ЦВЕТЫ-КУВШИНКИ ОЗЕРА АЗАС

I Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЦВЕТЫ-КУВШИНКИ ОЗЕРА АЗАС

Якимец С.С. 1
1
Кучумова И.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оглавление

Цветы-кувшинки озера Азас 1

Сравнительная анатомия кувшинок 4

Особенности экологии 6

Основная причина сокращения численности кувшинок 6

Выводы 7

Литература 8

Цветы-кувшинки озера Азас

Народная поговорка гласит «Кто на Тодже не бывал, тот Туву не видал». Тоджинская котловина находится в северо-восточной части Тувы. Тоджа славится красивейшими живописными местами: разнообразные природные зоны, богатый растительный и животный мир, множество редких и реликтовых видов, богатые реки, тайга и озера, не говоря уже о полезных ископаемых, минеральных источниках и других ресурсах. Районным центром является село Тоора-Хем. С целью сохранения и изучения типичных природных и уникальных ресурсов на территории Тоджа в 1985 году создан государственный природный заповедник «Азас». Озеро Азас, в честь которого назван заповедник, является памятником природы. Это одно из многочисленных озер котловины, к заповеднику относится только часть озера (около 30%). На нём растут очаровательные кувшинки, принадлежащие к редкому виду растений. Мы решили свое исследование посвятить изучению одного из самых красивых представителей тувинской флоры – кувшинкам. Кувшинки охраняются законом, так как их осталось в водоемах озер совсем мало.

Каждое живое существо, даже неодушевленные предметы имеют свою историю. У разных народов о происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Издавна люди называют кувшинку «Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные..." - с такими словами обращался в древности витязь к корневищу белой кувшинки. Отправляясь в путь-дорогу, он прятал его в ладанку на груди. В те давние времена цветок этот считался чудодейственным, обладающим таинственной силой помогать путешественнику одолевать всякие опасности в пути.

Кувшинка относится к семейству «нимфы». Есть поверье, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками. В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку.

Белоснежный лотос — священный цветок - главный атрибут буддизма. Он символизирует чистоту, целомудрие и мощную творческую энергию. Лотос является эмблемой совершенства, поскольку его листья, цветы и плоды образуют круг, похожий на мандалу (слайд 5). Мандала означает Вселенную. Лепестки лотоса, напоминающие солнечные лучи, олицетворяют божественный источник жизни, а коробочка семян в культуре Древнего Египта, Индии, Китая и Японии рассматривается как символ плодовитости, рождения и возрождения. В китайском буддизме лотос — один из восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.

В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки, так как он всплывал по утрам, а к вечеру таинственно исчезал под водой.

Сейчас поведению кувшинки есть научное объяснение, но тогда люди связывали все эти явления с действием потусторонней силы. Растение это очень древнего происхождения. Ученые установили, что такие цветы встречались еще в мезозойскую эру, более 100 миллионов лет назад. На строении цветка кувшинки можно проследить, как в растениях совершался процесс видоизменения листьев, их постепенный переход в лепестки, а затем в тычинки.

Итак, цель нашей работы – изучение кувшинок озера Азас Республики Тыва. В плане выполнения работы были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить строение цветка;

  2. Выяснить особенности экологии кувшинок;

  3. Определить лимитирующие факторы кувшинки в условиях озера Азас.

Материал и методика исследования. Районом исследования является озеро Азас Тоджинской котловины Республики Тыва. Материалом работы послужили водяные лилии – кувшинки.

Методы исследования: Теоретический анализ, сравнение, наблюдение, опрос, фотосъемка. Изучение строения цветков имеет по 3 повторности.

В северо-восточной части озера Азас на расстоянии 5 км от озера нами была изучена популяция цветов-кувшинок, территория их распространения примерно 25*28 квадратных метров. Нами выявлено, что обитающие на поверхности озера кувшинки принадлежат двум разным видам: кувшинка четырёхугольная - Nymphaea tetragona и кувшинка белоснежная ( Nymphaea candida). Оба вида имеют несколько официально принятых в науке названий. Кувшинку четырехугольную по-другому называют кувшинка Венцеля, кувшинка малая, кувшинка четырехгранная. Если в литературе встретите названия кувшинка белая или чисто-белая, то подразумевают кувшинку белоснежную. Оба вида являются редкими и исчезающими и включены в Красную книгу Республики Тыва и в Красную книгу РФ.

кувшинка четырёхугольная - Nymphaea tetragona

Кувшинка чисто-белая, кувшинка снежно-белая - Nymphaea candida

Сравнительная анатомия кувшинок

Признаки сравнения

кувшинка четырёхугольная -Nymphaea tetragona

Кувшинка снежно-белая - Nymphaea candida

Цветки

Цветки 3-9 см в диаметре, полуоткрытые, белые.

Цветки кувшинки на длинных цветоножках, одиночные, крупные (в диаметре 6 - 12 см ), правильные, с двойным околоцветником.

Лепестки

Лепестки в числе 10-12. Рыльце пурпурное, 6-10-лучевое.

Лепестков 15-25, они белые, эллиптические, внутренние — постепенно уменьшаются и переходят в тычинки.

