УДМУРТИЯ – КРАЙ МОЙ РОДНИКОВЫЙ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

УДМУРТИЯ – КРАЙ МОЙ РОДНИКОВЫЙ

Ветлужских В.Д. 1
1
Старкова Т.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление

Введение 3

Глава 1. Природа Удмуртии 4

Глава 2. Родники 4

Глава 3. Природоохранные территории 8

Заключение 10

Список источников и литературы 11

Введение

Сегодня Удмуртская Республика - это крупный промышленный, культурный и научный центр России. Работают промышленные предприятия, по производству станков, автомобилей, нефтяного оборудования, оружия; деревообрабатывающие предприятия. Все они являются основными источниками экологического загрязнения.

Цель данной работы рассказать о моей республике, с ее богатыми водными ресурсами, множеством родников, показать экологические проблемы, эффективные пути сохранения и охраны природных комплексов. Задача – показать состояние водных ресурсов, выявить причины негативного влияния на качество воды, провести анализ состояния родников в городе Ижевске.

Выбранная тема достаточно актуальна, потому что родники постепенно исчезают с лица земли. Так, в Удмуртии активно исчезают малые речки и родники, качество воды в пока еще сохранившихся источниках оставляет желать лучшего. И чаще всего причиной тому - сам человек. Вокруг ижевских родников прочно обосновались свалки, промышленные зоны, которые вносят свой «вклад» в загрязнение подземных вод. Да и люди не всегда понимают, какую ценность представляет вода. Они привыкли к тому, что этого ресурса у нас в избытке. И нужно задуматься о том, что будущее поколение вполне может столкнуться с проблемой недостатка питьевой воды. И Удмуртия вполне может потерять свой статус родникового края.

Глава 1. Природа Удмуртии

Республика расположена в западной части Среднего Урала в бассейнах рек Камы и Вятки. Протяжённость территории с запада на восток — 180 километров, с севера на юг — 270 километров.Климат внутриконтинентальный, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы. Самым теплым месяцем является июль. Наиболее холодным месяцем является январь. Территория Удмуртии относится к бассейну Кама и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км. Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики — Кама и Вятка — имеют истоки на севере республики. Большинство рек Удмуртской Республики имеет длину до 10 км. — их количество превышает 7000. Количество малых рек (длиной от 10 до 100 км.) составляет 368, а средних (от 100 до 500 км.) и крупных (более 500 км.) — 17.

Более 600 прудов насчитывается на территории республики, из них самые крупные — Ижевский, Воткинский, Камбарский и Пудемский. С юго-востока и юга Удмуртия омывается Воткинским и Нижнекамским водохранилищами.1

Глава 2. Родники

На территории Удмуртии расположено большое количество родников, благодаря которым она и получила неофициальное название «Родниковый край». Родник по-удмуртски ошмес. Глубина родников Удмуртии составляет 100–300 метров, включая все виды подземных грунтовых вод. Чем глубже от поверхности находится подземный источник, тем больше вероятность того, что из него течет хорошая питьевая вода. Территория Удмуртии имеет большие запасы грунтовых вод. Все они в основном мягкие, температура в таких родниках колеблется от 4 до 6 градусов. В настоящее время насчитывается около 1500 скважин. Подземные воды являются основным источником

Карта родников по районам Удмуртии

 

1-Ярский район

2-Глазовский район

3-Балезинский район

4-Кезский район

5-Юкаменский район

6-Красногорский район

7-Игринский район

8-Дебесский район

9-Шарканский район

10-Якшур-Бодьинский район

11-Селтинский район

12-Сюмсинский район

13- Вавожский район

14-Увинский район

15-Завьяловский район

16-Воткинский район

17-Сарапульский район

18-Камбарский район

19-Каракулинский район

20-Киясовский район

21-Малопургинский район

22-Можгинский район

23-Кизнерский район

24-Граховский район

25-Алнашский район

водоснабжения для городов, расположенных в той местности. Качество практически всех поверхностных водных объектов Удмуртии не соответствует нормативным требованиям. Мощными источниками загрязнения водоемов являются сельскохозяйственное производство (выращивание крупного рогатого скота, химизация сельского хозяйства) и нефтедобывающая промышленность. Поэтому приоритетными загрязняющими веществами в поверхностных водных объектах республики являются нефтепродукты, соединения азота и тяжелые металлы. В Ижевском, Воткинском и Камбарском водохранилищах наряду с указанными загрязняющими веществами дополнительное негативное влияние на качество воды оказывает «цветение» сине-зелёных водорослей.2 В городах поверхностные водоисточники подвержены загрязнению неочищенными сточными водами. В результате сброса неочищенных сточных наблюдается неудовлетворительное состояние источников питьевого водоснабжения.

