ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ РЕКИ РОССОНЬ КАК ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ.

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ РЕКИ РОССОНЬ КАК ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ.

Ярня П.Д. 1
1ГКОУ ЛО " Лесобиржская специальная школа-интернат" г.Кингисепп
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 .РЕКА РОССОНЬ 3

1.1 Географические и исторические сведения о реке Россонь. 3

1.2 Природная особенность реки Россонь. 4

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 7

ЛИТЕРАТУРА 8

ВВЕДЕНИЕ.

Россонь — река в Кингисеппском районе Ленинградской области на северо-западе России, соединяющая реки Нарова ( Эстония) и Луга. Сообщает 23 км реки Луги и первый километр Наровы. Общая длина рукава 26 км. Образование Россони связано с одной из стадий отступания ледника, когда устье Наровы было занято льдами и её воды текли по руслу Россони, огибая край ледника.

На реке Россонь происходит "интереснейшее явление" — изменение направления течения, которое и является предметом изучения в нашей исследовательской работе.

Цель проекта:

изучить информацию по реке Россонь Кингисеппского района Ленинградской области и выяснить, меняет ли река направление течения и по каким причинам?

Задачи проекта:

  • Ознакомиться с историей реки.

  • Ознакомиться с географией реки.

  • Ознакомить с водно-ресурсной системой Россони.

  • Выяснить меняет ли река направление течения в течении года.

Время проведения проекта:

сентябрь 2014- февраль 2016 год.

ГЛАВА 1. РЕКА РОССОНЬ

1.1 Географические и исторические сведения о реке Россонь.

Река Россонь протекает по междуречью Луги и Наровы, соединяя участки нижнего течения обоих рек. Исток и устье этой реки выделяется условно, так как Россонь (в строгом понятии этих определений), их не имеет. Соединяя реку Лугу от 25-го км. вверх по течению от её устья (урочище Буяновка) и реку Нарову (в 300 метрах от её устья) она попеременно пропускает воды одной реки в другую (периодически меняя местами свои географические исток и устье).

Общая длина реки - 26.8 км[2]. Площадь водосборного бассейна на междуречье составляет всего 63 км.кв. Уклон продольного профиля - меньше 8 мм/1км. Коэффициент извилистости (отношение длины русла к прямой линии соединяющей исток и устье) равен 1.89, (т.е. почти в два раза!). Средняя скорость течения - около 0.1 м/с.

Большинство публикаций связывает образование Россони с одной из стадий отступания ледника, когда устье Нарвы было занято льдами и её воды текли по руслу Россони, огибая край ледника[3]. Однако это утверждение не выдерживает критики, так как в период таяния и отступления ледника, высвобождающаяся территория была занята обширным (тысячи км.кв.) приледниковым водоемом, и вопрос о единовременном существовании Наровы и края ледника является весьма дискуссионным.

1.2. Природная особенность реки Россонь.

Главной особенностью водного режима Россони является эпизодическая смена направления её течения. На сегодняшний день известны две, независимые друг от друга, причины этого уникального явления.

Первая, связана с водными режимами рек Луги и Наровы. Они, несмотря на их географическую близость, формируются в разных, по физико-географическим условиям, бассейнах, что соответственно отражается на их гидрологических характеристиках.

Так, река Нарова, вытекающая из Псковско-Чудского водоема (через Нарвское водохранилище), имеет зарегулированный сток, относительно равномерный в течение всего года. На участке примыкания реки Россони, её уровень, бόльшую часть года (свыше 330 дней) выше лужского. По этой причине, основное направление течения Россони происходит в лужском направлении.

Река Луга, наоборот, имеет пиковое половодье, эпизодические дождевые паводки, низкую летнюю и зимнюю межень. То есть распределение стока реки Луги носит неравномерный, сезонный характер.

По этой причине, уровни воды Россони в её в Лужском и Наровском устьях, постоянно меняются, образуя перепад относительно друг друга. Во время весеннего половодья, уровень воды в реке Луге резко возрастает, а зарегулированный уровень Наровы меняется мало. Разница этих уровней может достигать полутора метров. В таких условиях полые лужские воды уходят по руслу Россони. Особенно это выражено, когда на Луге наблюдаются заторные явления ниже места впадения в неё Россони. В последнем случае практически весь объем лужского половодья устремляется через Россонь в Нарову, заливая обширные низменные территории и размывая берега. Иногда это приобретает катастрофический характер. Так в 40-х годах XIX века, в деревне Саркуль, за сутки был смыт прибрежный холм высотой около 10 метров и площадью до 1.5 Га.