Тычинки и пестик

Пестик-1, рыльце пурпурное, 6-10-лучевое.

Пестик-1, нити внутренних тычинок ланцетные. Рыльце с 8-15 лучами

Листья

Надводные листья длинно-черешковые, округло-яйцевидные, 6-9 см длину и 5-7 см ширину, у основания глубоко сердцевидно-выемчатые, с расходящимися, заостренными на концах лопастями.

Надводные листья кожистые, длинночерешковые. Листовые пластинки округло-овальные, достигающие длины 10-30 см и плавающие на поверхности воды

Чашечка

Чашечка четырехлистная, в основании четырехугольная с выраженным внешним валиком. Чашелистики яйцевидно-продолговатые, островатые.

Чашечка 4-листная, при основании четырехугольная без выраженного валика.

Корневище

Многолетнее водное корневищное растение. Корневище толстое, укореняющееся на дне водоемов.

Корневище толстое (до 3 см), горизонтальное

Плоды

Плод округло-конический.

Плод почти шаровидный.

Изучение строения цветка позволило сделать признаки сходства и различия. Различия: у кувшинки белоснежной цветы крупнее, с диаметром 6-12 см. А у кувшинки четырехугольной цветы мельче, диаметр 3-9 см. Виды также отличаются по количеству лепестков: у кувшинки белоснежной составляет 15-25, у другого вида 10-12. Размер листовых пластинок больше у кувшинки белоснежной. У кувшинки белоснежной плод шаровидный, у кувшинки четырехгранной – конический (похож на кувшина, отсюда и название – кувшинки). Внешне трудно различимы.

Черты сходства: среда обитания, 4-листная чашечка, одинаковое строение корня и корневища, периоды цветения и образования плодов.

Особенности экологии: Гидрофиты. Встречаются в воде озер и стариц, преимущественно в лесном поясе. Цветут в июле, плодоносят в августе, сентябре. Кувшинки обладают интересными биологическими особенностями: утром бутон всплывает на поверхность и распускается, вечером цветок закрывается и опускается на дно. От корневища вниз отходят длинные белые шнуровидные корни, а вверх, на поверхность водоёма поднимаются широкие, округлые в очертании, с глубокими разрезами у основания листья-цветоносы на длинных гибких черешках. Цветки ее раскрываются около 7 ч утра, а закрываются к 19 ч, в дождливую погоду цветки частично остаются закрытыми (слайд..). Фиолетовая окраска нижней стороны плавающего листа (слайд..) обусловлена пигментным антоцианом, который поглощает те лучи, которые пропускает хлорофилл, превращая световую энергию в тепло. Нагревается пластинка, и этим увеличивается испарение, а, следовательно, прохождение большего количества воды через все тело кувшинки.

После цветения цветоножка скручивается и уходит под воду. Плод: коробочка, развивается под водой.

Основная причина сокращения численности кувшинок. Загрязнение, обмеление, сбор корневищ в лекарственных целях, сбор цветков. Мощное корневище растений может послужить кормом для бобров, как раз недалеко от кувшинок нами было обнаружено поселение бобров, но мы не выявляли следы огрызок. Из беседы с местными жителями выяснено, что популяция кувшинок за последние десять лет заметно сокращается. В советские времена кувшинки занимали почти в 2 раза больше площади озера. Главной причиной сокращения численности этих растений, они считают, развитие транспорта. Приезжают из разных городов в основном на рыбалку, охоту, сбор ягод и лекарственных растений. Несмотря на запрещенный заезд, все равно проникают в территорию заповедника. Непрерывный поток туристов и их небрежное отношение к растениям и другим природным объектам. При купании подрывают корни цветов, рвут цветы, повреждение водными видами транспорта.

Выводы. Изучив строение цветка кувшинок, обитающих на озере Азас, нами были выявлены различия в их строении. На основе этого факта нами был сделан вывод, что популяция цветков образует два вида кувшинок: кувшинка белоснежная (Nymphaea candida) и кувшинка четырёхугольная (Nymphaea tetragona). Выделены черты сходства и различия в строении цветка и биологии.

На основе метода наблюдения было установлено, что вечером цветы прячутся под водой, а днем первыми лучами солнца бутоны поднимаются вверх и распускаются белые цветы. Установлены причины сокращения численности растений. Основная из них - антропогенный фактор. Несмотря на охрану, есть вероятность полного исчезновения кувшинок. Не может не сказываться добыча золота компании Лунсин на исчезновение многих биологических видов, находящихся под охраной.

Рекомендации: ограничить посещение гостей, сделать ограду вокруг ареала обитания кувшинок, запретить рыбную ловлю (именно на этом месте), усилить ответственность туристов и работников заповедника.

Литература

1. Комаров В.Л. Кувшинка Nymphaea L. // Флора СССР. — Т. 7. — Л.; М., 1937. — С. 6—12.

2. Красная книга Республики Тыва: Растения/ Красноборов И.М., Шауло Д.Н., Ханминчун В.М. и др. – Новосибирск, 2002

3.Красноборов И.М. и др. - Определитель растений Республики Тыва, 2007

Просмотров работы: 2002