КАК ПОЯВИЛИСЬ НЕМЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА КЕБРАТЫ ГАЙНСКОГО РАЙОНА

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КАК ПОЯВИЛИСЬ НЕМЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА КЕБРАТЫ ГАЙНСКОГО РАЙОНА

Лесникова Н.В. 1
1МБОУ "Кебратская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Содержание

1.Введение……………………………………………………………………. 2

2.Глава І Немецкое населения. Классификация населения по территориальной принадлежности и причины появления немцев на территории поселка Кебраты Гайнского района…………………………… 3

3. Глава II Судьба немцев, проживающих на территории поселка………... 5

4.Заключение………………………………………………………………….. 9

5.Библиографический список………………………………………………...10

6.Приложения

№1 Фото Шалгинской Елизаветы Карловны(крайняя слева)………………11

№2 Справка о реабилитации Шалгинского Михаила Ивановича………….12

№3 Справка о реабилитации Шалгинской Елизаветы Карловны………….13

№4 Фото семьи Ланг Зельмы Фридриховны ………………………………..14

№5 Газета «Наше Время» от 19 марта 2006 года №34……………………...15

№6 Справка об освобождении со спецпоселения Ланг З.Ф.……………….16

№7 Фото семьи Коха Андрея Давыдовича…………………………………..17

Введение

Данная исследовательская работа посвящена краеведческому анализу материалов, архивных источников, которые содержат в себе исторические факты, события из истории появления этнической группы немцев на территории поселка Кебраты Гайнского района.

Большие изменения в составе, численности и размещении народов произошли на территории Гайнского района в 1940-1950 гг..

В написании данной работы существует заинтересованность автора в том, чтобы пополнить еще одним исследованием о миграции населения фонды школьного музея.

Цель исследования: изучить историю появления немцев на территории поселка Кебраты Гайнского района.

Задачи:

  1. Собрать воспоминания очевидцев.

  2. Узнать причины появления немцев на территории поселка Кебраты.

  3. Показать причастность истории немцев к событиям истории.

Объект исследования - история появления немцев на территории поселка Кебраты Гайнского района.

Предметом анализа является история судеб представителей немецкой национальности, особенности репрессивной политики государства 40 - годов XX века и внутренние миграции населения.

Характеристика работы.

Исследовательская работа относится к прикладным исследованиям. Значимость работы заключается в сборе материала о немецком населении.

Прикладная ценность полученных результатов исследования: работа пополнит фонд школьного музея; данная работа будет предложена в районный краеведческий музей имени А. Созонова.

Источниковая база.

I. Неопубликованные источники.

Определённую группу составили материалы архива Гайнского района. Ценнейшим источником стали воспоминания очевидцев, участников событий, фотографии, которые хранятся в личных архивах жителей поселка Кебраты.

II. Опубликованные источники.

В группу опубликованных материалов включена периодическая печать: Статья «Ссылка и места заключения на территории КПАО в 1929-54 годах» из газеты «Наше время» содержит информацию о сети лагерных пунктов и отделений. Статья «Стал таежный край Родиной» описывает воспоминания очевидцев. Также использовались Интернет-ресурсы.

Степень изученности рассматриваемых в работе вопросов анализируется по разделам, соответствующим основным тематико – проблемным блокам исследования:

1. Немецкое населения. Классификация населения по территориальной принадлежности и причины появления немцев на территории поселка Кебраты Гайнского района.

2. Судьбы немцев, проживающих на территории поселка.

В дальнейшем исследование по данной теме будет продолже­но, так как остался не до конца исследованным поименный список тех немцев, которые проживали в период становления поселка, а также не все проживающие в нем немцы опрошены, не установлено, с каких территории приехали их родители, какова их судьба.

Хронологические рамки включают в себя этапы: репрессии немецкой этнической группы 40-х гг., внутренней миграции населения.

Основная часть

I. Немецкое населения. Классификация населения по территориальной принадлежности и причины появления немцев на территории поселка Кебраты Гайнского района.

История поселка не может идти в разрез с историей района, а история района неразрывно связана с историей страны. Каждая эпоха, каждое историческое событие нашли отражение в развитии района и поселка. Но были и свои особенности.

