, — 29 с.

9. Гиль, Л. С. Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива / Этнос, 2005, — 93 с.

10. Кравцов, Г. М. Использование торфа в качестве субстрата для мало объемного выращивания овощей в теплице / Г. М. Кравцов // Гавриш. - 1998 № 5, — 17-19 с.

11. Кравцова, Г. М. Особенности питания овощных культур на малообъемной гидропонике / Г.М. Кравцов // Гавриш. 2012 № 6, — 12-13 с.

12. Цынанданбаев, А. Д. Тепличный практикум / А.Д. Цынанданбаев // Мир теплиц — М.: 2001.

13. Холодецкий, М. С. Тепличные грунты, субстраты и минеральное питание / — М. Колос, 2002, — 22-422 с.

14. Шишко, Г. Г. Теплицы и тепличные хозяйства / Г.Г. Шишко, Потапов В. О., Л. Т. Сулима, Л.С. Чебанов — К. Урожай, 1993, — 422 с.

15.[Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.vashaibolit.ru/10902-kak-vliyayut-pesticidy-na-zdorove- сheloveka.html (дата обращения: 04.12.2015).

16. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agropost.ru/ekonomika-i-upravlenie/teplichnoe-hozyaystvo-rossii/ (дата обращения: 04.12.2015)

17. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.infoniac.ru/news/Razgadana-zagadka-massovogo-vymiraniya-pchel.html

12

Просмотров работы: 962