Например, Ижевское водохранилище используется для сброса сточных вод. Наиболее высокая загрязненность характерна для реки Иж ниже г. Ижевска и всех малых рек на территории города. Река Иж загрязняется сточными водами Ижевского промышленного узла. В реку Позимь поступают сточные воды машиностроительных, сельскохозяйственных предприятий и аэропорта – это реки «сильно- и чрезвычайно загрязнённые». Вода реки Камы возле города Сарапул относится к разряду очень загрязненных вод. К разряду «загрязнённых» и «сильно загрязнённых» рек относятся также р. Сюга и ее притоки, р. Камбарка ниже пруда, р. Вотка ниже пруда, р. Ягулка ниже с. Ягул. Водареки Чепца принимает сточные воды машиностроительной промышленности и сельскохозяйственных объектов. Наибольшая часть рек Удмуртской Республики (Пызеп, Лекма, Юнда, Ита, Лоза выше п. Игра, Кильмезь, Вотка выше пруда, Нылга выше с. Нылга, Умяк, Адамка, Вала в верховьях, Сарапулка) относятся к разряду «умеренно-загрязненные»3.

Только на территории города Ижевска имеется более 60 родников, которые используются населением в качестве источников нецентрализованного питьевого водоснабжения. Родники располагаются крайне неравномерно и образуют несколько групп. При этом важно отметить, что обустроенные и контролируемые санитарно-эпидемиологической службой родники располагаются там, где для этого имеются как природные предпосылки (выход водоносных горизонтов), так и общественная потребность. В ненаселенных местах родники, как правило, не обустроены. В пределах основного массива городской застройки выделяются четыре группы родников.

1. Азинская группа родников. В данную группу входят 7 родников, находящихся в нижней части правового коренного склона Ижа. Водообильность родников в основном наибольшая. На качестве воды неблагоприятно сказывается расположение данной группы родников в экологически неблагополучном районе вблизи Центральной промышленной зоны, а также наличие в водосборной зоне большого массива частной застройки, не имеющего канализации.

2. Карлутская группа родников (14 родников) приурочена к долине реки Карлутки. Родники в основном отличаются хорошей водообильностью. Качество воды в пределах частной застройки Восточный – невысокое из-за нитратного загрязнения; ниже по Карлутке, в районе лесного массива, удовлетворительное.

3. Подборенская группа родников (12 родников) приурочена к долине реки Подборенки, главным образом к ее левому коренному склону. Водообильность родников различная, но в основном невысокая. Качество воды различное и зависит от санитарного состояния водосборных территорий и каптажных камер.

4. Чемошурская группа родников (6 родников) находится в оврагах и балках в районе Старого аэропорта, преимущественно на коренных склонах южной экспозиции. Группа родников немногочисленна, но в основном водообильна. Качество воды удовлетворительное.4

В течение 2013года была исследована вода из 7 родников, расположенных на территории г. Ижевска: ул. Барышникова, ул. Труда, ул. Короткова, д. Ярушки, «Важнин ключ», ул. Ракетная, пос. Шунды на соответствие гигиеническим нормативам. Установлено, что только в 4 родниках качество воды соответствовало гигиеническим нормативам: д. Ярушки, «Важнин ключ», ул. Ракетная, пос. Шунды.5 Специализированных организаций, обустраивающих и эксплуатирующих родники, в городе Ижевске нет. Очисткой территории родников и их благоустройством занимаются энтузиасты-жители города, редкие предприниматели и управляющие компании.

В настоящее время чистых родников остается все меньше. Недалеко от природного парка «Усть-Бельск», что на юге Удмуртии, есть деревня — Зуевы Ключи. Здесь семь родников. У каждого источника своя легенда. Особенно славятся два — Святой и Гремячий ключи.Воду из Святого источника пьют, обливаются ею, а вот на Гремячем, как правило, умываются. Здесь стоит купель и построенная часовня. Родники со «святой водой» в Удмуртии есть почти в каждом районе.

Фото с сайта/http://yandex.ru/

Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие значительную ценность как памятники природы. Природная структура родниковой воды и отсутствие химико-физического вмешательства делают ее безопасной. Все вышесказанное справедливо для источников, расположенных в природной, а чаще всего, заповедной зоне. То есть там, где нет потенциальных источников загрязнения почвы и грунтовых вод.