Поток «спецпереселенцев» в военные и послевоенные годы не прекращался. Всего спецпереселенцев было размешено в районе около 11 тысяч человек. Появлялись все новые и новые категории спецпереселенцев. Так на 1 декабря 1952 года в Гайнском районе на учете состояло 2398 человек из них: взрослых 1679; детей 719; оуновцев 7; власовцев 12; немцев 965; из Крыма 436; литовцев 258. [1] За период репрессий появляются поселки, которые выстроены самими спецпереселенцами в том числе и поселок Кебраты.

Особое внимание хочется обратить на такую национальность, как немцы. Они одни из немногих стояли у истоков появления поселка Кебраты. В 1952 году на территории поселка Кебраты их проживало 79 человек. [2] При общении со старожилом Ланг Зельмой Фридриховной – немкой с Украинской ССР, которой на сегодня 91 год, выяснился тот факт, что на территории поселка по своей принадлежности к территории проживают два вида немцев - это украинские и поволжские немцы.

Немцы на территории Украины и Поволжья обосновались еще с 60-х годов XVIII по конец XVIII века.[7] К 40-м годам XX века они имели обжитые места с вековой историей. Из личной беседы с Ланг Зельмой Фридриховной мы узнали, что на территории Украины проживали немцы из восточной Пруссии, она утверждает, что ее мать была родом именно оттуда. Жила она в городе Кёнигсберге (ныне Калининград), была прислугой у богатых людей. [5]

Вместе с тем мы выяснили и тот факт, что на территории поселка проживают немцы, которые и не указывали при переписи населения свою принадлежность к немецкой национальности, но их кровные близкие родственники являлись таковыми.

Из личной беседы с Шалгинских Софьей Ивановной выяснилось, что мать ее мужа Шалгинских Геннадия Михайловича, Шалгинская Елизавета Карловна была немкой(приложение № 1). Замуж она вышла за Шалгинского Михаила Ивановича, до переезда в Россию проживали под Гамбургом в Германии. Михаил Иванович воевал в первую мировую войну и попал в плен в 1914-1915 году (точная дата неизвестна). Долгое время находился в плену в Германии, занимался сельским хозяйством. В немецкой деревне встретил свою жену. Прожили они в Германии до 1932 года. В 1932 году вся семья переехала в Россию. Для Елизаветы Карловны переезд был нелегальный: ее перевезли на пароходе, закопав в уголь. Обосновалась их семья на родине Михаила Ивановича в деревне Пал Няндомского района Архангельской области. В 1937 году Михаил Иванович был арестован (приложение № 2). В 1939 году осуждена Елизавета Карловна (приложение №3). Дочь Паулу в 1939 году тоже арестовали. В 1960 году вся семья была реабилитирована. [6]

Напрашивается вывод, что на территории поселка проживают три вида немцев: украинские, поволжские, и немцы, приехавшие по агитации с целью освоения новой отрасли лесной промышленности на территории Гайского района с других территорий России. Основными причинами переселения немцев на территорию Гайнского района являются: насильственное переселение немцев в 40-50 годы XX века; трудовая миграция с целью освоения новой отрасли лесной промышленности.

II. Судьба немцев, проживающих на территории поселка

Важным источником нашего исследования стали воспоминания жителей поселка Кебраты, которые были подвергнуты репрессиям и высланы в Гайнский район с Украины и Поволжья. Они очень хорошо передают реальную обстановку, в которую попадали репрессированные, а также их «вживание» в суровую и полную тягот и лишений жизнь на новой родине.

2.1. Воспоминания Ланг Зельмы Фридриховны

До начала войны Зельма Фридриховна проживала на территории Украинской ССР в селе Розенфельд Сталинской области (Донецкая), Тельмановского района, Свободинского сельского совета (приложение №4).

«Когда началась война, мне было 16 лет. На тот момент я осталась без родителей. Мама умерла в 1936 году, отца 3 ноября 1937 года забрали и посадили в тюрьму, 23 ноября этого же года расстреляли. После смерти мамы отец привел в дом женщину, звали ее Альвина Кристяновна Поль. Эта женщина стала нам мачехой, старалась относиться к нам по - доброму, не обижала, но заменить мать мне и моим братьям не могла.

