ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА И ЕГО ВЕРОЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА И ЕГО ВЕРОЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ставцева С.В. 1
1
Ставцева Е.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление
  1. Введение………………………………………………………………………2

  1. Глобальное потепление климата и его вероятные последствия для Орловской области……………………………… …………………………...4

  1. Заключение…………………………………………………………………....8

  1. Список использованных источников…………………………………….…9

Введение

С древних времен люди обращали внимание на погоду. Записи об изменениях погоды можно отыскать в Библии и других древних текстах. Многолетние значение характеристик погоды определяют понятие климата, который, в свою очередь является одной из основных характеристик природных условий на той или иной территории. За многие и многие тысячелетия климат в различных частях Земли подвергался и продолжает подвергаться циклическим изменениям разной продолжительности, природа которых во многом еще не изучена. Через механизм общей циркуляции атмосферы климатические колебания распространяются по всей планете. Физические причины глобальных изменений климата изучаются давно. Сегодня его основной движущей силой принято считать так называемый парниковый эффект, который создают парниковые газы. Количество парниковых газов в воздухе стало заметно расти после начала промышленной революции в Европе, около 1750 года. Измерения концентрации углекислого газа в атмосфере проводятся с 1850 года. За это время она выросла с 0,028% до 0,037% (2000 год), или в 1,3 раза.

Однако существует и другая точка зрения: некоторые исследователи считают, что нынешнее потепление - лишь один из этапов естественной смены климатических циклов.

Но как бы то не было, климат Земли меняется. В последнее время этому находится все больше подтверждений. Происходящие изменения многогранны и отчетливо проявляются во всех регионах земного шара.

Данные метеорологических наблюдений свидетельствуют о том, что за последние 100 лет средняя температура на планете выросла на 0,74 С. Согласно различным сценарным прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) – наиболее авторитетной международной организации в области климата, объединяющей свыше 2,5 тыс. ученых из130 стран мира, в т.ч. и России – к концу этого столетия температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6 С. Изменения климата затронет все без исключения регионы и страны мира, но проявится в разных частях планеты по-разному.

До сих пор нет единого мнения о последствиях глобального потепления на планету. Выстраиваются модели, иногда противоречащие друг другу.

Ученые разных стран проводят исследования последствий глобального потепления, что доказывает актуальность темы данной работы.

Не обладая возможностью получить подтверждение исследования на практике, в данной работе приводится упрощенная модель и формируется собственный взгляд на проблему влияния изменений климата для Орловского края.

Цель работы:проанализировать некоторые последствия глобального потепления климата на территорию Орловской области.

В работе применялись следующие методы географических исследований: анализа и сбора информации, картографический, абстрактно-логический, обработки таблично-статистических материалов, экономико-математический; синтеза информации; исследовательский.

Глобальное потепление климата и его вероятные последствия для территории Орловской области

Исследования проводились на оценках будущих изменений климата России, выполненных коллективом Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, в которых широко использовались расчеты с помощью МОЦАО нового поколения. Исследования изменений климата, основанные на применении сложных физико-математических моделей, ведутся также в Институте вычислительной математики и Институте физики атмосферы РАН.

Анализируя рисунок 1,мы можем сказать, что на территории Орловской области температура воздуха увеличится как зимой, так и летом. Зимы станут мягче на 5-7 о С, т.е они будут слабо морозными. Летние температуры тоже увеличатся, но не так сильно, а в пределах 1-3 С. Можем предположить, что характер переходных периодов (весна, осень) изменится. Они будут более мягкими, продолжительными (это можно заметить уже сейчас). Перепады температур связанные с прорывами воздуха с Северного Ледовитого океана будут менее значительными.

Рис. 1. Изменения температуры воздуха (°C) у Земли зимой (а) и летом (б) на территории России в середине XXI века (2041–2060 гг.)расчеты выполнены при подготовки 4-го Доклада МГЭИК; изменения подсчитывались по отношению к базовому периоду 1951–1970 гг.

На территории области увеличится количество теплых дней. Следовательно, уменьшится отопительный сезон. По предварительным подсчетам ученых, на 10-15 дней в центральных районах России. При этом затраты тепла на отопле­ние уменьшатся соответственно на 10%.

Так как работа отопительных котлов невозможна без использования электрических насосов, уменьшаться затраты и на электроэнергию.

Можем также обобщенно уменьшить эти затраты на 10%.

С изменением климата изменяется и количество осадков. Анализируя рисунок 2, можно сказать, что на территории Орловской области изменится количество осадков как зимой, так и летом. Зимой прогнозируется увеличение осадков на 10-20 %, а летом – уменьшение на 10-15 %.