Ежегодно из них извлекается более 60 млн м³ для хозяйственно-питьевых, технических и сельскохозяйственных нужд. Многие подземные водные источники Удмуртии обладают минеральными качествами и используются в лечебно-оздоровительных учреждениях и разливается в бутылки. Наиболее значимые минеральные источники — Варзи-Ятчинский (сульфато-кальциевые воды), Ново-Ижевский, Кизнерский и Увинский (йодо-бромистые воды).6

Глава 3. Природоохранные территории

К сожалению, особенности экологической обстановки в городах и районах республики и возникающие в них экологические проблемы обусловлены спецификой размещения промышленных и сельскохозяйственных предприятий и транспорта, а также характером воздействия на окружающую среду.7 Одним из эффективных путей сохранения и охраны природных комплексов является организация национальных парков. На территории Удмуртской Республики созданы и функционируют национальные и природные парки, и некоторые другие заказники и особо охраняемые природные территории и памятники природы. Одним из таких национальных парков является национальный парк «Нечкинский».8 Он находится на побережье Воткинского водохранилища. Его территория составляет 20 753 га.

Целю создания парка явилось: сохранение уникальных природных комплексов Среднего Прикамья; развитие туризма и отдыха в природных условиях; экологическое просвещение населения. В национальном парке «Нечкинский», относящегося к особо охраняемым природным территориям Удмуртии сохраняются уникальные массивы пойменных лесов, речные, озерные и болотные экосистемы, животный мир лесов, природные, историко-культурные комплексы и объекты Среднего Прикамья, имеющие экологическую и историческую ценность.9 На территории парка встречается до 70% видов животных и растений Удмуртской Республики, занесенные в Красную книгу Удмуртии.

фото с сайта ./ http://минприрода-удм.рф/gosdoclad/index.php

На территории Национального парка находятся уникальные археологические памятники. Парк является пригородной зоной отдыха населения городов. 10

Заключение

В целом можно сделать вывод о развитии нашего края как о крупном центре России с его историей; географическим положением; густой, хорошо развитой речной сетью; богатым и разнообразным растительным и животным миром; чистыми родниками, которых в настоящее время остается все меньше и меньше. Причина которым – высокая загрязненность почв, свалки мусора возле родников, особенно расположенных в оврагах и балках. А когда-то люди слагали про родники легенды, так как родник – это дар природы.

На охрану родниковых вод влияет и действующая нормативно-правовая база. Необходимо проводить работы по восстановлению и очищению родников; работы по определению статуса особо охраняемых территорий для родников города. Для того чтобы вода в родниках была действительно «живой», необходимо помнить, что их дальнейшая судьба во многом зависит от уровня экологической культуры каждого из нас.

Список источников и литературы

  1. География Удмуртской Республики //http://trasa.ru/region/ udmurtiya_

geo.html

  1. География_Удмуртии //https://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. Живая Удмуртия - © LiveUdm.ru http://liveudm.ru/vodoemyi-udmurtii/osobennosti-rek-i-vodoyomov-udmurtii/

  3. Красная книга России. Растения // http://redbookrf.ru/

  4. Национальный парк «Нечкинский». Официальный сайт

  5. О состоянии и об охране окружающей среды в Удмуртской Республике в 2014 г.: Государственный доклад. – Ижевск: Изд-во , 2014. – 261с./ http://минприрода-удм.рф/gosdoclad/index.php
  6. О состоянии окружающей природной среды в УР в 2011 г.: Государственный доклад. – Ижевск: Изд-во , 2012. – 246с.

  7. Постановление Правительства РФ №1323 от 16 октября 1997 г. «О создании в Удмуртской Республике национального парка «Нечкинский» Федеральной службы лесного хозяйства России»

  8. Республиканская целевая программа «Чистая вода на 2011 – 2015 годы», утвержденная постановлением Правительства УР от 22.11.2010 г. №356;

  9. ФЗ №33-ФЗ от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях»

  10. Фотографии /http://yandex.ru/

1 География Удмуртии // https://ru.wikipedia.org/wiki

2 О состоянии окружающей природной среды в УР в 2011 г.: Государственный доклад. – Ижевск: Изд-во , 2012.О состоянии и об охране окружающей среды в Удмуртской Республике в 2014 г./ http://минприрода-удм.рф/gosdoclad/index.php

3 Республиканская целевая программа «Чистая вода на 2011 – 2015 годы», утвержденная постановлением Правительства УР от 22.11.2010 г. №356;

4 Родники города Ижевска //http://www.izh.ru/i/info/14680.html

5Информация о качестве воды в родниках г. Ижевска в 2013// http://18.rospotrebnadzor.ru/235/-/asset_publisher/

6 https://ru.wikipedia.org/wiki/География_Удмуртии

7 http://liveudm.ru/vodoemyi-udmurtii/osobennosti-rek-i-vodoyomov-udmurtii/ Живая Удмуртия - © LiveUdm.ru

8 Постановление Правительства РФ №1323 от 16 октября 1997 г. «О создании в Удмуртской Республике национального парка «Нечкинский» Федеральной службы лесного хозяйства России»

9 ФЗ №33-ФЗ от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях»

10 Национальный парк «Нечкинский». Официальный сайт

Просмотров работы: 8872