В 1941 году началась война, в июле этого года я пошла на завод в г. Мариуполь работать. Основной вид работы был вытачивать гайки, все делали вручную. В сентябре 1941 года нас отправили рыть окопы возле г. Мариуполь. В один из октябрьских дней поздно вечером нас предупредили о том, что утром будут население эвакуировать. Рано утром нас погрузили на телеги и увезли на станцию, находившуюся в 12 километрах. Уже там мы слышали, как бомбили наше село. Конечно, собрались в спешке, практически с собой ничего не взяли. Никто до последнего дня не знал, куда нас везут, но, как выяснилось, увозили нас в Казахстан. Почти два месяца мы добирались до Казахстана. Наш эшелон никогда не попадал под вражеские снаряды, и это было странно. Только потом начала понимать, наверное, немцы знали, что в эшелонах везут немецкое население. Добравшись до города Сталинград, всех людей, ехавших в поезде, пересадили на корабль. Через некоторое время нашего пребывания на корабле кто-то не по команде отцепил канаты, и наш корабль поплыл по течению без командного речного состава. Началась жуткая паника, люди кричали, молились, но благодаря вовремя пришедшей команде на другом корабле всех людей удалось эвакуировать, на наших глазах ушел под воду тот корабль, на котором мы отплывали от берега. На корабле мы добрались до Астрахани. Когда Волга замерзла, мы отправились пешком по льду до станции. Потом нас погрузили в товарный поезд и отправили до Казахстана, кормили только хлебом и кипятком. Ехали мы еще примерно сутки. Приехав до места, колхоз имени Пригородный № 37, нас разместили в домах, похожих на землянки. В Казахстане я работала в колхозе: пахала на быках, при уборке урожая с комбайна откидывала солому. Так прошел год в Казахстане. В феврале 1943 года перед нашей семьей встал выбор: кому ехать на Урал на лесозаготовительные работы. Одного взрослого оставляли с детьми. Я решила, что пусть мачеха остается, а сама поехала. Ехали примерно две недели, один раз только стояли долго в Свердловске. Приехали в Соликамск под вечер. Ночью нас повели пешком до села Боньдюг Чердынского района, нам предстояло пройти пешком более ста километров. Я не сразу поняла, почему нас повели именно ночью, потом мне пояснили, что мужчин и женщин отводили в разное время суток, чтоб они не встречались, так как многие мужчины были с тех же мест, что и приехавшие женщины. Наутро нас распределили по местам работы на лесозаготовках. С 1943 по 1944 год мы работали в лесу, пилили лес. Кормили нас очень скудно, давали разваренный горох и 300 граммов хлеба в сутки. В 1944 году от изнурительных работ и недоедания я совсем ослабла. В один из дней мы с женщинами пошли в баню, но слабость была такая, что у меня закружилась голова, и я упала и сломала ребро. Меня увезли в больницу. После больницы меня перевели на легкий труд. Нас постоянно отправляли на разные территории на работы. Нам не называли тех мест, но помню название «Ныроблаг».

Данную информацию можно подтвердить другим источником. В газете «Наше время» имеется статья «Ссылка и места заключения на территории КПАО в 1929-54 годах», в которой и говорится о том, что в Гайнском районе была создана целая сеть лагерных пунктов и отделений «Ныроблага», «Усольлага», «Вятлага», в количестве 10 подразделений.[3] Зельма Фридриховна подтверждает, что находилась в восточных подразделениях. (приложение № 5 ).

В лесу работала до февраля 1947 года. В 1946 году на лесозаготовках встретила своего будущего мужа Коха Федора Ивановича. По своей национальности он тоже немец с Украинской ССР. Оказался в Гайнском районе в результате репрессий. В феврале 1947 года нас отправили в п.Гайны, а затем в п. Чуртан. Затем жили в п. Лис возле поселка Сейва. Там мы прожили до 1960 года, затем переехали в поселок Кебраты». В 1994 году Зельма Фридриховна получила свидетельство о реабилитации жертв политических репрессий (приложение 6).

2.2. Из воспоминаний Андрея Давыдовича Коха, немца Поволжья

Родился Андрей Давыдович Кох 24 апреля 1923 года, умер в 2008 году (приложение № 7). Примерно в 1996-1997 году в газете «Наше время» была напечатана статья с воспоминаниями Андрея Давыдовича Коха. Для уточнения даты выхода статьи мы обратились в архив Гайнского района. Однако данную статью не нашли, поэтому в исследовании использованы материалы из школьного архива.