Рис. 2. Изменения количества осадков (%) зимой (а) и летом (б)

Зимой осадки выпадают в виде снега, который накапливается до весны. Весной же снег начинает быстро таять, вызывая паводки. С наступлением лета почвы иссушаются, на обширных пространствах европейской территории России формируются засушливые условия. В основном это связано с изменением системы ветров. Так как с увеличением температур изменится Западный перенос ветра, который снабжает наш регион летними осадками. При потеплении климата усиливается испарение с поверхности почвы, а это существенно уменьшает влагосодержание деятельного слоя почвы (глубиной 1 м) и речной сток именно в тех регионах, где особенно развито сельское хозяйство. Модельные расчеты показывают, что там, где снежный покров сходит рано, влагосодержание почвы начнет уменьшаться уже весной, а с наступлением лета это уменьшение станет заметным на всей территории России. Вырастет вероятность засухи. Засуха повлечет за собой увеличение затрат на полив. Учитывая это, можно предположить, что стоимость воды резко увеличится. Спрогнозировать увеличение коэффициента на затраты по поливу не представляется возможным, но можно смело утверждать, что это приведет к увеличению финансовых затрат как на водоснабжение, так и на водоотведение.

Изменение климата также повлияет на будущее положение природных зон. Так с увеличение температуры на 2-3 С природные зоны поднимутся на север на 200-300 километров, а с увеличение на 4-5 С поднимутся на 500-600 километров. Как видно на рисунке 3, что на территории Орловской области образуются сухие степи.

Рис.3.Предполагаемое изменение природных зон. (Мочалов А.А, Пархоменко В.П., Тарко.А.М. Глобальное потепление и Арктика// Экология и жизнь.-1999.- 4.- с.18).

Из-за этого на территории нашего региона изменятся виды обитаемых животных и растений. Т.е в Орловской области станут проживать различные грызуны, насекомые и т.д., которые будут уничтожать значительную часть урожая и повлечет увеличение затрат на приобретение различных ядохимикатов.

Увеличение температуры вызовет таяние вечной мерзлоты, что может привести к выделению замкнутых в толще земли парниковых газов, которые усугубят глобальное потепление.

Известно, что при удвоении концентрации СО2 в условиях достаточного увлажнения урожайность возрастет на 30%. И об этом уже свидетельствует рост урожайности пшеницы в России и США во второй половине 20-го столетия. Возможно, урожайность в эти годы в значительной степени росла благодаря усовершенствованиям в агротехнике, но определенная доля приходится и на потепление климата, отмечавшееся в эти годы.

Специальный анализ, выполненный в России для Европейской части страны, свидетельствует о существенном расширении сельскохозяйственных возможностей. В результате сборы зерна могут вырасти на 15-20%. Установлено, что при удвоении концентрации у многих растений увеличивается листовая поверхность ( кукурузы — 40%), возрастает биомасса (у молодых ра­стении — до 40%), а самое главное — уве­личивается урожайность сельскохозяй­ственных культур. Так, урожайность картофеля, помидоров, бакла­жан — на 40%, пшеницы, риса, подсолнеч­ника — на 20%, фасоли, гороха и сои — на 43% и др. Значит, в целом парниковый эффект будет иметь положительный мо­мент для развития сельского хозяйства.

Принимая во внимание все выше приведенные расчеты, можем смело утверждать, что на хозяйственную деятельность края глобальное потепление климата окажет скорее положительное, чем отрицательное влияние.

Заключение

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Проблема глобального потепления климата изучается учеными разных стран. Однозначных взглядов на эту проблему нет. Модели последствий изменения климата весьма разнообразны.

  2. Взяв за основу модель, разработанную Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, мы решили, что:

- Изменение климата способствует уменьшению затрат на электроэнергию и природный газ, в период отопительного сезона. Помимо финансовой экономии это позволит экономить и исчерпаемые природные ресурсы.

- Уменьшение количества летних осадков приведет как к увеличению затрат на водоснабжение, так и к оскуднению водных ресурсов края

- Теплые зимы, увеличение степной природной зоны может спровоцировать увеличение численности насекомых-вредителей, что увеличит затраты на ядохимикаты и борьбу с вредителями.

- Увеличение содержания СО2 в атмосфере приведет к увеличению объемов урожая сельскохозяйственной продукции и уменьшению цен на нее.

  1. В целом, глобальное потепление для всей Центральной России несет больше положительных моментов, чем отрицательных.

Список использованных источников

  1. Котляков В.М. Климатические изменения и будущее окружающей среды. //Международный журнал социальных наук. -М: РАН/Юнеско, 1997, май – с.84-96.

  2. А.А. Мочалов,В.П. Пархоменко, А.М. Тарко. Глобальное потепление и Арктика// Экология и жизнь.-1999.- 4.- с.12-18.

  3. Тающая красота. Изменение климата и его последствия.– М.: Фонд им. Генриха Бёлля, Российский региональный экологический центр, 2009.

  4. Изменение климата : [Электронный ресурс ] Режим доступа: http://lenta.ru/news/2007/09/21/ice/. Дата обращения 20.03.2015

Просмотров работы: 811