В остальное время года Россонь несет свои воды из Наровы в Лугу. Считается, что это направление может быть нарушено поднятием уровня Луги за счет дождевых паводков, который здесь происходит ранее, чем на Нарове. Однако исследования показали, что уклон настолько незначителен и краткосрочен, что реверсирования течения не успевает произойти.

Вторая причина связана с особенностями атмосферной циркуляции Северо-Западного региона. В осенне-зимний период, во время прохождения глубоких циклонов (от полутора до двух суток), уровень в восточной части Нарвского залива повышается за счет вхождения в него нагонной волны. Вместе с ним поднимается и уровень воды в приустьевой части Наровы. По наблюдениям, нагонная волна, со стороны Наровы, проходит на 7-10 км. и по Россони. Если в этот период, течение Россони происходит в наровском направлении, возникает подпор, и её уровень резко возрастает. Для наблюдателя, прохождение нагонной волны по руслу Россони выглядит, как смена направления течения. Однако волна вовлекает в движение только верхние слои водной массы Россони, нижние, постепенно затухая, имеют противоположное направление.

В Лужской губе, хорошо изолированной от нагонной волны Курголовским полуостровом, подъем уровня и подтопление лужского устья происходит позже, чем в восточной части Нарвского залива. Повышение уровня р. Луги, на участке впадения в неё Россони, из-за его удаленности на 25 км. от Лужской губы, происходит позднее и менее значительно. Такое событие вызывает кратковременный (до пары суток) и существенный (до полуметра) перепад уровней Наровы и Луги.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

На протяжении 2014-2015 года участники проекта систематически (один раз в месяц) выезжали на реку Россонь, где делали необходимые замеры по определению глубины русла, направления течения, скорость движения воды, прозрачности и температуры воды. Результаты фиксировали в журнале наблюдений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проектной деятельности в 2014-2015 году исследовательской группой учащихся была проведена огромная работа по изучению на территории Кингисеппского района реки Россонь.

Установлено, что действительно, на реке Россонь происходит "интереснейшее явление" — бифуркация( изменение направления течения). Это связано с различными факторами:

-гидрологическими особенностями местности;

-количеством осадков;

-направлением и силой ветров на Северо-Западе РФ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад/ Под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.

  2. Государственный водный реестр: Водоток рукав Россонь (Россони, Россони-еги). государственного водного реестра. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.

  3. А. А. Соколов. Глава 17. Северо-Западный район //Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952.

  4. Летюка Н. И. "Особенности гидрологического режима реки Россонь". — РГПУ им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург: Типография РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. — С. 107-110. — 4 с.

  5. Летюка Н. И. Формирование и развитие Нарвско-Лужского соединения в Голоцене. //РГПУ им. А. И. Герцена: Сборник научных трудов. — 2014. — № LXVII Герценовские чтения. — С. 21-26.

  6. ALAR ROSENTAU, MERLE MURU, AIVAR KRIISKA, DMITRY A. SUBETTO, JÜRI VASSILJEV, TIIT HANG, DMITRY GERASIMOV, KERKKO NORDQVIST, ANNA LUDIKOVA, LEMBI LÕUGAS, HANNA RAIG, KERSTI KIHNO RAIVO AUNAP AND NIKOLAY LETYUKA Holocene shore displacement and Stone Age settlement in the Narva–Luga Klint Bay area, eastern Gulf of Finland// Boreas (journal): журнал. — 2012. — № 36.

  7. Lepland A., Hang T., Kihno K., Sakson M., Sandgren P., Holocene Sea-Level Changes and Environmental History in Narva Area. Coastal Estonia.//Estonian Journal of Archaeology. — 1996. — № 51. — С. 205-216.

  8. П. Я. Канн. НАРВА /А. Нугис. — Таллин: "Ээсти раамат", 1979. — С. 21-38. — 268 с.

 

8

 

Просмотров работы: 772