«Родом А.Д.Кох из Саратовской области. В их селе, где было 480 дворов, жили одни немцы. Семья Андрея Давыдовича была крестьянская. Жили и работали для себя. Но жить приходилось туговато. Семья была большая, пятеро детей. «В 1932 году за то, что налоги платить было нечем, отца посадили в тюрьму,- вспоминает Андрей Давыдович.- Дом у нас отобрали. Жить стало совсем тяжело. Бывало, что сидели без куска хлеба. Пошел работать в колхоз. И там было нелегко. Только когда в 1935 году в колхозах появилась техника, колхозники стали жить лучше. В 16 лет стал работать на тракторе. Жизнь, вроде, стала налаживаться, и люди на работу шли с радостью...» Но вот началась война. Фронт подходил совсем близко к их селу. И тогда, в июле 1941 года, Андрей Давыдович, как и все его односельчане, получил Указ Верховного Совета о выселении. «Выселяли всех, кого куда- на Урал, в Казахстан,- вспоминает Андрей Давыдович.- Мы попали в Сибирь. Там перед новым 1942-м годом объявили, что нас забирают в трудармию. Привезли нас в Свердловскую область, где мы поняли, что попали в настоящий лагерь. Здесь до нас жили заключенные. Было мне тогда 18 лет. Началась сложная и непосильная работа на лесоповале.» До 1947 года А.Д.Кох работал в Свердловской области, а затем его перевели в г.Соликамск. Туда и приехал представитель из Гайнского района и в числе других мужчин привел пешим этапом, в сопровождении конных конвоиров, Коха А.Д. в Гайнский район, где тогда строились поселки и нужны были рабочие руки. «Это было 12 января 1947 года,- вспоминает Андрей Давыдович.- Привели нас в Кебраты. Там в то время было лишь несколько землянок на берегу Камы, а вокруг стоял лес. Мы вручную заготовляли древесину, строили узкоколейку, возводили поселок». В 1991 году А.Д.Коху выдали «Свидетельство на предоставление льгот жертвам политических репрессий...».[4]

Из воспоминаний очевидцев можно сделать вывод, что жизнь спецпереселенцев на территории Гайнского района складывалась очень трудно, но, тем не менее, они смогли обжиться, обустроить эти лесные, болотистые территории, стать создателями новых поселков, в том числе и поселка Кебраты.

Заключение

В исследовательской работе предпринята попытка обобщения материала по истории появления немецкой этнической группы на территории поселка Кебраты Гайнского района.

Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы:

1.На территории поселка обосновались и проживают до сегодняшнего времени три вида немцев: украинские, поволжские и немцы, приехавшие по агитации с целью освоения новой отрасли лесной промышленности на территории Гайского района с других территорий России, не являющимися массовым заселением немцев. Основными причинами переселения немцев на территорию Гайнского района являются: насильственное переселение немцев в 40-50 годы XX века; трудовая миграция с целью освоения новой отрасли лесной промышленности.

2.Из воспоминаний очевидцев можно сделать вывод, что жизнь спецпереселенцев на территории Гайнского района складывалась очень трудно, но, тем не менее, они смогли обжиться, обустроить эти лесные,

болотистые территории, стать создателями новых поселков, в том числе и поселка Кебраты.

Библиографический список

  1.  
    1. Архив Гайнского района. Материалы Гайнского отдела статистики. Ф. 8. Д.16. Л.-6.

    2. Архива Гайнского района Ф-35Оп.3.Д.310, 312, 314, 316, 317, 319, 321,322

3. Школьный архив. Статья из газеты «Наше Время», от 29 марта 2006 года №34 «Ссылка и места заключения на территории КПАО в 1929-54 годах»

  1. Школьный архив. Статья из газеты «Наше Время». «Стал таежный край Родиной»

  2. Из личной беседы с Ланг Зельмой Фридриховной

  3. Из личной беседы с Шалгинских Софьей Ивановной

  4. Сайт http://www.rusdeutsch.ru . немцы в России. Материалы по истории российских немцев. Введение

Приложение № 1.

Фото Шалгинская Елизавета Карловна ( крайняя слева).

Приложение № 2.

Справка о реабилитации Шалгинских Михаила Ивановича.

Приложение № 3.

Справка о реабилитации Шалгинской Елизаветы Карловны.

Приложение № 4.

Фото семьи Ланг Зельмы Фридриховны ( крайняя справа, верхний ряд).

Фото семьи Ланг Зельмы Фридриховны, январь 2016 года

Приложение № 5.

Газета «Наше время» от 19 марта 2006 года № 34

Приложение №6.

Справка об освобождении со спецпереселения Ланг Зельмы Фридриховны.

Приложение №7.

Фото семьи Коха Андрея Давыдовича.

Трудовая деятельность Коха Андрея Давыдовича в леспромхозе.

Просмотров работы: 1127